?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что происходит в Нанте.

Вторую ночь подряд горят машины, лавки — и даже зачем-то библиотека и ясли — в «неблагополучных кварталах» приморского города Нанта, столицы региона Земли Луары. В четверг утром, 5 июля, в Нант вынужден был срочно приехать премьер-министр Эдуар Филипп.





Вторую ночь во француском Нанте разбушевавшиеся жители жгут машины. Фото: EPA




Накануне «к спокойствию» разбушевавшихся жителей Нанта призывали глава МВД Жерар Коллон и министр юстиции Николь Беллубе. Министр юстиции пообещала провести «беспристрастное расследование» «инцидента», который привел к беспорядкам, глава МВД пригрозил «использовать все необходимые средства» «для нормализации ситуации и предупреждения новых инцидентов». Но пока не помогло. Беспорядки, которые начались с поджогов нескольких машин и торговых точек ночью с 3 на 4 июля, на следующую ночь только усилились.

Что стало поводом для беспорядков

Пока в подробностях известна только «полицейская версия» событий. Ее пересказал журналистам Жан-Кристоф Бертран, директор Службы общественной безопасности департамента Атлантическая Луара.

По его данным, вечером во вторник, 3 июля, в 20.30 сотрудники полицейского подразделения CRS остановили на северо-западе Нанта машину, за рулем которой находился 22-летний мужчина (позже журналисты выяснили, что его звали Абубакар Фофана). Документы мужчины показались полицейским «подозрительными» и они «получили приказ» привезти его в комиссариат. После этого мужчина, якобы, умышленно «дал задний ход», «задев полицейского» и некую «девушку на мотороллере».

В ответ на это «коллега (пострадавшего) полицейского», стоявший перед машиной, «один раз выстрелил» в 22-летнего мужчину, пуля попала ему в шею и «вскоре, он к несчастью, скончался», рассказал Бертран.

Смерть наступила через два часа в больнице.

При этом свидетели, мнение которых приводит AFP и BFMTV, заявляют, что выстрел был не один и стрелять «не было необходимости».

Сразу после появления новости о смерти молодого человека, начались беспорядки в квартале Брей, где произошла трагедия, и еще в двух кварталах Нанта: «народные мстители» стали поджигать автомобили и громить витрины магазинов и торговых точек.

Как власти пытались «снизить напряжение»

На следующее утро министр юстиции Николь Беллубе выступила в эфире радиостанции RTL (куда была приглашена по другому поводу — из-за побега рецидивиста прямо из тюрьмы на вертолете, но заодно уж ответила и про ситуацию в Нанте). Призвав «к порядку», госпожа Беллубе объявила о том, что за расследование инцидента уже взялась полицейская служба внутренней безопасности (IGPN – Генеральная инспекция национальной полиции) и прокуратура, которые должны сделать всё, чтобы «чтобы обстоятельства смерти» молодого человека «были прояснены в условиях наиболее полной открытости».

Вскоре перед журналистами выступил прокурор Нанта Пьер Сеннес, который рассказал, что расследованием займется еще и региональная уголовная полиция Нанта.

Пресс-конференцию прокурор Сенес начал со слов об «особом контексте, в котором развивались события в квартале Брей и по причине которого там в течение нескольких последних дней находятся усиленные наряды полиции»: «на прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу (29 июня) несколько индивидуумов из машины обстреляли очередями фасад жилого дома и одна девушка получила легкое ранение».

Затем прокурор рассказал, что 22-летний мужчина, погибший вечером 3 июля от пули полицейского, был в розыске по подозрению в причастности к «ограблению в составе организованной банды, хранении краденого и участию в составе преступной группировки». Ордер о розыске выписал судья парижского пригорода Кретей (убитый мужчина был «выходцем из парижского пригорода Гарж-ле-Гонесс»). Кроме того, машина, за рулем которой он сидел тем вечером, тоже была занесена в полицейскую базу, так как сотрудники криминальной полиции Нанта «засекли» ее, выслеживая наркоторговцев.

Пожар номер 2

Аргументы властей не подействовали на «молодежь из неблагополучных кварталов» и следующей ночью эти люди подожгли уже более 40 машин, а также семь общественных зданий (в том числе, районную мэрию, библиотеку и детские ясли). «Коктейлями Молотова» забросали и комиссариат полиции в Сен-Эрблен, западном пригороде Нанта.

Кроме того, двое полицейских получили ранения во время столкновений с «протестующими». 19 человек были задержаны.

Как заявил упомянутый выше Жан-Кристоф Бертран, директор Службы общественной безопасности департамента Атлантическая Луара, в каску одного из полицейских «судя по всему» попала пуля .22 LR (это «длинный винтовочный» патрон 22-калибра).

Столкновения «молодежи» с полицейскими произошли той же ночью и на родине погибшего, в Гарж-ле-Гонесс.

Были и мирные протесты. Тем же вечером 200 человек прошли «маршем памяти» до комиссариата полиции соседнего города Сарселя.

На 18.00 в четверг, 5 июля, «мирный марш» был запланирован и в квартале Брей в Нанте. Марш должен начаться от дома 68, по rue des Plantes, где полицейский застрелил 22-летнего Абубакара Фофана. За полтора часа до марша появилась новость о том, что полицейского взяли под стражу.

Читайте также










Синагогия

Министр внутренних дел Жерар Коллон снова заявил о том, что «власти сделают все для того, чтобы снизить напряженность в квартале и в городе».

Осталось дождаться следующей ночи.

Юрий Сафронов
собкор в Париже
Buy for 1 000 tokens
Сергей Алексашенко: Люди привыкли к слову «девальвация» 17 августа 1998 года правительство России объявило о невыполнении своих обязательств по государственным облигациям, курс рубля в течение следующих месяцев упал более чем в два раза (15 августа 1998 года официальный курс к…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
akitos
Jul. 6th, 2018 06:07 pm (UTC)
а арабов наука не интересует
novayagazeta
Jul. 8th, 2018 10:10 am (UTC)
не стоит обобщать, не мало и тех, кого интересует...
akitos
Jul. 8th, 2018 10:28 am (UTC)
вот именно что мало, иначе бы они сами не позволили громить библиотеки.
procol_harum
Jul. 6th, 2018 06:43 pm (UTC)
Я не понимаю, если во Франции запрещено указывать этническое происхождение людей или преступников, то на "Новую газету" это не должно распространяться! Можно смело писать - арабы, негры.
payteran
Jul. 6th, 2018 07:59 pm (UTC)
А вот было бы у законопослушных граждан оружие, они бы быстро помогли полиции разобраться с мерзавцами.
А если бы это гражданское оружие было давно, то и беспорядков бы не было по причине "некому" и "данунах".
provinzial_58
Jul. 7th, 2018 11:39 am (UTC)
Или получили бы погромщиков, вооруженных автоматами.
payteran
Jul. 7th, 2018 11:50 am (UTC)
Эта версия возникала каждый раз, когда вставал вопрос о том, возвращать ли гражданам право на оружие:
Все друг друга перестреляют. У бандитов появится ещё более мощное оружие.

Но мировой опыт раз за разом показывал — нет. Предположения оказывались неверными. Уличная преступность и преступность, связанная с насилием, во всех случаях только снижалась. Во всех странах, народах, при любых уровнях экономического развития.
Гопник, готовый безнаказанно развлечься поджогом и грабежом, не готов не то, что умирать за это развлечение, он не готов даже чуть-чуть рискнуть.
provinzial_58
Jul. 7th, 2018 12:26 pm (UTC)
А речь не об уличной преступности. Речь об организованных выступлениях определённых социальных групп. Это не просто гопники, это гопники с идеей. И если они почувствуют повышение эскалации, они будут вооружаться и стрелять. Благо возможностей приобрести автомат во Франции полно.

Лично я, если что, за легалайз короткоствола. Просто в рассмтариваемой ситуации это не поможет.
payteran
Jul. 7th, 2018 01:03 pm (UTC)
Не. Все эти поджигальщики никакие не идейные борцы.
Гопнику важно знамя, да. Типа я тут не магазин с бухлом граблю, а протестую против переноса памятника, против застреленного негра и т.д.
В таких эпизодах безопасность хулиганки резко повышается (много участников, мало полиции, расследовать не будут, так как хлопотно). Поэтому тут же гопники, которые в обычное время сидят и не высовываются, валят на дебош. Именно они и создают массу.
Ну и плюс эффект эмоциональной толпы. Неважно, что за эмоция легла в основу, толпа может только разрушать. Помните, чем занимались толпы фанатов в Москве после победы (sic!) России над Голландцами?

В рассматриваемой ситуации короткоствол поможет ещё на стадии "О! Есть повод подебоширить. Пойти что ли и мне под покровом толпы?". И ответ будет "Данунах, ещё пристрелят".
И всё. Никакой гопо-толпы.
Остаются герои. Но когда героя не прикрывает толпа, то он превращается в голую мишень. Его и остановить проще (не обязательно пулей), и поймать, и засудить. Вот уже и вариант "почувствовать себя героем, и чтобы за это ничего не было" отпадает.

Рассматриваемая ситуация — именно короткостволом и решается. А вот другими методами — ну, мы видим их эффективность.

И негритянки, потеряв несколько раз детей, братьев и тд, уже не захотят планировать семью как раньше — нарожаю много-много, пособие и улица их прокормят. А будут рассчитывать, сколько стоит вариант с образованием и работой, и поймут, что в этом варианте они потянут одного-двух, не больше.
Так постепенно и социальная напряжённость, вызванная большим количеством никому не нужных детей, снизится.
novayagazeta
Jul. 8th, 2018 10:10 am (UTC)
вот это куда более вероятно...
ddd_mmm1
Jul. 6th, 2018 08:13 pm (UTC)
Можно вернуться назад в африку, там в них никто стрелять не будет(но это не точно).
novayagazeta
Jul. 8th, 2018 10:09 am (UTC)
злой Вы...
ddd_mmm1
Jul. 8th, 2018 11:59 am (UTC)
Наоборот, люди вернутся в родной дом, к семьям.
bikinna
Jul. 7th, 2018 12:02 am (UTC)
Обидно за Францию, принявшую арабов. Они отплатили за добро.
evi_l_ive
Jul. 7th, 2018 03:42 am (UTC)
а это ответочка за французский неоколониализм
bikinna
Jul. 7th, 2018 03:45 am (UTC)
Не без этого.
Но хорошее настоящее всё равно жаль.
ne_turbina
Jul. 7th, 2018 04:18 am (UTC)
Всё правильно, так это и делается- видишь что кто то в розыске за ограбление становишься вокруг машины так, что бы всех можно было передавить.

Кажется Оленик его звали о котором столько всякого правоохранительного рассказывали. Полюбуйтесь сами, в Ютубе куча свидетельств подвига.
Tatyana Grechanichenko
Jul. 9th, 2018 08:44 am (UTC)
А что было бы, если б там фигурировали бутылки из-под шампанского (мечтательно).....
maxitester
Jul. 9th, 2018 08:22 pm (UTC)
А я верю в потомков рыцарей и крестоносцев. Дурак?
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel