?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аргументы в пользу повышения пенсионного возраста от замдиректора Института социальной политики Высшей школы экономики Оксаны Синявской.



Фото: РИА Новости



— Мне не очень нравится тот факт, что повышение пенсионного возраста подают как реформу. Я бы не стала уравнивать эти вещи. Это была главная ошибка: начать с представления отдельных мер и называть это громкими словами, вызывая раздражение у населения. Реформа должна заявляться как комплекс мер, направленных на определенную цель: повышение благосостояния пенсионеров, как настоящих, так и будущих. К этой цели должны вести разные инструменты, включая пенсионный возраст. Но это не единственный инструмент, и он не должен использоваться исключительно ради фискальных выгод. При этом, хотя создается впечатление, что повышение пенсионного возраста — это самоцель, правительство о благосостоянии пенсионеров все-таки думает.

Оценки сильно разнятся, но опыт других стран показывает, что повышение пенсионного возраста, несмотря на все побочные эффекты в виде роста безработицы (которого у нас все-таки не должно быть) и роста числа пенсионеров по инвалидности, оказывается выгодным для бюджета пенсионных систем. Поэтому большинство стран идут по этому пути.

Повышение пенсионного возраста приводит к сокращению притока в пенсионную систему новых пенсионеров и, если люди остаются на рынке труда, к росту страховых платежей. За счет этих денег можно повысить индексацию всем пенсионерам, кроме работающих, потому что работающим пенсионерам пенсии у нас не индексируются. То есть нынешние пенсионеры от этого выигрывают (министр финансов Антон Силуанов сообщил, что средняя пенсия в России к 2024 году должна вырасти до 20 тысяч рублей.Ред.). Что касается тех, кто еще не вышел на пенсию, то они выигрывают за счет того, что смогут накопить больший страховой стаж и получить повышенный индивидуальный пенсионный коэффициент (или что-то еще, смотря какой будет новая пенсионная формула), который позволит рассчитать для них более высокую пенсию.

Само по себе повышение пенсионного возраста в России, как мне кажется, давно назрело. Эту меру достаточно долго сдерживало отсутствие положительной динамики в средней продолжительности жизни мужчин. Но в последние годы эта динамика появилась, причем не только за счет снижения младенческой смертности.

Кроме того, эти ограничения изначально были гораздо менее жесткими для женщин. Моя позиция всегда состояла в том, что мы должны выравнивать пенсии между мужчинами и женщинами. Мужчины с учетом вероятности дожить до пенсионного возраста и среднего количества лет на пенсии все равно работают больше времени, чем проводят на пенсии. Для женщин происходит постепенное сближение этих периодов. В конце концов мы можем оказаться в такой ситуации, когда женщина платит в пенсионную систему меньше, чем готова получать в качестве пенсии.

У нас нет аргументов, почему женщины должны выходить на пенсию раньше. Вопросы гендерного равенства и роли бабушек в воспитании внуков относятся к частной сфере. Проблема гендерного неравенства в семьях не решена во многих странах — это не значит, что рынок труда и пенсионная система должны за это расплачиваться. К тому же по нашим исследованиям мы видим, что в последние годы идет откат от модели интенсивного ухода за внуками, которая была распространена в советские времена.

Женщины, которые активны на рынке труда, как правило, активны и в социальной, и в семейной сферах. Это сильно связанные, а не противоположные вещи.

Наконец, еще один аргумент, почему надо повышать пенсионный возраст, состоит в том, что у нас постепенно повышается возраст входа на рынок труда. Это происходит по разным причинам: за счет удлинения периода образования, за счет неформальной занятости в молодости и так далее.

В целом с точки зрения рынка труда и социальной сферы аргументы за повышение пенсионного возраста достаточно существенные. Тем более что все больше людей продолжают работать в пожилом возрасте. Среди женщин почти каждая вторая работает лет до 60, среди мужчин процент чуть меньше, но тоже многие работают несколько лет после назначения пенсии. Другое дело, что 63 года для женщин и 65 лет для мужчин, возможно, слишком высокая граница. Идеальным вариантом было бы уравнивание пенсионного возраста для обоих полов на уровне 63 лет. В наших исследованиях люди довольно спокойно относятся к варианту 60/63, а вариант 63/65, особенно когда повышение анонсируется за полгода, может восприниматься в паническом ключе. Вероятно, власти совершат какой-то маневр в сторону ослабления нынешнего варианта.

Люди, которые находятся в предпенсионном возрасте, должны как-то планировать свою жизнь. Один из хороших примеров реализации такого решения — это США, где еще в 1980-х анонсировали долгосрочную программу повышения пенсионного возраста, и только 10 лет спустя начали ее реализовывать. При таком планировании все успевают адаптироваться к новым условиям и перестроить свое восприятие жизненного цикла. Но в принципе, многие страны повышали пенсионный возраст так же, как предлагает наше правительство: объявляя об этом за 1–2 года до начала реформ и с темпом в 4–6 месяцев за год.

Главный повод для недовольства населения состоит в том, что пенсия воспринимается как дополнительный источник дохода, компенсирующий низкие заработные платы. Поэтому люди, выходя на пенсию и сохраняя занятость, успевают закрыть кредиты, помочь родственникам, сделать сбережения. Но при всем понимании социального значения пенсий несколько нелогично, что пенсионная система должна расплачиваться за провалы рынка труда. Многие проблемы внутри пенсионной системы связаны с низкими заработками у очень большой части людей и с высоким уровнем неравенства. Если бы российская экономика была более эффективной, то пенсии автоматически стали бы выше.

Buy for 1 000 tokens
Сергей Алексашенко: Люди привыкли к слову «девальвация» 17 августа 1998 года правительство России объявило о невыполнении своих обязательств по государственным облигациям, курс рубля в течение следующих месяцев упал более чем в два раза (15 августа 1998 года официальный курс к…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
dddema
Jun. 30th, 2018 05:23 am (UTC)
надо
decorumba
Jun. 30th, 2018 05:49 am (UTC)
> Поэтому люди, выходя на пенсию и сохраняя занятость, успевают закрыть кредиты, помочь родственникам, сделать сбережения.

Ну да. А как было бы прекрасно, если бы они на пенсию, дающую совсем небольшой доход, выходили с кредитами и без сбережений.
kotvaska16
Jun. 30th, 2018 06:43 am (UTC)
А это проблемы ПФР, видимо, что они с кредитами и без сбережений на пенсию выходят.
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jun. 30th, 2018 06:03 am (UTC)
Действительно, страной руководит кодла тупых воровских беспредельщиков! Ждать от них дум и забот о Народе нереально!
739ru
Jun. 30th, 2018 06:27 am (UTC)
Насекомое стерпит всё!
ftyruoert
Jun. 30th, 2018 06:29 am (UTC)
Вот сразу видно что женщина работает в кабинете и готова работать до смерти. И мужа с детьми или нет или пашет мужик по дому как проклятый.
Но не всем так везет вписаться в рынок. У многих женщин традиционно для России самая тяжелая работа на которую мужчины не идут. А потом работа по дому-стирка готовка уборка. В мире кабинетных иллюзий равенство в домашнем труде видимо есть. В реальности все на плечах женщины. Конечно женщины должны выходить на пенсию раньше.
kotvaska16
Jun. 30th, 2018 06:46 am (UTC)
Это повод начать уже дома спрашивать, какого черта у нее вторая смена по обслуживанию взрослого самца хомо сапиенса. Он что, пожрать приготовить себе не в состоянии, унитаз помыть не может и тд и тп?
Это не говоря уже о том, что многие женщины пашут по дому, при наличии зарплаты выше мужа, поскольку тот жопой диван протирает после смены охранником в ТЦ. Их устраивает? А зря.
(no subject) - ftyruoert - Jun. 30th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Jun. 30th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Jul. 3rd, 2018 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Jul. 1st, 2018 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ark100 - Jun. 30th, 2018 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - nik15354 - Jun. 30th, 2018 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ark100 - Jun. 30th, 2018 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ftyruoert - Jun. 30th, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Jul. 3rd, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - andry_cosmos - Jun. 30th, 2018 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ftyruoert - Jun. 30th, 2018 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ark100 - Jun. 30th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andry_cosmos - Jun. 30th, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
cambria_1919
Jun. 30th, 2018 06:47 am (UTC)
Опять про "другие страны".
У нас слишком многое не так, как в других странах, но что именно - таким "учёным" неизвестно.
Шуршат бумажками по своей узкой темке.

Какие именно отрасли нуждаются в пожилых кадрах?
Конкретно?
Где, когда человек собрался на пенсию, за него дико цепляются "не оставь нас"? Конкретно?

Что за вздор про то, что молодёжь слишком долго учится (и ещё дитя, сосёт соску до 30 лет, как недавно заявила одна министрка) и потому позже выходит на наш шикарный рынок труда?
Если есть возможность заработать, и школьник пойдёт работать, и студент, не говоря уж о молодом специалисте.
Но - где все эти кисельные берега?

Edited at 2018-06-30 06:51 am (UTC)
luden1
Jun. 30th, 2018 06:48 am (UTC)
'... За счет этих денег можно повысить индексацию всем пенсионерам, кроме работающих, потому что работающим пенсионерам пенсии у нас не индексируются...'- наверное потому, что продолжают платить взносы в пенсионный фонд, а это грех!
Igor Ivanov
Jun. 30th, 2018 07:14 am (UTC)
Что за бредятина.
Смысл пенсии только в одном - в получении пенсионного обеспечения.
И это пенсионное обеспечение не берется из воздуха. Оно берется из тех отчислений, которые осуществляют работающие люди. При этом государство выступает только регулятором этого процесса.
С моего ФОТ в течение моего трудового стажа делаются отчисления. А потом при наступлении пенсионного возраста вдруг выясняется, "денег нет, вы держитесь тут". Вопрос тут один - "где деньги, Зин"? Где деньги,которые были отчислены с моего ФОТ?
Получается, что регулятор или некомпетентен, или просто украл мою будущую пенсию. Тогда вывод только один - "оптимизировать" процесс накопления своей заначки на старость таким образом, чтобы регулятор смог нанести наименьший ущерб.
uniala
Jun. 30th, 2018 07:30 am (UTC)

Деньги ушли другим пенсам и на них работник купил право пользоваться отчислениями будущих работников. Финансовая пирамида.

(no subject) - provokatorz - Jun. 30th, 2018 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kh_sugutskiy - Jul. 1st, 2018 10:03 pm (UTC) - Expand
dl_advokat
Jun. 30th, 2018 07:18 am (UTC)
больший страховой стаж
В том возрасте, если и доживешь до пенсии, то кому этот стаж уже нужен будет. Предлагаю не отчислять в пенсионный фонд для прокормки чиновников фонда.

Edited at 2018-06-30 07:19 am (UTC)
bikinna
Jun. 30th, 2018 07:30 am (UTC)
Не приведут эти меры к повышению страховых взносов. Все, кто могут, постараются этих взносов избежать. Легче будет выдавать зарплату в конвертах - никто на пенсию ввиду тенденции -вообще её не давать - не будет надеяться.
Скотское отношение к своему народу приведёт к тому, что остатки талантов сбегут из страны. И так побежали, и не только крысы, обобравшие страну.

kh_sugutskiy
Jul. 1st, 2018 10:04 pm (UTC)
не убегут
как будто чужим охота делиться едой
uniala
Jun. 30th, 2018 07:36 am (UTC)

Значит, уход за детьми - это сфера частного, а новые работники из воздуха появляются и немедленно начинают отчисления в пенсионный фонд производить. Если это сфера частного, то мода на такое хобби, как показывает статистика, проходит, но это же никак не должно повлиять на демографическую ситуацию, верно, это же не сфера общественного? Проблема ведь в том, что работники плохо работают, а не в том, что их мало. Пусть работают больше, завязывают со своим частным и вообще рожать перестают, а то баллов мало накопится к пенсии.
Уход за ребенком в стаж не входит и на пенсии отражается только отрицательно и это правильно. Человек производит новую рабочую силу, а не работу, зачем ему деньги? Зачем платить.



Edited at 2018-06-30 07:39 am (UTC)
andry_cosmos
Jun. 30th, 2018 08:10 am (UTC)
А таки сколько у нас на текущий момент продолжительность жизни мужчин и жизни женщин?
Интересно также посмотреть ее по разным регионам.
Интересно также узнать о состоянии здоровья 60 летних, какая часть из них обременена серьезными заболеваниями, которые не позволяют им работать?
Разговоров много, а цифры власть видимо стесняется предъявить.
Я так понимаю, что выкладки делаются исходя из того, что в процветающей РФ через 10 лет россияне будут жить лет на 10-15 дольше. Неужели для этого есть реальные предпосылки?



Edited at 2018-06-30 08:16 am (UTC)
edsq3s
Jun. 30th, 2018 09:32 am (UTC)
... к 2024 году 20тыс. руб. А что у нас с инфляцией? уж не будет ли килограмм картошки стоить 10тыс рублей в 2024?
kh_sugutskiy
Jul. 1st, 2018 10:06 pm (UTC)
не будет стоить 10тыс
так бывает при падении в 50% за года три
Андрей Хан
Jul. 1st, 2018 11:41 am (UTC)
Не надо
Как все-таки "экономисты и юристы" в своей нахрапистой жадности слепы! Вот я технарь. В авиационном институте с 4 курса по 6 на тех.эксплуатации нам твердили о понятии - "Физическое и МОРАЛЬНОЕ старение". Это означает, что самолет еще исправен и годен для эксплуатации, Но (!) эксплуатировать его НЕВЫГОДНО, т.к. он все время требует дополнительных ремонтов и затрат а производительность его меньше! Как все эти экономические твари не не понимают этого в отношении пожилого Человека?! Есть и еще другой термин - "Амотризация", который экономисты должны знать! У нас Человек к 60 годам полностью самортизирован, и при средней зарплате к 60 годам выплатил Пенс.фонду (42 т.р./мес.Х40 летХ22%=) 4,435 млн руб. а получит с 60 до 67 лет (7летХ12 месх14 т.р/мес=) 1,176 млн.!!! Это при нынешнем состоянии дел. И что эти гады еще хотят учудить?!
ext_4606444
Jul. 1st, 2018 11:54 am (UTC)
Re: Не надо
Андрей! Полностью с вами согласен! Эти проходимцы сидящие на миллионных зарплатах решили пенсиями прикрыть полный провал в экономике-бездумные траты на футбол-эти стадионы для бездарных игроков-восстановление Сирии -а народу рост цен на все и вся в связи с топливом подорожавшим так резко! Вот она великая путинская прорывная экономика-стыд и позор!
Re: Не надо - kh_sugutskiy - Jul. 1st, 2018 10:14 pm (UTC) - Expand
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel