«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Украинца Клыха нашли в психбольнице в Магнитогорске

Гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в России за участие в чеченской войне, этапировали из колонии в психиатрическую больницу в Магнитогорске, сообщила правозащитница Татьяна Щур в фэйсбуке.

По ее словам, о месте нахождения Клыха сообщила адвокат Уральской правозащитной группы Екатерина Бурьян по просьбе адвоката Романа Качанова.

«Если 26 июля его сознание было спутано, речь “плыла”, образы зашкаливали и казались Роману “фантазийно-бредовыми”, то Екатерина нашла его более спокойным и разумным. Но у нее сложилось впечатление, что он находится под воздействием успокоительных препаратов», — заявила Щур.

О переводе Клыха в психиатрическую больницу сообщили уполномоченная по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова и мать осужденного Тамара Клых.

По ее словам, она последний раз разговаривала с сыном 7 июня. Тогда Клых сообщил матери о состоянии своего здоровья и сказал, что объявляет голодовку.

Напомним, Верховный суд Чечни приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Тогда же украинца Николая Карпюка приговорили к 22 с половиной годам лишения свободы из-за аналогичных обвинений. Карпюк и Клых своей вины не признали.

В настоящее время Карпюк и Клых входят в список из 23 украинцев, которых Украина предлагает обменять на россиян. Денисова сообщила о  возможности обмена заключенными с Россией в формате «23 на 23».


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments