«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Bellingcat: «Алмаз-Антей» использовал для моделирования катастрофы MH17 «списанную» ракету

Ракета, которую российский концерн «Алмаз-Антей», разрабатывающий и выпускающий вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны, использовал в 2015 году для моделирования катастрофы малайзайского Боинга-777, была изготовлена в 1987 году. Об этом в своем в твиттере сообщил основатель расследовательской организации BellingСat Элиот Хиггинс.

Хиггинс также добавил, что год изготовления ракеты расследователи установили по номеру на ее корпусе. Материалы, на которых он виден, распространил «Алмаз-Антей».

Ранее в российском министерстве обороны России заявили, что ракета комплекса «Бук», сбившая в 2014 году Боинг-777, не принадлежала российской армии. В качестве аргумента в ведомстве приводили тот факт, что предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией, был 2011 год, после которого все ракеты данного типа выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию.

Напомним, в мае Объединенная следственная группа (JIT) пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого летом 2014 года был сбит Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», был доставлен в Донбасс из 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском.  После заявления JIT власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в катастрофе малайзийского Боинга.

Расследователи BellingCat также в мае сообщали о том, что установили личность одного участника телефонных переговоров сепаратистов, которые обсуждали доставку зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России в Донецкую область летом 2014 года. По их словам, это был Андрей Иванович с позывным «Орион», который на самом деле является офицером ГРУ Олегом Владимировичем Иванниковым. Раньше он был министром обороны Южной Осетии и куратором частной военной компании «Вагнера» в Донбассе. 

Боинг-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение 17 июля 2014 года над востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров, находившихся на борту самолета, были гражданами Нидерландов.

Subscribe
promo novayagazeta 20:01, Четверг 2
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments