«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

Активисты призвали поздравить Медведева с Днем гепатита и отправить ему открытку

Активисты общественной организации «Вместе против гепатита» запустили акцию «Поздравь премьера с Днем гепатита». Они напечатали 10 тысяч открыток с обращением на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.



Иллюстрация для акции организации «Вместе против гепатита»

Такая акция проводится в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который ежегодно отмечается 28 июля. По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России около 5 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом С. Еще около 3 миллионов живут с хроническим гепатитом В.

Активисты утверждают, что регулярно обращались в Минздрав РФ и другие ведомства и требовали обратить внимание на проблему гепатитов и начать разработку федеральной стратегии по борьбе с гепатитами.

Член правления общественной организации «Вместе против гепатита» Алексей Лахов объясняет, что акцию решили запустить, потому что с момента подписания Россией глобальной стратегии по вирусным гепатитам прошло два года, а разработка национального документа противодействия этим заболеваниям так и не начата.

«Мы неоднократно обращались и в Минздрав, и в правительство с просьбой начать эту работу. Получился своеобразный чемпионат мира по стратегии — какой орган власти грамотнее отфутболит пациентов. А ведь без единого документа, который бы расставил по местам вопросы профилактики, диагностики и лечения, борьба с гепатитами будет проиграна», — говорит Лахов.

По словам активиста, в течение месяца они будут следить за реакцией на открытки, затем решат что делать дальше: вплоть до перфомансов у дверей Минздрава и правительства». «Или же нас все-таки услышат и приступят к разработке стратегии?» — задается вопросом активист.

Любой желающий может бесплатно получить открытку и конверт для отправки в адрес правительства. Заполнить заявку на получение открытки можно на сайте акции.

В июле 2017 года в «Новой газете» вышел спецпроект о гепатите С под названием «Вместе С», в котором можно было поддержать пациентов и подписать петицию. Тогда активисты передали около пяти тысяч подписей в приемную Минздрава. На данный момент у петиции больше 15 тысяч подписей.

Напомним, что еще в мае 2016 года Россия подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 годы. Согласно стратегии ВОЗ, к которой присоединилась и Россия, к 2020 году планируется снизить заболеваемость гепатитом С на 30%, а смертность на 10%. По ней же к 2030 году в России планируют оказывать лечение 3 млн больных.

Наталья Баранова,
для «Новой»


Subscribe

promo novayagazeta december 19, 10:01 2
Buy for 1 000 tokens
Свежий номер Той самой «Новой газеты» уже можно скачать и распечатать по ссылке https://bit.ly/tsng_035 Немного о содержании: «Дзен» теперь принадлежит VK. А чтобы внедрить пропаганду в «Гугл», пришлось обманывать его алгоритмы. Как пропаганда и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments