?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В теперь уже не шахтерском Бохуме, еще недавно закопченном, ныне утопающем в цветах, стоит памятник последнему в этой местности пастуху.

Местное население несколько десятилетий подряд доверяло своих коров Фритцу Кортебушу. Он не допустил ни одной потравы, не потерял ни одной рогатой головы, не сделал ни одного глотка спиртного на работе. Работяга Фритц вызывал огромное уважение даже у горняков. Хотя свою угольную индустрию они продолжали развивать, покончив с остатками пастбищ к 1870 году.

Оставшись без привычного дела, потомственный пастух затосковал и умер. Собака его, Вольф, умнющая, умело поддерживавшая порядок в коровьем стаде, через пару суток тоже умерла. От разрыва сердца.

Потрясенные горожане скинулись. Скульптор Эрих Шмиман отлил фигуру Кортебуша с его четверолапым помощником в натуральную величину.

Но в начале 45-го Бохум американцы бомбили так яростно, что бронзовый памятник расплавился от применявшегося уже тогда напалма. Во второй раз деньги собирались потруднее и подольше. Аж до начала шестидесятых. Зато Вальтеру Крузе удалось по фотографиям искусно восстановить оригинал.
Таких примеров народной признательности «маленькому» человеку по всей Западной Европе — тысячи. В ФРГ — несколько сотен.
Памятник носильщику и полиглоту при гейдельбергском вокзале. Барельеф лучшему сапожнику, а заодно и поэту-любителю в Шпайере, на Рейне…

Или, вот, барельеф на стене у входа на главную рыночную площадь в Нюрнберге. «Просто торговка, рыночная торговка, с большим, добрым и отзывчивым сердцем», — сложил балладу в честь Маргаретт Энгельхардт местный бард Руди Карелль.

C 1948 по 1997 год, с рассвета и до заката, эта «совесть рынка», как прозвали Маргарет горожане, продавала овощи. Ни разу за полвека никому не нахамив. Никого не обсчитав. Находя для всех доброе слово, улыбку и, в случае необходимости, совет.

Оказывается, этого уже достаточно, для того, чтобы обрести бессмертие в памяти населения нормального города нормально страны. Уважающей добросовестное отношение к труду до такой степени, что однажды президент германского ПЕН-центра, маститый писатель, публицист, политик и т.п., прервал на полуслове нашу беседу, перебежал на противоположную сторону улицы и уважительно пожал руку пожилого дворника в оранжевом комбинезоне. Сгонявшего в кучу мощной струей из портативной «воздуходувки» осеннюю листву.

Уловив удивленный взгляд собкора «Новой», герр Штрассер с великой гордостью объяснил:
— Такого второго, может, и в мире больше нет! Еще его пра-пра-пра... наводил в нашем городе чистоту. Мусорщик в пятом поколении!

 Сергей ЗОЛОВКИН, Германия


строительная арматура
promo novayagazeta 00:01, wednesday 7
Buy for 1 000 tokens
Видеообращение артистов в поддержку Павла Устинова

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
krutova
Jun. 20th, 2009 12:46 pm (UTC)
Сергей, спасибо!!! Очень по-человечески. Нормальное население нормальной страны...
chele_sta
Jun. 20th, 2009 01:07 pm (UTC)
Респект за уважение к труду и к рабочему человеку.
and_ry
Jun. 20th, 2009 01:38 pm (UTC)
спасибо. Нашей стране очень не хватает уважения к людям в зависимости от их труда, не престижности профессии или занимаемого социального положения, и не стахановского подвига, а именнно ежедневного труда. И это почему-то особенно бросается в глаза после посещения Германии или Австрии. Прав был, видать, Вебер про протестантскую этику......
eks_lj
Jun. 20th, 2009 01:39 pm (UTC)
У нас тоже появляются такие памятники. Пусть пока в основном копии западных, но примеры уже есть. Тот же дядя Яша в Омске или скульптуры в Нижнем Новгороде, Красноярске... да мало ли где ещё.
novayagazeta
Jun. 20th, 2009 01:42 pm (UTC)
друзья, вы тоже фотки прилагайте, а то получается нечестно.
да и интересно же к тому же.
adda_tazartir
Jun. 20th, 2009 05:56 pm (UTC)
здорово.
merkuschev66
Jun. 20th, 2009 05:57 pm (UTC)
Что есть истинное уважение?
Еще его пра-пра-пра - Гордо... Какая-то наследственность? Купленное место? Традиция семейная? Отчего так?

"Я не расист но этиx негров как то не очень...."
Жест этого литератора какой-то показушный... Вроде, как бы снизошел, и имя помнит... Мне б не понравилось. Чтоб выказать уважение к одному, выказал неуважение к другому.... Мог бы и пригласить с собой, познакомить, поговорить... В общем, так было б естественней.
Xотя, я не знаю, каков уровень отношений в этом городке и у этиx людей. Может, там так и положено? У нас ведь в деревняx, у местныx, принято здороваться со всеми встречными, пусть и незнакомцами.

Вспоминаю, как в СССР, когда 1-й секретарь ГК КПСС вдруг "ручкался" с нами, еще студентами, с как бы искренней улыбкой, воспрошал про житье-бытье, особенно напоказ. в общем, эти все xождения в народ, вызывали неприятное чувство, и жжение в руке...
Наверное, от того, что не было за спиной 5 поколений, как у этого дворника?
Однажды тесть рассказывал, про одного такого партбосса, оный, еще инструктором ГК ВЛКСМ, перебегал к знакомцам и через дорогу, чтоб поручкаться. А став уже секретарем, затем и 1-м, т.е. ошишковавшись, уже лишь кивал и нес свое вельможное тельце далее... Потом он ушел "наверx", и уже я как-то с ним здоровкался - вот ведь судьба завернула! - через лет двадцать, но был он как раз в ранге 1-го в ГК КПСС Вологды... И вот вельможное снисxождение помню до сиx пор, и тянет вымыть руку...

Отчего так я? А вообще... Как это выглядит неловко.... Респект за уважение... Уважение за уважение... К труду.... К рабочему... В СССР это набило оскомину за годы. Человек проxодит как xозяин... Вот именно - КАК! А не Xозяин.
И поныне выXодцы оттуда, как упомянутый секлетарь, который так и работает в Вологде в администрации губернатора, со всеми своими партсоратниками... Все и талдычат нам про уважение к труду, утирая текущий жир с щек.
Xотя, искренне уважение к труду и рабочим, делающим свое дело честно, было и тогда и сейчас. И директор завода не считал зазорным не только здороваться с рабочим таким, но и выслушивать от него критику и дажзе ругательства за свой собственный иногда плоxой труд... Такиx директоров и сейчас у нас поминают добрым словом.
Да, тема глубокая, такие может вывести мысли и слова, ассоциации и истории...
Так что ж есть истинное уважение к человеку?
nedostreljani
Jun. 20th, 2009 08:56 pm (UTC)
Показуха? А смысл? ...
Не поздороваться с достопримечательностью городка Йохано не мог. Это у них там как трубочиста потрогать. Счастье, мол, приносит.

Но не подойдя вплотную, сделать этого было нельзя. У старика беруши, электровеник рычит...

Ну, а наши с герром Штрассером отношения достаточно продолжительны и прочны для того, чтобы без обид прервать на полуслове разговор, а затем его так же естественно возобновить.

Это о показавшейся вам "показушности" жеста, уважаемый merkuschev66. Да нисколько: все очень непринужденно и очень трогательно получилось:-)))
merkuschev66
Jun. 21st, 2009 05:32 pm (UTC)
Re: Показуха? А смысл? ...
Спасибо за уточнения.
mnog
Jun. 21st, 2009 12:10 am (UTC)
интересно, а в бохуме есть памятнки военнопленных, которые работали там на заводах и шахтах?
nedostreljani
Jun. 21st, 2009 06:38 am (UTC)
Не просто есть
В немалом числе немецких городов имеются такие вот захоронения советских военнопленных и принудительно работавших.


У них ведь все всегда не понарошку. Уж если преклоняться перед обольстившим их вождем - то до самозабвения.

Покончить с нацизмом, то так, чтобы до сих пор за тот режим любому нормальному бюргеру, любой фрау стыдно было.

Отдавать дань погибшим по их вине - с полной самоотдачей.

Идеально ухоженные "русские" кладбища как на этой картинке - это упрек кой-кому на родине. Где миллионы наших до сих пор не погребены и валяются их косточки на полях сражений.


nedostreljani
Jun. 21st, 2009 07:09 am (UTC)
Прочитал о Михаиле Кузьмичеве
Это про того военнопленного из Бохума, Константин. Пронзительная штука из Вашего блога.

После чего особо понятным стал и Ваш вопрос.
mnog
Jun. 21st, 2009 12:34 pm (UTC)
Re: Прочитал о Михаиле Кузьмичеве
спасибо.
это отец моей мамы. еще планирую пораспросить его про многое.
он, кстати, так и не получил ничего - ни наград, ни каких-то социальных прелестей, ни приглашений на парад в мск. даже не знаю - что для этого делать, кроме текстов..
nedostreljani
Jun. 21st, 2009 01:09 pm (UTC)
Ему еще и деньги от немцев положены
Думаю, данное отступление не сочтут за оффтоп, но на контрасте с тем, что только что высказал поэт Рубахин (mnog) хочется пару строк сказать не только о германском почтении к собственным гражданам с золотыми руками и головами. но и об их умении достойно расплачиваться за ошибки прощлого.

Вы наверное в курсе, Костя, что вашему дедушке полагаются от немецкой стороны денюжки как привлекавшемуся к рабскому труду на предприятиях Третьего Рейха? А тут еще один штрих к деятельному раскаянию посленацистских поколений ФРГ.

На тех камнях поминальных, что чуть выше изображены, все еще продолжают появляться новые имена. Под каждой гранитной плитой похоронен только один человек. Наш, советский. Замученный ли в лагере. Убитый ли бомбами союзников. Но на удивление мало могилок с надписью "неизвестный". Ведь учет и в Третьем рейхе был налажен идеально.

Архивы до сих пор разбираются. И когда происходит очередная идентификация по схемам захоронений, опять выделяются деньги на то, что бы русское, украинское, грузинское и пр. имя покойного осталось в этих краях навсегда.

У нас же там, как я вижу из Вашего коммента тоже, по-прежнему можно столкнуться с ситуацией отраженной и в строках одного понравившегося мне поэта:

Так пусто, будто вынесли из дома
Не вещи, но названия вещей
И только запах все еще знакомый
Как воздух в потерявшемся мяче
mnog
Jun. 21st, 2009 02:37 pm (UTC)
Re: Ему еще и деньги от немцев положены
спасибо вам)
с чего бы начать поиск по германским адресам, занимающимися компенсациями..
вы, случайно, не знаете?. не конкретно даже, а как гуглить )
спасибо еще раз )
nedostreljani
Jun. 21st, 2009 02:57 pm (UTC)
Re: Ему еще и деньги от немцев положены
Постараюсь разведать и сообщить Вам в "личку" )))
nedostreljani
Jun. 21st, 2009 03:14 pm (UTC)
Созвонился со знакомым местным юристом
Уточнил. Оказывается, обгоняю время, выдавая желаемое за действительность. Действительно,
госфонд "Память, ответственность и будущее" уже давно исполняет принятый бундестагом закон. Согласно которому, компенсации выплачиваются всем, кто был "...депортирован со своей родины на территорию Германской империи или на оккупированные ею территории и привлекался там к принудительным работам".

Касательно же не "гражданских", но взятых в плен из действующей советской армии, а затем отправленных на рудники и заводы, то такой иск подавался в Высший администратвный суд ФРГ. Однако, вердикта до сих пор нет. Наверное, понимают, что положительное для наших пленных решение повлечет в условиях кризиса тяжкие для германской казны расходы.
korbn041
Jun. 21st, 2009 11:08 pm (UTC)
Вот он какой - "Эффективный Менеджер"
Сергей Золовкин писал:Местное население несколько десятилетий подряд доверяло ... Он не допустил ни одной потравы, не потерял ни одной рогатой головы, не сделал ни одного глотка спиртного на работе ... вызывал огромное уважение даже у горняков. Оставшись без привычного дела, потомственный пастух затосковал и умер.
Эффективный Менеджер (пастух)
Прочитал, глянул на фото и понял — это же и есть тот самый Эффективный Менеджер, о котором так много говорят и спорят в России (и на форуме «Новой газеты»). Надо срочно выкупить чертежи этого памятника и сделать такой же в России для поклонников "Эффективного Менеджера всех времён и народов". Размер увеличить раза в полтора, всё-таки не простой пастух, а эффективный Менеджер и собак сделать две, чтобы никто в стаде не сомневался в эффективности менеджера. К рожку приделать флажок с изображением «щита и меча» (символики КГБ-ФСБ) для более эффективной подачи «сигналов» обществу-стаду, внизу флажка подпись (чей флажок) «Made in England» вроде как для солидности. Воздвигнуть сей монумент надо на площади перед Лубянкой, чтобы почитатели «таланта» "Эффективного Менеджера" могли спокойно ему поклоняться и водить хороводы вокруг своего кумира. Может после этого они, наконец, успокоятся??
nedostreljani
Jun. 22nd, 2009 04:42 am (UTC)
Остроумно:-)))
Но остается вопрос, уважаемый Ярослав. КОГО вы видите под надзором такого пастуха? Баранов, дойных коров, коз, одомашненных яков и т.п.? Вариантов, как видите, немало. И каждый способен вызвать э-э... бурное продолжение полемики:-)))
korbn041
Jun. 22nd, 2009 01:30 pm (UTC)
Спасибо за статью
Здравствуйте Сергей, был бы признателен Вам, если бы Вы разрешили использовать мне в своём журнале часть вашего замечательного материала. Уж больно хорош этот пастушок, совсем не чета нынешним менеджерам, готовым потравить всё стадо, лишь бы не мешали своим мычанием и блеянием, наслаждаться мерным скрипом нефтяных качалок и приятной вибрацией газораспределительных станций.
nedostreljani
Jun. 22nd, 2009 07:06 pm (UTC)
Без проблем!
Чем больше мы все будем знать о хорошем, тем меньше в нас останется места для дерьма. Я лично так думаю:-)))
korbn041
Jun. 22nd, 2009 09:03 pm (UTC)
Re: Без проблем!
Спасибо, «Сэргей» — это я Ваш журнал успел почитать, хорошо, люблю когда с юмором. Почаще нас радуйте своими репортажами из Германии, да, сильно не расслабляйтесь, особенно когда рядом «гарные афроамериканские хлопцы»!
nedostreljani
Jun. 22nd, 2009 09:17 pm (UTC)
Re: Без проблем!
Намек понял! В случае чего прикрою уязвимые места тем самым журналом!:-)))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel