?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пресс-хата

Подробности убийства в СИЗО-1 Владимира, после приговора по которому возбуждено и уголовное дело против должностных лиц изолятора.

СИЗО-1 Владимира – это и есть воспетый бывший Владимирский централ, построенный при Екатерине П. Хотя методы работы с тех пор, наверное, не сильно изменились, термин «пресс-хата» появился только еще лет через 200 – но, к сожалению, не от слова «пресса», а от глагола «прессовать».

Джафар Аламдар оглы Мирзоев, родившийся в 1990 году в Азербайджане, 16 мая 2016 года приговоренный Владимирским областным судом по ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах) к пожизненному лишению свободы, 3 февраля 2017 года объявил голодовку, протестуя против помещения его в карцер.

Около 14 часов того же дня сотрудники СИЗО вывели его из карцера, но отвели не в его прежнюю камеру, а попытались затолкать в камеру № 26. Заключенный сопротивлялся, кричал, что там сидят арестанты, сотрудничающие с администрацией, ударился головой о стену, и его временно увели в дежурное помещение.

Об инциденте было доложено и.о. начальника СИЗО Копылкову А.М., по чьему устному распоряжению (без оформления документов) и производился перевод, но тот сказал, что «Мирзоева надо поместить в эту камеру в любом случае».

Около 16 часов, когда контролеры снова повели Мирзоева в камеру № 26, он перед входом порезал себе руки припрятанным за щекой лезвием бритвы, у него открылось кровотечение, но его без оказания медицинской помощи все же затолкали в камеру в наручниках. Внутри заключенный Филиппов Ю.М. свалил его на пол, с помощью еще одного заключенного связал ему руки и ноги простыней, отпер специальным ключом наручники, которые и вернул надзирателям через «кормушку».

В течение вечера 2 февраля Филиппов подходил к лежащему на животе Мирзоеву и наносил удары ребром ладони, кулаком, ногами и резиновыми тапочками по спине, требуя отказаться от голодовки и подписать некие документы. Перед вечерней проверкой около 20 часов лежащего накрыли простыней, а контролеры, выведя заключенных из камеры, пересчитав и заведя обратно, сделали вид, что «лишнего» не заметили. После отбоя в 22 часа Филиппов еще несколько раз избивал Мирзоева, велел оставить его на ночь на полу связанным, поручив следить за ним еще одному арестанту, а сам лег спать.

Остальные арестанты в камере № 26 не перечили Филиппову.

Они утверждают, что и сами прошли через подобные же процедуры, в ходе которых подвергались избиениям, пыткам и сексуальному насилию.

Так с помощью «сотрудничающих с администрацией на постоянной основе» (ссученных на сленге арестантов) их понуждали к даче показаний на других лиц, к признаниям и самооговорам, но иногда это применялось и просто «для профилактики».

После того, что случится на следующий день утром, сотрудники СИЗО также потребуют от них давать показания о бытовом конфликте между Мирзоевым и Филипповым, а не рассказывать, что произошло на самом деле.

Филиппов проснулся между 6 и 7 часами утра и снова принялся бить Мирзоева, требуя написать заявление об отказе от голодовки. После 8 утра, когда в камеру подали завтрак через «кормушку», Мирзоев согласился. Филиппов велел другим арестантам развязать ему руки и ноги и подвести к столу. Мирзоев продолжал испытывать сильную боль в спине, руки у него почернели и затекли. Он схватил шариковую ручку, приготовленную для его заявления, и нанес ею не менее 5 ударов Филиппову в глаз и в область лица, а затем воткнул ему в голову карандаш, который сломался.

Филиппов залез под кровать и звал на помощь, но обитатели камеры вмешиваться в ссору не стали. Мирзоев вытащил Филиппова из-под кровати и нанес не менее двух скользящих ударов по шее бритвой, которую вытащил из-за щеки. Филиппов смог вырваться, подбежал к двери камеры, стал по ней стучать и звать на помощь. Мирзоев подобрал у двери простыни, которым до этого был связан, и, повалив Филиппова, задушил его жгутом из простыней сзади. Затем он сам вызвал сотрудников СИЗО, которые одели на него наручники и увели.

Все это время видеокамера, установленная в камере № 26, была залеплена газетой, а впоследствии, когда спустя 3 месяца следствие по делу об убийстве приняло решение все же изъять запись, она оказалась уничтожена (по инструкции записи хранятся месяц).

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Мирзоев «обнаруживает расстройство личности: своеволие, импульсивность, вспыльчивость, неподчиняемость», однако не до степени невменяемости. Суд отказался признать в его действиях и признаки необходимой обороны или превышения ее пределов, но принял в качестве смягчающего обстоятельства частичное признание вины.

И.о. начальника СИЗО Копылков А.М. подтвердил, что дал устное указание о переводе Мирзоева в камеру № 26, объяснив это «большим транзитом спецконтингента», а также капитальным ремонтом в старинном «централе». Как он, так и другие свидетели из числа персонала, заявили, что об избиениях осужденных в СИЗО им ничего не известно.

Леонид Никитинский
обозреватель, член СПЧ
promo novayagazeta 15:29, monday 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 05:59 am (UTC)
Вы чего, серёзно?
"Джафар Аламдар оглы Мирзоев, родившийся в 1990 году в Азербайджане, 16 мая 2016 года приговоренный Владимирским областным судом по ч.2 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах)"
Предлагаете пожалеть урода?

"Во Владимирской области вынесен приговор членам так называемой «банды Мамедова» - этнической группировки «черных риелторов», созданной выходцем из Азербайджана, на счету которой 5 убийств и 20 эпизодов мошенничества с недвижимостью "
Это вот он оттуда.

Прав человека у него нет, потому что эта сволочь - не человек.

Edited at 2018-08-04 06:00 am (UTC)
brat007
Aug. 4th, 2018 07:11 am (UTC)
а зачем тогда суды? суд не приговаривал его к смерти....
irae_dei
Aug. 4th, 2018 07:22 am (UTC)
Не включайте дурака. По факту этот Мирзоев сидит на зоне королем, как в родном доме, как на курорте. И резко сопротивляется попыткам как либо ухудшить его положение.
klausnick
Aug. 4th, 2018 07:58 am (UTC)
Королей прессуют?
irae_dei
Aug. 4th, 2018 08:07 am (UTC)
Нехера голодовку обьявлять из за посадки в карцер. Я бы делал так - не хочешь жрать, не жри! Обьявил голодовку - минимум две недели без жратвы принудительно, чтобы поддержать благородный порыв арестанта.
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:30 pm (UTC)
Почему нет? Если он неформально занял высокое положение в неформальной же иерархии заключенных за счет нарушения режима и опять же неформального противостояния с властями, почему надо требовать от властей формального подхода с соблюдением всех норм? Это как минимум неэффективно, а значит нецелесообразно. Они ему так же неформально, с помощью пыток и избиений, разъясняют, что он неправ.

Вообще все эти истории про пять раз судимых жертв произвола, появляющиеся в последнее время в Новой газете, устойчиво напоминают спланированный наезд на руководство ФСИН. Тюремщики, само собой, не ангелы. Совсем не ангелы. Но нанесение побоев рецидивистам - это не то, что вызывает возмущение.

Edited at 2018-08-04 06:31 pm (UTC)
brat007
Aug. 5th, 2018 01:07 pm (UTC)
не важно как он сидел, но к смерти суд его не приговаривал, это факт
irae_dei
Aug. 5th, 2018 01:41 pm (UTC)
Мирзоев жив. Это Мирзоев убил на зоне человека.
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:25 pm (UTC)
Суд приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима. А вот дальше кормить в дороге никто не обещал хорошее отношение к нему никто не гарантирует. Равно как и сохранность его жизни.
brat007
Aug. 5th, 2018 01:08 pm (UTC)
вообще-то обещали и кормить, и не убивать...
provinzial_58
Aug. 5th, 2018 03:48 pm (UTC)
Серьёзно? Кто и где ему пообещал такое?
evgeniy_67
Aug. 4th, 2018 11:36 am (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
Все права в пресхате у невинно убиенного беспредельщика Филиппова.
provinzial_58
Aug. 4th, 2018 06:33 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
В данной ситуации - безразлично. Оба урода стоят друг друга. Непонятно зачем требовать формального соблюдения закона в отношении такого персонажа, как этот Мирзоев. Никакие права человека на него распространяться не должны.
bikinna
Aug. 4th, 2018 08:30 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
Зачем вообще судья срок назначал? посадить -а там как кривая вывезет. Судей на мыло!
provinzial_58
Aug. 5th, 2018 10:40 am (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
Если внимательно прочитаете статью, то увидите, что срок ему судья не назначал. Заключение пожизненное, то есть бессрочное. А дальше - да, как кривая вывезет.
bikinna
Aug. 5th, 2018 01:15 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
А ручку ему для чего дали? подписать что-то? неприятно оказаться в СИЗО, просто проходя мимо места преступления, когда любой уголовник может подписать, что видел, как ты убивал.
provinzial_58
Aug. 5th, 2018 03:51 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
"А ручку ему для чего дали? подписать что-то?"
Учитывая что свои права и свободы он оставил на месте преступлений, это не имеет значения.

"проходя мимо места преступления, когда любой уголовник может подписать, что видел, как ты убивал."
Полагаете сему печальному исходу препятствует лишь отсутствие ручки у уголовника?
bikinna
Aug. 5th, 2018 03:57 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
Сему печальному исходу помогает полное бесправие уголовника, когда он становится орудием неправедного обвинения.
provinzial_58
Aug. 5th, 2018 05:02 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
И часто подобное случается?
bikinna
Aug. 5th, 2018 05:06 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
А Вы как думаете?
provinzial_58
Aug. 5th, 2018 06:17 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
Я подобных примеров вообще не знаю.
bikinna
Aug. 5th, 2018 06:46 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
Ну я конкретно не помню, но у Караулова была передача -так отсидел один правдолюбец, в Change похожие случаи были. Совсем недавно проскочило что-то подобное, но не станешь же это запоминать -как бы ни к чему.
provinzial_58
Aug. 6th, 2018 04:25 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
"Ну я конкретно не помню,"
Для того, чтобы обсуждать проблему и искать пути её решения нужно иметь конкретные случаи. Иначе получатся бестолковые абстрактные рассуждения.
Система устроена так, что для посадки человека нужно несколько больше, чем показания какого-то зека.
Ну дал зек показания и что с ними делать? Следов на орудии нет, свидетелей кроме зека нет. Дело разваливается в суде (а скорее ещё на стадии подписания обвинительного заключения), тюремный опер получает по башке. Оно ему зачем?
bikinna
Aug. 6th, 2018 06:29 pm (UTC)
Re: Вы чего, серёзно?
ну опять искать. Могу найти, если что. Оказывается достаточно.
livejournal
Aug. 4th, 2018 06:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
brat007
Aug. 4th, 2018 07:10 am (UTC)
дадут по минимуму, выйдут по УДО...
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel