?

Previous Entry | Next Entry

Два года на дожитие

Правительство приготовилось к экстренному повышению пенсионного возраста.

Накануне внесения в Госдуму правительство обсуждает законопроект о повышении пенсионного возраста — до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин. Момент выбран, с электоральной точки зрения, подходящий: президентские выборы только что прошли, думские — более чем через три года. Самое время для «непопулярных мер». Недовольство граждан, без сомнения, будет сильным — но у ограниченного круга лиц: тех, кому скоро на пенсию. Так что ждать очень уж массовых протестов не приходится. Ну а логика очередной пенсионной реформы целиком укладывается в известную фразу Михаила Жванецкого: «Нас меньше должно быть».

О необходимости повышения пенсионного возраста российское правительство и его доверенные эксперты твердят полтора десятка лет. Громкость этой «старой, старой песни» обычно возрастает, когда выясняется, что на выплату пенсий в очередной раз не хватает денег, а обещания, данные перед началом очередной пенсионной реформы, в очередной раз не сбылись.

Заметим: в 2005 году, выступая на «прямой линии», президент Владимир Путин уверенно заявил:

«Хочу обратить внимание — я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет.

Нужно просто стимулировать людей, которые считают, что после выхода на пенсию они могут продолжать работать. Но ущемлять пенсионные права нельзя».

Однако теперь концепция изменилась. И сразу после президентских выборов премьер Дмитрий Медведев заявил о необходимости повысить пенсионный возраст. Эксперты правительства тут же объяснили, что численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его, и надо или повышать ставку страховых пенсионных взносов с нынешних 22% от фонда зарплаты до 27%, или добавлять Пенсионному фонду денег из федерального бюджета, или повышать пенсионный возраст.

На самом деле все куда проще. И циничнее. Чтобы это понять, заглянем в годовой отчет Пенсионного фонда России за 2017 год. Средний размер пенсий в стране — это дробь. У нее в числителе — бюджет ПФР, а в знаменателе — число пенсионеров, получающих пенсию из ПФР. Таковых сегодня около 40 млн человек. Еще 4 млн, в том числе военные и госслужащие, получают государственные пенсии из федерального бюджета. Пенсионный фонд в 2017 году потратил на выплату пенсий 7,2 триллиона рублей. Поделим на 40 млн получателей пенсий и получим 15 тысяч рублей в месяц (в отчете ПФР указана средняя страховая пенсия около 14 тысяч рублей).

Нам говорят, что денег, которые собирает ПФР в виде страховых взносов (плюс поступления из федерального бюджета), скоро будет не хватать на выплату пенсий. То есть в числителе пенсионной дроби образуется недостача.

Вообще говоря, для исправления ситуации следовало бы увеличить числитель дроби. И не повышением пенсионных взносов, а другими средствами: подключением к пенсионным нуждам других источников.

Например, доходов от продажи природных ресурсов или дивидендов госкомпаний. Чего вполне бы хватило на ежегодную индексацию пенсий не только неработающим, но и работающим пенсионерам.

Еще один источник — гигантские расходы на оборону (2,8 триллиона рублей в 2018 году). Достаточно сократить их на 30%, чтобы пенсии можно было увеличить на 10% без всякого повышения пенсионного возраста. Но что предлагает правительство? Прямо противоположное: обрезать знаменатель. Если повысить пенсионный возраст, то число получателей пенсий уменьшится. И на оставшихся пенсионеров придется большее количество денег. Тогда их будет хватать — такова логика правительства, которую впору назвать людоедской.

Обратимся к государственной статистике. Сейчас в России около 78 миллионов женщин и около 68 миллионов мужчин. Женщин в возрасте от 55 до 63 лет — около 10 млн. Мужчин в возрасте от 60 до 65 лет — около 6,5 млн. Если поднять пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин, число пенсионеров уменьшится на 16,5 млн человек, а сами пенсии можно будет поднять на 40%. Заметим, что сегодня в среднем мужчины в России живут лишь до 67 лет: иначе говоря, им будет полагаться лишь два года «дожития» после выхода на пенсию. Женщины живут дольше: в среднем до 77 лет, им будет отпущено после выхода на пенсию еще почти полтора десятилетия.

Лет восемь назад тогдашний помощник президента России Аркадий Дворкович говорил, что надо «делать акцент на увеличение продолжительности качественной жизни, когда в 60 или 70 лет человек является не обузой обществу, а созидателем».

Те, кому сейчас еще нет шестидесяти, и рады не быть «обузой обществу». Но сегодня в России уже после 50 лет крайне трудно найти работу.

Борис Вишневский
обозреватель, депутат ЗакС Петербурга



promo novayagazeta 18:01, yesterday 13
Buy for 1 000 tokens
Мы вновь выпустили Ту самую «Новую газету» в PDF. На обложку мы вынесли грядущие выборы следующего года. Борис Вишневский рассказывает о том, как под шумок снова изменили закон о выборах. В продолжение темы — социологи из «Russian Field» за 300 дней до…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
three_l1
Jun. 16th, 2018 01:56 pm (UTC)
Душили-душили, душили-душили...
bikinna
Jun. 16th, 2018 02:59 pm (UTC)
а дустом не пробовали (помните такой анекдот?)
(Deleted comment)
bikinna
Jun. 16th, 2018 04:30 pm (UTC)
Одно предложение может сказать о человеке всё по поводу его маразма и прочих особенностей, и никого уже не обманете.
three_l1
Jun. 16th, 2018 06:25 pm (UTC)
Это не анекдот, а программа действий. Если вспомнить, из чего сейчас продукты делают.
ftyruoert
Jun. 16th, 2018 03:34 pm (UTC)
Ссорят одну часть общества с другой. Если общество это стерпит значит того и достойно.Надо увеличить возраст до 80 лет и сделать каждого пенсионера миллионером. И гордится этим на весь мир.
bikinna
Jun. 16th, 2018 04:35 pm (UTC)
Тем более насчёт сильно больших повышений пенсий нищим -неправда, будут не повышать, а индексировать, тем, у кого пенсии 150 тысяч, повысят на 5 тысяч, а у кого 10 тысяч - тот же процент индексации даст 300 рублей.
three_l1
Jun. 16th, 2018 06:35 pm (UTC)
Голикова уже сказала, что дадут по 1000. И у меня уже возникло мерзкое желание найти какого-нибудь пенса и долго бить его ногами, приговаривая если не путин, то кот.
Почему, блин, я должен платить за хотелки крымчан, за спасение Асада, за идиотов, не понимающих, что кот гораздо лучше, чем? С какого бодуна? Я на это не подписывался!
bikinna
Jun. 16th, 2018 06:51 pm (UTC)
а зарплаты и пенсии депутатов, помощь Газпрому и Дерипаске , футбольные поля и прочая?
yuridmitrievich
Jun. 16th, 2018 07:11 pm (UTC)
= Почему, блин, я должен платить за хотелки крымчан, за спасение Асада, за идиотов,

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
bikinna
Jun. 16th, 2018 09:43 pm (UTC)
"Это означает, что приблизительно каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера стразовых взносов, который он уплачивал в пенсионную систему, получит по 12 тыс. в год в 2019 году."

12000 в год - это та самая 1000 в месяц, только красивее смотрится.
Но обратите внимание - "приблизительно каждый пенсионер" и "в зависимости от стажа" - так что я права.
yuridmitrievich
Jun. 16th, 2018 06:29 pm (UTC)
= что сегодня в среднем мужчины в России живут лишь до 67 лет: иначе говоря, им будет полагаться лишь два года «дожития»

Это не так! Если мужчина перешагнул 60-летний рубеж, то в среднем он доживают до 76. Сейчас, как правило, большинство пенсионеров работают, т.к пенсии у большинства маленькие.
bikinna
Jun. 16th, 2018 06:55 pm (UTC)
А откуда такая заковыристая статистика? В 60-69 не умирают?
yuridmitrievich
Jun. 16th, 2018 07:07 pm (UTC)
Умирают в любом возрасте; некоторые даже не доживают до одного года, что и снижает среднюю продолжительность жизни.
turteo
Jun. 16th, 2018 08:46 pm (UTC)

Занятная математика от губки-боба. А если считать только среди тех, кто доживает до 80, тогда абсолютное большинство доживает до 81.

yuridmitrievich
Jun. 16th, 2018 07:08 pm (UTC)
Все пенсионеры, достигшие 65 лет поддерживают решение правительства.
lyubov_007
Jun. 17th, 2018 10:35 am (UTC)

Не пи@дите.

( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel