?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Олега Сенцова.

На 81-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, в центре Москвы у администрации президента прошли одиночные пикеты в его поддержку.



Пикет у входа в администрацию президента. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Акция началась «Пикетом матерей». Женщины обратились к президенту с требованием ответить на прошение матери Олега Сенцова о его помиловании. Оно было подано в приемную президента 17 июля 2018 года, на 65-й день голодовки режиссёра, но ответа на него все еще нет.

«Нам кажется важным, чтобы люди знали про дело Олега Сенцова, но получить разрешение на обычные пикеты в политически значимых местах Москвы нам не удается, московские власти обычно отправляют нас пикетировать в лес или в парк Сокольники, — говорит исполняющий обязанности директора московского офиса Amnesty International (одного из организаторов акции) Иван Кондратенко.

— Одиночный пикет, — продолжает Кондратенко, — не единственный возможный формат, эффективность его ограничена. Мы делали кинопоказ фильма об Олеге Сенцове «Процесс», собирали деньги для семьи Олега, открытки с пожеланиями — для него самого. Я снимаю шляпу перед активистами, которые раздают листовки с информацией о Сенцове на улицах. Но, что бы мы ни делали, Олег остается в тюрьме. Мне кажется важным постоянно напоминать властям и российскому обществу о его голодовке».

Эта акция стала первой за время голодовки Сенцова, прошедшей легально.



Пикет у входа в администрацию президента. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На время проведения чемпионата мира по футболу в городах, где проходили матчи, любые митинги и акции могли проводиться только по согласованию с ФСБ. Всех активистов, выходивших на одиночные пикеты, задерживали и по суду приговаривали к штрафам за нарушение порядка пикетирования.

При этом префектура Центрального административного округа Москвы не согласовала проведение ни одного из массовых пикетов в поддержку Сенцова — ни во время чемпионата мира, ни после. В июле сотрудники префектуры неоднократно отказывали писательнице Алисе Ганевой, которая подавала уведомление о пикете сразу в нескольких площадках в центре города. Все они каждый раз оказывались заняты.



Пикет у входа в администрацию президента. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Первого августа префектура отказала кинокритику, товарищу Сенцова Алексею Медведеву. Как Медведев рассказал «Новой», для пикетирования он предложил префектуре пять мест. Четыре из них оказались заняты «другими мероприятиями», пятое, площадка вокруг памятника Александру Грибоедову на Чистых прудах, оказалась закрыта для акций по решению Басманного суда от 15 мая 2012 года. Тогда местные жители пожаловались на беспорядки, связанные с проходившей в районе Чистопрудного бульвара акцией протеста оппозиции.

«С тех пор как Олег начал голодовку, я делал то, что мне казалось логичным: собирал подписи деятелей культуры, отвозил в администрацию президента прошение о помиловании от его матери, — говорит Медведев.

«Теперь уличные акции — это все, что мы можем сделать, даже не чтобы повлиять на общество, а чтобы всем нам собраться, подумать об Олеге, помолиться, кто верующий. Все другие возможности исчерпаны».



Пикет у входа в администрацию президента. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Между тем о состоянии Олега Сенцова ничего неизвестно с 19 июля — дня, когда у него последний раз был его адвокат. Состояние другого голодающего украинского активиста Владимира Балуха остается тяжелым — об этом заявил заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа (организация признана экстремистской и запрещена в РФ судом.Ред.) Ахтем Чийгоз. Мать политзаключенного Александра Кольченко, закончившего голодовку из-за состояния здоровья, после свидания с ним сообщила, что сын «выглядит нехорошо», но «начал набирать вес».

Елена Рачева
Виктория Одиссонова
«Новая газета»

promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
helevatory
Aug. 3rd, 2018 07:25 am (UTC)
Слышал, что Сенцов пишет книжку "Похудеть навсегда". Так ли это?
Спасибо.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2018 12:16 pm (UTC)
ерничаете? думаете, что нормально?
helevatory
Aug. 3rd, 2018 12:27 pm (UTC)
Это тема на целое обсуждение. Просто думаю, что в нормальной стране приговор суда - если не нравится - надо обжаловать в законном порядке. И отвечать за слова и дела. А вся эта свистопляска - зеркальное отражение свистопляски вокруг процессов 1936-38 гг. Когда ходили с транспорантами "Требуем расстрела после отстоя!". Переобуться пара минут. Сегодня свободу Сенцову, а завтра - На фонарь вон того и вот этого. Кстати, вас тоже касается.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2018 03:57 pm (UTC)
в нормальной стране и суды нормальные, а не придатки следствия, копирующие в приговор обвинительные заключения слово в слово, даже с ошибками...
helevatory
Aug. 3rd, 2018 04:37 pm (UTC)
Я одно время довольно много участвовал в судебных заседаниях не самой свободной страны и замечу: очень много лишних преувеличений и страхов. Если позиции сторон ясны и доказательная база достаточна, ни один судья не станет рисковать карьерой. Если, конечно, уж совсем не законченый злодей. Другое дело, что у "незаслуженно привлекаемых" частенько хватает заслуг на закрытие. Тут слишком много игры и эмоций, вроде того, что "ну как же можно было посадить творческого работника, режиссера, о!о!". А в творческой среде аккурат негодяев и подлецов в разы больше, чем в пролетариате и крестьянстве. Всё-таки столько лет угождали и пресмыкались, что уже и позвоночник приобрел противоестественную гибкость в нужном направлении.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2018 05:04 pm (UTC)
видимо, не были Вы в Басманном суде....
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:06 am (UTC)
"ерничаете? думаете, что нормально?"
Ёрничать над этой клоунадой? Не только нормально, но и необходимо.
ne_turbina
Aug. 3rd, 2018 08:03 am (UTC)
..
yuridmitrievich
Aug. 3rd, 2018 08:56 am (UTC)
Пока тут нянчатся с украинским террористом, нашего соотечественника, выдающегося художника Петра Павленского истязают во французской тюрьмы. На днях он тайно передал оттуда сообщение: "Меня закрыли в карцер за отказ терпеть унижения, 1 августа была серия провокаций со стороны надзирателей, в конце концов они добились своего и посадили меня в карцер".
novayagazeta
Aug. 3rd, 2018 12:17 pm (UTC)
Сенцов - не террорист... По той схеме, по которой его объявили террористом, террористом можно объявить кого угодно. В том числе и Вас...
yuridmitrievich
Aug. 3rd, 2018 03:12 pm (UTC)
Такое решение вынес суд. Мы должны стремиться к правовому государству, а не самим решать, кто виноват, а кто нет.
novayagazeta
Aug. 3rd, 2018 03:59 pm (UTC)
такое решение вынесло следствие, а суд проштамповал решение, не сильно вдаваясь в само уголовное дело.
И не надо прикрываться словами о правовом государстве. Его в России пока нет и в помине
bikinna
Aug. 4th, 2018 04:54 am (UTC)
Я бы очень хотела знать подробности схемы
А обвинить у нас могут кого угодно - сыну в милиции угрожали положить наркотики, правда, было лет 17 назад.
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:11 am (UTC)
"правда, было лет 17 назад."
Вот Вы и судите о ситуации теперь по делу, которое "было лет 17 назад". Знания Ваши застыли и опыт устарел.
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:10 am (UTC)
То есть стремиться к правовому государству не надо?
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:08 am (UTC)
Отпечатки на стволе найденном среди мешков с селитрой и гранат? Не-не, совсем не террорист. Мешки с селитрой и гранаты есть практические у каждого.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel