«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Россия запретила въезд эстонским политикам

Россия запретила въезд ряду граждан Эстонии в ответ на принятие «акта Магнитского», сообщается на сайте Министерства внутренних дел (МИД) России. В список попали «особо русофобски настроенные» политические и общественные деятели.

В ведомстве сообщили, что в марте Эстония внесла 49 граждан России в «список Магнитского» и запретила им въезд на территорию страны. «Упомянутое решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям», — пояснили ответную реакцию в российском МИДе.

Ранее в ноябре 2017 литовский сейм запретил въезд нескольким российским гражданам, которых Вильнюс уличил в нарушении прав человека и отмывании денег. Среди них оказались глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель главы Следственного комитета при МВД Олег Логунов и другие. В ответ МИД России внес в черный список политиков, депутатов и других «враждебно настроенных граждан» Литвы.

В январе аналог «списка Магнитского» одобрила Латвия. Российский МИД также анонсировал ответные меры к стране, «присоединившейся к провокационной антироссийской линии».

Изначально «акт Магнитского» был принят властями США в декабре 2012 года. Закон вводил персональные санкции (в частности, запрет на въезд в страну и блокировку финансовых активов в американских банках) в отношении лиц, причастных, по мнению американских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Подобный акт в мае принял также парламент Великобритании.


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, вчера 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments