«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Умерла жертва отравления «Новичком» в Эймсбери

44-летняя Давн Стерджесс, отравившаяся нервно-паралитическим веществом «Новичок» в городе Эймсбери в Великобритании, умерла. Об этом сообщается на сайте Скотленд-Ярда.

О случившемся проинформировали семью Стерджесс. С ее родственниками работают сотрудники специальных служб.

45-летний Чарли Роули, который также был отравлен «Новичком», по-прежнему находится в больнице.

Руководитель контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Басу сообщил, что «детективы будут продолжать свою кропотливую и тщательную работу по сбору всех доступных доказательств». Он также добавил, что семья Стерджесс попросила СМИ не беспокоить их в «столь трудное время».

Напомним, двух британцев, Стерджесс и Роули, нашли в бессознательном состоянии в доме в городе Эймсбери, который располагается в 11 км от Солсбери. Полиция сообщила, что британцы, как и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок».

7 июля появилась информация о том, что после инцидента в Эймсбери госпитализировали полицейского с подозрением на отравление неизвестным веществом. Позднее выяснилось, что он здоров.

В марте Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания возле ресторана в Солсбери, их госпитализировали в критическом состоянии. Великобритания заявила, что россияне были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР, и обвинила в атаке Россию. Россия все обвинения отрицает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Позднее Скрипалей выписали из больницы, но их лечение продолжается. Инцидент в Солсбери вызвал большой дипломатический скандал: западные страны выслали более 150 российских дипломатов. В ответ Россия сделала то же самое.

Subscribe
promo novayagazeta 15:29, thursday 11
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments