?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дворцы, пиры и яхты

Юлия Латынина: куда пойдут триллионы, которые казна сэкономит на тех, кто в принципе не доживет до пенсии.

Радикальное повышение пенсионного возраста в России вызвало хоть какие-то протесты, пусть и слабые. Одновременное повышение НДС на 2% прошло совершенно незамеченным.

Если можно, я вам объясню, что такое повышение НДС. Очень просто: его не заметят компании-экспортеры: «Газпром», «Роснефть», нефтегазокооператив «Озеро» — для них, не самых бедных компаний РФ, возглавляемых не самыми бедными менеджерами, это повышение пройдет безболезненно, потому что НДС возмещают при экспорте.

Иногда его даже возмещают без экспорта. Напомню, что та же преступная группа, которая убила в тюрьме Магницкого, вынула из бюджета около 750 млн долларов. И вовсе не все они были украдены в ходе возврата налога на прибыль. Как раз часть была украдена по липовому возврату НДС.

Что же касается потребителей, всех тех, кто не имеет чести принадлежать к петрократам и умельцам по возврату НДС — то есть пенсионеров, медсестер, врачей, учителей, таксистов, офисного планктона, — для них повышение НДС означает повышение цен приблизительно на 2%.

Почему приблизительно? Потому что зарплаты их при этом не увеличатся, и на 2% цены повыситься просто не смогут. Они повысятся где-то на 1,5% — за счет падения маржи и без того уже дышащих на ладан производителей.

Почему не вызвало протестов повышение НДС — вполне понятно. У нас и фейковые выборы не вызывают протеста — что на этом фоне какие-то два процента НДС?

Почему протесты против повышения пенсионного возраста были слабые — тоже понятно. Относительно пенсий люди в России делятся на два неравных множества: меньшинство и большинство. Меньшинство — это элита или хотя бы верхушка. Это люди, которые на государство не надеются и зарабатывают себе на старость сами. У них отняли то, чего они никогда и не ждали: чего ж протестовать?

Большинство — это те, кто на государство надеется. Их кинули — жестоко и даже вдвойне: потому что кинули их не только на те 15 тыс. руб., которые они рассчитывали иметь после 55/60 лет, но и на все те льготы (по ЖКХ, по проезду, по лекарствам), которые полагаются российскому пенсионеру и которые теперь всем этим людям придется оплачивать по полной. Что, конечно, при сокращающемся рынке труда превратит этих людей в 58-летних безработных, которые не смогут ни купить себе еды, ни платить за квартиру. Но тут фишка вот в чем: эти люди из числа надеющихся на государство. Как они на него надеялись, так и будут — аминь. Те, кто надеются на государство, никогда поперек него не проголосуют.

Кремль вышел из положения двумя способами. Во-первых, запретил называть повышение пенсионного возраста повышением пенсионного возраста. Теперь это называется «совершенствованием пенсионной системы». А во-вторых, подключил могучих пропагандистов вроде Познера, которые стали рассказывать, как полезно работать до старости.

Все это обсуждать в данном случае так же бессмысленно, как обсуждать свои шансы выиграть в покер с шулером, исходя из теории вероятности. Эта теория к игре с шулером не имеет никакого отношения — вы проиграете не из-за теории вероятности.

Точно так же повышение продолжительности жизни, падение доходов бюджета, старение населения и пр. не имеет большого отношения к повышению пенсионного возраста. А имеет отношение простой вопрос: куда пойдут те триллионы, которые казна сэкономит на тех, кто отныне не доживет до пенсии?

Ответ тривиальный: они будут украдены.

Не надо мне рассказывать про оборонный бюджет, про стройки века, про газо- и нефтепроводы, про очередную Олимпиаду/чемпионат… Это все мираж. Это все — фантом. Нет никаких в России гиперзвуковых ракет (хотя и есть сидящие за продажу их секрета люди; секрет, видимо, в том и заключается, что их нет). Нет никаких могучих газопроводов, стадионов «Баклан-арена». Это все как в фильме «Матрица» — внешний видеоряд.

Реальность — это гигантские дворцы элиты, которые заставили бы позеленеть от зависти Бурбонов и Стюартов, яхты, Насти Рыбки, самолеты, счета. А все остальное — это просто предлог для того, чтобы освоить бабки.

Российский бюджет служит всего двум целям: первая — чтобы из него красть. Вторая — чтобы платить тем, что защищает тех, кто крадет. В этом смысле он устроен так же, как государственный бюджет где-нибудь в Ассирии в каком-нибудь VIII в. до н.э. А устроен он был очень просто. Все деньги, собранные с населения, расходовались на две статьи. А) на дворцы, пиры, украшения и наложниц правителя. Б) на войска, которые обеспечивали сохранность наложниц, дворцов и пиров.

В рамках этой системы такие вещи, как пенсии, были бы нелепостью. Ведь подданный существовал только для одного: чтобы обеспечивать дворцы и пиры. Если он их не обеспечивал, ему следовало подохнуть.

В этом и заключается «совершенствование пенсионной системы» в России. Суть его проста. Чем меньше платить пенсий — тем больше останется на дворцы.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»


promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
Valeriy Ivanovich Ivanov
Jul. 30th, 2018 02:10 pm (UTC)
Согласен! Когда все россияне перемрут от дистрофии, на СИСТЕМУ будут корячится южные гастеры.
siamsky
Jul. 30th, 2018 02:19 pm (UTC)
А какой сейчас строй в стране? Феодальный?
sergeenko_ivan
Jul. 30th, 2018 04:03 pm (UTC)
Клептократический.
brat007
Jul. 30th, 2018 08:06 pm (UTC)
что-то типа постингдустриального феодализма...
yuridmitrievich
Jul. 30th, 2018 03:06 pm (UTC)
Вот до чего довели страну либералы!
al_fuhrmann
Jul. 30th, 2018 04:12 pm (UTC)
Вы вправду так думаете, или шутить изволите?
yuridmitrievich
Jul. 30th, 2018 04:19 pm (UTC)
Разве это не итоги деятельности либералов, которые надеялись, что невидимая рука рынка поднимет российскую экономику?
al_fuhrmann
Jul. 30th, 2018 04:23 pm (UTC)
Ну, она и подняла. Иначе вы сидели бы сейчас не перед компьютером, оставля комменты космических масштабов, а копали бы молодую картоху, побуждаемые чувством физического голода.

Что я сказал не так?
yuridmitrievich
Jul. 30th, 2018 04:58 pm (UTC)
У вас компьютер российского производства?
al_fuhrmann
Jul. 30th, 2018 05:23 pm (UTC)
Это уже другой вопрос. Ну, ежели хотите, то как человек немного в теме, отвечу. В каком-то там девяносто лохматом году пришли российские битые горшки (это я вслед за Лесли Гровсом повторяю), работники НИИ, бить челом к Егору Тимуровичу Гайдару. А он сказал им: "Советская электроника не имеет права на существование."

Кто тут прав? Люди, ответственные за разработку продукции, генераторы идей, так сказать, имеющие и базу для создания прототипов и опытных образцов, это кто? Это ремесленники, которые всю историю зарабатывали деньги и даже кормили разных дармоедов в погонах со стеклянными бусами. Алхимик Брандт пообещал феодалу золото, тот дал ему год и подбодрил его обещанием снести голову в случае неудачи. Брандту не удалось сделать золото, но он сделал саксонский фарфор, который тоже стоил нехило, и сохранил голову и, можно сказать, сделал хороший гешефт.

И тут они приходят канючить деньги! Вы можете выставить на рынок тот же компьютер, имеющий конкурентные преимущества? Нет? Вам что-то мешает танцевать? Ну и чего вы стоите как специалисты? Как ремесленники?

И что еще оставалось сказать Гайдару? Экономист это не тот человек, который собирает компьютеры и программирует их. Это тот человек, который поможет выгодно превратить их в деньги. Ходить просить у него денег с пустыми руками, без товара, это просто глупость.
yuridmitrievich
Jul. 30th, 2018 05:37 pm (UTC)
Всё понятно. Пойду есть египетскую картошку с белорусским мясом.
al_fuhrmann
Jul. 30th, 2018 05:48 pm (UTC)
И скажите спасибо российскому Газпрому.
brat007
Jul. 30th, 2018 08:06 pm (UTC)
банду Ельцина под суд?
yuridmitrievich
Jul. 30th, 2018 08:27 pm (UTC)
Под трибунал.
bikinna
Jul. 31st, 2018 08:11 am (UTC)
Ой, а я думала, Ельцина уж 20 лет как нет. Оказывается, это он виноват, а не КГБ-шник, успешно восстанавлявающий ссср.
livejournal
Jul. 30th, 2018 03:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sergeenko_ivan
Jul. 30th, 2018 04:02 pm (UTC)
Полностью согласен. Умная женщина.
brat007
Jul. 30th, 2018 08:05 pm (UTC)
не в бровь,а прямо по яйцам!
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel