?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сало русское едят

Персональное дело Людмилы Улицкой на федеральном ТВ.

Недели не проходит, чтобы кто-нибудь из деятелей культуры не провинился перед родиной — бывшей или настоящей. На прошлой неделе это был Вахтанг Кикабидзе, который, как оказалось, радовался распаду СССР и даже накрыл по этому поводу стол. На этой — Людмила Улицкая всадила нож в спину России, которая ее взрастила, воспитала и даже продолжает издавать ее книги миллионными тиражами. И мало того что они не любят родину, они еще и дают интервью вражеским СМИ. Кикабидзе — немецкому каналу DW и Жанне Немцовой, покинувшей Россию после убийства отца. Улицкая и того хуже — украинскому каналу «112» и провокационному журналисту Дмитрию Гордону.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Сначала обычно возбуждаются и гонят волну политики и общественные деятели, выводя предателей на чистую воду. В случае с Кикабидзе — сенатор и телеведущий Алексей Пушков. В случае с Улицкой — депутат-моралист Виталий Милонов.

Следом единым фронтом выступает армия пропагандистов — общественно-политические ток-шоу на федеральных телеканалах, у которых наконец появляются актуальные темы для программ. Имена провинившихся, как правило, известны большинству зрителей, что прибавляет рейтинга заезженным крикливым шоу.

Кикабидзе в этих шоу упрекали в том, что он плюнул в страну, которая, собственно, и сделала его знаменитым — а не будь нас, коптел бы ты в маленькой окраинной горной стране. Ну что с ним поделаешь. Отрезанный ломоть.

Иное дело — Улицкая. Живет в России, хотя интервью Гордону давала из итальянской Лигурии. Неплохо, значит, живет, коли имеет возможность писать новую книгу в Италии. И все ей не так.

По ней ударили из всех пропагандистских стволов. Но больше всего времени посвятил проступку писательницы Артем Шейнин в ток-шоу Первого канала «Время покажет». Тот самый Шейнин, который в предыдущей части этого выпуска, обсуждая с гостями студии проигрыш российской сборной в матче с Уругваем, впервые открыто выматерился, словно иллюстрируя слова Улицкой о зашкаливающем сегодня уровне агрессии, который нам всем необходимо снижать.

А потом, отметив, как восхищены иностранцы, приехавшие на чемпионат мира, Россией, ее уровнем сервиса, ее доброжелательностью и гостеприимством, перешел к злосчастному интервью, которое «особняком встало» на фоне всей этой эйфории, ломающей стереотипные представления о нашей великой стране.

Для начала, чтобы ввести в курс дела гостей студии и зрителей, Шейнин предложил посмотреть самые вопиющие фрагменты этого интервью, так возмутившие патриотическую общественность. А теперь, как говорится, следите за руками. В той версии, которая была предъявлена аудитории в ток-шоу «Время покажет», Дмитрий Гордон спрашивает Улицкую: «Какие гены, на ваш взгляд, мешают россиянам, да и украинцам стать полноценными европейцами? Что мешает?».

Улицкая отвечает: «Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще, быть может, 150 лет, а может, больше. Вот эта разница догоняния существует. Единственное, что мы можем сделать — повышать культурный уровень, уровень образования. К сожалению, он падает».

«Вам не кажется, что Россия превращается в мировую провинцию?» — задает еще один вопрос Гордон. «Не кажется. Это, наверное, так оно и есть. Мы уплываем в какую-то архаику, и если употреблять слово «прогресс», то, конечно, мы движемся в обратном направлении. И это очень печально».

На самом деле Улицкая на вопрос о генах — иронический вопрос, ибо Гордон разговаривает не только с писателем, но и генетиком по первой профессии — отвечает вполне определенно: «Это абсолютно не генетическая проблема. Скорее, цивилизационный процесс, и связан он с тем, что цивилизация разных стран очень неравномерна». Дальше она еще долго рассуждает о цивилизационных циклах, благодаря которым одни страны в разное время опережали другие, а потом уступали им пальму первенства, и лишь в конце ответа произносит фразу о 150 годах, которые необходимы нам (и россиянам, и украинцам), чтобы догнать Европу. Но телевизионщики монтируют так, как им выгодно. И на основании этого грубого монтажа делают свои выводы.

А выводы кошмарные. «Я уж оставляю за рамками то, что человек по фамилии Гордон ставит вопрос о полноценности или неполноценности какой-то нации, группы людей по отношению к другим группам», — негодует Шейнин. После изумления одного из гостей — киноведа Давида Шнейдерова («а что с фамилией Гордон не так?») ведущий быстро находится: «Потому что фамилии Гордон, Шнейдеров, Шейнин относятся к тем, по поводу неполноценности которых ставился в свое время вопрос очень остро!»

К дискуссии подключаются зрители, чьи сообщения выводятся на экран: «Когда уже всякие улицкие перестанут ставить нам в пример загнивающую Европу?»; «Грош цена этому писателю, который поливает грязью свою страну и свой народ»; «Передайте этой «писательнице», что когда россияне мылись в бане, европейцы поливались духами, чтобы не вонять».

И вдруг, уже ближе к финалу, когда Улицкую причислили к зажравшейся компрадорской элите, страшно далекой от народа, к тому же намеренно давшей интервью не отечественному каналу, а каналу враждебной нам страны, Шейнин объявил, что сама «героиня» вышла на связь со студией, и она таки вышла.

А ведущий неожиданно оробел и вместо привычного хамства проявил почтение к писателю с мировым именем. Сама же Улицкая была, как всегда, мудра и доказательна, на вопросы отвечала искренне и без раздражения.



Фото: Максим Григорьев / ТАСС

«Меня удивил контекст, когда интервью дается украинскому каналу. Для вас украинский контекст был важен или вам все равно?» — поинтересовался Шейнин. «Тема противостояния с Украиной вредная, нездоровая, ее надо снимать, — отвечала Улицкая. — Не было идеи сравнивать Россию и Украину. Мы, ребята, сидим в одной лодке». «Что дает вам основание говорить об архаике и провинциальности, в которую мы погружаемся по вашим словам, — в контексте восторгов иностранцев от чемпионата мира?» «Это литературное выражение, а вот то, во что превращается российская провинция, — это очень серьезно. Ощущение утраченной жизни, гибнет земля, дикие деньги вкладываются в парадную сторону. Есть идея служения, а есть идея правления. Мы имеем государственную правящую элиту, которая возит собачек на самолетах. Собственно, это то, что делает Навальный. Не мой герой, но это очень мощное движение по очищению системы, в которой мы все погрязли».

На этом месте микрофон у Улицкой отключился, а Шейнин быстренько ушел на рекламу. Вернувшись же, подытожил состоявшийся диалог: «Это очень важно разговаривать, слышать друг друга».

Да кто ж вам мешает? И почему прежде надо облить человека помоями, грубо выдернув его слова из контекста и полностью исказив их смысл, а потом с видом невинного агнца поинтересоваться у оболганного человека, что именно он имел в виду? Впрочем, достаточно было внимательно и непредвзято посмотреть интервью Улицкой Гордону, чтобы понять: никаким предательством российских интересов там и не пахнет. Но тогда не о чем будет почти полтора часа (столько длилось обсуждение «персонального дела» Улицкой в программе «Время покажет») кричать. И возмущаться: «А сало русское едят».

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»
promo novayagazeta 15:29, lunedì 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
visloushki
Jun. 30th, 2018 02:13 pm (UTC)
Улицкая отдала России свой талант, свой труд. так что сало ест с полным на это правом)
qwertyl1102
Jun. 30th, 2018 02:25 pm (UTC)
Вы правильно подметили. А вот Шейнин ведро говна в студию из дома приволок.
novayagazeta
Jul. 1st, 2018 09:10 am (UTC)
Шейнин шедр?
apotapov777
Jun. 30th, 2018 04:20 pm (UTC)
Таки ви думаете, это импортный товар - талант Улицкой? :)
Дмитрий Кардаш
Jun. 30th, 2018 02:33 pm (UTC)
Все нормально. Чо мы, хуже других ? Они - Вайнштейна, а мы Слуцкого. Они - Роберта де Ниро и Мерилл Стрип, мы - Ахеджакову, Макаревича и еще кого-нибудь. Они - какую-то журналистку-стажера с муляжом головы Трампа, мы - Павленского и бешенных пусей. Ихние рукопожатые и неполживые обличаю и укоряют. Наши рукопожатые и неполживые тоже обвиняют и укоряют. Там администрации президент наср...ть на все эти финты. Здесь администрации президента наср...ть на все эти финты.
Примечание: мы, реднеки, не признаем слово их.
apotapov777
Jun. 30th, 2018 04:21 pm (UTC)
А что там с Робертом де Ниро и Мерил Стрип? Ничего не читал...
Дмитрий Кардаш
Jun. 30th, 2018 05:15 pm (UTC)
Хорошо, что не читал. Меньше знаешь крепче спишь.
apotapov777
Jun. 30th, 2018 05:17 pm (UTC)
Поделились вашим жизненным принципом? :)
Думаете, другим пригодится?
livejournal
Jun. 30th, 2018 03:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nik15354
Jun. 30th, 2018 04:10 pm (UTC)
Нас натаскивают к вражде к другим мнениям, очень большевизмом попахивает. Если исторически, то СССР- остаток колониальной России. Еще Солженицын сказал, что у нас с Узбекистаном нет ничего общего. В этом бедламе мне жалко, что русский и украинский народ поставили по разные стороны баррикад, а главный виновник в этом наш главный стерх.
apotapov777
Jun. 30th, 2018 04:24 pm (UTC)
То есть свидомая интеллигенция, когда создавала державну мову из западных наречий с наибольшим количеством полонизмов, (которая, кстати, перевела вирши Шевченко с суржика на мову) она объединяла малороссов и русских? Що ви говорите...
geoba
Jun. 30th, 2018 05:04 pm (UTC)
Когда/где такое Солженицин про Узбекистан сказал???
visloushki
Jun. 30th, 2018 07:04 pm (UTC)
Ага, а я помню про "России надо наконец избавиться от подбрюшья" - это у Солженицына про азиатские республики, входившие в СССР. Так и получилось
geoba
Jul. 1st, 2018 02:47 am (UTC)
Вроде бы у другого юзера спрашивала, - или вы тоже он?
Вы бы лучше его статьи почитали, чем слышать звон, но не ведать откуда он.. Ничего подобного конкретно про Узбекистан Солженицин не заявлял, - в Ташкенте его лечили от рака, тут же он и свой "Раковый корпус" создавал.

"... Наши деды и отцы, "втыкая штык в землю" во время смертной войны, дезертируя, чтобы
пограбить соседей у себя дома, -- уже тогда СДЕЛАЛИ ВЫБОР за нас -- пока на одно столетие, а то, смотри, и на два..."
".. И так я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать – да! – непременно и бесповоротно будут отделены.."



visloushki
Jul. 1st, 2018 09:01 am (UTC)
Ну и что, что у другого спрашивали? Это не запрещает и мне выступить со своими комментариями.
Я как раз статьи его читала, об этом и говорю.
geoba
Jul. 1st, 2018 09:27 am (UTC)
И да, не запрещает. Прошу прощения за резкость
bikinna
Jun. 30th, 2018 06:30 pm (UTC)
Ну так общая ненависть к кому-то = лучшая основа для симпатии.
Не зря же говорят: "Против кого дружите?"
provinzial_58
Jul. 2nd, 2018 09:00 pm (UTC)
Автор статьи, как и Шейнин, бросается в крайности. Надо отличать конструктивную критику от тупого хейтерства и русо- (совето-, путино- и пр.) фобии.
Когда какие-то малоизвестные уже (потому что знает их только старшее поколение) люди, выросшие и ставшие тем, кем они стали, в СССР, начинают этот же СССР тупо хаять, это как минимум не порядочно.
Если Кикабидзе так ненавидел режим то почему он с ним не боролся? Раз не боролся и пользовался благами преступной власти, лучше заткнись и не отсвечивай.
А так он напоминает среднестатистического поляка времен ВМВ, который люто ненавидел нацисткую оккупацию, но при этом за деньги выдавал нацистам евреев и, пользуясь нацистскими законами, не стеснялся вымогать у тех евреев золото.
Его поведение вызывает только презрение. Учитывая в каком "культурном" регионе он родился, без Союза играть бы ему роли в заштатном театре и малобюджетных фильмах.
Эту точку зрения подтверждает масса историй неуспеха советских артистов поануехавших в 70-х-90-х гг.

"к писателю с мировым именем."
А что она такого мирового написала?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel