«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Умер житель Магнитогорска, отрезавший себе пальцы в знак протеста против полицейского произвола

В Магнитогорске умер Игорь Губанов, добивавшийся расследования пыток и изнасилования своей супруги Салимы Мухамедьяновой в городском отделе полиции. Об этом «Новой газете» рассказал представитель фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков.

По его словам, Губанов скончался от инсульта. Похороны состоялись 27 июня.

В 2016 году Мухамедьянову и Губанова задержали из-за конфликта с соседями по коммунальной квартире. В полиции на них составили протокол об административном правонарушении, после чего отпустили домой.

Через несколько часов полиция снова отвезла их обратно в отдел «Ленинский». Губанова отправили в камеру, а Мухамедьянову — в комнату отдыха сотрудников. По словам женщины, там ее избили, а потом изнасиловали. После этого Губанову и Мухамедьяновой велели уехать из города и попросили молчать о случившемся. В противном случае им угрожали подкинуть наркотики.

Мухамедьянова обратилась в полицию и Следственный комитет (СК), однако вместо расследования на Мухамедьянову завели дело за «ложный донос» (ч. 2 ст. 306 УК). При этом женщина прошла исследование на полиграфе, подтвердившее правдивость ее слов, и опознала полицейских.

В знак протеста против возбуждения уголовного дела Губанов отрезал себе несколько пальцев на руке. Когда дело об изнасиловании Мухамедьяновой получило «общественный резонанс», он прекратил «акцию отчания».

Из-за «ложного доноса» на пытки и изнасилования в отделении полиции Мухамедьянову оштрафовали на 20 тысяч рублей.

«Он сам принял такое решение в 2016 году, он стал себе отрезать пальцы и записал видеообращение к следователю», — сказал Новиков. По его словам, в «Общественном вердикте» Губанова уговорили больше так не делать, потому что  «такими методами обратить внимание, конечно, можно», но в данном случае «ничего не получилось».

Жену Губанова приговорили к большому штрафу из-за, по мнению полиции, ложного доноса. Дело на полицейских, которых Мухамедьянова обвинила в пытках и изнасиловании, не возбуждено. Обжалование этого решения состоится 6 июля в Челябинском областном суде.

Новиков отметил, что Мухамедьянова сейчас находится не в лучшем состоянии,«все плохо, как сказать, беспросветность какая-то».

«Время играет против нас. Пытки же ударяют не только по самой жертве, но и по близким людям», — добавил Новиков.

Мария Ефимова
Корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments