?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Путин ответил на четыре острых вопроса австрийскому ТВ — и всякий раз сравнением.

Накануне первого международного визита в качестве вновь избранного президента Владимир Путин дал большое интервью австрийскому телеканалу ORF. Журналисту удалось задать вопросы о наиболее резонансных событиях, волнующих международную аудиторию: начиная от вмешательства России в выборы в США и комментариев по расследованию  крушения малайзийского «Боинга» — и заканчивая аннексией Крыма и отношением к оппозиционному политику Алексею Навальному. Путин уверенно ответил на все эти вопросы  — по-своему. Навального сравнил с Саакашвили, так и не упомянув его фамилию, Крым — с Косово, катастрофу «Боинга» MH17 — с самолетом Ту-154, сбитым Украиной в 2001 году, а «кремлевского повара» Пригожина — с миллиардером Соросом. «Новая газета» пересказывает наиболее интересные фрагменты интервью. Полный текст на русском языке уже доступен на сайте Кремля.




Владимир Путин и журналист ORF Армин Вольф. Фото: пресс-служба Кремля


О вмешательстве «кремлевского повара» Евгения Пригожина в выборы США — на примере Джорджа Сороса

Миллиардер Евгений Пригожин, сделавший бизнес на кормлении правительства, организации официальных приемов Кремля и имевший господряды от Минобороны, был обвинен США во вмешательстве в выборы президента. Вмешательство состояло в том, что связанные с Пригожиным компании, получив доступ к персональным данным американцев, показывали им политическую рекламу, целью которой была либо популяризация Трампа, либо очернение Клинтон. Кроме ресторанного бизнеса, фирмы Пригожина связывают с финансированием так называемой петербургской «фабрики троллей», сотрудники которой получали заказы на «замусовривание» дискуссий в соцсетях и интернет-ресурсах крупных СМИ. Владимир Путин, получив вопрос о вмешательстве «кремлевского повара» в выборы США, рассмеялся. «Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединённых Штатах! Это не смешно?»

При этом Путин, отвечая на вопрос о Пригожине, сравнил его с американским финансистом Джорджем Соросом, который «вмешивается во все дела во всем мире»: «Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Вам ответят, что Госдеп не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина».

О расследовании крушения «Боинга» на Донбассе — на примере трагедии Ту-154, сбитом Украиной

К расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 не допустили российских экспертов, в то время как Украина, «заинтересованная» сторона», была допущена, отметил Путин. «Наши аргументы в расчет не принимаются, нас никто в этой комиссии слушать не хочет».




Журналист ORF Армин Вольф. Фото: пресс-служба Кремля


На просьбу прокомментировать выводы международной следственной группы, где утверждается, что ЗРК «Бук», ракетой из которого был сбит гражданский лайнер, имеет российского происхождение, Путин ответил: и Россия, и Украина используют оружие советского и российского производства. «И у одной, и у второй стороны стоят на вооружении различные комплексы: и стрелковое оружие, и авиация, и комплексы борьбы с авиацией. Все это российского производства».

Далее Путин вновь заявил о вине Украины за катастрофу MH17, поскольку небо над Донбассом, где шли боевые действия, не было закрыто для полетов. А также напомнил журналисту ORF о том, как министр транспорта Малайзии 30 мая объявил, что следственная группа по делу о сбитом «Боинге» не предоставило достаточно доказательств, чтобы однозначно утверждать о вине России за инцидент (Нидерланды и Австралия — страны, чьи граждане составили большинство жертв рейса MH17 — считают Россию виновной в трагедии).

Заканчивая, Путин предложил австрийскому журналисту вспомнить катастрофу гражданского Ту-154М, сбитого украинской ракетой в 2001 году. «Все погибли, естественно. Украина напрочь отрицала свою причастность к этому ужасному инциденту, но потом вынуждена была с этим согласиться. И почему мы должны сейчас верить украинским официальным лицам?»




Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля


О референдуме в Крыму — на примере Косово

На Украине произошел антиконституционный переворот , а судьбу Крыма решил народ, объявил Путин. Ни при каких обстоятельствах Россия не может вернуть полуостров Украине: «Нет таких условий и быть не может».

Отвечая на вопрос о «зеленых человечках», чье присутствие в Крыму власти вначале отрицали, а потом признали, президент ответил, что российская армия была на полуострове на законных основаниях. «Наши военнослужащие всегда там находились. Но когда люди в Крыму почувствовали себя в опасности, когда к ним уже поездами начали направлять националистов, начали блокировать автобусы и автомобильный транспорт, у людей возникло желание защититься».

Путин отсылает к уставу ООН, в котором прописано право нации на самоопределение: «Решение о проведении референдума было принято крымским парламентом, который был избран в полном соответствии с Конституцией и законами Украины до всяких событий подобного рода. Поэтому ничего противозаконного». И это не может называться «аннексией»: «Иначе аннексией надо назвать и самоопределение Косово».

Об Алексее Навальном — на примере Саакашвили

Когда журналист задал вопрос об Алексее Навальном, Путин объявил, что тот «выступает с крайних позиций», пытаясь «манипулировать проблемами в обществе», в том числе вопросами коррупции. «Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного [Михаила] Саакашвили, бывшего президента Грузии, в пятом издании. России нужны люди с позитивной повесткой дня, которые знают, а не просто обозначают проблемы, которых у нас достаточно, как и в любой другой стране».

Навальный не был допущен к участию в президентских выборах, обратил внимание журналист. Но «фигурой, с которой должна вести диалог государственная власть», он и не стал, заявил Путин. Поскольку его «уровень доверия измеряется 1, 2, 3 процентами». «О чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?» — ответил Путин.

Елизавета Кирпанова
корреспондент

Полностью текст интервью читайте на сайте Кремля

promo novayagazeta 09:01, Пятница 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ne_turbina
Jun. 5th, 2018 04:37 pm (UTC)
А какая цели визита была, извиняюсь я пропустил. Мне ясно, что Австрия как самая богатая страна природными ресурсами -железная руда, золото, алмазы, нефть, лес и безгранично кажущиеся просторы очень привлекательна. И раньше, читал где то, во время холодной войны была логовом шпиёнов. Но не на красивые же горы ездят туда посмотреть.

(зы совет: мониторить германскую прессу)
mr_k_bx
Jun. 5th, 2018 04:43 pm (UTC)
позорная лживая крыса.
naglecc
Jun. 5th, 2018 04:47 pm (UTC)
бгггг ...
naglecc
Jun. 5th, 2018 04:50 pm (UTC)
А почему так сглажены острые углы этого интервью ?
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:52 am (UTC)
несглаженного недостаточно?
naglecc
Jun. 6th, 2018 04:33 pm (UTC)
а сглаживаете зачем ? Почему правда должна быть кастрированой ?
ne_turbina
Jun. 5th, 2018 05:20 pm (UTC)
«Визит Владимира Путина в Австрию, где к РФ относятся сегодня, пожалуй, наиболее благожелательно из всех европейских стран, комментирует австрийский политолог ...»

Вот кусочек из текста (да простит меня Радио Свобода) натолкнул меня на мысль. А какие отношения России и Австрии делают расположенным наиболее благожелательно. Я как то пропустил, опять.

shultz_flory
Jun. 5th, 2018 06:01 pm (UTC)
Не понимаю, зачем брать у него интервью. Он же не скажет правды.
drhashish
Jun. 5th, 2018 06:10 pm (UTC)
только ты правду скажешь, ты же знаешь всю правду, в интернете прочитал
shultz_flory
Jun. 5th, 2018 07:18 pm (UTC)
На юг пройдите, товарисч.
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:52 am (UTC)
это Вы спросите у австрийцев...
chudinovandrei
Jun. 5th, 2018 07:01 pm (UTC)
В содержании интервью ничего интересного. Сенсация в тональности интервью. Космическая разница с манерой ведения интервью Соловьёва , который даже ближе чем на 5 м подойти стесняется и лепечет как скромница при дефлорации.
seihleb
Jun. 5th, 2018 09:38 pm (UTC)
Вот, похоже, и довёл себя бессменный лидер просмотром отечественного телевизора до полного интеллектуального изнеможения...А что делать, работа такая! Никакому Дональду не пожелаешь.
andreyvictorych
Jun. 5th, 2018 09:53 pm (UTC)
Ну и что? Народу нравится
seihleb
Jun. 6th, 2018 07:45 am (UTC)
Интересно, с каких это доходов у вас тут народ вдруг объявился?
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:53 am (UTC)
думаете, что в его должностные обязанности входит и просмотр телевизора?
seihleb
Jun. 6th, 2018 08:57 am (UTC)
Ну, если судить по уровню аргументации в этом интервью, то просмотр телевизора не просто для него обязанность, а судьба! Иного не дано.
ah1005
Jun. 5th, 2018 11:36 pm (UTC)
И ведь думает, что извернулся, крыса кремлевская.
Радуют комменты запутинцев.
novayagazeta
Jun. 6th, 2018 08:53 am (UTC)
разве не извернулся?
ah1005
Jun. 6th, 2018 02:33 pm (UTC)
Когда на вопрос: "Почему вы врете?" следует ответ "Почему вы меня перебиваете, дайте сказать... ",
а дальше идет что-угодно, кроме собственно ответа на вопрос, на который путин уже соврал, то
это не "извернулся", а заврался. И это прекрасно видно.
provinzial_58
Jun. 6th, 2018 10:09 pm (UTC)
Суть в том, что любое возмущающее Европу действие Путина имеет аналог в той же самой Европе. В ряде случаев - более жесткий (русские с крымскими татарами не поступили как албанцы с сербами). Аналог, при упоминании которого европейским политикам и СМИ приходится, натягивая сову на глобус, объяснять, что на самом деле это не одно и тоже. Получается у них весьма неубедительно.
Это и есть главная идея интервью.
Виноват в этом явно не Путин.

Немцы очень точно над этим посмеялись.


ne_turbina
Jun. 6th, 2018 11:01 pm (UTC)
Поверьте (скажу прям так про немцев уж точно и может про других «германоязычных») им совершенно всё равно, кто что говорит, они сами много чего говорят. У них интересы совсем другие и если имея опыт последнего столетия на это не обращать внимания, то попадешь в ту же ловушку.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel