?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На прошлой неделе, 14 числа, умер Боб Богл, один из основателей группы The Ventures.

Гитаристу Бобу Боглу было 75 лет, из них 50 он играл в The Ventures. Я не знаю другой такой группы, которая, возникнув в 1958 году, просуществовала бы до сих пор. Причем как! В карьере группы не было ни многолетних пауз, ни временных остановок, ни склок между музыкантами, ни отпусков для отдохновения. Люди начали работать в эпоху, когда никто еще не знал, кто такие Beatles, и работали до сего дня, когда многие опять не знают, кто такие Beatles. На лето у The Ventures назначено большое турне по Японии, но я не уверен, что оно состоится. А может, и состоится. Эти люди не привыкли отменять концерты.

The Ventures сочинили тысячу мелодий и сыграли три тысячи композиций (включая те, чьими авторами они не были). Это был творческий вечный двигатель, который все посылал и посылал в наш мир отточенные, блестящие, изящные, решительные гитарные композиции. Группа не привлекала клавишных, не стремилась использовать сложную электронику — это были люди с гитарами и ударные. И все. Но как они звучали!

The Ventures побывали во всех хит-парадах, во всех музеях славы рок-н-ролла, во всех списках самых знаменитых групп, во всех перечнях самых продаваемых дисков. Их мелодии известны по всему миру, причем люди часто даже не знают, что это The Ventures. В конце концов они перешагнули все хит-парады и списки продаж и перешли в другое измерение. Это были боги инструментала, играющие в свое удовольствие на лужайках Олимпа. Для Боба Богла, парня из Оклахомы, сына фермера и гитариста, теперь это измерение называется вечность. Дай ему Бог там хорошей гитары и хорошего звука.

Алексей ПОЛИКОВСКИЙ


Радиоуправляемые модели интернет. Клуб радиоуправляемых моделей.
promo novayagazeta 21:29, Среда 5
Buy for 1 000 tokens
«Новая газета» передаст письма читателей осужденному отцу двоих детей. Дорогие читатели «Новой газеты». 7 октября Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты на приговор отцу двоих маленьких детей Данилу Беглецу — два года он будет отбывать в колонии общего режима за то,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
litvinov_studio
Jun. 22nd, 2009 07:48 am (UTC)
Ну значит Господь пошлёт ему как минимум джаз-бас...
Он заслужил...Хотя бы одной "международной панорамой".. Или я ошибаюсь?
neboandnebo
Jun. 22nd, 2009 10:01 am (UTC)
Точно, в Международной панораме одна их вещь всегда звучала. Кажется, это была Vibrations. Конечно, нигде не говорилось, что это The Ventures... Такое в СССР бывало. Однажды я с изумлением увидел в новостях сюжет о комбайнерах, который сопровождала A Hard Days Night...
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2009 09:55 am (UTC)
на соло-гитаре и на бас-гитаре он играл
dobriakov
Jun. 22nd, 2009 08:12 am (UTC)
ну не знаю при чем тут битлы, они тоже как бы в 58м образовались если не раньше, а эти пацаны в 59м или в 60 по разным данным.
и серф рок не так чтоб уж очень повлиял на музыку как скажем битлы за те 10 лет своего существования плодотворного.
а по поводу долговременности, то Дилан до сих пор играет и чо?
neboandnebo
Jun. 22nd, 2009 10:04 am (UTC)
Ну и ни чо. Молодец Дилан. А про то, что серф-рок не повлиял на музыку, я не понял. Серф-рок это сама по себе музыка, и какая разница, повлияла она на другую музыку или нет?
dobriakov
Jun. 22nd, 2009 10:13 am (UTC)
вообще ни какой разницы, тогда Бах и Шуфутинский это одно и тоже, потому что это музыка!
о влиянии я сказал потому что было сравнение с битлами, на мой взгляд бессмысленное.
neboandnebo
Jun. 22nd, 2009 04:05 pm (UTC)
Вы, как я понял, говорите о том, что Beatles оказали влияние на музыку, а cерф-рок нет. Вы правы. Влияние Beatles на музыкальный процесс несравнимо-сильнее. Но разве это как-то умаляет красоту и силу того, что делали The Ventures? Разве музыка оценивается по влиянию, которое она оказала на последующую музыку, а не по влиянию, которое она оказывает на душу человека?

Что касается сравнений, которые Вам кажутся бессмысленными... При встрече человека и текста не всегда виноват текст. Может быть, Вы найдете время прочесть текст еще раз, чтобы понять, что никакого сравнения The Beatles и The Ventures там нет. Там о другом сказано.
dobriakov
Jun. 22nd, 2009 04:13 pm (UTC)
сравнение было том что группа организовалась в 58, в то время когда про битлов никто не слышал еще, - это по тексту.
Я внес поправку что не в 58 , а в 59-60м, и что битлы тоже где то в 58 собрались.

При чем тут вообще битлы?- это мой вопрос!

До музыку судят по влиянию и новизне если вы не в курсе, потому что то что не произвело влияния и не нашло последователей забудется и никто и не вспомнит что это было через пару лет (и к обсуждаемой группе это не относится).
neboandnebo
Jun. 22nd, 2009 04:55 pm (UTC)
Боб Богл и Дон Уилсон создали свою группу в 1958 году. О The Beatles в это время никто не знал, группы с таким названием не существовало. Название The Beatles появилось весной 1960.

Чтобы объяснить некоторые вещи, их приходится повторять. В тексте сказано, что The Ventures появились тогда, когда о Beatles никто не знал, и продолжают играть теперь, когда многие о Beatles опять не знают. То есть The Ventures возникли в добитловскую эпоху и продолжали играть в постбитловскую эпоху. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.

У многих прекрасных музыкантов не было последователей. У The Doors не было последователей. А некоторые прекрасные композиторы, например, Алябьев, так и не вышли за пределы своего времени. Но от этого их музыка не становится менее прекрасной.
dobriakov
Jun. 22nd, 2009 05:03 pm (UTC)
пускай. мне надоело с вами спорить об очевидных вещах.
приведу статистику сайта ласт фм
(3е место)
The Beatles
169 597 730 прослушиваний (1 757 986 слушателей)
(тяжело сказать какое место)
The Ventures
1 216 875 прослушиваний (120 681 слушатель)

да битлов сейчас вообще никто не знает.
про Doors тоже чушь...
fostral2
Jun. 22nd, 2009 10:18 am (UTC)
земля ему пухом.
Однако сравните их шмеля с например man'o'war-овским и почувствуйте разницу; не надо экзальтации
neboandnebo
Jun. 22nd, 2009 04:08 pm (UTC)
Спасибо за совет, я послушаю. Что касается экзальтации, то ее нет, а есть восхищение и любовь. А Вы хотите, чтобы о музыке рассказывали бесстрастным голосом и с каменным выражением лица? Это не тут.
fostral2
Jun. 23rd, 2009 06:12 am (UTC)
Я согласен, что ничего другого кроме личных эмоций о роке написАть не можно.
Но стоит ли так перенаселять пантеон!..
(Anonymous)
Jun. 22nd, 2009 05:58 pm (UTC)
ДиМайо со своим "Шмелём", безусловно, хорош, но - только в студии. Живое исполнение, на мой взгляд, у героев поста гармоничнее. Хотя... объективно тут мог бы судить только Римский-Корсаков. =)
fostral2
Jun. 23rd, 2009 06:14 am (UTC)
Да кто спорит, молодцы ребята. Просто я считаю, лучше б было иллюстрировать текст чем-нибудь серфовым.
novayagazeta
Jun. 22nd, 2009 02:03 pm (UTC)
Звуки СССР
Леша, прослушал с твоей подачи многие их хиты - так вот что за звук царил на танцплощадках СССР в конце 60-х! Ну, прямо один в один, правда с капитальным запозданием. Идешь, бывало, в летней теплой темноте от ж.д. вокзала в сторону ДК, а из-за деревьев уже доносится перелив гитары. Спутать невозможно.
neboandnebo
Jun. 23rd, 2009 07:56 pm (UTC)
Re: Звуки СССР
Валера, ты сказал то, что я не осмелился сказать: The Ventures - советская группа! А твой рассказ о теплой темноте, пронизанной звуком гитар, вызвал у меня на губах вкус портвейна...
(Anonymous)
Jun. 23rd, 2009 07:04 pm (UTC)
Леша, спасибо большое за этот блог!
Чесссс слово, не ожидал, что на пространствах "Хамнета" найдется что-то настолько яркое, классное и ващщще!
Очень хочется походить на хорошие концерты. М.б. заведешь в блоге рубрику "Хорошие места послушать хорошую музыку"... или "идем слушать музыку вместе сегодня не смотря ни на что!"

Саша Козлов.
neboandnebo
Jun. 23rd, 2009 07:51 pm (UTC)
Re: Леша, спасибо большое за этот блог!
Саша, привет! Рад тебя видеть здесь! Ну да, прогуляться по клубам было бы неплохо - там классная бывает музыка! Так что за идею спасибо, может, я прямо здесь, в Песенках, буду рассказывать иногда о том, где в Москве можно выпить настоящий кофе и услышать настоящий звук. А ты заходи, тут у нас сетевое подобие Sgt.Peppers Lonely Hearts Club, и по понедельникам выступают лучшие группы всех времен и народов!( а также акробаты, жонглеры и дрессированные кролики) Привет! Алексей
(Anonymous)
Jun. 24th, 2009 12:09 pm (UTC)
Я прямо здесь, в Песенках, буду рассказывать иногда о т
Все слышали? :) Жду с нетерпением! Ну, и от себя если позволите, буду чего-то добавлять.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel