?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Их знамя вернулось

Символическая реставрация советской власти в МПГУ: ощутите пафос торжества.

«В легендарном круглом зале ученого совета МПГУ завершалось итоговое заседание. «Коллеги, — тихо сказал ректор, — сегодня у нас особенный день. Мы возвращаем обратно наше знамя».

Важна интонация этого сообщения на сайте Московского педагогического государственного университета — восторженно-придыхательная, знаменующая важность события: «…наше знамя...»






Фото: МПГУ




О каком знамени речь? О том, что годами осеняло красной славой труд одной из кузниц идеологических кадров СССР — Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.

Те, кто учился в 70-80-х — а я как раз тогда закончил Московский областной пединститут имени Крупской — помнят, чем были эти вузы. Там готовили специалистов по внедрению в сознание детей картины мира, которая, по мнению тогдашних теоретиков, должна привить им лояльность советской власти. А также — любовь к руководству: Политбюро ЦК КПСС и Генеральному секретарю (как бы его ни звали), чьи «портретики» развешивали и на улицах городов, и на стенах классов.

«Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия» гласило Торжественное обещание «юных ленинцев», отряды которых, как считалось, были стержнем воспитательного процесса. Ожидалось, что их наставники привьют детям готовность к жизни и борьбе в русле программы КПСС и заветов ее вождя Ленина. Учение коего, как гласили учебники, «непобедимо, ибо верно». Не зря ведущий педвуз назвали его именем. А самого объявляли видным педагогом. Как и его жену Надежду Крупскую. Их труды изучали, сдавали на экзаменах, писали по ним дипломы и защищали диссертации. В таких вузах тысячи специалистов, используя сотни пособий, упорно и целенаправленно формировали взгляды сотен тысяч студентов, прививая им навыки верных бойцов за «светлое будущее человечества», где «владыкой мира будет труд».

Кстати, возможно, урегулировав отношения с капиталом, он и станет в свой черед владыкой мира. Но явно не по прописям советской версии «развитого социализма». А для нее педвузы готовили повелителей масс. Их взглядов и выбора. И это были не только учителя обществоведения, истории и литературы, но и языков, и точных дисциплин. Плюс — труда, физкультуры и военной подготовки, без которой невозможным виделось строительство в мире светлого завтра.

Но не того, что обсуждали Маркс и Энгельс. А того, коим грезили Ленин и Сталин.

Красный флаг уже в гражданскую войну фактически утратил символическую связь со знаменем либеральной европейской революции 1848 и стягом Парижской коммуны, русских восстаний декабря 1905 и марта 1917.

Чем дальше, тем больше он наливался кровью жертв тоталитаризма. И багровой инсультной тяжестью геронтократии. Но имелся в каждом вузе.

Хранился он и в парткоме МГПИ. Но после провала путча ГКЧП, V съезд народных депутатов РСФСР 1 ноября 1991 утвердил в качестве Государственного флага триколор. А красные флаги были изъяты, как символы власти чуждой новой России.

После роспуска в вузах первичек КПСС, из бывшего парткома удалили и флаг МГПИ. Но его, как сообщает сайт вуза, «спас и сохранил тогдашний член парткома» Гарри Казиев. Он хранил его 27 лет и в июле 2018 флаг вернул МПГУ под «слезы радости и сопричастности с великим символом».

Чем он велик? Неведомо. Но его поместят в музей МПГУ. Хорошо — не в партком.

Известно: символы — фрагменты управляющей знаковой системы — орудия подчинения сознания, как и насилие, и страх.

Кому-то бюсты Сталина, серпы и молоты в метро, плач по прежним знаменам, кажутся незначимыми. Но реставрация тоталитарного прошлого не обязательно начинается с рева танков и публикации декретов.

Специалисты по политической психологии считают: начало ей нередко кладет возврат символов, образов, знаков — эмблем, мелодий, знамен — пышный и торжественный. А за ним — торжество прежних зловещих режимов. За реставрацией символической следует политическая.

Найти на сайте МПГУ новость о возвращении одного из таких знаков легко. Прочтите. Ощутите пафос торжества.

Дмитрий Петров
Новая газета
promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
naglecc
Jul. 4th, 2018 07:23 pm (UTC)
пистец. Реинкарнация большевизма завершилась.Какая мерзость.
kaspar_99
Jul. 4th, 2018 07:27 pm (UTC)
если бы завершилась... Большевизм вечен и не только в России.
naglecc
Jul. 4th, 2018 07:33 pm (UTC)
да не гони
Дмитрий Кардаш
Jul. 4th, 2018 07:53 pm (UTC)
Большевизм ( коммунизм ) вечен, потому шта это есть природа человека. Вспомни Маркса: суть капиталистической системы есть присвоение капиталистами прибавочной стоимости путем эксплуатации. . Спроси у любого человека....хоть укладчика тротуарной плитки, хоть президента корпорации, каждый из них своими словами, на своих примерах будет доказывать, что труд их оплачивается недостаточно, их не ценят, они под контролем, их эксплуатируют и т.д. и т.п. Мораль - все чувствуют себя недооцененными, эксплуатируемыми и обделенными. Повторяю, это есть природа человека, а природу человека никто никогда не изменит, она вечна.
lx_photos
Jul. 4th, 2018 08:34 pm (UTC)
Продолжается.
novayagazeta
Jul. 5th, 2018 03:16 pm (UTC)
почему реинкарнкация? это уже совсем другие большевики, мутированные...
helevatory
Jul. 4th, 2018 07:50 pm (UTC)
Сцыкотно?
del_vecchio
Jul. 4th, 2018 11:12 pm (UTC)
блевотно
helevatory
Jul. 5th, 2018 06:05 am (UTC)
Ну, так 2 пальца врот... Мож, помочь?
del_vecchio
Jul. 5th, 2018 07:00 am (UTC)
довольно странное предложение. никогда раньше с таким не сталкивался. какое-то новое извращение?
helevatory
Jul. 5th, 2018 07:30 am (UTC)
Обычное дело. Блевотиной недолго и захлебнуться. Вы курс первой помощи никогда не проходили? Там это одно из первых обязательных. Очень помогает.
novayagazeta
Jul. 5th, 2018 03:16 pm (UTC)
а чего должно быть сцыкотно?
helevatory
Jul. 5th, 2018 03:19 pm (UTC)
Ну как же? Ленин на знамени. Наверное, задолжников на заднем дворе расстреливать начнут. И поди ж ты сдай Историю КПСС с первого раза, не зная формулы +11. Сцыкотно, понимаем-с.
popandopulis
Jul. 5th, 2018 04:54 am (UTC)
Днище еще далеко...
novayagazeta
Jul. 5th, 2018 03:13 pm (UTC)
снизу обязательно постучат?
popandopulis
Jul. 5th, 2018 05:56 pm (UTC)
А як же))
rosfan
Jul. 6th, 2018 08:15 pm (UTC)
Благословен печальный труд
российской мысли, что хлопочет,
чтоб оживить цветущий труп,
который этого не хочет.
(с) И.Губерман
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel