?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водитель, сбивший восемь человек в Москве, имеет гражданство Кыргызстана. Этого достаточно для того, чтобы его заподозрили в умышленном теракте.

28-летний Чынгыз Анарбек уулу приехал в Москву из Бишкека, чтобы найти деньги на погашение кредита — на родине остался долг за строительство дома. Бронзовый призер чемпионата мира по панкратиону (это такие единоборства) сначала попробовал поработать поваром, но что-то не пошло, и он, арендовав машину, пошел в водители такси. Работать приходилось много — до 20 часов в сутки. 16 июня Чынгыз сбил на своем такси восемь человек в центре Москвы. Среди них — туристы из Мексики, приехавшие на чемпионат мира по футболу. Все живы, но одна женщина — в больнице в состоянии средней степени тяжести.


Сам водитель утверждает, что уснул за рулем, из-за чего его машину повело вправо. Это вызывает ряд возражений у публичных комментаторов: бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, например, утверждает, что речь идет о теракте — и он не единственный, кто придерживается такого мнения.




«То, что он не заснул, то, что это не усталость, когда смотришь видео, совершенно понятно, он подъезжает к багажнику впереди стоящей машины, подтормаживает, резко перекладывает руль вправо, с добавлением газа выезжает на тротуар и перекладывает руль чуть влево, чтобы не упереться в стену, — сказал Ройзман в интервью радиостанции «Эхо Москвы». — А теперь это называйте как угодно, только не говорите, что заснул или устал…»


Ситуацию усугубил тот факт, что водитель сразу после наезда выскочил из машины и побежал прочь. Правда, есть видео, на котором слышно, как он кричит: «Не убивайте, не надо!».

Как выяснилось позже, пьян водитель не был, права у него уже пять лет (да, выданы в Кыргызстане — стране с огромной аварийностью и безумной коррупцией в ГАИ, но тем не менее). И в связях с экстремистскими группировками он замечен не был. Другие комментаторы предполагают, что водитель хотел объехать справа стоящие впереди машины, но из-за той самой усталости вывернул руль слишком резко и поехал на пешеходов, а потом от испуга не смог сходу затормозить.





Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство Москва

В социальных сетях началась настоящая травля водителя: он выруливал на туристов специально, он на самом деле был пьян, он кыргыз — это то, что вменяется в вину наехавшему на пешеходов Чынгызу. Отрицание властями версии теракта списывают на заботу о чемпионате мира по футболу и спокойствии болельщиков. Экспертизе на трезвость не верят априори. А больше всего всех недовольных возмущает присутствие за рулем представителя кыргызской национальности. «Давно пора этих ребят отправить домой. Понятно, дворники нужны. Но таксистов и россиян всегда будет хватать. Все равно всячески стараются дистанцироваться от России. Ну хотят — пусть и живут сами по себе», — комментарий со спортивного ресурса, вполне себе популярный и поддержанный другими пользователями. И это еще очень мягкая характеристика произошедшего.

Для таких заявлений есть благодатная почва. В апреле научный центр безопасности дорожного движения при МВД опубликовал аналитический отчет, в котором в качестве одной из тенденций отметил ухудшение аварийности из-за большого количества водителей из стран СНГ. В 2017 году в авариях, где одной из сторон были водители из стран бывшего СССР, погибло 524 человека. Количество таких аварий при этом выросло до 4,2 тысячи из 169,4 тысячи. Однако с точки зрения абсолютных цифр — это манипуляция: количество погибших в авариях пусть даже по вине водителей-мигрантов — меньше трех процентов, а процентная доля самих аварий — еще меньше. Это, правда, не мешало тому же научному центру годом раньше утверждать, что в четырех из пяти случаев аварий виноваты мигранты.

В широком смысле это все проявление мигрантофобии, о которой постоянно говорят правозащитники: приезжие виноваты во всем или почти во всем.




«В голове у россиянина одновременно уживаются две разные мысли, — говорит правозащитник из организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентина Чупик. — С одной стороны, всех мигрантов нужно немедленно депортировать, поскольку работодатели их нанимают специально, чтобы платить копейки, и лишают тем самым рабочих мест россиян. С другой стороны, ну я же не для того, чтобы дворником работать, родился. Я же белая кость, голубая кровь».


Обвинения таксиста во всех грехах были ожидаемы, поскольку работает стереотипная формула «кыргыз — мусульманин — террорист (как минимум, потенциальный)». И ответить на это нечем: замученные бытовым расизмом и национализмом мигранты рады бы дать отпор, но любая попытка выйти на акцию протеста по российским законам карается депортацией и запретом на въезд на пять лет.

Большинство россиян, кажется, по по-прежнему уверены, что мигрантам, допущенным до работ в стране, делается большое одолжение, однако при этом прав у них практически нет — пусть радуются, что их вообще пустили в Россию. Смешанные со страхом по отношению к мигрантам (он усилился после прошлогоднего теракта в Петербурге) эти настроения проникают на все уровни — от регулярной тщательной проверки в метро со стороны контролеров и полицейских именно мигрантов до отказа в работе или до введения платной функции «водитель-славянин» в сервисе грузовых перевозок того же «Газелькина» (последний случай широко обсуждался в интернете и СМИ). Государство просто не хочет взаимодействовать с мигрантами, качают головами правозащитники, предпочитая работать репрессивными методами и не борясь с мигрантофобией в обществе.

Таксист Чынгыз Анарбек уулу, вины за ДТП с которого никто не снимает, в полной мере ощутил это отношение России к таким, как он. То, что водитель совершил наезд ненарочно, признали лишь после четырех нот со стороны дипломатических представительств Кыргызстана, говорит Валентина Чупик. Сами кыргызские власти начали обхаживать пострадавших (премьер-министр, например, позвал пострадавших на реабилитацию в Кыргызстан), а простые жители стали собирать деньги на помощь своему соотечественнику — чтобы он смог выплатить компенсации за принесенный ущерб. Есть только опасение, что дальнейшее его пребывание в России это не продлит. «Я думаю, его депортируют — чтобы он не стал отстаивать свои права», — заключает правозащитник.

Вячеслав Половинко
Новая газета


Buy for 1 000 tokens
Сергей Алексашенко: Люди привыкли к слову «девальвация» 17 августа 1998 года правительство России объявило о невыполнении своих обязательств по государственным облигациям, курс рубля в течение следующих месяцев упал более чем в два раза (15 августа 1998 года официальный курс к…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
dutchman07
Jun. 19th, 2018 11:11 am (UTC)
Думаю что большинство россиян согласны на визовый режим с республиками Средней Азии.

Что кто-то не готов работать дворником "потому что белая кость" не слышал. Скорее иное - зарплата дворника из Средней Азии такова, что русский за неё работать не готов и правильно делает.

Я лично за наведение порядка в такси. Я готов платить за такси в 2 раза больше, но чтобы шахид-такси исчезло. Во Франции молодцы - там таксист это респектабельная профессия. И при появлении Убера их машины стали переворачивать, а шофёров бить. И правильно.
yuridmitrievich
Jun. 19th, 2018 11:20 am (UTC)
= зарплата дворника из Средней Азии такова, что русский за неё работать не готов и правильно делает.

За них, наверное, можно и в пенсионный фонд не отчислять, можно с ними договориться и на часть зарплаты.
(no subject) - aleks_visero - Jun. 19th, 2018 11:54 pm (UTC) - Expand
yuridmitrievich
Jun. 19th, 2018 11:23 am (UTC)
При Сталине таксистами и водителями автобуса не брали шофёров с правами 3-го класса, а только с 1-м и 2-м.
turteo
Jun. 19th, 2018 12:20 pm (UTC)

Ну и что, сейчас берут, тех у которых, скорее всего были куплены права, который то его словам катал по 20 часов, а до этого спал 2-3 часа и, видимо, катал в такси опять (например, машина в посуточную аренду и надо урвать по максимуму).

(no subject) - severin_v - Jun. 19th, 2018 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
vyatskiy_trader
Jun. 19th, 2018 12:44 pm (UTC)
не важно откуда таксист. Из Казахстана, из Рязани или из Москвы. Такой режим работы в такси - норма. Единицы из таксистов отдыхают нормально и проводят за рулем по 8 часов в сутки. И всякие уберы и яндексы, ценам в которых вы так рады, отнюдь не добавляют безопасности вам, как пассажирам, пешеходам и водителям.
bikinna
Jun. 22nd, 2018 08:47 am (UTC)
Из Казахстана или из Москвы, где человек уже привык к сложной обстановке на дорогах? без разницы? вряд ли.
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 01:20 pm (UTC) - Expand
seihleb
Jun. 19th, 2018 01:32 pm (UTC)
"Умышленный теракт"...очень красиво сказано.
Сюда бы добавить...умышленное самоубийство или умышленная диктатура.
chekm2005
Jun. 19th, 2018 01:37 pm (UTC)
У есть такое подозрение, что Яндекс специально доводит ситуацию до абсурда.
Почитайте, что творится в обсуждении программы Таксометр от Яндекса на Гугл Маркет.
Это же мрак! Все участники пишут о не работающей программе, выпадающему GPS, не понятным и
глупым правилам работы, огромной комиссии, которую назначил себе Яндекс.
Читал на Пикабу расчеты от таксиста, чтобы таксисту Яндекса заработать домой 1-1,5 т.руб. в день, уходит примерно 12 - 14 часов... т.е цены опущены ниже-нижнего, хотя конкурентов-то и не осталось.
Если это жадность Худавердяна (дир. Яндекса), так цены наоборот поднимали бы...
Не понимаю.
aleks_visero
Jun. 19th, 2018 11:52 pm (UTC)
Ответ простой, убер, Gett, Рутакси-они ещё дешевле.
никарагуа
Jun. 19th, 2018 03:01 pm (UTC)
1-закрывать надо конторы которые машины в аренду сдают.извозом должны заниматся таксопарки а не всякие сити-мобили и некси.
aleks_visero
Jun. 19th, 2018 11:51 pm (UTC)
Рассказать вам что стало с "жёлтым такси", эпохи СССР? Сдохло. Так что все там такие. Не будет желтых-будут другие, сдать тачку можно элементарно (или купить корыто утопленное).
gunomad
Jun. 19th, 2018 03:16 pm (UTC)
Плохо в России? Пусть домой едут, не проблема.
siamsky
Jun. 19th, 2018 04:27 pm (UTC)
Разрешать работать водителем такси только с российскими правами, а не с ханскими ярлыками.
panno4ka39
Jun. 19th, 2018 04:29 pm (UTC)

Скоро у нас своих пенсионеров хватит на все вакансии..ну правда-посмотрите на празднование  их праздников-их море... даже  страшно...почему так???

bikinna
Jun. 22nd, 2018 08:49 am (UTC)
да, лучше бы свои пенсионеры могли подработать, чем непонятно кто.
harrypotty2008
Jun. 19th, 2018 09:02 pm (UTC)
Будучи зимой (!) в Москве, сел в Яндекс-такси, водитель - молодой парень откуда-то из Подмосковья явно тупил. Я сначала подумал, что он обкурился. После очередного прокола на дороге, он говорит - "все, надо идти отдыхать". Сколько вы уже за рулём? - Он посмотрел на часы и сказал - "О, как раз уже ровно сутки". Капец, я бы с таким режимом работы уже давно утопил и судно, и экипаж где-нибудь. За отдыхом моряков и летчиков хоть как-то следят, почему с водителями не делают того же самого?
aleks_visero
Jun. 19th, 2018 11:48 pm (UTC)
Потому что это яндекс-такси. Там зарабатывает только яндекс. И так у них почти везде, комиссия убера 20%.
(no subject) - harrypotty2008 - Jun. 20th, 2018 06:17 am (UTC) - Expand
aleks_visero
Jun. 19th, 2018 11:47 pm (UTC)
А кто сказал, что нам нужен дворник? Может быть, нам нужен робот-дворник? Особой сложности не представляет, при желании может быть изготовлен-может не сразу с автономным управлением, а с пультом. А дворники у нас например зимой мели улицу только когда пригнали ТВ и ментов. До того они только иногда, кое-где кидали песку.
bikinna
Jun. 22nd, 2018 08:53 am (UTC)
Это правда, в юности в любую погоду и лёд на асфальте кололи, и просыпались мы в 6 утра под скрежет дворницких лопат. Русские морозов не боятся, а сейчас знакомый пытался устроиться, так его дворником не взяли. У них теперь по 20 участков, и они приходят убирать уже тогда и на тот участок, когда его жители жалобы пишут. Уберут -и опять исчезают.
Tatyana Grechanichenko
Jun. 20th, 2018 10:04 am (UTC)
в русском языке не пишется ЧЫ. Зачем тогда изощряться? Малоуловимая разница в произношении для Айтматова была несущественна, может и таксист бы пережил?
maxitester
Jun. 21st, 2018 01:43 pm (UTC)
Можно сделать скидку на усталость и место рождения. И дать пятнадцать вместо двадцати. Будет вполне справедливо. По мощам и елей.
bikinna
Jun. 22nd, 2018 08:58 am (UTC)
А ненависть к такому таксисту понятна. Он штрейкбрехер - это раз, отнимает хлеб у местного населения.
То, что он не спит, а ездит день и ночь -его вина, а не пострадавших. Почему он решал свои проблемы за чужой счёт. Знает же, что опасно.
Он ездил по правам чужой коррумпированной страны, причём где движение намного проще. здесь он явно незаконно.
Пусть он не нарочно, но ведь и в "зимней вишне" сгорели не нарочно. Всё было плохо, нечестно и продажно.
vyatskiy_trader
Jun. 22nd, 2018 10:10 am (UTC)
хлеб у местного населения?! А вы знаете какая доля москвичей среди таксистов? Да если бы только москвичи в такси работали, вы бы такси за сутки заказывали.
(no subject) - bikinna - Jun. 22nd, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - vyatskiy_trader - Jun. 22nd, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel