?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему готовность отмазывать Кремль обернется против президента США?

На российский фейковых сайтах есть такой популярный жанр: какой-нибудь мощный «полковник Генштаба» рассказывает, что Россия не вмешивалась в выборы США, а потом, для убедительности, приводят и мнение фейкового «бывшего эксперта ЦРУ». И «бывший эксперт» как начнет: и про то, что Россия не вмешивалась в выборы, и про то, что США сами виноваты!

В этот понедельник весь мир мог наблюдать подобное шоу в прямом эфире, с той только разницей, что в роли «полковника Генштаба» выступал Владимир Путин, а в роли «бывшего эксперта ЦРУ» — президент США.

Путин вывалил на аудиторию весь стандартный набор Первого канала: Россия — демократическая страна, в выборы мы не вмешивались, а спецслужбы в своих докладах все врут, я бывший чекист, сам знаю. Это было то, что российская власть умеет делать лучше всего: называть белое черным, а черное — белым. И самим фактом этого опуская своего визави:

ну что, ты ведь не осмелишься публично предъявить мне претензии?

И президент Трамп, который если и лезет в карман, то не за словом, а за мятной конфетой, чтобы вручить ее канцлеру Германии со словами «и не говорите потом, что я вам ничего не дал», — тот самый президент Трамп, который кого угодно перехамит, который только что назвал канадского премьера «бесчестным слабаком» и заявил французскому президенту Макрону, что «все террористы — в Париже», а ровнешенько перед встречей с Терезой Мей назвал ее заклятого врага Бориса Джонсона «отличным будущим первым министром», — вот этот самый президент Трамп или молчал, или вертел головой, или поддакивал.

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета» / видео: пресс-служба Кремля

«Мои люди пришли ко мне, Дэн Коатс пришел ко мне и некоторые другие, и они говорят, что это — Россия (про вмешательство в выборы.Ю. Л.). У меня есть президент Путин. Он только что сказал, что это не Россия. Я скажу так: не вижу никакой причины, почему это должна быть она, — заявил Трамп. — Я очень доверяю моим разведчикам, но я должен сказать вам, что президент Путин очень сильно и мощно отрицал (was extremely strong and powerful in his denial), что это она (Россия. — Ю. Л.)».

Это он серьезно?!

Прямо перед саммитом спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил 12 российским офицерам ГРУ детальное обвинение по вмешательству в выборы в США, а до этого, в феврале, детальное обвинение было предъявлено еще 13 российским троллям во главе с их предположительным хозяином — «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным. И эти многостраничные обвинения, с деталями, датами, паролями, — тысячи часов кропотливого расследования, Трамп ставит на одну доску со словами, сказанными в ходе официальных переговоров!

Это все равно, как если бы судья сказал: «Вот у меня тут, с одной стороны, есть обвинение в грабеже — с отпечатками пальцев, анализом ДНК, данными с видеокамер и биллингами, а с другой, обвиняемый was extremely strong and powerful in his denial, и у меня нет никакой причины не доверять его словам.

Вопрос, разумеется, в другом: что именно в ходе саммита могло побудить президента Трампа повести себя таким образом?

Почему Трамп даже не затронул вопрос отравления Скрипалей? Сбитый малайзийский «Боинг»? Знал ответ заранее?

Не следовало ли американскому президенту сразу предположить, что Скрипалей отравила коварная Тереза Мей, а «Боинг» сбил «фашист Порошенко»? Как там в свое время гласил ролик Russia Today: «Кто представляет большую ядерную угрозу — Обама или Ахмадинежад?» Давайте, мол, обсудим эти две равновероятные точки зрения.

Я как раз не против хамства Трампа. Оно, конечно, сильно девальвирует ценность слов американского президента, потому что у Трампа семь пятниц на неделе, но это хамство потому так и раздражает, что оно — правда. Террористы, может, и не все в Париже (их порядочно и в Брюсселе), но Макрон заслужил шпильку от Трампа, равно как и Меркель, которой он заявил: «Вы платите России миллиарды долларов, а защищать вас от нее должны мы».

И вот теперь получается, что

президент Трамп хамит всем — кроме российского президента.

Справедливости ради, мы должны сделать шаг назад и сравнить поведение Трампа с поведением других западных лидеров: например, его предшественника Обамы.

Президент США Барак Обама, придя к власти, объявил о «перезагрузке» отношений с Россией. Дело было после российско-грузинской войны, в ходе которой Россия вторглась на территорию Грузии. Российские СМИ все время твердили о мифических «американских военных», сражающихся на территории Грузии, а замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын даже тряс на пресс-конференции «найденным» на позициях паспортом гражданина США Майкла Ли Уайта (который был похищен у него в Москве в 2005 году).

Позиция президента США Обамы, который своей «перезагрузкой» де-факто признал российскую версию событий, конечно, позволила Кремлю осмелеть.

Без «перезагрузки» не было бы ни Крыма, ни Донбасса.

Так вот — когда Обама объявлял свою «перезагрузку», ни CNN, ни MSNBC не спрашивали его настойчиво, как там дела с паспортом Майкла Ли Уайта? И разведывательное сообщество США тоже не обнародовало тогда, ему под руку, досье об активных операциях России против США, которые велись еще тогда.

Или вот возьмем президента Франции Макрона. Он тоже недавно встречался с Путиным, причем дважды: один раз в Санкт-Петербурге, другой раз стоял вместе с ним на стадионе. И тоже не спросил ни о «Боинге», ни о Скрипалях, ни о кремлевском финансировании Марин Ле Пен и вмешательстве России во французские выборы. Не попросил он и за голодающего Сенцова — ничего. Только мок под дождем, в то время как над президентом России держали зонтик.

Но никто не поставил Макрону это в вину.

В этом смысле, несомненно, президент Трамп является мишенью мощной кампании по дискредитации, для которой самое важное — отнюдь не доказать, что русские вмешивались в выборы в США, а доказать, что Трамп был с ними в сговоре.

Формально позиции этой кампании слабые. Если что и бросается в глаза в деятельности комиссии Мюллера — так это серьезнейший уровень доказательств о вмешательстве русских и полное отсутствие каких-либо намеков на причастность Трампа. Вместо этого нам постоянно пытаются всучить какой-нибудь фейк: то досье Стила, то Сторми Дениэлс, то Пола Манафорта, который не декларировал бабки, полученные от Януковича.

Проблема Трампа, вероятно, заключается в следующем. Американский президент — нарцисс, который ничего не видит, кроме себя. Иногда это даже очень неплохо и позволяет ему говорить правильные, ужасные и не принятые в современном политкорректном мире вещи. Но в том, что касается отношений с Россией — он не в состоянии отличить любое расследование по России от расследования против него.

Он готов отмазывать Кремль, потому что ему кажется, что он тем самым отмазывает себя.

На самом деле — ровно наоборот.

Как это ни парадоксально, но на сегодняшний день нет ни малейшего сколько-нибудь фактического повода утверждать, что Трамп был в сговоре с Россией или что она имеет на него компромат... Единственное правдоподобное тому доказательство —  вчерашняя пресс-конференция.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»
promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
anastassia_jm
Jul. 17th, 2018 06:58 pm (UTC)
Я сужу только по фото. Трамп своим рукопожатием чуть не выдернул напуганного Путина из кресла. Тот мужественно вцепился в подлокотник второй рукой рассчитывая, что если и шлёпнется на коленки к Трампу, то вместе с креслом. И потом Трамп подмигнул Путину. У того и лицо вытянулось..Что это? Тик? Флирт?
khyum
Jul. 17th, 2018 07:42 pm (UTC)
Доказано. Трамп агент Кремля, но Путин его боится. Пора валить.
novayagazeta
Jul. 19th, 2018 05:06 am (UTC)
и куда валить?
khyum
Jul. 19th, 2018 09:55 am (UTC)
На остров Пасхи, слабо?
tramarim
Jul. 17th, 2018 09:53 pm (UTC)
Любовь!) Такие дела, брат!(с)))))
novayagazeta
Jul. 19th, 2018 05:06 am (UTC)
полюбишь и к....?
tramarim
Jul. 19th, 2018 01:50 pm (UTC)
Ну, примерно, да)))
vchk_gpu
Jul. 18th, 2018 06:11 am (UTC)
Флирт, определённо!
anastassia_jm
Jul. 18th, 2018 06:21 am (UTC)
Пишут что у Путина есть повар, Пригожин, сиделец, поэтому в хавке хорошо шарит. Он бы им сбацал такую баланду в натуре, и не обязательно макароны, мог бы и лапшу..
vchk_gpu
Jul. 18th, 2018 08:12 am (UTC)
Он точно мог бы.
tramarim
Jul. 17th, 2018 09:54 pm (UTC)
Жаль, что в НГ фамилию автора не ставят сразу после заголовка. Необходимо пару абзацев прочитать, чтобы понять, кто писал.
nikolayos
Jul. 17th, 2018 10:06 pm (UTC)
Да ладно! Перед этим, на саммите НАТО Трамп недвусмысленно дал понять Германии, что пора заканчивать покупать углеводороды у России. Далее Трамп в Хельсинки, потрепал по лысине Путина и сказал ему не ссы пацан, мы сделаем тебя не больно. Ну и похвалил за гордую осанку. Насколько я знаю последовательность ходов Трампа, он перекроет поставку российских углеводородов в европу, и в тоже время будет подбадривать пацана Володю, чтобы тот не ссал!
bikinna
Jul. 17th, 2018 11:29 pm (UTC)
тоже так показалось, понял, что вова любит лесть
ne_turbina
Jul. 18th, 2018 06:17 am (UTC)
Люблю читать о большой политике, а ещё больше о ней поговорить. Потому что тогда мне сразу становиться так хорошо, потому что наконец то могу высказаться, сразу чувствую себя кем то значимым а не простым парнем, причем ещё и нищим. Знаете, что такое нищета? Не путать с беднотой. Нищета это когда ты хочешь написать пару писем и выпустить их из принтера. Но не можешь разложить документы на которые нужно периодически смотреть потому что стол слишком маленький, по этой причине не можешь их разложить и на полу. Документы лежат в пластиковом пакете, потому что у тебя нет папки, а если бы она и была у тебя нет дырокола, что бы листки можно было закрепить в папке. Да и желания нет приобретать не дырокол, не папку потому что ты когда то выкинул все свои вещи, потому что ты не связываешь больше свою жизнь с этим местом. Но надо ведь написать пару писем. И значит эта гора бумажек лежащая на полу на пластиковом пакете всё время скатывается по сторонам. Из за одного листочка приходится перебирать всю стопку заново. Старый ноутбук гудит своим вентилятором, хотя казалось бы у него нет на это повода. Он такой старый что даже не стартует с усб накопителей другие операционные системы, которые облегчили бы процесс возни с бумажками скопировав их на сканере. Но со сканером встроенном в этом принтере это было бы очередное мучение. Да и принтер, для которого нужно приобрести патрон связан опять с нервотрепкой, потому что видимо ничего не дается в этой жизни легко. Ещё эта муха которая уже два дня летает и то на монитор сядет, то на твою кружку кофе, то прям на голову погудев возле уха.
А ещё ты думаешь о том, как ты будешь идти в почту отсылать письма с которыми всё таки получилось. Вот не задача, что бы отослать письма тебе придется потраться из той суммы, которую носишь с собой для оплаты штрафа в связи с которым на тебя выписан арест с доставкой в тюрьму, посидеть подумать будешь ли наконец платить штраф. А письма которые ты собираешься отправлять, это письма тем же правоохранителям, которых ты боишься встретить, особенно после того, как ты потратился на почтовые марки из той суммы , ну вы поняли.. я высказался и мне полегчало, спасибо.
trilirium
Jul. 18th, 2018 07:33 am (UTC)
Полковник Александр Владимирович Осадчук, по данным минюста, командовал другой войсковой частью — № 74455, которая находится в доме № 22 по улице Кирова в Химках. В ГРУ это здание прозвали «Башней», говорят американские прокуроры, показывая собственную осведомленность.

Ааа! Воинская часть в обычном бизнес-центре? Верю-верю. )))
evgdem
Jul. 18th, 2018 10:30 am (UTC)
Я как только начал читать это бред про "вмешательство в выборы" мгновенно догадался, кто пишет такую ахинею. Только упоротая Латынина может верить в такой бред, которые выдумывают западные пропагандисты.
tramarim
Jul. 19th, 2018 01:51 pm (UTC)
Я же говорю, жаль, что в НГ фамилию автора не ставят сразу после заголовка.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel