«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Украинца Клыха нашли в психбольнице в Магнитогорске

Гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного в России за участие в чеченской войне, этапировали из колонии в психиатрическую больницу в Магнитогорске, сообщила правозащитница Татьяна Щур в фэйсбуке.

По ее словам, о месте нахождения Клыха сообщила адвокат Уральской правозащитной группы Екатерина Бурьян по просьбе адвоката Романа Качанова.

«Если 26 июля его сознание было спутано, речь “плыла”, образы зашкаливали и казались Роману “фантазийно-бредовыми”, то Екатерина нашла его более спокойным и разумным. Но у нее сложилось впечатление, что он находится под воздействием успокоительных препаратов», — заявила Щур.

О переводе Клыха в психиатрическую больницу сообщили уполномоченная по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова и мать осужденного Тамара Клых.

По ее словам, она последний раз разговаривала с сыном 7 июня. Тогда Клых сообщил матери о состоянии своего здоровья и сказал, что объявляет голодовку.

Напомним, Верховный суд Чечни приговорил Клыха к 20 годам лишения свободы за участие в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Тогда же украинца Николая Карпюка приговорили к 22 с половиной годам лишения свободы из-за аналогичных обвинений. Карпюк и Клых своей вины не признали.

В настоящее время Карпюк и Клых входят в список из 23 украинцев, которых Украина предлагает обменять на россиян. Денисова сообщила о  возможности обмена заключенными с Россией в формате «23 на 23».


Subscribe
promo novayagazeta 21:29, вчера 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments