?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Права на единственно верную интерпретацию искусства принадлежат администрации.

Преподаватели исторического факультета МГУ вместе со своими студентами пришли на выставку картин Василия Верещагина в Третьяковскую галерею. Охранники обвинили ученых в организации нелегальной экскурсии и потребовали прервать ее. По словам самих историков, они всего лишь обменивались впечатлениями от увиденного. Рассказ об этом вызвал возмущение в социальных сетях. Музейные сотрудники в свою очередь призывают не раздувать скандала. Мол, тот факт, что Третьяковка требует посетителей, рассказывающих о картинах третьим лицам, покупать специальный бейдж гостевых гидов, — это обычная мировая практика.

Поверить в это не так легко: одно дело коммерческие экскурсии и совсем другое — поход в музей преподавателя со своими студентами. К тому же, публика сразу начала вспоминать, как именно в Третьяковке им стали запрещать любые беседы, предлагая вместо общения с разными самозванцами послушать настоящего экскурсовода.

Ситуация с Верещагиным осталась бы анекдотом из социальных сетей, если бы к обсуждению не подключились официальные лица.

Сначала пресс-служба МГУ не нашла ничего более умного, чем принести извинения Третьяковке.

В заявлении университета сообщается, что между структурами существуют «устойчивые дружеские, научные и человеческие связи». Выражается надежда, что «данное событие» — очевидно, попытка партизанской экскурсии, — эти связи не разрушит. А поведение преподавателей, посмевших о чем-то рассказать своим студентам в музее, называется «некорректным».

С этого момента анекдот заканчивается и становится атмосферно. Речь уже не об интерпретации правил галереи и даже не о том, что в МГУ считают запрет на бесплатные занятия со своими студентами-историками в другом госучреждении нормальным. Как заметили наблюдатели, проблема тут в ползущем по стране запретительстве, духе вахтеров и заборов. Если где-то обнаружены несогласованные формы жизни, то долг всякой бюджетной организации состоит в том, чтобы такую жизнь уничтожить. Из такой перспективы старая дружба между МГУ и Третьяковкой выглядит настоящим бюрократическим экстазом.

Представители Третьяковки тоже не стали отмалчиваться. Там сообщили, что действительно ввели с 15 мая бейджи для гостевых гидов, вменили охранникам слушать разговоры посетителей и ловить нелегалов. Правила проведения экскурсий формально не менялись 20 лет, но теперь музейщики решили применять их буквально. Например, рассказывать о картинах нельзя даже единственному слушателю. В путаном заявлении Третьяковки есть невероятный пассаж. Посетители якобы жалуются на то, что другие гости галереи притворяются экскурсоводами и распространяют «неверные сведения о картинах». Дело уже не в «передовом международном опыте», но еще в том, что

существует единственно верная интерпретация искусства, и монопольные права на нее принадлежат администрации галереи.

В остальном никаких проблем, сообщают в Третьяковке: они там нас всех ждут и, возможно, даже разрешат переброситься парой фраз, если охрана не сочтет общение подозрительным.

Прочитав все это, автор сначала расстроился, а потом вспомнил, что в истории есть ветхозаветная справедливость. Если сотрудник Третьяковки захочет попасть на профильную публичную лекцию в университет, его тоже не пустят без предварительного списка. Общественная жизнь проходит, так сказать, в обстановке недоверия и огораживания. Да и чемпионат мира, наконец, подходит к концу: назад к заборам.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Buy for 1 000 tokens
Сергей Алексашенко: Люди привыкли к слову «девальвация» 17 августа 1998 года правительство России объявило о невыполнении своих обязательств по государственным облигациям, курс рубля в течение следующих месяцев упал более чем в два раза (15 августа 1998 года официальный курс к…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ecolimp
Jul. 8th, 2018 12:36 pm (UTC)
Как бы это запретить запретителей?
(Deleted comment)
novayagazeta
Jul. 8th, 2018 02:10 pm (UTC)
сложно это, проще не мешать запрещать...
klausnick
Jul. 8th, 2018 01:58 pm (UTC)
Ну, хоть пока это не уголовное преступление.
novayagazeta
Jul. 8th, 2018 02:11 pm (UTC)
и то верно... Можно порадоваться за гуманизм УК РФ?
irae_dei
Jul. 8th, 2018 02:09 pm (UTC)
Русские совсем спятили.
novayagazeta
Jul. 8th, 2018 02:11 pm (UTC)
обобщать зачем?
irae_dei
Jul. 8th, 2018 04:06 pm (UTC)
Закрывать глаза зачем?
novayagazeta
Jul. 9th, 2018 08:19 am (UTC)
Закрывать глаза не надо, но и обобщать не стоит...
irae_dei
Jul. 9th, 2018 08:30 am (UTC)
Надо уметь обощать, видеть лес за деревьями, общие закономерности.
Чтобы исправить порок надо видеть корни порока.
hjorvarth
Jul. 8th, 2018 02:28 pm (UTC)
Сотни и тысячи бессмысленных интернет-сайтов плюс огромное количество безумных телепередач и дегенеративных ток-шоу российского телевидения призваны посеять хаос в мозгах населения, отвлечь от важнейших жизненных вопросов и проблем. Это не более чем информационный шум, зомбирующий, оболванивающий и без того одураченное население.

Вашу землю оккупировали хачи и чурки,
вами управляют еврейские олигархи и путинские бандиты,
на вас паразитируют азиатские и закавказские мигранты,
продажные чиновники, депутаты и банкиры подвергают людей систематическим унижениям и издевательствам,
высасывают последние жизненные силы из русского народа,
законы страны направлены на полное подавление прав и свобод, на уничтожение самого понятия человеческого достоинства, на уничтожение славянской идентичности русских людей.

На страже русофобского режима стоят правоохранительные органы и судебная система,
кавказские бандформирования и среднеазиатские этничесие мафиозные группы.
Всякую попытку освобождения от рабства пресекают полиция и рос-гвардия,
а вы тратите время на бессмысленные фотки, рекламу и котиков.

Власти РФ не признают геноцид русского народа на территории бывших советских республик Средней Азии и Закавказья после развала СССР, не признают массовое уничтожение русских людей, проживавших в Чечне в лихие девяностые - т.е. геноцид русских даже на территории самой России!

Путинская государственная машина проводит политику геноцида славянского народа, исконные земли славян заселены чужими враждебными чёрными инородцами с уродливой генетикой и дегенеративной ущербной психикой, люто ненавидящими людей Белой Расы.

Русские! Необходимо в кратчайшее время организоваться и дать отпор захватчикам и поработителям.
Распространяйте правдивую информацию, агитируйте родственников, друзей, коллег, знакомых.
Очень важно поднять среди русских правильный информационный фон.
Вячеслав Пусто
Jul. 8th, 2018 04:51 pm (UTC)
То, что музей хочет иметь малую толику, с коммерческих экскурсий, проводимых сторонними лицами, это справедливо. Но организация пока не продумана. Очевидно, что некоммерческие экскурсии должны быть разрешены. Гонять всех подряд глупо, думаю, довольно несложно вычислить, коммерсантов, они же регулярно светятся, и гонять только их. Для учебных заведений, должна быть предусмотрена простая процедура разрешения, типа регистрации на входе.
Альтернаттвный вариант, разрешить коммерсантам водить экскурсии без ограничений, а зарабатывать на билетах и качественых собственных экскурсиях.
pilot_shalott
Jul. 10th, 2018 08:26 pm (UTC)
типа регистрации на входе.
А если я с тремя своими детьми в музей пришёл? Тоже регистрироваться?
Вячеслав Пусто
Jul. 11th, 2018 12:08 am (UTC)
Вы учебное заведение? Вы планируете проводить по несколько экскурсий ежедневно?
pilot_shalott
Jul. 11th, 2018 08:52 pm (UTC)
Не ослите. Там речь о том, что КАЖДЫЙ, рассказывающий о картинах - уже экскурсовод, с первого раза, и обязан бащлять грабителям из музея.
А с детьми ... Я не учебное заведение. Я имею право беседовать с детьми ДАРОМ!
Подмена понятий - известный неблаговидный приём. Но хоть пользуйтесь им не так неумело.
Вячеслав Пусто
Jul. 12th, 2018 12:15 am (UTC)
Я понял о чём там речь. Это вы не поняли о чём речь у меня.
tau_schmau
Jul. 8th, 2018 05:38 pm (UTC)
Казалось бы, что проще - "проголосовать ногами". Вероятно, месяца без посетителей было бы достаточно... но это некая утопия про сплоченное общество в котором у каждого по три раба, даже у самых бедных.
dp_z
Jul. 8th, 2018 05:48 pm (UTC)
Преподаватель - нехороший человек, 5310 рублей решил зажать (https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/for-teachers/index.php?bitrix_in), за две недели до занятия уважаемой Зельфире Исмаиловне челом не бил (https://www.tretyakovgallery.ru/upload/medialibrary/e66/e66a9936b637965ae8b906ee31386c58.PDF)
ne_turbina
Jul. 8th, 2018 05:50 pm (UTC)
Просто у некоторых есть такой дар, из всего делать нервотрёпку, трудности и даже больше. Разница с теми кто подобным не занимается огромная.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel