?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аккурат к чемпионату мира правительство обнародовало планы повысить пенсионный возраст и НДС.

Предыдущий чемпионат мира по футболу прошел четыре года назад в Бразилии и сопровождался массовыми акциями протеста. Бразильцы, которые стереотипно будто бы должны радоваться жизни и болеть за своих замечательных футболистов, оказались не в восторге от праздника спорта, на который страна тратит сотни миллионов долларов. Демонстрации против чемпионата мира прошли тогда в крупнейших бразильских городах, полиция применяла против манифестантов слезоточивый газ. В 2016 году президент страны Дилма Русеф попала под импичмент в результате коррупционного скандала.

У нас, понятное дело, тут не Бразилия. Национальная сборная играет похуже, талантливых игроков, играющих в клубах за пределами страны, вообще не осталось, так что злые языки говорят, что вместо глобального праздника спорта стоило бы подумать о детском и юношеском спорте. Стадионы у нас тоже строят дороже, чем в Бразилии, за что, по официальной информации, даже пострадали строители одного из объектов братья Магомедовы. Наконец, протестовать против всего происходящего никто не собирается, не считая нескольких студентов из МГУ.


Жители швейцарского кантона Вале тем временем провели специальный референдум и отказались принимать у себя Олимпийские игры 2026 года: слишком дорого. Так что в этой истории наметился некоторый цивилизационный раскол. Некоторые развитые страны отказываются от масштабных праздников спорта по экономическим и экологическим причинам. Граждане других стран против таких праздников протестуют на улицах. Зато руководство таких стран, как Саудовская Аравия, Китай или Россия, по-прежнему выстраивается в международные спортивные организации в очередь. Для развивающихся и авторитарных стран большой спорт — вопрос имиджевый, как если бы XX век продолжался.

Чемпионат мира по футболу в России 2018 года — это урок Realpolitik, который крепко выучат в Кремле. Сколько бы на Западе ни говорили об изоляции России, ни бросали бы обвинений в адрес нынешнего руководства страны, на футбол к нам все равно приедут, будут гулять по улицам и кричать на стадионах. Ни одна сборная не отказалась, американские туристы вообще чуть ли не рекордсмены вместе с китайцами по количеству въехавших в Россию. Если имиджевые праздники спорта перевешивают моральные сомнения, то волноваться российскому начальству не о чем: они всегда могут повторить. Впрочем, список руководителей стран, приехавших в Россию на открытие чемпионата, говорит сам за себя. Пресс-служба Кремля отчиталась, что в «Лужниках» 14 июня вместе с Путиным будут присутствовать еще «более десяти глав государств и правительств». А именно президенты Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Боливии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Панамы, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Руанды и Парагвая. А еще премьер-министры Армении и Ливана, наследный принц Саудовской Аравии и председатель Народного собрания Северной Кореи. Мы вовсе не одиноки в этом меняющемся современном мире.

Если говорить всерьез, для большинства российских граждан чемпионат мира по футболу — это настоящий праздник. Люди ждали большой футбол, хотели болеть, рады, что в страну приехали звезды и туристы. Центр Москвы 14 июня представлял собой впечатляющее зрелище: по улицам города бродили тысячи жителей Латинской Америки, туристов из Европы, Африки, Китая и США. Много языков, яркой одежды, всем хочется общаться и делать совместные селфи. Но в России уже собрана машина, позволяющая любой праздник для обычных людей, от Олимпиады до Дня Победы, перерабатывать в очередную «геополитическую победу». Так, кажется, происходит и на этот раз. Общая спортивная история приватизирована в качестве достижения Кремля.

Депутат Госдумы Тамара Плетнева накануне омрачила дружбу народов, заявив, что надо опасаться слишком близких контактов с иностранными болельщиками, а в особенности — межрасового секса. Но уже скоро в связи с чемпионатом мира обсуждали другие новости. В день открытия состязания на свободу после 30 суток ареста вышел Алексей Навальный, который то ли в шутку, то ли всерьез рассказал о том, как спецприемник, в котором он отбывал 30-дневный срок, приготовился к встрече иностранных гостей. Во дворе для прогулок арестантов, по словам Навального, появились футбольные мячи. В камерах — телевизоры для спортивных трансляций, надзиратели заговорили на английском. Показуха для иностранцев — это одна из главных наших традиций. Открытым остается вопрос о том, что будет со страной, когда последний иностранный футболист шагнет на трап самолета, летящего из России.

И, возможно, главное значение стартовавшего чемпионата мира по фут­болу связано с российскими внутриполитическими проблемами. Кажется, непопулярные реформы, а по факту просто очередные поборы граждан в пользу государства, пройдут именно в тот момент, когда российское общество будет с увлечением обсуждать таланты российской футбольной сборной. Ровно к старту футбольного праздника правительство обнародовало планы по повышению пенсионного возраста и НДС. Расчет тут верный. Отбирать у граждан хлеб лучше, пока у них есть зрелище.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Buy for 1 000 tokens
Номер Зои Валентиновны Ерошок снова включен для звонков тех, кому нужна помощь. 30 ноября, через девять дней после смерти нашего обозревателя и друга, Зои Валентиновны Ерошок, снова включен ее телефон. Соучастники «Новой газеты» получили обращение от редакции с номером. Как и прежде,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jun. 15th, 2018 08:06 am (UTC)
ТОСКА!
Хлебушек, считай, отжали, зрелища на уровне гавна...
kygecthuk
Jun. 15th, 2018 08:16 am (UTC)
во время олимпиады в Пекине напали на Грузию, во время Сочинской олимпиады на Украину, а теперь во время чемпионата мира по футболу на россиян. Бумеранг вернулся.
zuzibretus
Jun. 15th, 2018 01:34 pm (UTC)
хорошо подмечено
nik15354
Jun. 15th, 2018 02:02 pm (UTC)
В древней Греции во время олимпийских игр прекращали войны, а наш бонопартий наоборот по чекистскому закону все против людей.
wowa_vova
Jun. 15th, 2018 09:01 am (UTC)
Тернист путь реформаторов.
По-моему, даже Егор Тимурович Гайдар не смог бы объяснить Кириллу Мартынову необходимость реформ.
А, скорей всего, увидев редактора отдела на броневичке, он и разговаривать бы с ним не стал.
Иван Помидоров
Jun. 15th, 2018 03:35 pm (UTC)
Разумеется: "необходимость реформ" по отжатию последнего бабла у быдла просто перезрела. Депираски и прочие Вафленберги просто изнемогают без привычной доли "зелени". Брюлики мельчают , хоть яхты укорачивай. Так дойдёт до того, что Пидораске придётся одну и ту же "Рыбку" по месяцу "жарить".
Судя по всему и холуям типа "вовы-вовы" пайку урезали, коли они так рвут свои зады тут на фашистский крест.
forosenko
Jun. 15th, 2018 10:03 am (UTC)
Заголово!
Просто прекрасен. Всё верно. Но хлеб никто у дорогих россиян не отбирает. Коров пытаются чуть больше доить и меньше кормить... Что логично.
m_levante
Jun. 15th, 2018 04:05 pm (UTC)
Не было бы спроса на зрелища, не было бы и предложений... уже прописная истина.
provinzial_58
Jun. 15th, 2018 10:02 pm (UTC)
"Ни одна сборная не отказалась, американские туристы вообще чуть ли не рекордсмены вместе с китайцами по количеству въехавших в Россию."
А почему они должны отказаться?
Блин. Включите Евроньюз или СНН, или ББС или любое другое СМИ. Много ли они рассказывают про кризис в Нигерии? Про войны в Сомали или Афганистане? Про Ливию нынче вообще молчат. Кстати там интересная война: все всех мочат, а нефть добывается исправно. Прямо новая Гаагская конвенция - делайте что угодно, только по нефтяным вышкам не бейте.
Так почему американцев и китайцев должна интересовать Украина? Она для них и географически и политически суть та же Нигерия. И сколько там негров побил очередной снаряд их волнует мало. Вас же негры тоже не волнуют?
bikinna
Jun. 16th, 2018 08:19 am (UTC)
Ловко провернули
_sixshot_
Jun. 16th, 2018 09:59 am (UTC)
Сейчас и рекламу туризма массово один город за другим начали сворачивать: ограничения на сдачу жилья туристам (в Амстердаме, Берлине, Париже, Копенгагене, Берне, Мадриде, Барселоне, Валенсии) - потому что нет жизни самим горожанам, туристы портят инфраструктуру больше, чем приносят доход и т.д.
Зато в Петербурге гостиницы строят опережающими темпами.
Похоже, в России 20 век еще только начинается...
provinzial_58
Jun. 16th, 2018 10:13 am (UTC)
Если то, что сейчас сделалось с Парижем, - это 21 век, то лучше жить в 20-м.
_sixshot_
Jun. 16th, 2018 01:37 pm (UTC)
Никто не обязан повторять чужие ошибки, но я считаю весьма странной настойчивостью топорно скопировать их
А что такого в Париже сейчас? Толпы мигрантов? Так планы по повышению демографии РФ тоже построены на привлечении мигрантов абы откуда, лишь бы ехали
И, кстати, я не слышала, чтобы в Париже перекрывали транспорт в центре города, чтобы десятки тысяч мусульман могли помолиться посереди улицы
provinzial_58
Jun. 16th, 2018 07:02 pm (UTC)
Ну как сказать, ошибки... Эти "ошибки" идут в комплекте с тем, что называется "нормальные цивилизованное государство". Вот Вы хотите жить как в Европе? Чтобы чистые улицы, о гражданах власти заботились, медицина, социалка, полицейские людей не убивали просто так и не пытали? Но это предполагает верховенство прав человека. А права человека есть у всех, независимо от пола расы, цвета кожи или места рождения.
Вот и получается, хотите жить в цивилизованном государстве, придется согласиться на приём всех жаждущих убежища. Не хотите принимать мигрантов, тогда это другой путь развития. Совсем другой.
_sixshot_
Jun. 16th, 2018 08:28 pm (UTC)
Не могу с Вами согласиться: засилие мигрантов очень хорошо идет с комплекте с отсутствием прав человека для всего населения.
На мой взгляд Европа совершила типичную ошибку "белого человека": радостно приветствовать беженцев как людей второго сорта в своей стране, которые отбросят свою культуру и традиции и приложат все усилия заслужить одобрение европейцев.
Если бы вопрос изначально был поставлен о приеме мигрантов на равных с основными гражданами: что мигранты претендуют на высокооплачиваемые рабочие места населения, которых без того мало - то Европа иначе регулировала бы это дело с самого начала.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel