«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

Секта и почва

В городке Суворов прошли обыски у членов движения «Партизанская правда партизан». Кто они и почему их подозревают в экстремизме? Репортаж Ильи Азара.

Раньше 33-летний Роман Аргашоков был обычным бизнесменом — обучал людей финансовой грамотности через интернет. «Мы прилично денег заливали в рекламу, и до 2014 года это окупалось, а потом перестало, и я наделал долгов», — рассказывает он. Тогда-то Аргашоков и наткнулся на видеолекции писателя Алексея Меняйлова, которые тот размещал на своем сайте «Партизанская правда партизан».

Узнав из лекций о партизанской тактике, Аргашоков стал применять ее в бизнесе.




«Кадровое делопроизводство в партизанских отрядах было на высоком уровне, ведь иначе возьмешь к себе предателя. У Линькова (партизан, герой СССР, известен под псевдонимом Батя.Ред.) была система фильтров, когда кандидат сначала попадал в предварительный лагерь с простыми заданиями. Постепенно они становились все сложнее и сложнее. Я создал такие же фильтры, начиная с резюме и заканчивая испытательным сроком, и если раньше сотрудник не справлялся, я его как-то мотивировал, то потом стал сразу с таким прощаться», — говорит бизнесмен.



Старые сотрудники после введения новых правил «встали и вышли», зато новые стали «окупаться» в первый же месяц. «У меня были настолько мощные результаты, что я закрыл ипотеку, автокредит и долг по компании, накопил определенную сумму денег, а работать стал не с 9 утра до полуночи, а с 10 до 18», — рассказывает Аргашоков.



Роман Аргашоков. Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Культ девы

Спасший бизнес Аргашокова писатель Меняйлов 62 года назад родился в Москве, где окончил факультет химических технологий и экономики Губкинского университета, после чего вроде бы работал в милиции и Институте российской истории РАН.

Потом Меняйлов увлекся Сталиным и начал писать довольно безумные книги о молодости и предназначении вождя — например, «Сталин. Прозрение волхва» или «Сталин. Культ девы». В аннотации ко второй написано: «Непобедимый Сталин был посвящен во вторую ступень древнерусского культа Девы. Как посвященный такого высокого уровня Иосиф Джугашвили и принял новое наречение: Сталин («предстоящий Лона Девы»)».




«Его интересовало, как обыкновенный мальчик стал великим правителем. Он объездил все места ссылок Сталина, прожил там два года, чего никто на планете не делал, общался с потомками тех, кто со Сталиным ходил на охоту или вместе сидел. Меняйлов утверждает, что ключевые изменения со Сталиным произошли при общении с сибирскими шаманами, и вероятнее всего, знания об устройстве жизни и власти он почерпнул именно там», — объясняет бизнесмен Иван Шульков.


Он вступил в созданное Меняйловым примерно в начале 2010-х движение «Партизанская правда партизан» (ППП).

«Эти эпатирующие названия больше для рекламы. Грудь девы не надо понимать буквально. Это метафора, которую поймешь, только если книжку прочитаешь, а пересказать в двух словах не выйдет», — веско поясняет еще один «партизан» Алексей Котляров. Впрочем, и читая, понять что-то в книгах Меняйлова непросто. Вот, например, цитата из книги про «прозрение волхва»:

«Столь же самоочевиден и контакт Сталина с женщиной-ровней, камой. Ровней не на уровне тела, и не на уровне души, а на уровне духа. Иными словами, было у Сталина слияние с шаманкой в единый организм».

Кроме изучения жизни Сталина и участников Великой отечественной войны, которых Меняйлов называет «героями удачливости», писатель начал создавать и публиковать на сайте видеоролики со своими размышлениями о голливудских фильмах и отношениях между полами. Названия придумывал громкие: «Меняйлов — это пансексуализм?», «Семь самураев, или Эротическая враждебность молодой ведьмы», «Половые отношения в племени янади, Или окончательная победа Новороссии».

У них появились свои ценители — на страницу «Партизанской правды» в «ВКонтакте» подписаны 37 тысяч человек, а самые популярные ролики Меняйлова — «Сделать самой себе кунилингус? Эксперимент», «Сталин: рецепт от Шекспира» или «Как заставить несправедливости жизни работать на себя» — набрали уже более 2 миллионов просмотров.

Партизанская глушь

Два года назад писатель из-за проблем с сердцем решил уехать из Москвы.




«Он начал подыскивать городок потише, но недалеко от столицы, чтобы участникам семинаров (в видеороликах Меняйлов обращается к нескольким сторонникам, сидящим напротив него.Ред.) было удобно приезжать на выходные. Суворов подошел — понравилось название, что город чистый и что есть военные памятники», — объясняет выбор места жительства писателем Аргашоков.


То, что в Суворовском районе родился герой Советского союза Саша Чекалин и действовал отряд «Передовой», ключевой роли в выборе места жительства для Меняйлова не сыграло, утверждает Агаршоков. Тем не менее осенью 2017 года у писателя зародилась идея создания музея героев. Меняйлов с соратниками начали поиски подходящего здания где-то поблизости, когда на торги вдруг выставили сгоревший детский сад в том же дворе, где живет писатель.

В декабре Меняйлов купил детский сад за 2,5 миллиона рублей на официальном аукционе и пригласил соратников съезжаться в Суворов, чтобы строить музей.

Откликнулся на зов и Аргашоков — к этому моменту он уже продал свой бизнес, приносивший ему 350 тысяч рублей в месяц.




«Задолбал он меня, поэтому сначала я взял небольшой творческий отпуск и отправился на Енисей учеником таежного охотника. Я раньше на Ибицу ездил, употреблял, а тут в тайгу на 3 месяца. Потом услышал про Суворов и решил поехать. А чего мне париться? Накопления есть, квартира сдается, гонорар от книги капает», — рассказывает временно безработный бизнесмен.


Он здраво рассудил, что если Меняйлов так сильно помог ему с бизнесом дистанционно, то от личного общения эффект будет еще выше. В Суворове он вместе с другими последователями писателя поселился в одной из квартир, которые снял для них Меняйлов. «Живем по 3–4 человека в квартире, тратим 10 тысяч в месяц на еду и сигареты. У нас все люди не бедные и могут себе позволить строить музей в качестве волонтеров», — говорит Аргашоков.

Теория удачливости

Главное в учении Меняйлова — удачливость. Это главное качество партизан, героев СССР, но к ней должен стремиться и каждый сторонник писателя. Став «удачливыми», партизаны победили немцев, а «партизаны» богатеют и становятся счастливее в личной жизни.

— Удачливость — составляющая, которую нельзя измерить. Есть такая традиция в Сибири брать на охоту старого человека. Хотя он стрелять не может, ему дают две доли от того, что добудут, потому что только вместе с ним всегда будет добыча. И это не волшебство, а предсказуемый результат. Вот в чем смысл! — говорит еще один последователь Меняйлова подполковник запаса Михаил Терехов.

Другой пример удачливости: партизан Чекалин уничтожил девять немецких разведчиков, а одного отпустил, чтобы тот рассказал своим, что в лесу стоит целый батальон врага.

— Удачливость кажется непонятным словом, но это то же самое, что и сообразительность. Если ты сообразителен, то более успешен, удачлив. Если с умным будешь общаться, то и у тебя будет сообразительность повышаться, и ты более удачлив будешь, — поясняет Эрнест Земцов. Вместе с пятью последователями Меняйлова, строящими музей героев, мы сидим в кафе «Магнолия» в Суворове.



Последователи Меняйлова в кафе. Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

— Не надо человека грузить теорией, — одергивает товарища Котляров.

— Вот та же рыбалка! У кого-то постоянно идет клев, а у кого-то нет, — объясняет максимально понятно Шульков.

— Но удачливость — это не то же самое, что везение? — все-таки решаюсь я задать глупый вопрос.

— Везение — случайное, а удачливость — это системность эффективных шагов. Меняйлов занимается тем, что логическую цепочку выводит между вопросом удачливости и самим человеком, объясняет взаимосвязи эти, но для этого надо вникать в этот вопрос, — поясняет Терехов.

Все «партизаны», когда рассуждают об учении Меняйлова и удачливости выглядят так, будто обладают тайным знанием, а с непосвященными вроде меня общаются терпеливо, без раздражения, но с жалостью, чуть свысока.

Тайна экспонатов

На такое грандиозное дело, как строительство музея героев, Меняйлов, естественно, объявил всенародный сбор средств.




«Здание и три квартиры в Суворове Меняйлов купил на свои деньги. Он же после выпуска 150 роликов стал брать по 800 рублей за 30 часов видео, хотя я за 30 часов видео про финансовую грамотность брал в районе полтинника. Постоянных зрителей около 1000 человек плюс наследство от матери — получилось примерно 4 миллиона», — говорит Аргашоков.


Вскоре Меняйлов с соратниками приступили к ремонту — очистили от мусора здание и территорию вокруг него, вставили пластиковые окна, начали строить новую крышу. Архитектурный проект здания, правда, больше подошел бы музею египетского искусства, чем музею героев Великой отечественной. Напротив входа в музей планируется установить два высоченных обелиска, а саму дверь (к ней ведет внешняя лестница, на которую по проекту попасть невозможно) охраняют два сфинкса. Наконец, на крыше здания должны стоять скульптуры четырех героев: Зои Космодемьянской, Саши Чекалина, Николая Гастелло и Аркадия Гайдара.

— А какая вообще связь между сфинксами и партизанами? — осторожно уточняю я у Аргашокова.

— Не готов доложить, но сфинксов много в Питере, и какая-то в этом интересная символика есть, — отвечает он неуверенно.

В Суворове недостатка в музеях, посвященных партизанам, нет. В небольшой избе около администрации района находится краеведческий музей, а за городом, в селе Песковатское, есть дом-музей Саши Чекалина. Директор краеведческого музея Юлия Грибанова рассказывает мне, что Меняйлов еще до покупки здания наведывался к ней и задавал странные вопросы о Чекалине.



Краеведческий музей. Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»



«То, что я ему рассказывала как обычному посетителю музея, его не устраивало. Он что-то другое хотел откопать. Он говорил, что, может, и подвига никакого не было. Ему нужна была «правда», а у нас тут правда только официальная», — говорит Грибанова.


Она признает, что советскую версию подвига Чекалина можно подвергать сомнению, но «в то время нужно было поднимать патриотизм».




«Конечно, 16-летний мальчик не пел интернационал, когда его вели на казнь, как писали тогда. Очевидцы, которых мы еще застали, когда собирали информацию для музея, говорили, что он шел и плакал, а за ним тянулся кровавый след, потому что мальчишку пытали несколько дней», — говорит она.



Герой Советского Союза Алексей Чекалин. Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Неудовлетворенный ответом Грибановой Меняйлов переключился на дом-музей Чекалина и попросил его директора поделиться личными вещами парня. «Ему, конечно, не могли ничего предоставить, ведь все экспонаты на музейном учете. Тогда он перешел к оскорблениям», — рассказывает Грибанова, которая пожаловалась на писателя в администрацию района, где поведением Меняйлова «возмутились и взяли на заметку».



Директор краеведческого музея Юлия Грибанова. Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Грибанова сомневается, что в Суворове вообще нужен еще один музей на партизанскую тематику (тем более что вскоре новый появится в городе Чекалин), да и вообще намерения Меняйлова вызывают у нее подозрения. «Я не знаю, что они вообще [в своем музее] могут выставить. Когда я его спросила, он от ответа ушел. А если нечего выставить, то зачем музей создавать? Его книги что ли? Я пыталась их прочитать, но не смогла», — признается Грибанова, проводя нам экскурсию по музею. В нем экспонатов, касающихся Великой отечественной войны тоже практически нет — разве что фотография руководителей партизанского отряда «Передовой».

Строители музея на вполне логичный вопрос об экспонатах отвечают уклончиво. Кто-то упоминает бюст двуликого бога Януса и «эдыраг» (так Меняйлов называет «место, где все время дует ветер»). Пока в музее идет ремонт, в здании уже есть несколько артефактов: плакат «Не болтай», бюст Сталина, самодельная надпись «Сталинград» и штурвал (он фигурировал в «Тимуре и его команде»).



Подсобное помещение на территории будущего музея. Фото: Светлана Виданова — специально для «Новой»

Позже выяснилось, что экспонатов в музее героев, может, и не будет вовсе. Кто-то из строителей вспоминает, что Меняйлов изменил концепцию на «музей под открытым небом», а подполковник запаса Терехов добавляет:

«Думаю, люди бы приезжали и сами наполнили музей».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →