?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам нужен свой ЦАР?

В богатой золотом и бриллиантами Центральноафриканской Республике в последние месяцы идет передел влияния: Россия вытесняет Францию.

Центральноафриканская Республика (ЦАР) — богатейший кусок земли с нищим населением, где сейчас не только идет очередная гражданская война, но и совершается попытка смены «колонизатора», которая началась несколько месяцев назад. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, внимательно ознакомившись с открытыми французскими и африканскими источниками.

Согласно многочисленным сообщениям, главную роль в этом переделе влияния играют российские «частные военные компании», а главным «куратором» президента ЦАР сделался его «личный советник по безопасности» некто Валерий Захаров.

Предыстория: что такое ЦАР для Франции

Эта земля была официальной французской колонией до 1960 года, когда получила юридическую независимость. Но Франция продолжала сохранять ЦАР в качестве своей сферы влияния и кормушки. Париж удерживал у власти своих «сукиных сынов» (широко известна «бриллиантовая» любовь между императором-людоедом Бокассой и президентом Жискаром д’Эстеном) или менял их в случае необходимости.

Так совпало, что в 2012 году, после того как президент ЦАР Бозизе отказался доверить эксплуатацию центральноафриканских урановых шахт французской компании Areva, началась операция по его свержению.

Французский африканист Тома Дьетрик напомнил в статье, которая появилась две недели назад в журнале L’Opinion, что задачу по созданию повстанческой «мусульманской» группировки Seleka, свергнувшей Бозизе весной 2013 года, взял на себя диктатор Чада, старый «друг Франции» Идрис Деби. В Seleka вошли многочисленные наемники, в основном с севера ЦАР, но также граждане Судана и Чада.

Придя к власти, «мусульмане» (которых в ЦАР всего лишь около 15%) устроили террор «христианам», что вызвало ответную волну насилия.

5 декабря 2013 года, после того как «христианские» повстанцы, называющие себя «Антибалака», начали контрнаступление на столицу страны Банги, где в результате за три дня погибли сотни человек, ООН приняла резолюцию, одобрившую ввод в страну «французского контингента» совместно с «миротворцами».



Участники группировки «Антибалака». Фото: Reuters

В итоге французская военная операция в ЦАР, которой дали поэтическое название Sangaris (по имени красной бабочки), продлилась почти три года. В ней, по данным эксперта, отставного генерала Жан-Венсана Бриссе, приняли участие 15 000 французских военнослужащих. А на пике операции их число, как сообщает МИД Франции, достигало единовременно 2000 человек.

Мира в ЦАР за это время достигнуть не удалось (был лишь притушен пожар массового насилия), а новоизбранный временный президент Катрин Самба-Панза по-прежнему не контролировала большую часть территории страны.

Но так как президент Олланд, во-первых, с самого начала пообещал, что операция завершится быстро, а во-вторых, у Франции в приоритете была борьба с исламистским терроризмом в африканском регионе Сахель; а также нужно было бросить хоть какие-то дополнительные силы на взятие Мосула, то операция Sangaris была завершена в октябре 2016 года.

Вопрос, почему власти богатой Франции не могли потратиться на все сразу, имеет простой ответ: французский армейский бюджет, в отличие от российского, небесконечен. К тому же у французов нет таких возможностей для использования «внебюджетных источников». Le Monde в большой апрельской статье, посвященной нашей теме, цитирует неназванного «французского дипломата», который объясняет, что «русские без стыда «подмазывают» всех, кто открывает им нужные двери».

Из французского бюджета на военные операции за границей выделяется 450 миллионов евро в год (хотя в последние годы эта сумма и превышалась почти на 50%, по данным издания Atlantico). По сведениям источников Le Monde, на операцию Sangaris было потрачено 500 миллионов. Это, во-первых, много, а во-вторых, в Париже понадеялись на «10 тысяч миротворцев ООН» и Африканского союза, которые останутся в ЦАР и поддержат стабильность. «Мы смогли предотвратить риск распада этой страны. Этот успех привел нас к тому, чтобы передать рычаги международному сообществу и центральноафриканским властям», — сказал президент Олланд, анонсируя окончание операции.

А тогдашний министр обороны (ныне — глава МИД) Жан-Ив Ле Дриан заявил на церемонии вывода войск, что «французская армия, конечно, станет менее заметной, но она будет присутствовать (в том числе в составе сил ООН.Ю. С.), будет активной и бдительной». «Мы сохраним возможность вторжения <…> благодаря участникам (другой) нашей операции — «Бархан» (чей штаб находится в соседнем Чаде) и другим силам, базирующимся в Африке», — добавил министр.

В этих условиях никто и предположить не мог, что в извечную французскую «зону интересов» вторгнется посторонняя сила.



Фото: Reuters

«Вежливые люди» в Центральной Африке

Уверенность в неизменности вещей была так высока, что в декабре 2017 года Франция не стала противиться решению Совбеза ООН, позволившего России поставить ограниченное количество оружия (5200 автоматов, 900 пистолетов Макарова и прочие «мелочи») для вооружения двух батальонов армии ЦАР, а также направить туда «200 инструкторов». Россия запросила такое разрешение после октябрьской встречи в Сочи между Лавровым и президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой.

Африканского президента вынудили обратиться к России банальные опасения за собственную жизнь, говорит Тома Дьетрик. По словам эксперта, «Туадера очень быстро понял, что у Франции нет ни сил, ни желания» отвоевывать (для него) большую территории страны.

Более того, поначалу Эмманюэль Макрон и глава МИД Ле Дриан «не относились враждебно к идее, чтобы другая сила» помогла стабилизировать обстановку в ЦАР.

«Вашингтон, Париж и Лондон только потребовали от «российских партнеров» усиленных мер по хранению оружия и строгого его учета», — сообщало тогда AFP со ссылкой на «несколько дипломатических источников».

О прибытии первого Ил-76 с российским оружием в аэропорт центральноафриканской столицы Банги информагентство доложило в конце января: по данным «источников ООН», 26 января «вечером самолет прилетел из Хартума (Судан) и вернулся в Хартум ночью». Те же источники сообщили, что «российские инструкторы» к тому моменту уже были на месте и занимались обустройством тренировочного лагеря на юго-западе страны, в Беренго, в бывшей резиденции императора Бокассы и на 40 га прилегающей территории. Это вызвало протесты семьи покойного императора и подтолкнуло его сына, министра внутренних дел Жан-Сержа Бокассу, к уходу из правительства, сообщала Le Monde. Французский специалист по Африке Тома Дьетрик утверждает, что «под видом инструкторов» приехали «наемники частных военных компаний», включая знаменитый «отряд Вагнера».

По данным нескольких источников, российские бойцы взяли на себя в том числе обязанности по охране президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера. Личную охрану президента, по данным издания Jeune Afrique, обеспечивают сорок россиян. Они «оттеснили на второй план центральноафриканских спецназовцев» и ооновских миротворцев из Руанды. «Последних отныне поставили охранять паркинги и закрытые двери», — пишет Le Monde.

30 марта, по данным Jeune Afrique, на стадионе в Банги состоялось «первое официальное появление» российских бойцов рядом с Туадерой — на праздновании двухлетия его правления. 31 марта в присутствии президента «прошла церемония в честь завершения подготовки (россиянами) первого контингента в 200 человек», пишет Le Monde.

Радио RFI, имеющее хорошую сеть источников в Африке, сообщало в апреле, что «советником президента Центральноафриканской Республики по безопасности» стал некто Валерий Захаров. По данным Тома Дьетрика, «без Захарова во дворце президента ЦАР не принимается ни одно важное решение». Он же пытается заниматься «примирением сторон»: в частности, 10 апреля, сразу после конфликта между местными «ополченцами» и миротворцами ООН, Захарова «с делегацией» видели в PK5, «мусульманском квартале» Банги.

28 апреля, по данным чадского портала Le Tchad Anthropus, российские переговорщики во главе с тем же человеком прилетели на аэродром Кага-Бандоро, чтобы встретиться с лидерами «Народного фронта возрождения Центральной Африки» (FPRC), бывшими представителями Seleka, контролирующими северо-восток страны. Во время этого визита, по данным радио RFI, которое получило комментарий официального представителя правительства ЦАР Анж-Максима Казаги, произошел конфликт россиян с группой местных «молодых людей», которые препятствовали вылету «советников» обратно. К счастью, конфликт не закончился кровопролитием.



Участники группировки «Антибалака». Фото: Reuters

Наконец, 14 июля тот же Захаров попытался организовать встречу лидеров повстанческих группировок с представителями официального правительства. На руках у россиян якобы даже был проект мирного соглашения.

Первая попытка провалилась, но 26 июля в Банги состоялся круглый стол под председательством все того же Захарова с участием властей ЦАР и «представителей гражданского общества».

Кроме того, по данным Le Tchad Anthropus, уже к апрелю вместо разрешенных «200 российских инструкторов» в ЦАР их было уже якобы 1400…

ПРОДОЛЖЕНИЕ

promo novayagazeta 16:01, yesterday 1
Buy for 1 000 tokens
Рассказываем о безумных судебных процессах в России… в комиксах! «Новая газета» открывает судебно-сатирическую рубрику «Кафка-кодекс», материал для которой бесперебойно поставляет нам российская правоприменительная практика. Франц Кафка стал пророком массового…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
отсутствует
Aug. 6th, 2018 06:01 am (UTC)
Уран...однако. Используется для окраски стекла.
novayagazeta
Aug. 6th, 2018 02:00 pm (UTC)
это Вы так уран используете? И как? получается?
отсутствует
Aug. 6th, 2018 02:12 pm (UTC)
Ура́новое стекло́ — стекло, окрашенное соединениями урана, часто обладающее зелёной флуоресценцией.
Встречаются и другие наименования. Канарское, или канареечное стекло — это наиболее старое название, которое впервые было использовано в 1840-х годах в Англии. Бирманское стекло — непрозрачное стекло, с оттенком от жёлтого до розового, содержащее оксиды урана и соединения золота. Было показано впервые королеве Виктории при её визите в США в 1885 году. Она же дала наименование, заметив, что цвет стекла напоминает закат на Бирме. Депрессионное стекло — массово заполонившее рынок во время Великой депрессии тоже является урановым стеклом. В США это стекло было обыденно, как кубинские сигары. На американском английском с 1950 года появился термин Vaseline glass — от немецкого названия «нефтяного желе», вазелина, имеющего жёлто-зеленоватый цвет оливкового масла. Более зелёные оттенки ценятся менее, из-за повышенного содержания железа и ослабленной флуоресценции. В России и СССР было название Царское стекло. В некоторых странах вообще нет отдельного наименования для этой марки стекла, и коллекционеры используют название стекольного завода, выпускавшего урановое стекло. Например, в Финляндии это завод в Риихимяки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fd/U_glass_above.jpg/450px-U_glass_above.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/137106206.5ae/0_144adb_6b463fce_orig.jpg

Особенностью уранового стекла является флуоресценция, которая заключается в том, что урановые стекла, поглощая ультрафиолетовые и фиолетовые лучи, передают часть поглощенной энергии в область зеленого спектра излучения. Для практики очень важно, что это вторичное, зеленое излучение не продолжает путь прежнего луча, а рассеивается.
brat007
Aug. 6th, 2018 08:23 pm (UTC)
век живи - век учись... И это стекло нерадиактивное?
отсутствует
Aug. 6th, 2018 08:30 pm (UTC)
Говорят, что очень приличная коллекция изделий из такого стекла была у Людмилы Марковны Гурченко.
kuzia_aka_zmey
Aug. 6th, 2018 06:39 am (UTC)
Золото, уран, дать выдавить французских неоколонизаторов с их территории.
По моему неплохая игра.
Молодцы наши.
zigzagzug
Aug. 6th, 2018 06:45 am (UTC)
"Так совпало, что в 2012 году, после того как президент ЦАР Бозизе отказался доверить эксплуатацию центральноафриканских урановых шахт французской компании Areva, началась операция по его свержению."

Очень совестливо написано. Неужели нынешняя гражданская война началась с устроенного Францией переворота? Да нет, ерунда какая-то.
novayagazeta
Aug. 6th, 2018 02:00 pm (UTC)
а что не ерунда? какая версия Вас устроила бы куда больше?
zigzagzug
Aug. 6th, 2018 03:10 pm (UTC)
Что Франция заварила в Африке кашу, которую сама не может расхлебать. Началось с отстранения от власти законного президента, а закончилось войной всех против всех. Обычная ситуация в наше время.
brat007
Aug. 6th, 2018 08:24 pm (UTC)
гадят французы?
zigzagzug
Aug. 7th, 2018 06:23 am (UTC)
Французы молодцы, помогают России продвигать свои интересы, ггг
petrazmus
Aug. 6th, 2018 07:23 am (UTC)
А чем порочно выдавливание Франции???
Так делать запрещено?
kuzia_aka_zmey
Aug. 6th, 2018 01:19 pm (UTC)
Ну как же можно выдавливать цивилизованную европейскую державу из их колонии. Нерукопожатно как то.
petrazmus
Aug. 6th, 2018 02:57 pm (UTC)
Добрую Старую Англию выдавили из всех колоний после второй мировой, причем не мы.
И ничего, по-прежнему все пожимают руки...
Valeriy Ivanovich Ivanov
Aug. 6th, 2018 11:51 am (UTC)
Зачем наши жиромясы лезут в ЦАР ? Им мало наших недр?
Россия самая богатейшая в мире страна с нефтью, газом, золотом, ураном, алмазами, с нищим населением и огроменной кучей миллиардных снобов и нуворишей разжиревших на ограблении Россиян..!

Edited at 2018-08-06 11:54 am (UTC)
novayagazeta
Aug. 6th, 2018 02:01 pm (UTC)
может, руководствуются принципом, что лишние недра лишними не бывают?
Valeriy Ivanovich Ivanov
Aug. 6th, 2018 03:14 pm (UTC)
Ага.. Принципами Грабь лОхов пока они футбол смотрят...
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel