?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место, где соединяются праздник и горе, радость и ужас, — это мы.

В центре Москвы, на Манежной площади, тысячу дней стояли часы, отмеряющие время до начала чемпионата мира. Это целая композиция. Над башнями Кремля взлетает футбольный мяч, на цифровом табло тикают секунды, минуты, часы и дни. На открытии часов среди почетных гостей присутствовали прекрасные и незабываемые футболисты — испанец Фернандо Йерро, итальянец Джанлука Дзамбротта и немец Лотар Маттеус. 14 июня с утра цифры прекратили свой бег — чемпионат мира начался.

Есть и другие часы, невидимые. Они отмеряют время голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего двадцать лет заключения на полярном Урале, в колонии Лабытнанги. Требование у Сенцова одно — освобождение украинских политзаключенных из российских тюрем и лагерей. Сенцов голодает с 14 мая, сегодня, в день начала чемпионата мира, его голодовке месяц. Когда он объявлял голодовку, никаких почетных гостей и известных людей рядом с ним не было. Эти невидимые часы прекратят свой бег, когда его освободят. Или когда он умрет. Они тикают у нас в мозгу. У кого-то тикают, у кого-то нет.



Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Несочетаемо. Невозможно и несочетаемо. Только так можно об этом сказать. Не сочетаются, не укладываются в одну картину мира всемирный долгожданный праздник футбола и смертная голодовка политзаключенного. Не сочетаются тысячи шумных и ярких статей про футбол, наводнившие прессу и снабженные прекрасными цветными фотографиями, и редкие письма Сенцова, написанные от руки на разлинованном казенном листе с семизначным номером поверху. Отталкивают друг друга, не хотят, не могут быть вместе в одном сознании радость от игры в мяч и ужас от того, что делают с невиновным человеком.

Но им приходится быть вместе. Место, где соединяются праздник и горе, радость и ужас, — это мы.

Есть особые вещества, делающие человека перманентно веселым. Есть алкоголь, отшибающий память. Есть наркотики, изменяющие сознание и переводящие человека в мир восторга. Но футбол не должен быть наркотиком, отключающим сознание, не должен быть алкоголем, лишающим человека трезвого взгляда на то, что происходит вокруг нас.

Каждый день в стране чемпионата мира по футболу кого-то задерживают, арестовывают, судят, сажают. Проходят обыски. Пытают людей. Для кого-то настал месяц счастья, а для кого-то день пытки. Кто-то счастливый садится к телевизору, а кому-то на голову надевают полиэтиленовый пакет. Совершается дикая, невозможная, садистская жестокость.

За день до начала чемпионата мира в дом главы Серпуховского района Александра Шестуна врываются сорок человек в масках. Его вина состоит в том, что он дал разрешение на митинг против свалки. Ему грозили убийством. Теперь грозят тюрьмой.

За три недели до начала чемпионата мира отправлен на три года в заключение Вячеслав Шатровский, избитый полицией на Пушкинской площади и доставленный в институт Склифосовского с открытой черепно-мозговой травмой.


В день начала чемпионата мира и во все его дни сидит в СИЗО восемнадцатилетняя Анна Павликова, обвиненная в участии в организации «Новое величие», которую создали провокаторы-полицейские. Она страдает в камере тремором рук, у нее провалы в памяти, ее рвет днем и ночью. Ее маму в суде не пустили в зал заседаний, не дали увидеть дочь по видеосвязи.

Руслану Костыленкову, проходящему по тому же делу, в день задержания надевали на голову пакет и били. Он тоже в заключении.

В эти дни, в дни большого футбола, когда вечерами наплыв публики в спорт-барах и в каждой квартире включен телевизор, Олег Сенцов — не единственный политзаключенный в голодовке. Украинец Владимир Балух тоже объявил голодовку. Он уже потерял тридцать килограммов веса. Ночью в его камеру приходят с обыском. Его самого, измученного, исхудавшего, с ввалившимися щеками и лихорадочным блеском в глазах, во время обыска держат в узком «стакане».

Все это происходит на наших глазах, в нашей стране, и мы ничего не можем поделать с жестокой и невменяемой властью, которая на июньском солнечном свету торжественно объявляет чемпионат мира открытым, а в холоде и грязи тюремных камер и лагерных бараков мучает невиновных людей.

Под боком у чемпионата мира, в невеликом удалении от веющих флагов, гремящей музыки и огромных фан-зон, идет русско-украинская война. На этой войне люди гибнут каждый день. 30 мая, в день, когда сборная России играла со сборной Австрии, в селе Конятин Черновицкой области хоронили двадцатилетнего Виктора Ферлиевича, погибшего в бою под Горловкой. 6 июня погиб Степан Литковец. 12 июня погиб Николай Вильчинский, 25 лет, из города Берестечно Волынской области. В день начала чемпионата мира на Ривнянском кладбище будут хоронить сержанта Игоря Французана, погибшего в бою в Донецкой области. Одним футбол, другим смерть? Невозможно, несочетаемо.

Что со всем этим делать? Как воздвигнуть в самом себе непроницаемую перегородку, разделяющую праздник и горе, футбол и кошмар? Может ли истинно сочувствующий попавшим в беду людям и ощущающий чужую боль в восторге кричать «Гоол!», когда одновременно в его стране кому-то заламывают руки за спину, и волокут, и судят по фальшивым обвинениям, и запихивают в камеру с бетонным полом? Подобное разделение праздника и горя — не путь ли в шизофрению?

Высшая гармония не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка. С тех пор, как Иван Карамазов сказал эти слова, прошло сто тридцать восемь наполненных разными событиями лет. И мы пришли к тому, чтобы сказать, что ни один гол не стоит муки невинно заключенного. И проводить чемпионаты мира в местах войны и пыток не надо.

Но мир устроен не по Карамазову, а по Блаттеру, и в нем правят не мораль, а равнодушие и коррупция. Поэтому детей убивали, а в футбол играют там, где есть политзаключенные.

Футболисты — младенцы нашего мира, они не знают ничего, кроме игры. Поймет ли Роман Торрес из сборной Панамы, центрфорвард с татуировками и косичками, что ему следует отказаться от мечты жизни, потому что неведомый ему человек по неведомым ему причинам сидит в неведомой ему тюрьме? Но кроме младенцев в мире есть еще мудрецы, они-то что? Немецкий писатель болгарского происхождения Илья Троянов и литературный критик Клаус Цейрингер призвали не смотреть трансляции футбольных матчей, чтобы обвалить телерейтинги чемпионата мира по футболу и тем самым показать ФИФА, что нельзя устраивать футбольные игры в местах, где есть политзаключенные. А Даниэль Кон-Бендит, рыжий Дани, в бурном мае 1968 года возглавлявший восстание в Сорбонне, сказал о двойственности человека. «Мы думаем до игры и можем думать опять после нее, но когда катится мяч, мы живем чувствами. Тогда мы чувствуем только игру».

Избирательное зрение, позволяющее не видеть изнуренного голодовкой Сенцова, у которого выпадают зубы, не видеть мальчиков и девочек из штабов Навального, получающих свои первые сроки под оживленную скороговорку футбольных комментаторов, не видеть и ничего не знать об убитых на русско-украинской войне — все это присуще не только чиновникам в России, но и свободной прессе в странах свободного мира. Я каждый день читаю немецкие газеты и журналы в интернете. Эта пресса вещает из какого-то иного, благостного далека, где нет важнее темы, чем дискуссия о том, можно ли ездить на работу на велосипеде. Имя Сенцова за последние недели ни разу не появилось на страницах крупных немецких газет. Им нет дела до Сенцова и вообще до всего нашего ужаса, они не хотят знать об этом, чтобы не испортить себе праздник, настроение, лето, пищеварение. «Россия-2018 это не Аргентина-1978, страна, сегодня принимающая чемпионат мира, это не пыточное государство, в котором любая критика равносильна смертному приговору». Так написал Spiegel за день до начала чемпионата мира. Спасибо, коллеги, вы успокоили девочку Анну Павликову, у которой руки в камере который день ходят крупной дрожью, вы утешили Олега Сенцова, с каждым днем приближающегося к смерти.

Алексей Поликовский
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ilvas
Jun. 15th, 2018 11:09 am (UTC)
А почему террориста должны освобождать?
(Deleted comment)
ilvas
Jun. 15th, 2018 02:16 pm (UTC)
А что так скромно-то?
а "подготовку двух так и несостоявшихся взрывов 9 мая: памятника Ленину на привокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечный огонь»."

А "как утверждают сотрудники службы безопасности, создал и курировал режиссер Олег Сенцов, помимо него по делу проходят еще семь человек."

Ну и во-вторых - почему по требованию этого террориста надо отпускать других преступников?
(Deleted comment)
ilvas
Jun. 15th, 2018 02:28 pm (UTC)
Скромно выбран только один эпизод из нескольких.
(Deleted comment)
ilvas
Jun. 15th, 2018 03:06 pm (UTC)
Ничем не отличается. Вернее отличается тем, что тогда, видимо, решили поменьше внимания привлекать и спустить на тормозах, ну и стабильность, президент-либерал и все-такое.

Хотя то был теракт в чистом виде: "нас не устраивает ваше поведение и мы ликвидируем сами то, с чем не согласны".

Это сжечь сарай личному врагу - хулиганство с порчей имущества.

А бахнуть памятник-символ - это как раз действие "в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений..."
(Deleted comment)
(no subject) - ilvas - Jun. 15th, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
Yra Na
Jun. 15th, 2018 03:47 pm (UTC)
У "Вечного огня" 9 мая большое скопление людей на которых и покушался сей говноед, и не верещите про это говно. Пусть сгниёт.
(Deleted comment)
(no subject) - Yra Na - Jun. 15th, 2018 04:15 pm (UTC) - Expand
division___bell
Jun. 15th, 2018 12:55 pm (UTC)
"террорист" он только потому, что тебе так сказали менты и пуйло? А ты, как дурилка, и рад верить?

Сенцов планировал взрыв памятника Ленину( куда ему-памятнику- и дорога, на мой взгляд). Это никакой не "террор". Терроризм- это когда гибнут люди. А взрыв памятника это обычное хулиганство

Edited at 2018-06-15 12:59 pm (UTC)
yuridmitrievich
Jun. 15th, 2018 02:23 pm (UTC)
= Терроризм - это когда гибнут люди.

Если взорвать железнодорожные рельсы - это не террорим?
ilvas
Jun. 15th, 2018 02:25 pm (UTC)
Ну ты-то, конечно, точно знаешь, что он невинный агнец. Подумаешь, памятник.

А для тебя есть сюрприз. Глянь-ка, умник, на определение теракта. Хочешь - в Википедии. Хочешь - в УК РФ.

И осознай, что твое высказывание по поводу памятника только что - призыв к совершению теракта, согласно УК РФ. А нихрена не милое твоему мозгу хулиганство.

"Терроризм — политика систематического устрашения: убийств, уничтожения имущества, порчи инфраструктуры и прочего с целью посеять страх среди населения, повлиять на принятие решений властями и международными организациями. Чтобы претворять эту политику в жизнь, террористам приходится проводить акты устрашения, которые и называются террористическими актами (сокращённо — терактами)."

"Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, ...."
blade_g
Jun. 15th, 2018 11:35 am (UTC)
"Высшая гармония не стоит слезинки хотя бы одного замученного ребенка"
равно она и не стоит анального зонда для питания в заднице у террориста и убийцы
(Deleted comment)
blade_g
Jun. 15th, 2018 01:01 pm (UTC)
скверну и измену нужно выжигать заранее. начал то сенцов с поджогов и подрывов дверей в партийных офисах.
хотел продолжить памятниками, но был обезврежен
так что только хардкор в его отношении, только анальный зонд
(Deleted comment)
blade_g
Jun. 15th, 2018 01:15 pm (UTC)
и кого же я убил?
(Deleted comment)
blade_g
Jun. 15th, 2018 01:37 pm (UTC)
наоборот- мы готовим из него бомбу!
как из савченки
и не анальный зонд вставляем, а фитиль!
Yra Na
Jun. 15th, 2018 03:50 pm (UTC)
Если бы мне доверили такое дело - с удовольствием.
(Deleted comment)
(no subject) - Yra Na - Jun. 15th, 2018 04:16 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Yra Na - Jun. 15th, 2018 05:15 pm (UTC) - Expand
Yra Na
Jun. 15th, 2018 03:49 pm (UTC)
Не передёргивай либерда, это просто один из нескольких эпизодов за что бралось это говно.
(Deleted comment)
Yra Na
Jun. 15th, 2018 04:17 pm (UTC)
Ты рядом стояло, когда оно план свой озвучивало?
division___bell
Jun. 15th, 2018 12:58 pm (UTC)
Нищая страна, которая тратит миллиарды на политическое шоу при этом вытирает ноги о своих граждан- это действительно ужас и безумие ((( Сегодня умерла одна наша знакомая, которой мы собирали 10 тысяч евро на лечение в Германии( онкология) и не успели

Нашем государству плевать на людей, одна тысячная от средств пошедших на организацию проклятого чемпионата - могла бы спасти СОТНИ жизней

Но россиянам нет дела до своих же соседей по подъезду, им плевать, что их сограждан уничтожает их собственное государство . Им покричать"гооол"- у них праздник. Безумцы тупые не видящие ничего дальше собственного носа
yuridmitrievich
Jun. 15th, 2018 02:30 pm (UTC)
Иностранные агенты защищают интересы граждан страны, которая настроена крайне враждебно к России. При Сталине такого не было!
khyum
Jun. 15th, 2018 03:29 pm (UTC)
Анекдот на радость пятой колонны.
Путин смотрел футбол вместе с арабским шейхом. И предложил шейху по миллиарду евро за каждый пропущенный саудами гол. Шейх от жадности насыпал пять штук. На Путина возбуждено уголовное дело по нецелевой трате народных денег.
Yra Na
Jun. 15th, 2018 04:19 pm (UTC)
Не сдохнет. С пипетки через жЁпу выкормят. Ещё потом и ряху отъест как Савченко.
eddy_tester
Jun. 15th, 2018 05:43 pm (UTC)
Почему "Новая" постоянно топит за всяких преступников,извращенцев и наркоманов?Защищают себе подобных?
provinzial_58
Jun. 15th, 2018 10:07 pm (UTC)
"Есть и другие часы, невидимые. Они отмеряют время голодовки украинского режиссера Олега Сенцова,"
ПафосЪ. С большой буквы "П". Вы правда думаете что таким унылым, жалким приёмом сможете вызвать сочувствие к голодающему? И ежедневными публикациями тоже не сможете.
Серьезно. Это уже становится смешным. Скоро будет глупым.
provinzial_58
Jun. 15th, 2018 10:14 pm (UTC)
"смертная голодовка политзаключенного"

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel