?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказка-быль.

Если бы герой Экзюпери вырос и жил сейчас, то он бы делал это так.

Он бы просыпался на мягкой белой перине и лежал бы с открытыми глазами, слушая птиц. Потом он прямо в тапочках и халате шел бы в гараж, чтобы проверить показатели электросчетчика, и радовался бы как ребенок, обнаружив, что за истекшие сутки произвел энергии больше, чем потратил. И, довольный, возвращался бы на кухню варить кофе.

Он бы открывал шкафчик и брал бы с полки кружку, и на этой полке ровными рядами стояли бы только кружки этого цвета и этого размера, а на другой полке — одинаковые кружки другого цвета и размера. Все было бы идеально в его мире. Все было бы в порядке.

Он бы попивал утренний кофе, заедал бы его бутербродом и тихонечко улыбался, глядя в окно на свой сад. Там бы, конечно, росли цветы и еще клубника. И он бы предвкушал, как совсем скоро она поспеет, он соберет ее, сварит варенье, разольет его по заранее приготовленным одинаковым баночкам, приклеит на них этикетки и напишет: «Это клубничное варенье сделал Йенс в 2018 году».





Принц датский Йенс



Подкрепившись, он бы наводил в своем жилище порядок. Вытирал бы пыль с многочисленных полок с книжками, которые все-все прочел, даже шеститомник воспоминаний Черчилля — весь. Подстригал бы живую ограду своего сада. Наконец, навещал бы в гараже свою коллекцию из шести мотоциклов, задерживаясь у последнего приобретения — красавца MV Agusta F4 2000 года выпуска.

А потом он бы садился в свой крошечный двухместный автомобильчик и ехал куда-то по делам, вдаль от своего домика с клубничным садом, ехал бы, а справа и слева от него тянулись бы поля крошечных, по колено ростом, рождественских ёлочек.

Так бы он и поживал, наш Йенс Альструп, большой маленький принц датский. И было бы все прекрасно в Датском королевстве. А каково на Планете? Узнать это ему б помог велосипед.

Это было бы, в общем, немного по-детски, хотя он такой великан: он бы захотел поставить рекорд, выбрал бы на Планете самую длинную страну, покинул бы свое уютное маленькое королевство и прилетел бы со своим велосипедом в Магадан. Вот так: первый раз в Россию — и сразу на Колыму. Смотрел бы он на нее в иллюминатор и не увидел бы вообще никаких дорог, никаких деревень — только черные горы до горизонта. И даже усомнился бы, что это та же Планета. Но что делать — сел бы и начал крутить педали.

И тут же въехал бы в колючую проволоку. И узнал бы, что такое — эта Колыма. И ужаснулся бы: как же так получилось, что в его родном королевстве историю ГУЛАГа почти не знают.

С большими приключениями, проколов 17 камер, поменяв 12 шин и три колеса, он все же проехал бы вдоль эту самую крупную страну на нашей Планете и попал бы в Книгу рекордов Гиннесса. И вступил бы в Датский клуб путешественников. И всю оставшуюся жизнь мог бы рассказывать про это байки. Но на то он и герой Экзюпери — он бы вернулся на Колыму.

Он стал бы записывать свидетельства еще живых бывших заключенных, прошедших через лагеря. И бывших охранников — чего до него никто бы еще не делал. Он работал бы в местных архивах (это было бы, конечно, в 90-е, не позже). Он фотографировал бы еще сохранившиеся лагерные постройки. Он ездил бы на Колыму зимой — чтобы понять, каково им там было.

«Сидел бы в своем идеальном мире, варил бы варенье… Зачем тебе это?» — спрашивали бы его направо и налево. И он бы терпеливо объяснял людям, что идеальный мир не сохранить, если не заниматься ГУЛАГом, если не знать о нем ничего, уверял бы, что все связано, что он должен рассказать, что видел и слышал, тем, кто хочет слышать и видеть. И он хранил бы в своем прекрасном датском домике кусок колючей колымской проволоки и женский ботинок из страшного лагеря Бутугычаг.

После этого он бы заболел. Потому что даже герои Экзюпери на нашей Планете болеют.

Он бы долго болел. Он бы делал это спокойно и тихо. Мы бы даже не узнали, что он болеет. Просто подумали бы, что он улетел на какую-нибудь другую планету на целых десять лет. Это было бы так в его духе!

Выздоровев, он бы опять вернулся на нашу Планету. И обнаружил бы здесь новую войну. Тогда он бы сделал две вещи. Первое — он бы исполнил свою детскую мечту.

Для этого он бы поехал в Германию и купил билет на воссозданный десять лет назад настоящий цеппелин. И хотя сам полет длился бы всего полчаса, но наш принц был бы абсолютно счастлив. А при фразе «Уважаемые пассажиры, будьте осторожны: открывая окна, не потеряйте шляпы» он бы по-детски захохотал — так непривычно было бы здесь все по сравнению с полетами на самолете. И он, конечно же, высунулся бы в окно и, балдея от мягких и плавных движений дирижабля и представляя себя лежащим на гигантской подушке, глядел бы вниз на Альпы и Боденское озеро.

А потом он бы сделал второе — купил бы каску, защищающую от осколков, купил бы бронежилет, сел бы на свой самый внедорожный мотоцикл и мимо бесконечных рядов подрастающих к грядущему Рождеству зеленых ёлочек отправился бы в путь. На Украину. На линию фронта. «Зачем?» — спросили бы его опять. «Чтобы своими глазами увидеть все и потом рассказать. Чтобы те, кто хочет знать правду, смогли узнать ее», — ответил бы он.

Он даже организовал бы в Копенгагене парламентские слушания по Украине и был бы там главным спикером. Он рассказал бы им о войне. Показал бы свои фотографии: разрушенные дома, обстрелянные машины, срезанные осколками деревья. Но вот фотографию, на которой один боец прямо посреди войны делает предложение его переводчице, и она соглашается, он бы им не показал — из деликатности, наверное.

Конечно, он был бы одинок, наш принц.

Нет, у него, безусловно, были бы чудесные друзья, все такие же, как он, высокие и добродушные. Один бы обменивался с ним коллекционными моделями ретроавтомобилей (это вовсе не игрушки, хотя со стороны так выглядят, нет, это очень серьезные вещи). Другой поил бы его чаем из старинного фамильного фарфора и беседовал бы с ним об истории, политике и литературе.

У него была бы родня, славные улыбчивые люди. Они бы изредка приезжали к нему из соседнего, тоже небольшого, королевства на воскресный обед. И тогда бы он стелил нарядную малиновую скатерть и жарил бы селедку (так уж у них тут принято). А на десерт угощал бы их клубничным мороженым, которое сделал сам — у него для этого имелся бы специальный агрегат.

Но он все равно был бы одинок. А иначе смог бы он стать героем Экзюпери? Это одиночество не тяготило бы его. Ведь он любил бы нашу Планету так, как у нас любить просто не хватает сил. Но в одном старом альбоме он бы хранил фотографию красивой девушки, которая тридцать лет назад вышла за другого. И знал бы об этой фотографии лишь он один.

И он бы дружил с «Новой газетой». Потому что наша газета, хоть и окружена друзьями и родственниками, тоже одинока, и он это понимал бы лучше всех.

Спасибо тебе, милый принц, за то, что несешь свое дежурство по нашей Планете.








Автор в Дании этой у Йенса Альструпа был, кофе из одинаковых кружек пил, клубничное варенье ел, на крошечном автомобиле катался, о войне и Колыме с датчанином беседы вел. Все так и было.







Buy for 1 000 tokens
Перспектива партнерства. Эта глава из новой книги Михаила Сергеевича Горбачева «В меняющемся мире» заканчивается тревожно: «Когда мы с Джорджем Бушем, прощаясь у выхода из Кремлевского Дворца, пожимали друг другу руки, наступил уже август — трагический август 1991…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
cangoose_si
Jun. 12th, 2018 08:49 pm (UTC)
Принц, наверное, очень страдал от того, что в Украине в 21 веке можно жечь людей, чьи политические воззрения не устраивают победившую Революцию Гидности? Или я тяжко оскорбил всю редакцию НГ и конкретно принца предположением, что он мог страдать по поводу "паленой ваты"?
e_1_off
Jun. 12th, 2018 08:54 pm (UTC)
Хорошая получилась провокация, правда? Четыре года прошло, а боты до сих пор суют ее во все дыры.
cangoose_si
Jun. 12th, 2018 09:21 pm (UTC)
Чья провокация-то? Не стесняйтесь...
e_1_off
Jun. 12th, 2018 09:27 pm (UTC)
Чья-чья-чья? Загадка.
cangoose_si
Jun. 12th, 2018 09:37 pm (UTC)
И правда "загадка". Пятый год спецслужбы Украины (включая СБУ, способное на организацию сложнейших операций) "не могут" найти ответ на вопрос "кто ясным днем часами жег инакомыслящих в центре огромного города". Вы ведь верите, что "не могут", правда? Вы же мудрец, а не презренный бот, напоминающий о достижениях Революции Гидности...
(no subject) - e_1_off - Jun. 13th, 2018 03:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Jun. 13th, 2018 03:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 03:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Jun. 13th, 2018 03:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_1_off - Jun. 13th, 2018 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
Re: И тебя, Моня - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - popandopulis - Jun. 13th, 2018 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: а зачем вы - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:13 pm (UTC) - Expand
Re: Быдло иди - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 14th, 2018 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - cangoose_si - Jun. 14th, 2018 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 14th, 2018 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 14th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:38 pm (UTC) - Expand
Re: раунд за мной - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 05:45 pm (UTC) - Expand
Раунд за мной - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:46 pm (UTC) - Expand
Re: Раунд за мной - cangoose_si - Jun. 13th, 2018 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 14th, 2018 05:55 am (UTC) - Expand
olena_bogdanova
Jun. 12th, 2018 11:46 pm (UTC)
Это вы про то, как в Киеве беркутовцы сожгли людей в Доме профсоюзов?
cangoose_si
Jun. 13th, 2018 03:00 am (UTC)
Кстати, тоже хороший вопрос.
Особенно если учесть, что прошло 4.5 года, а единственным аргументом в пользу вашей версии происшедшего (беркутовцы сожгли) является ррррреволюционная сознательность активистов Революции Гидности. Интересно, задавался ли принц вопросом "Почему Победившая Гидность все эти годы заметает расследование под ковер?"

А вы как думаете? Задавался?
kapitanwagner
Jun. 13th, 2018 06:25 am (UTC)
Моня, ты лучше скажи, а ты из России эмигрировался из-за политических взглядов или из-за шкурных интересов?
cangoose_si
Jun. 13th, 2018 05:12 pm (UTC)
Re:Моня, ты лучше скажи
:)
(no subject) - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:15 pm (UTC) - Expand
kapitanwagner
Jun. 13th, 2018 06:24 am (UTC)
Моня, а какое тебе дело до украинских дел? Ты ж типа в Канаде живёшь?
cangoose_si
Jun. 13th, 2018 01:00 pm (UTC)
И опять бесконечный "пархатый Моня". Не, нучоуж, поздравляю! Вы ухитрились "в одно касание" заработать себе репутацию любителя антисемитских мемов и на сайте "Новой" тоже. Т.е. среди аудитории, относящейся к числу наиболее чувствительных в Рунете к подобным вещам. "Пацан смог", да :)
kapitanwagner
Jun. 13th, 2018 01:02 pm (UTC)
>И опять бесконечный "пар...й Моня"

Моня, я таких выражений не использую. Это тебе, в безопасной Канаде, везде антисемиты видятся :)))
cangoose_si
Jun. 13th, 2018 05:13 pm (UTC)
Re: Это тебе
:)
Re: Это тебе - kapitanwagner - Jun. 13th, 2018 05:16 pm (UTC) - Expand
kapitanwagner
Jun. 13th, 2018 05:17 pm (UTC)
Короче, Моня, прочитал я интересную статью психолога об эмигрантах и их психологических трудностях с адаптацией. И там описывался один прелюбопытнейший психотип. Представь, Моня, эмигранта у которого развились две компенсаторные парадигмы поведения: 1) это гордость тем фактом что ему удалось эмигрировать. Данный факт он будет упоминать перед оставшимися бывшими соотечественниками при каждом удобном случае, искренне веря, что данный факт биографии делает его выше в глазах "оставшихся". 2) Второй компенсаторный механизм заключается в необходимости как-то выделить себя в среде "понаехавших", не раствориться в этой массе. Наиболее простая его реализация - это всяческое демонстративное выпячивание патриотизма по отношению к своей бывшей родине (обклеивание георгиевскими ленточками на 9 мая, активность на патриотических интернет-форумах и т.п.). И читал я эту статью и всё ухмылялся про себя: да это же точное описание нашего друга Мони! :)))) Ну и вишенкой на торте в этой статье была акцентация того, что эти механизмы - компенсаторные, то есть предназначены снять какое-то напряжение или дискомфорт в психической сфере индивида. Чаще всего это напряжение возникает в случаях несоответствия запросов индивида с реальным положением дел. Например отсутствие друзей, нелюбимая работа, отсутствие оной, неопределённость будущего. Кстати, это также вызывает повышенную агрессивность индивида к более успешным людям или социальной группе. И знаешь, Моня, это всё так идеально подходит к тебе, что я ржал минут пять. Посмотри, у тебя упоминание про жизнь в Канаде даже в твоём нике присутствует, топление "врагов России" - тоже присутствует, а твоя жгучая ненависть к украинцам вызвана скорее всего не только случаями антисемитизма в прошлом, но и в том, что представители украинской диаспоры в Канаде оказались более успешными чем ты. Я вполне допускаю, что ты не драишь сортиры в "Воллмарте", может ты даже менеджер низшего звена (почему не среднего или высшего? А потому что у тебя слишком много времени на интернет-срачи), но работа тебе удовлетворения не приносит (заметь, ты всегда хвастался материальными бонусами, но не говорил, что свою работу любишь или гордишься ею). Вот и приходится тебе включать вышеперечисленные компенсаторные механизмы, чтобы было хоть чем-то гордиться (я свалил из России, но в отличие от вас, неудачников, её люблю). И вера в то, что эти два столпа делают тебя исключительным не дают тебе увидеть, что на самом деле ты - смешной. Господи, если ты хотел троллить "хохлов и либерастов" тебе было бы лучше мимикрировать во что-то более подходящее, например парня из Сыктывкара. Но тогда пришлось бы отречься от первого столпа (я свалил от неудачников), а это для тебя болезненно. Короче, Моня, я окончательно убедился, что ты действительно живёшь в Канаде и мироощущаешь себя лузером. Ведь так ж ведь? ;)
e_1_off
Jun. 12th, 2018 08:51 pm (UTC)
он бы поехал в Германию

отправился бы в путь. На Украину.

nuff said

( 53 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel