?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну и как это назвать?

Конкурс «Новой газеты» на лучшее официальное наименование для «пенсионной реформы».


Повышение пенсионного возраста поначалу так и называлось. Посмотрите архивы новостей: месяц назад госпропаганда начала соревноваться в том, чтобы убеждать граждан, что более поздний выход на заслуженный отдых — это, во-первых, суровая необходимость, а во-вторых, прекрасный подарок и способ продлить молодость. Однако через пару недель пропагандисты догадались, что их легенда провалена. И объяснения противоречивые, и сам термин «повышение» ясно подсказывает, что ничего хорошего ждать не приходится. Какая-то светлая голова предложила для конспирации назвать происходящее пенсионной реформой.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

«Новая» в последних публикациях по теме активно протестовала против такого термина: никакая это не реформа, а просто изъятие денег у граждан.

И вот пропагандисты неожиданно согласились с нами, хотя и по совершенно другим причинам. Оказывается, «реформа» — негативно окрашенное слово в современном российском политическом словаре. Когда граждане слышат про «реформы», они инстинктивно прячут доллары под матрас. Так что государственным СМИ теперь запретили говорить и про «пенсионную реформу».

Сообщение об этом распространил телеканал «Дождь», и в данном случае достоверность слов источника журналистов легко проверить. Достаточно включить телевизор и посмотреть, как происходящее именуется в новостях. А потом сравнить с тем, как именовалось, например, неделю назад. Любой может убедиться: была реформа и вся вышла.

Сейчас на нашем официальном новоязе повышение пенсионного возраста будет именоваться «изменения и преобразования в пенсионной системе».

И с таким названием, конечно, далеко тоже не уедешь. Представьте себе народные бунты против «изменений и преобразований». Или вопрос: что случилось с вашей стабильностью? Тут, видите ли, произошли отдельные изменения и преобразования. Или, наконец, захлебывающийся от восторга корреспондент государственного телеканала, ведущий репортаж с мест этих самых изменений.

Есть еще бюрократическая версия — скажем, «корректировка отдельного параметра пенсионной системы», но это тоже не очень вдохновляет. Вроде бы можно попробовать проверенную прошлой политической эпохой метафору. «Модернизация пенсионной системы» — звучит умеренно оптимистично. Но вот беда, и модернизацию мы заболтали, отношение здесь у людей такое же, как к реформам. Придут «молодые технократы» в костюмах, поговорят про цифровизацию экономики, а когда уйдут, публика хватится кошельков. То есть понятно, что тут правительству и пропаганде придется еще пораскинуть мозгами и придумать что-нибудь повеселее.

Вообще, изобретение умных и красивых слов, которыми начальство будет называть какую-нибудь дрянь, — это давняя отечественная традиция и, пожалуй, даже индустрия. В конце 20-х власти придумали, например, коллективизацию. Стремительный обмен денег с девальвацией рубля в 1961 году назвали «изменением масштаба цен». В 1979 году в ходе вторжения в Афганистан появился бессмертный термин «ограниченный контингент советских войск», который остряки предлагали применить, например, к монголо-татарскому игу («ограниченный и временный контингент Золотой Орды на территории Древней Руси»). В ту же эпоху военная и финансовая поддержка дружественных Кремлю режимов за счет собственного населения называлась «интернациональной помощью братским народам». Уже в наши дни московские власти обессмертили себя «реновацией».

Даже на этом богатом фоне, впрочем, у нынешних лингвистических метаний по поводу пенсионного возраста есть специфика. «Реформу» приказано проводить срочно, притом что никто ее не поддерживает и никто к ней не готов, включая даже самых верных сторонников действующей власти. Отсюда оруэлловская нестабильность терминологии, которая меняется от недели к неделе: то, что вчера было повышением, сегодня известна как реформа, а завтра будет отдельной мерой по регулированию». Дело не в том, что мы опять придумываем официозный сленг для ретуширования неприятных сторон российской жизни, как это уже случалось много раз. Мы не можем этот сленг зафиксировать и определиться хотя бы с каким-то удобным термином.

В этот трудный час политической дислексии каждый сознательный гражданин нашей страны должен прийти на помощь правительству. У премьера Дмитрия Медведева вообще-то получаются отличные мемы, но в этот раз что-то пошло не так.

Поэтому «Новая» объявляет конкурс на лучшее название для пенсионной реформы. Как бы вы предложили называть повышение пенсионного возраста чиновникам, депутатам и пропагандистам?

За подробностями обращайтесь в комментарии. Лучшие цензурные варианты будут опубликованы, а победителя мы определим читательским голосованием. Всенародно избранный термин будет затем передан в правительство.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta november 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
critical_errorr
Jul. 19th, 2018 07:10 pm (UTC)
Отличное слово - ДЕФОЛТ.
sedov_05
Jul. 19th, 2018 07:23 pm (UTC)
Пенсионный Дефолт. Кстати, через несколько дней 20 лет тому самому..
alnikol
Jul. 19th, 2018 07:12 pm (UTC)
да что там - о внесении изменений в федеральные законы номер... в связи с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Вот вам и кандидат на победу.
pap_a
Jul. 19th, 2018 07:35 pm (UTC)
Однозначно лидер!
akmenukas
Jul. 19th, 2018 07:14 pm (UTC)
Текущий Холокост Всея Руси.
pap_a
Jul. 19th, 2018 07:35 pm (UTC)
Обновление пенсионной системы ))))
Улучшение жизни пожилых людей ))))
procol_harum
Jul. 19th, 2018 07:48 pm (UTC)
Называйте всё "оптимизацией". Оптимизация пенсий.
pap_a
Jul. 19th, 2018 07:51 pm (UTC)
Обновление пенсионной системы ))))
Улучшение жизни пожилых людей ))))
michaelios
Jul. 19th, 2018 07:54 pm (UTC)
Увеличение возраста активности
sergeenko_ivan
Jul. 19th, 2018 08:37 pm (UTC)
Переход от балльной системы пенсий к наебалльной.
moskvachenko
Jul. 19th, 2018 08:56 pm (UTC)
Гериатрически Обоснованная Пенсии Оптимизирующая Торжественная Акция.
Сокращенно - ГОПОТА.
ja_tutta
Jul. 19th, 2018 09:21 pm (UTC)
Рационализация использования трудовых ресурсов

Докапитализация резервных трудовых ресурсов

Динамизация экономической активности населения

Оптимизация государственного регулирования в области пенсионного обеспечения
mistral_01
Jul. 19th, 2018 09:27 pm (UTC)
Мда уж... но Поклонская какова?

https://fixin.livejournal.com/2620506.html
svobodinrossia
Jul. 20th, 2018 01:17 am (UTC)
Нереформа
vchk_gpu
Jul. 20th, 2018 06:05 am (UTC)
Геноцид пред пенсионного поколения.
klausnick
Jul. 20th, 2018 07:21 am (UTC)
Мелиорация.
Tatyana Grechanichenko
Jul. 20th, 2018 08:06 am (UTC)
тут вот думская дама, вся в розовом, некто Ямпольская , призвала (внимание!!) призвала ПЕНСИОНЕРОВ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА!!! Сдохни, Ямпольская, ничего подлее уже все равно не скажешь. А как это назвать? **** *****! Вот прямо так, звездочками или отточиями. При аудио воспроизведении - пи-пи-пи.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel