«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Category:

ОНФ заявил о нехватке учителей в российских школах

В российских школах не хватает преподавателей русского и иностранных языков, а также учителей математики и начальных классов. К такому выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования», проводившие мониторинг зарплат и нагрузки учителей, передает РБК.

В рамках этого исследования фонд с 9 мая по 10 июня 2018 года опросил 3110 педагогов общего образования из 82 регионов.  Выяснилось, что на сегодняшний день полностью укомплектованными являются 52% школ в стране, в 37% учебных заведений не хватает одного-трех учителей по определенным предметам,  а еще в 11% нет трех и более преподавателей.

«Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы. И многие признаются, что отговаривают молодых учителей идти работать в школу», — заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.



Вместе с тем, в пресс-службе Минпросвещения сообщили, что ведомство изучит исследование ОНФ, и отметили, что в последние годы в школах «наблюдается позитивная динамика» с кадрами.

В мае этого года профзоюз учителей сообщил о невыполнении так называемого «майского указа» президента Владимира Путина от 2012 года, в котором говорилось о доведении заработной платы преподавателей до средней зарплаты в регионе. В докладе экспертного центра Конфедерации труда России отмечалось, что действующая система, при которой часть зарплаты учителя привязана к результатам его работы, из-за отсутствия четких критериев оценки эффективности «позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей».


Subscribe
promo novayagazeta 10:29, saturday 12
Buy for 1 000 tokens
Аскольд Иванчик, историк, археолог, член-корр. РАН и Академии надписей и изящной словесности (Франция) — о горячих точках и взрывоопасных идеях. — Давай начнем с самого раздражающего. Очень много сейчас рассуждений о том, что, мол, как это — те же самые люди, которые были…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments