«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Недомыл

Преподаватель саранского колледжа, рассказавший о принуждении бюджетников к уборке стадиона перед ЧМ-2018, уволен.

В середине июня преподаватель электромеханического колледжа из Саранска Евгений Мослов опубликовал в сообществе «Саранск. Доска позора» в соцесети «ВКонтакте» возмущенный пост. Мослов рассказал, что местных бюджетников заставляют бесплатно убираться на стадионе «Мордовия Арена» перед матчами чемпионата мира по футболу. «Новая газета» написала об этом случае. Пост Мослова набрал 96 тысяч просмотров.

Через неделю после публикации «Новой газеты» Мослова уволили из колледжа, где он три года преподавал историю.

— Меня вызвала начальник отдела кадров и сообщила, что трудовые отношения на следующий учебный год со мной продлевать не будут, — рассказал Мослов. — Якобы выходит из декрета преподаватель, которую я замещаю. Но дело в том, что в апреле мне обещали дать ставку другого преподавателя по смежной дисциплине. Даже велели продлевать медкнижку — я уже почти прошел всех врачей, а это ведь делается за счет колледжа. Вряд ли бы они стали тратить на меня деньги, если бы давно хотели уволить. Замдиректора по учебной части Обыденкова в приватной беседе сказала, что директору звонили из министерства образования по поводу меня. Директор Махалов сказал кратко: «Так сложились обстоятельства».

Первый раз руководители бюджетных организаций Саранска в принудительном порядке попросили своих подчиненных прийти на стадион 10 июня. Но никто не объяснил, зачем. По словам Мослова, пришедших разделили на группы и каждой выделили свой сектор для уборки. Группа Евгения провела на стадионе три часа, но не очень продуктивно — тополиный пух трудно было вымести.



Во время уборки на стадионе 10 июня. Фото Евгения Мослова

«Я для себя твердо решил, что больше туда не пойду. За исключением случаев, когда заставят», — с неловкостью признается Мослов. И такой случай произошел. 15 июня бюджетников вызвали на стадион вновь — накануне первого матча между Перу и Данией.

— Были те же самые кураторы. Нас снова разбили по секторам: мужчины таскали воду, женщины мыли тряпками бетонный пол. Когда мы отмыли один сектор, пришла куратор: «Ой, как быстро! Идите на соседний!»

Мослов говорит, что между собой бюджетники возмущались происходящим, но открыто никто не решился противиться.

— Кто-то просто «на [отвяжись]» решил сработать: посижу немного, сделаю вид, что убираюсь, и по-тихому слиняю.

15 июня на стадионе был даже заместитель министра образования республики Мордовия Станислав Соболев. Оказалось, что Мослов уже местная знаменитость, — чиновник его узнал.

— Он по-дружески спросил, зачем я написал такой пост. Я сказал, что к людям не надо относиться, как к скоту. Тогда он сказал: «Надеюсь, сейчас вы не будете фотографировать? А то мне уже прилетело из-за вас». К слову сказать, он тоже таскал воду.

Некоторым бюджетникам, рассказывает Мослов, повезло еще меньше. Руководство попросило их дежурить на футбольных матчах: стоять живой цепью и охранять порядок. Иногда такие дежурства растягиваются до 8 часов, отлучиться нельзя.

Все последующие уборки стадиона пройдут без Евгения — теперь он официально безработный. Срок подачи заявок на преподавательские места на следующий учебный год уже окончен.

— Фактически меня обрекли на безработицу, просто потому что имел наглость возмутиться публично. В городе сейчас хорошая атмосфера. В плане гостеприимства мы одни из самых лучших. Но в отношении к своим бьем все рекорды — жлобства, наглости и безразличия.

Екатерина Фомина
корреспондент

Subscribe
promo novayagazeta октябрь 8, 08:01 15
Buy for 1 000 tokens
Убийство Анны Политковской: что сейчас с расследованием? Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была убита 14 лет назад в подъезде своего дома в Москве. 7 октября 2006 года киллер, поджидавший нашу коллегу, сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments