«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Глава МВД Великобритании потребовал от России объяснить новое отравление «Новичком» под Солсбери

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид попросил Россию объяснить отравление ядом «Новичок» еще двух людей в Солсбери, передает BBC News.

«Для наших людей совершенно неприемлемо быть намеренными или случайными целями, и для наших улиц, наших парков, наших городов — местами скопления ядов», — сказал Джавид. Он добавил, что Россия сейчас снова «выходит на первый план и точно должна объяснить, что произошло». 

Напомним, британцев Давн Стерджесс и Чарли Роули нашли 30 июня в бессознательном состоянии в доме в городе Эймсбери, который располагается в 11 км от Солсбери, где ранее были отравлены неизвестным нервным агентом бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британская полиция начала расследование отравления Стерджесс и Роули. Она сообщила, что британцы, как и Скрипали, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес рассказал, что «рабочая линия расследований (отравления британцев) состоит в том, что эти люди не были связаны с Скрипалями». Он подчеркнул, что инцидент был скорее не запланированным покушением, а распространением «Новичка».

В России новости об отравлении двух человек нервно-паралитическим веществом назвали тревожными. «Сейчас мы обеспокоены, все же в Европе повторяющееся уже использование таких вот веществ, хотя мы не располагаем информацией, какие вещества использовались», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Subscribe
promo novayagazeta february 17, 19:01 17
Buy for 1 000 tokens
Собираем настоящие открытки читателей с поздравлением Михаилу Горбачеву. «Новая» — доставит. Михаил Горбачев. Фото: Катя Рерберг / специально для «Новой» Он остановил войну. Он спасал мир от ядерной угрозы. Он открыл миру Россию, а Россию — миру.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments