?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старость в радость

На федеральных телеканалах дружно воспевают грядущие «пенсионные изменения».

Первый канал объявил о старте первого сезона главного вокального шоу страны «Голос 60+». В презентационном ролике, размещенном на сайте канала, представляют участников кастинга — «людей, которым не дашь и 40». Прежде шоу «Голос» выделяло в отдельную «резервацию» детей (что логично). Теперь в бой идут одни старики.

Старт нового проекта счастливо совпал с грядущей пенсионной реформой, которую на федеральных каналах называют «изменением пенсионного законодательства». Только так и никак иначе.

Слова «старость», «старики» и тем более — «возраст дожития», наверное, тоже скоро запретят.

В программе «Время» уже придумали элегантное определение того, что до сей поры называлось старостью: «серебряный возраст». А сама тема повышения пенсионного возраста подается с задором и энтузиазмом:






«Повысить уровень жизни людей старшего поколения призваны изменения в пенсионном законодательстве. Впрочем, многие именно в этом «серебряном возрасте» решили создать собственное дело. Какие результаты дает сплав энергии и опыта?»




Герои сюжета из разных уголков страны делятся этими результатами. Галина Иванова в 57 лет смогла воплотить заветную мечту — открыла небольшой собственный магазин. «Как мне сын говорит: мама, ты огонь». Директор сельхозпредприятия под Севастополем Михаил Хош и сам пенсионер, и в команду набирает людей постарше. А мастер художественной ковки Александр Лысяков из Екатеринбурга руководит самой большой кузнечной мастерской на Урале, цитируя слова песни: «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути».

Елена Малышева в программе «Жить здорово» в присущей ей позитивной манере восклицала: «Молодость продолжается до 60 лет, и если долго работать, то хорошее здоровье можно сохранить и после этого возраста». «Вот сколько вам лет? — обратилась она к грузному пожилому мужчине из публики. «60. 61-й пошел», — ответил тот.






«60 лет! — вскричала Елена Малышева. — У вас молодость только закончилась. Наступила зрелость. Мы сегодня избегаем слова «старость». По классификации Всемирной организации здравоохранения — до 60 молодость».




Героиня культового фильма «Москва слезам не верит» Катерина в исполнении Веры Алентовой говорила: «В 40 лет жизнь только начинается». Кажется, пришла пора согласно новым установкам переозвучить ее монолог: «В 60 лет жизнь только начинается». И все радости этой жизни доступны людям «серебряного возраста»: хочешь — собственное дело открывай, хочешь — путешествуй, танцуй до упаду, а хочешь и вовсе рожай.

Главное народное ток-шоу страны «Пусть говорят», вышедшее под заголовком «Старость подождет», тоже включилось в пропаганду этих самых животворящих пенсионных изменений.






«В этой студии сегодня женщина, которая опровергла все мифы о том, что есть возраст, когда уже нельзя рожать. Галина Шубенина родила в 60… Меняются, получается, и законы природы. Галина не только родила, но и кормила грудью!» — заливался соловьем ведущий Дмитрий Борисов.




В прежние годы немногие представительницы старшего поколения, решившиеся «изменить законы природы» и родить, попадали в поле зрения программы «Пусть говорят». Помню одинокую пенсионерку из Чернигова, которой не на что было жить, но родившую таки девочку уже после 60.

Так ее дружно осудили присутствовавшие в студии эксперты — мол, куда смотрели врачи и соцзащита? «Вы о будущем вашей девочки подумали?»

Сейчас же все как один гости программы буквально исходили умилением и радостью: «Вы огромная умница! А не хотите продолжить? Будет еще и материнский капитал! Какая молодец! Пример всем!»






«В любом возрасте можно жениться, быть счастливым, — гнул свою линию ведущий. — Посмотрите, свадьба! Цветущий человек с цветущей красоткой рядом».




«Цветущий человек» артист Иван Краско, женившийся в 85 лет на своей ученице младше него на 60 лет и неоднократно становившийся героем скандальных телешоу в связи с подозрениями в неверности молодой супруги, довольно кивал: «Я не чувствую себя стариком — и все!»

Телеведущая Анна Шатилова негодовала: «Когда в пенсионном удостоверении пишут «по старости» — это огромное унижение, это оскорбление».

«Выбрасываем на помойку термин «возраст дожития», — подытожил светящийся оптимизмом Дмитрий Борисов.

Владимир Познер, недавно попрощавшийся со зрителями до осени, специально вернулся из отпуска ради интервью с первым заместителем главы правительства и министром финансов Антоном Силуановым. Владимир Владимирович — сам ярчайшая иллюстрация творческих и физических возможностей «серебряного возраста» — тоже избегал словосочетания «пенсионная реформа», с гостем особо не полемизировал, вопросов от имени «своего приятеля Марселя Пруста» не задавал и лишь в своей традиционной «прощалке» позволил себе легкую фронду.

«Не надо слушать, когда мы вас агитируем. Надо включить мозг и самим хорошенько подумать. Это мой вам совет».

Отличный совет, вот только ничего, кроме агитации в пользу грядущих изменений пенсионной системы, в федеральном эфире-то и нет. А «Дождь» и другие сетевые каналы, рассказывающие о протестных настроениях и акциях в разных городах страны, большей части населения недоступны. А если и доступны, то мы, что называется, ленивы и не любопытны: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Да и какие сетевые каналы могут сравниться с федеральным ТВ по широте охвата, масштабу пропаганды и неиссякаемому креативу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У того же Первого канала, помимо вокального шоу «Голос 60+», сколько еще в запасе проектов, которые тоже можно успешно задействовать в разъяснительной работе с населением. К примеру, ледовое шоу «Ледниковый период» (несмотря на некоторую двусмысленность названия по отношению к людям «серебряного возраста»). Или программа «Давай поженимся» — каждый хочет любви, невзирая на годы. Или шоу Якубовича «Я могу». Правда, «возрастное» шоу Максима Галкина «Старше всех» (по аналогии с детским проектом «Лучше всех») как-то у зрителей не пошло. Возможно, потому, что больше напоминало фрик-шоу и вызывало чувство неловкости за старичков… пардон, представителей «серебряного возраста», которые на неверных подагрических ногах выделывали несложные гимнастические фигуры или дребезжащими голосами выводили романс Даргомыжского «Мне минуло 16 лет…».

Однако ж установка поменялась: старикам везде у нас дорога. Старость в радость. По крайней мере, в телевизоре. Вспоминается старик-станичник, который, наблюдая за съемками «Кубанских казаков», спросил у Юрия Любимова: «Это из какой же жизни, сынок?»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta november 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
pravdoiskanie
Jul. 20th, 2018 11:07 am (UTC)
Старикам в стране осталась лишь одна дорога!
В гроб, но только б на него успеть хоть подкопить немного?
bikinna
Jul. 20th, 2018 04:44 pm (UTC)
Re: Старикам в стране осталась лишь одна дорога!
Вроде обещали тем, кто до пенсии не доживёт, пособие на похороны? иле бесплатно хоронить.
artemjan
Jul. 20th, 2018 11:15 am (UTC)
Ну вот, у наших стариков есть теперь новый повод для радости.
prostopop
Jul. 20th, 2018 11:51 am (UTC)
Да, поводов для радости дофига, уже смотреть эти фрик-шоу пропагандистов очень смешно. Они думают, народ идиоты?
weinwarm
Jul. 20th, 2018 02:49 pm (UTC)
к сожалению, в большинстве своём идиоты, да.
критическое мышление отсутствует напрочь
bikinna
Jul. 20th, 2018 04:45 pm (UTC)
сталкивалась с этим. верят ящику
einsamewanderer
Jul. 20th, 2018 12:59 pm (UTC)
Когда у Украины украли Крым, большинство пожилых людей в России радовались. Теперь, когда у пожилых украли пенсии, "Караул! Грабят!".
Каждый народ достоин своей пенсии.
kremlin_curant
Jul. 20th, 2018 01:08 pm (UTC)
Они и сейчас радуются когда узнают что их пенсионные деньги клика Путина тратит но новое оружие, способное по мнению авторов одним ударом уничтожить 100 млн мирных людей.
(no subject) - einsamewanderer - Jul. 20th, 2018 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 20th, 2018 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 20th, 2018 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 20th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 20th, 2018 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 20th, 2018 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 20th, 2018 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 21st, 2018 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tatyana Grechanichenko - Jul. 23rd, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kremlin_curant - Jul. 23rd, 2018 08:56 am (UTC) - Expand
vchk_gpu
Jul. 20th, 2018 01:15 pm (UTC)
Связи между Крымом и пенсиями нет ни какой, т. к. если бы не было Крыма, то на пенсию всё ровно денег не было бы. Всё уже украдено, даже деньги с накопительной части уже украдены. Теперь нужно, что бы большая часть населения за 50 передохли - избавляются от балласта. На хрена они нужны, какая от них польза? Одни издержки. Они бы ещё что то придумали, что бы от инвалидов и от детей рождённых инвалидами избавиться. Чистить нацию, значит - чистить. Вот уроды! А своим родителям - пенсионерам я и так помогу, без их копеечных надбавок/прибавок/добавок.

Edited at 2018-07-20 01:16 pm (UTC)
(no subject) - einsamewanderer - Jul. 20th, 2018 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 20th, 2018 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Иван Помидоров - Jul. 20th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 20th, 2018 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljbloxa - Jul. 20th, 2018 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 20th, 2018 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ljbloxa - Jul. 20th, 2018 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 20th, 2018 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 23rd, 2018 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 23rd, 2018 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 23rd, 2018 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 23rd, 2018 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 24th, 2018 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Tatyana Grechanichenko - Jul. 23rd, 2018 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 23rd, 2018 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vchk_gpu - Jul. 23rd, 2018 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Jul. 23rd, 2018 02:35 pm (UTC) - Expand
angellara
Jul. 20th, 2018 01:32 pm (UTC)
А других извилин, то бишь версий других у вас нет? всего лишь одна и та слабенькая?
angellara
Jul. 20th, 2018 01:28 pm (UTC)
Доктор Геббельс восстал из мёртвых и размножился. А вы говорите, что реинкарнации не существует !
bikinna
Jul. 20th, 2018 04:57 pm (UTC)
это обычный плагиат
claire_1973
Jul. 21st, 2018 03:21 pm (UTC)
Не стоит марать Геббельса сравнением с асами российской телепропаганды. Он был плохой, очень плохой, но так низко всё же не падал.
vchk_gpu
Jul. 24th, 2018 05:20 am (UTC)
Да, ладно Вам. От иного человека и без дезодоранта и прочей парфюмерии свежестью пахнет. Я вот плохо запоминаю женщин по лицам, если встречался всего пару раз, то в следующий раз с трудом узнаю и вспоминаю. А вот запах кожи запоминаю, и каждая женщина пахнет по разному, не из-за парфюма. Иную самку по запаху чувствую на расстоянии и заранее знаю, как она себя будет вести в различных ситуациях. Так определяю ту, которая мне по темпераменту подходит. Но при этом ни когда не изменял супруге. Мог флиртовать, но не более. Не могу допустить предательства. Так, что Вы похоже в принципе часто негативно расположены по отношению к мужскому полу. Это эгоизм. Возможно я сильно ошибаюсь. Если что, прошу заранее извинения.
swordfish_77
Jul. 25th, 2018 10:00 am (UTC)
Война - это мир, свобода - это рабство...
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel