?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тюрбанутые

Если «вагнеровцы», разозленные тем, что на них падает подозрение, найдут убийц — это будет одна история. А если СК РФ будет разыскивать «арабов в тюрбанах» — совсем другая.

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко убиты в Центральноафриканской Республике, куда они приехали снимать репортаж о деятельности российской бригады «Вагнера».

За день до смерти они были на базе «вагнеровцев», куда их, впрочем, не пустили, потребовав аккредитацию туземного минобороны. На следующий день журналисты отправились за 400 км, чтобы встретиться с неким «фиксером» из ООН. Их вез водитель, рекомендованный «фиксером». С собой у них была дорогая аппаратура и восемь с половиной тысяч баксов наличными.

В 23 км от городка Сибю они были убиты.

Водитель при этом жив-здоров и даже не ранен. Он охотно объявился властям и в эфире. Он утверждает, что автомобиль попал в засаду, что все трое белых были расстреляны, а он уцелел и сумел сбежать.

Этот рассказ неправдоподобен.

Вы представляете себе эту картину?

Африка. Дорога. Автомобиль, по которому начинают палить из засады. И вот пассажиры мертвы, а водитель — жив.

Вообще-то сначала стреляют в водителя. Если водитель выжил, то он-то и завел пассажиров в ловушку.

Но пошли дальше.

На следующий день водитель раскрыл потрясающие подробности: оказывается, троих белых убили десять людей в тюрбанах, говорящих по-арабски! Но он, водитель, сумел сбежать!

Что? Люди в тюрбанах? Которые говорят только по-арабски? А почему не инопланетяне? Я бы оценила показания водителя, если бы он сказал: «исламистские боевики» — они в ЦАР действительно есть, но вот люди в тюрбанах, — это уж извините (может, и паспорт с собой захватили)!

Вы представляете себе, что это такое — Центральноафриканская Республика? Саванна, саванна, местные племена, цена человеческой жизни — ноль, и вот тут посереди этой туземной жизни гордо вплывают десять — и все в тюрбанах!

Представьте себе: пассажиры мертвы, водитель жив (неважно, почему). Пассажиры — белые люди. Их гибель точно вызовет много вопросов. Поднимется буча, приедет «ООН-шмоон», посольство встанет на рога и потребует наказать виновных.

Что в этом случае делает водитель? Правильно — он исчезает. Растворяется среди единоплеменников: поди пойми — то ли убили, то ли украли — следов нет. Ведь ясно же водителю, что первый, кого будут подозревать в соучастии — он сам. Тут же схватят полицейские и потребуют половину награбленного. Да еще и «посольство больших белых шишек» будет требовать найти виновных. А чего их искать? Вот он, один из них.

То есть водитель знал, что власти не будут к нему приставать?

И, кстати: а зачем вообще убивать? Водитель жив — значит, машина была остановлена. Пассажиры высажены, что не может произойти без ведома водителя. Почему не взять в заложники и не попросить миллион долларов?

Я не знаю, было это убийство случайным или не случайным.

Но я знаю точно одно. По всем российским СМИ идет новость: «Российских журналистов убили арабы», «арабов в тюрбанах было десять».

Ну и зачем повторять слова человека, который, почти наверняка, заманил съемочную группу в ловушку? Ведь странно считать вероятного соучастника убийства источником информации. <…>

А что до того, был это обычный бандитизм в стране, где цена человеческой жизни дешевле, чем на Донбассе, или это наши «военные советники» дали отмашку, то выяснится быстро.

Если «вагнеровцы», разозленные тем, что на них тоже падает подозрение, потребуют выдачи водителя, вытрясут имена и найдут убийц, тогда это будет одна история. А если СК РФ будет разыскивать «десятерых арабов в тюрбанах», тогда история будет другая.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta 16:01, yesterday 1
Buy for 1 000 tokens
Рассказываем о безумных судебных процессах в России… в комиксах! «Новая газета» открывает судебно-сатирическую рубрику «Кафка-кодекс», материал для которой бесперебойно поставляет нам российская правоприменительная практика. Франц Кафка стал пророком массового…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
отсутствует
Aug. 2nd, 2018 06:05 am (UTC)





Edited at 2018-08-02 06:06 am (UTC)
giallalinea
Aug. 2nd, 2018 04:58 pm (UTC)
Ты все еще жив, стекломойный алкаш?)
отсутствует
Aug. 2nd, 2018 05:00 pm (UTC)
Завидуешь ? Это ты правильно делаешь
(Deleted comment)
romario_luck
Aug. 2nd, 2018 07:24 am (UTC)
что ты так о своей маме?
она же тебя, урода, высрала не для кремлевских миньетов...
AAABBB
Aug. 2nd, 2018 10:11 am (UTC)
путинская фашистская хунта своё получит
не переживай
livejournal
Aug. 2nd, 2018 07:27 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
antifu1
Aug. 2nd, 2018 08:02 am (UTC)
Это та страна и тот случай, про который можно выдать бесконечное количество версий, но вероятность того , что когда нибудь что нибудь выяснится находится в районе ноля.Только чистая случайность в виде африканского гопника , меняющего аппаратуру на дозу, что то поможет прояснить. Если профессионалы , то бесполезно. В Киеве с его видеокамерами дело Шеремета на ноле, а это ЦАР. Хорошо хоть не съели.
novayagazeta
Aug. 2nd, 2018 02:22 pm (UTC)
скорей всего Вы правы...
bikinna
Aug. 2nd, 2018 06:19 pm (UTC)
А кто видел трупы? сказать можно всё.
y_alex
Aug. 2nd, 2018 08:30 am (UTC)
в ЦАРе как в деревне все все знают. я думаю, что вполне реально установить истину. водитель конечно под подозрением, но с другой стороны он врядли был бы так активен после инцидента если является соучастником.
а вот про совет вагнеровцам "вытрясти" из него показания - забавно. мы вроде против пыток.. или к неграм это не относится?
novayagazeta
Aug. 2nd, 2018 02:22 pm (UTC)
истину можно было бы установить, если бы была заинтересованность ее установить
bikinna
Aug. 2nd, 2018 06:21 pm (UTC)
Он именно и активен в том случае, если ему поручено озвучить такую странную версию.
lada_kalinkina
Aug. 2nd, 2018 08:32 am (UTC)
Вагнеровцам пофиг, падает на них подозрение, или нет.
evgdem
Aug. 2nd, 2018 09:04 am (UTC)
Латынина не выдумывай всякие версии. Вот вам уже цитаты из расследований местными властями в ЦАР

"Спустя несколько дней происходит то, что можно назвать трусливым убийством россиян боевиками группировки «Селека», которые все еще контролируют окрестности города Декоа, по приказу одного из своих главарей Нуредина Адама "
Так что все ясно и не хрен копья ломать. Не ходите оппозиционеры в Африку гулять.
nikita420
Aug. 2nd, 2018 09:16 am (UTC)
Так там же большая часть территории контролируется группировкой Сенека, которые и есть как раз исламисты в тюрбанах. Законное правительство контролирует не больше 20% от страны.
stetson_bat
Aug. 2nd, 2018 09:23 am (UTC)
Давайте, НГшники, в полном составе в ЦАР расследовать. Ходор оплатит вам билет в один конец.
enot151515
Aug. 2nd, 2018 12:37 pm (UTC)
если вы хотите жить , не имейте денег с уголовниками вроде Ходорковского. Они даже из вашей смерти постараются извлечь политический капитал, а жизни ваши для них – лишь расходный материал.

Сидите себе в Москве, в уютной редакции финансируемого «Газпромом» «Эха Москвы», и знайте – вам никто не угрожает, кроме психов, которые слушают по радио вашу же пропаганду. Но от них вас защитит та самая охрана, которой тоже платит деньги «Газпром».
khyum
Aug. 2nd, 2018 02:35 pm (UTC)
А что? Отважный автор собирается в Африку разоблачать Путина и его красных кхмеров или где?
giallalinea
Aug. 2nd, 2018 04:57 pm (UTC)
К твоей мамашке, с пониженной социальной ответственностью)
khyum
Aug. 2nd, 2018 07:41 pm (UTC)
Я же говорю, если мат сделать публичным языком, язык, как живое тело найдёт способ трансформироваться. Браво!
giallalinea
Aug. 2nd, 2018 04:56 pm (UTC)
Бле, надо бы ФИО автора ставить сразу. А то вроде бы и норм текст, но, оказывается, латынина(
petrpustota
Aug. 2nd, 2018 06:18 pm (UTC)
"Если «вагнеровцы», разозленные тем, что на них тоже падает подозрение", у Латыниной на все случаи жизни есть ответ, а если вагнеровцам глубоко насрать? Да и зачем было ехать в ЦАР, когда в интернетах на каждом углу кричали сколько их там, зачем они там и что они там делают! Тот случай, когда "не за понюшку табака" сгинули, надо было как Латынина в Штаты ехать, лекции читать дурачкам за деньги.
Гера Геров
Aug. 2nd, 2018 11:10 pm (UTC)
Да вагенровцы убили 100%.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel