?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодые пенсионеры из числа силовиков задерживают на улицах граждан, которые тоже хотят дожить до пенсии.

Даже во время июльского затишья вопрос о пенсиях не дает спокойно отправиться на дачу никому — ни чиновникам и полицейским, ни политактивистам и обычным гражданам, озабоченным вопросами социальной справедливости.




Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»


На фоне первых протестов в российских городах Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. В качестве ораторов, восторгающихся «пенсионной реформой», засветились самые одиозные персонажи нынешнего парламента.

Депутат Елена Ямпольская, например, в своей речи с думской трибуны призвала российских пенсионеров «выйти из зоны комфорта», заметив, что «если надо больше поработать, с этим проблем не будет».

Кажется, Ямпольская говорила еще что-то о морали — и аморальности тех, кто сейчас «не готов потерпеть». Сразу три докладчика, вооруженные, очевидно, одной методичкой, сообщили, что исторически автором пенсионной системы был Бисмарк, так что русским людям самое время от этой проклятой немецкой машины отказаться.

Но добиться единомыслия по пенсионному вопросу не удалось: даже некоторые отъявленные циники неожиданно отказались участвовать в шоу по изъятию денег у стариков. Источники «Дождя» утверждают, что на голосование по пенсионной реформе не явился видный функционер «Единой России» и завсегдатай политических телепрограмм Сергей Железняк. Если единороссы действительно начнут голосовать против законопроекта ногами, это станет прологом к экзистенциальному кризису внутри российской власти.

В массовке, вечно пьющей шампанское на фуршете в Кремле, начинается ропот. Его отчетливо слышно, например, из регионов, где в сентябре состоятся выборы.

С особым мнением о законопроекте выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. В своем отзыве на документ, он отметил, что в тексте, который рассматривают депутаты, не прописана взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и индексацией пенсий. Иными словами, государство предлагает людям работать больше, но при этом не берет на себя никаких обязательств, куда будут тратиться полученные деньги. Может быть, это будут новые яхты, может быть — танки. Кудрин не говорит прямо о своем отрицательном отношении к нынешней «пенсионной реформе», тем более что именно с ним связана многолетняя дискуссия о неизбежности повышения пенсионного возраста по образцу развитых стран. Но официальная критика правительственного законопроекта со стороны Счетной палаты выглядит открытым демаршем: сначала определите, что вы хотите с этими средствами сделать, а потом требуйте с граждан денег.

Что обычно происходит с пенсионными деньгами, хорошо известно по «заморозке» пенсионных накоплений, которую регулярно устраивало правительство после 2014 года.

Как ни странно, чиновники решили вернуться к идее развития накопительной части пенсий — теперь уже на новых условиях. Минфин и ЦБ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), отчисления в который составят по умолчанию 6% от дохода работника. ИПК будет поэтапно введен с 2019 года. В эту идею вписан невероятный либерализм, который предполагает, что на этот раз накопительная часть пенсии будет принадлежать не государству, а самому работнику, который и будет делать взносы. Причем последний сможет определять размер своего накопительного взноса или вовсе отказаться от него.

Иными словами, правительство, которое в течение 4 лет подряд изымало накопительные взносы под собственные нужды, предлагает вновь сыграть в наперстки, и на этот раз вы будете точно знать, где находится шарик. Беда только в том, что в России сегодня не только отсутствуют институты, защищающие частную собственность от очередной геополитической победы, но и инструменты, позволяющие эффективно накапливать средства на протяжении десятилетий. Для этого нужна стабильная валютная система, низкая инфляция и конкурентный рынок финансовых услуг. В противном случае за вашими накоплениями на старость все равно придут, если не чиновники из Минфина, то очередная девальвация рубля.

Наконец, главное. После задержаний на митинге в Петербурге 18 июля обозначен контур осеннего пенсионного фронта. Сотрудники Росгвардии и полиции, обычно имеющие право получать пенсию с 45 лет, будут хватать на улицах и тащить в автозаки граждан, которые протестуют потому, что тоже мечтают дожить до пенсии.




Митинг в Санкт-Петербурге. Фото: Елена Лукьянова/«Новая газета»


Это разделение общества на вооруженное меньшинство с достойной старостью и большинство, у которого нет касок, дубинок и надежд, становится драйвером новой социальной ненависти.

Тут бы российскому начальству задуматься: стоит ли такая игра в «реформу» потенциальных рисков.

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

promo novayagazeta октябрь 15, 15:29 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
yoji696
Jul. 20th, 2018 07:08 am (UTC)
Годный мем "молодые пенсионеры", того и глядишь, что "вежливых людей" превзойдёт по популярности.
bikinna
Jul. 20th, 2018 05:03 pm (UTC)
Какие ж они молодые, если теперь детство до 30?
Юные пенсионеры, будьте готовы бить стариков.
Всегда готовы!
pravdoiskanie
Jul. 20th, 2018 07:15 am (UTC)
Столкнуть лбами слои населения, отведя удар от себя?
Это очень мудрая тактика: уже не первого бес сменного вождя?

Edited at 2018-07-20 07:16 am (UTC)
kurjos
Jul. 20th, 2018 07:00 pm (UTC)
Re: Столкнуть лбами слои населения, отведя удар от себя?
Расеянин, прекрати ныть -причитать и юродствовать. Работай !
yuridmitrievich
Jul. 20th, 2018 07:43 am (UTC)
Молодые люди, выступающие против Путина по любому поводу, не понимают, что старикам и старушкам от этой "реформы" будет только лучше, поэтому лозунг на их плакате глуп. Пострадают от повышения пенсионного возраста люди из "глубинки" в возрасте 50-55 лет, которым не доплатят примерно 1 миллион рублей.
klausnick
Jul. 20th, 2018 07:53 am (UTC)
будет только лучше
Вам того же желаю.
trezv
Jul. 20th, 2018 08:46 am (UTC)
ну да, счастья вам, заботливый вы наш
bikinna
Jul. 20th, 2018 05:05 pm (UTC)
чем же это будет лучше старикам и старушкам? прибавят всем - будет только инфляция, уверяю вас - там никакого профита не будет. Ну разве для тех, у кого изначально пенсия 150-200 тысяч.
yuridmitrievich
Jul. 20th, 2018 06:23 pm (UTC)
= чем же это будет лучше старикам и старушкам?

Прибавят всем старикам и старушкам и будет им лучше. Инфляции не будет, т.к. часть пожилых людей пенсию начнут получать только в 63 или 65 лет.
bikinna
Jul. 20th, 2018 09:10 pm (UTC)
Росгвардия и МВД выйдут вместо них.
Для инфляции достаточно многим повысить, не обязательно тем, кто ещё не вышел.
mudolog
Jul. 20th, 2018 07:57 am (UTC)
Зря всю проблему сводят к "социальной справедливости" - к различию между "молодыми пенсионерами" и теми, кто до пенсии хрен доживет.
Пенсионная реформа нужна, кто бы сомневался?! Но увязывать ее исключительно с повышением пенсионного возраста - глупо. А дифференцировать пенсии в зависимости от реального трудового вклада - страшно. Потому что тогда точно война начнется.
Ведь что получилось, например, в Москве? За счет "мэрских добавок" пенсии практически нивелировались у тех, кто проработал 25 лет, и тех, у кого стаж только 5 лет. Разве это справедливо?!
ИМХО, но власть на всякую справедливость положила с прибором. Для нее главное - "социальная стабильность". Как вы думаете, если бы пенсии у основной массы населения различались в 5 и более раз (хорошо и долго работай, и на старости будешь жить достойно), у нас была бы эта, бля, стабильность?
Поэтому всё и ограничивается копеечными добавками и такими же копеечными индексациями. Качество жизни пенсионеров от этого не меняется. Ну и нахрена тогда долго и нудно работать?!
А большие и ранние пенсии силовикам и прочим "государевым людям" - это нихрена не повод для социального взрыва. Вот если платить каждому "по труду", вот тогда взорвется...
trezv
Jul. 20th, 2018 08:47 am (UTC)
Пенсионная реформа нужна, кто бы сомневался?!

Самая убогая манипуляция. Кто сказал, что нужна? Цифры, исследования прошу, а не ваше тупое пуканье
bikinna
Jul. 20th, 2018 05:08 pm (UTC)
Эта присказка - один из способов манипулирования сознанием.
Пример - выгнать гостя: ты хочешь уйти прямо сейчас или сначала помоешь посуду? остаться подольше не предлагается.
yuridmitrievich
Jul. 20th, 2018 06:27 pm (UTC)
= пенсии практически нивелировались у тех, кто проработал 25 лет, и тех, у кого стаж только 5 лет

Это вы правильно подметили.
moskvachenko
Jul. 20th, 2018 09:08 am (UTC)
Как всегда, в максимальном плюсе оказались те, кто, не веря ни доморощенным пропагандистам, ни провластным "экспертам", всю жизнь работал за черный нал, а обеспечение старости взял в собственные руки - откладыванием ли денег в баксах и евро, покупкой ли недвижки, инвестициями ли в детей... Собственно, не в максимальном плюсе, а единственные, кто вообще оказался в плюсе (ну, кроме государевых людей да опричников).
Это все, что вам надо знать о государстве российском и способах выживания в оном. "Не верь, не бойся, не проси" - эти слова пора вытеснить на государственном гербе, под головами курицы-мутанта.

Edited at 2018-07-20 09:13 am (UTC)
sedov_05
Jul. 20th, 2018 11:30 am (UTC)
Самое лучшее, что сейчас может случиться с Россией - это крупное внешнеполитическое поражение Кремля. В прошлые разы чуть чуть помогало (1856, 1905, 1917, 1991). Но и это может не помочь. Слишком все далеко зашло
bikinna
Jul. 20th, 2018 05:09 pm (UTC)
вот так и футбол смотрела -с грустью -думала, если что-то выиграем, опять путина на руках понесут, хотя вроде причём тут он.
kurjos
Jul. 20th, 2018 06:57 pm (UTC)
Женщина , успокойтесь , понесут его когда -нибудь на руках .... И нас с вами , кстати, тоже :))
bikinna
Jul. 20th, 2018 09:24 pm (UTC)
В гробу и на руках- всё-таки разные вещи.
kurjos
Jul. 21st, 2018 07:10 am (UTC)
Мне тогда будет без разницы :)
bikinna
Jul. 21st, 2018 07:19 am (UTC)
Просто мы на крыльях носим, то, что носят на руках. На руках носят живьём. Особенно футболистов.
kurjos
Jul. 20th, 2018 07:02 pm (UTC)
Большевик вы наш :))))
kurjos
Jul. 20th, 2018 03:05 pm (UTC)
Кирилл Мартынов, не пейте боярышник , не курите и будет вам счастье - доживёте до пенсии!
bikinna
Jul. 20th, 2018 05:10 pm (UTC)
вот зачем некоторые приписывают другим свои слабости?
kurjos
Jul. 20th, 2018 06:55 pm (UTC)
Женская логика во всей своей первозданной красе :))))
bikinna
Jul. 20th, 2018 09:14 pm (UTC)
Женская логика - это нормально, а вот бабская, которой некоторые мужчины обладают- это неспособность родить ничего, кроме базарной ругани.
kurjos
Jul. 21st, 2018 07:09 am (UTC)
Вот тут я с вами и соглашусь . Иной раз включишь Эхо , а там один бабий базар среди мужиков
bikinna
Jul. 21st, 2018 07:12 am (UTC)
Эхо. надо же, ни разу не видела.
yuridmitrievich
Jul. 20th, 2018 06:32 pm (UTC)
= граждан, которые протестуют потому, что тоже мечтают дожить до пенсии.

На снимке профессиональные протестанты, которые не нуждаются в пенсиях.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel