?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Елей затекает плохо

Попытки госпропаганды оправдать повышение пенсионного возраста народ раскусил сразу. Но есть и план «Б»: свалить все на Кудрина и других либералов.

Несмотря на весь футбол, штуку с пенсионным возрастом российские граждане раскусили сразу. Никто в стране не доверил бы родному правительству и спичечного коробка, не говоря уже о пенсии.



Фото: Максим Муратов / ТАСС / Интерпресс

Именно по этой причине президент демонстративно держится в стороне от так называемой реформы. Как многие уже догадались, в Кремле придумали несложный политический финт. В критический момент президент может вмешаться в планы правительства, пенсионному возрасту прикажет повышаться медленнее, а для женщин, которым сейчас обещают целых 8 лет сверхурочной работы, вероятно, сделает послабление. После чего граждане в основном успокоятся, а «реформу» успешно протолкнут в более-менее неизменном виде.

Обратите внимание на то, как строятся аргументы в поддержку «реформы». Здесь за умы россиян конкурируют между собой две группы ораторов. Первая обильно представлена в госпропаганде и льет в уши сограждан елей. Ток-шоу на федеральных каналах телевидения соревнуются в том, чтобы рассказать, как выгодно и полезно повышение пенсионного возраста буквально для всех россиян — и для людей старшего возраста, и для молодежи и т.д. Общий вопль сводится к подмене понятий: наступление пенсионного возраста приравнивается к старости, а его повышение, соответственно, к возможности работать и быть молодым дольше.

Вершиной подлости стало выступление Марии Киселевой, супруги Дмитрия, на подконтрольной семейству площадке РИА «Новостей». Доктор психологических наук Киселева заявляет, что повышение пенсионного возраста — это «стимул жить долго», «дополнительное время исправить ошибки», повод «рассматривать жизнь как долгий проект». Пенсионерам и вообще лицам, стареющим в России, Киселева советует «поднять себя с дивана и начать действовать». В комментариях к этому тексту на сайте РИА «Новостей» удивительное единодушие: граждане крутят пальцем у виска и просят не публиковать подобную «заказуху».

Один из комментаторов рассуждает о том, как он ошибся с выбором жизненного пути:

его бывшие одноклассники пошли служить в полицию и теперь уже на пенсии, а ему предлагают еще двадцать лет работать, чтобы их прокормить.

Иными словами, елей затекает плохо.

На этот случай у начальства есть вторая — прагматическая — стратегия объяснения «реформы». Представители этой стратегии, например, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, говорят, что радоваться, может быть, и нечему, но других вариантов у страны нет: нужно сию минуту повышать пенсионный возраст. Объясняется это объективными демографическими причинами и еще тем фактом, что это решение долго откладывалось (как будто откладывали его какие-то другие люди, а не те, кто сейчас находится во власти). Подобные рассуждения тоже тактично игнорируют проблему миллионов российских пенсионеров-льготников, в первую очередь силовиков и чиновников, которых проблема повышения пенсионного возраста не коснется.

Других вариантов нет, объясняют нам: вся страна должна работать на то, чтобы сотрудники отдельных ведомств выходили на пенсию в 45 лет.



Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Но главный аргумент «прагматиков» состоит в ссылке на авторитет. Ведущие либеральные экономисты, например, Алексей Кудрин, рассуждают они, давно объяснили нам, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Зачем же вы спорите? Разве у вас есть более компетентные специалисты? В этом пункте мы встречаемся, пожалуй, с самым главным подлогом.

Кудрин и работающие с ним специалисты по пенсионной системе действительно считали, что пенсионный возраст нужно поднимать. Вот только эта мера была составной частью пресловутых структурных реформ, которые кроме того предполагали снижение военных расходов и ограничение роли госкорпораций в экономике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Пенсионная трусость

Либеральные экономисты определенно никогда не предлагали российским пенсионерам заплатить за «геополитические успехи» страны в Сирии и других регионах планеты.

Они не предлагали провести спешную пенсионную реформу, этот бухгалтерский перерасчет, чтобы поддержать Крым и Донбасс, а также продолжить «отстаивать суверенитет» в условиях санкций. И, наверное, только в страшном сне им могла присниться ситуация, в которой урезание социальных гарантий со стороны государства может проходить одновременно с ростом налоговой нагрузки на граждан и бизнес, как это случилось сейчас.

Даже у самых последовательных сторонников реформирования пенсионной системы через повышение пенсионного возраста сегодня растет недоумение: зачем проворачивать такие болезненные для людей вещи так быстро и без общественного обсуждения?

Из «либеральной реформы» выдрали одну действительно непопулярную меру, забыв как об остальных реформах, так и о целях всех подобных изменений (конкурентная экономика, экономический рост, отраслевая диверсификация и т.п.). Без реальных реформ и изменений правил игры в рамках российского госкапитализма, в частности без урезания аппетитов «жирных котов», сидящих на монополиях, все манипуляции с пенсионным возрастом станут просто затыканием бухгалтерских дыр в текущих бюджетах. Однако даже обсуждение этой проблемы сегодня упирается в политические риски, связанные, с одной стороны, с действиями России на международной арене, режимом санкций, а с другой — с личными отношениями между первым лицом страны и главами госкорпораций.

Обсуждать настоящие реформы просто некому — это слишком опасно.

Алексей Кудрин тем временем удачно для авторов нынешней «реальной политики» вошел во власть, возглавив Счетную палату. На этой неделе он представит первый доклад президенту: его ведомство нашло в действиях госструктур нарушений почти на 2 трлн рублей. Идеологом нынешней пенсионной реформы можно будет при необходимости назначить именно этого неудобного для госкорпораций аудитора.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
kurjos
Jun. 23rd, 2018 11:24 am (UTC)
Либероиды негодують :))))) а скажите , как с пенсионным возрастом в других странах ?
(Deleted comment)
kurjos
Jun. 23rd, 2018 12:46 pm (UTC)
Вам бы исчо и мысли чётче изъяснять - ваще бы цены не было.
(no subject) - baranissimo - Jun. 23rd, 2018 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 23rd, 2018 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baranissimo - Jun. 24th, 2018 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 24th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baranissimo - Jun. 25th, 2018 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jun. 23rd, 2018 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baranissimo - Jun. 24th, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 24th, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jun. 25th, 2018 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - karpukka - Jun. 23rd, 2018 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jun. 23rd, 2018 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpukka - Jun. 23rd, 2018 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jun. 25th, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - karpukka - Jun. 25th, 2018 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jun. 25th, 2018 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - karpukka - Jun. 25th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
javier_gonzalez
Jun. 23rd, 2018 01:22 pm (UTC)
Дело закончится тем что не будет государственных пенсий. Они там уже именно так и решили. и все эти недоумения и расчеты просто недоговаривают этой простой мысли. Почему то именно этот вывод никто не хочет делать, а он очевиден.

Войны у России не прекратятся а будут только нарастать, как происходит с любой страной которая своим основным достижением считает военную силу и прошлые победы. Просто не будет другого пути, пока пути определяют люди для которых политика это игра с нулевой суммой, так называемые силовики.

Денег на эти войны будет не хватать. Положение силовиков будет самым завидным.

Протестов по поводу пенсий никаких не будет поскольку на пенсии никто особенно не расчитывает, да и современные пенсии уже очень маленькие, с советскими не сравнить. У моей мамы пенсия была 12 000. Плата за квартиру 5 000. Остается 7. И чего? И как? даже если бы оставалось 20 000. Как на это жить? Лекарство от давления в аптеке 6 000, немецкое. Ей надо именно определенное было в связи с букетом болезней. Бесплатно ей как московской пенсионерке в поликлинике то давали его то не давали, его просто или не было вообще, "не привезли", или дают заменитель вообще не из той оперы.

Определитель уровняя сахара отечетсвенный врал уровень так что я его просто выбросил. Был немецкий, бесплатные полоски к нему перестали давать, перешли на отечетсвенный сделанный по лицензии. Это просто пиздец был а не прибор. Стал покупать за деньги полоски ей.

О каких пенсиях все время разговор то?

Забудьте.

Голосуйте лучше за Путина, вот он порядок наведёт.
bikinna
Jun. 23rd, 2018 02:08 pm (UTC)
И это ещё в Москве. У нас в Петербурге пенсии 10-11 тысяч, из них большая часть сразу разбегается на жкх, сотовую связь и лекарство. Люди едят некачественную пищу, экономят на еде, дешёвые магазины забиты народом, остальные -полупустые. Я и сама в своём районе ничего не покупаю, езжу.
Приятельница с онкологией работает, чтобы покупать лекарства, недавно выложила 14 тыр за контрастную МРТ. Компенсация за лекарства (25%) полагается только после 65 лет, и то в крайнем случае и при таком количестве справок, что люди с ужасом берутся их собирать.
javier_gonzalez
Jun. 23rd, 2018 02:12 pm (UTC)
Поцреотам это обьясните, ога...
(no subject) - bikinna - Jun. 23rd, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
kurjos
Jun. 25th, 2018 07:37 am (UTC)
Лекарство .... Покупаю в России лекарства , и что смешно , некоторые из них выпускаются в стране, которой живу . Разница цен чуть ли не двукратная . И пенсии у нас дааавно подняли и истерик вселенских не наблюдал .
(no subject) - bikinna - Jun. 25th, 2018 09:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kurjos - Jun. 25th, 2018 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jun. 25th, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
alfa_2384
Jun. 23rd, 2018 02:02 pm (UTC)
Нет! Кудрина валить нельзя. Кудрин нужен, так же как и Юмашев. Оба они завалят всех либерастов поимённо, ведь у Кудрина - право проверки их "большого жизненного пути", а у Юмашева - досье на каждого жирного кота.

Пусть либерастичекая прослойка побольше расскажет о "развитых странах" - тех, которые согнали индейцев в резервации, напали на нас в 41-м и теперь ровняют с землёй быв.Югославию.

Аргументов, аргументов побольше пусть дадут. Так и просятся на дальневосточный гектар сеять картофель и пахать там от 40 до 65!
bikinna
Jun. 23rd, 2018 02:10 pm (UTC)
там, кстати, живут на 10 лет дольше и возраст "дожития" в среднем около 17 лет.
(no subject) - alfa_2384 - Jun. 23rd, 2018 02:51 pm (UTC) - Expand
manfred_m
Jun. 23rd, 2018 02:02 pm (UTC)
Трахать будут.

Но по указу Путина всем будут выдавать бесплатный вазелин.
bikinna
Jun. 23rd, 2018 02:14 pm (UTC)
Может, в 2007, когда у народа деньги были, и можно было слегка возраст повысить на пару лет женщинам, мужчины и так поздно выходят. Так струсили.
А сейчас, когда деньги все приватизированы силовиками и госчиновниками, а остальной народ доведён до предела, конечно, нашли время. Силовики, вдоволь поиздевавшись над людьми и накопив непосильным трудом, как Захарченко или Васильева, будут уходить на 20 лет раньше рабов?
bikinna
Jun. 23rd, 2018 02:30 pm (UTC)
И вообще, народ молодеет только из тех, кто работает? А такие, как Захарченко и иже с ними - нет? если уж народ молодеет, пусть и им прибавляют пенсионный возраст.
blogrev
Jun. 23rd, 2018 02:38 pm (UTC)
А также: Чубайс и Обама!
zack_broflovski
Jun. 23rd, 2018 02:44 pm (UTC)
Если Путин и воры-гэбня, останутся во власти, Россия развалится с вероятностью 99%
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel