?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

08.08.08

Как Грузия встретила годовщину пятидневной войны.

В день годовщины августовской войны вся Грузия вспоминала события, произошедшие 10 лет назад, никем не забытые и оставившие след в памяти каждого. В ряде городов почтили память погибших. И военных, и журналистов.

В Тбилиси вчера прошла акция протеста против оккупации. Напротив бывшего российского посольства собралось несколько сотен человек, была натянута символическая колю, на которых развесили страшные кадры пятидневной войны, унесшей жизни как военных, так и мирного населения, уничтожившей дома и целые деревни.

Демонстранты держали в руках таблички-карикатуры с изображением российского президента, каждый прикрепил к себе стикер «Я из Грузии, и моя страна оккупирована Россией». Кто-то — приклеил на руку, кто-то — на майку, пожилая женщина — на веер, журналист — на камеру. «Время не лечит оккупацию», «Вова, иди домой», — вот только некоторые из надписей на плакатах, которые разворачивали участники. Молодые и люди постарше, с детьми, даже совсем маленькими, — все собрались на улице, аккуратно огороженной полицией, перекрывшей движение. Выступала местная группа, затем пришло время уже известной по всему миру акции с тремя билбордами. «Россия убивает», «И никаких ответных действий?», «Как же так?».



Фото: Анна Саруханова — специально для «Новой»

Митингующие требовали покинуть Южную Осетию и Абхазию, и вернуть захваченные 20 процентов территории Грузии.

Акция была проведена 7 августа, а не восьмого, хотя этот день принято считать началом войны. Но именно 7 августа МВД Грузии сообщило об обстреле села Приси, что было в свою очередь признано провокацией и фактически означало начало военных действий.

Многие, кто не пришел, апеллировали к тому, что Россия все равно ничего не услышит. Но в то же время каждый на сегодняшний день пытается сохранить в себе надежду, что оккупированные территории все же вернутся в состав государства. Грузия никогда не примирится с тем, что Абхазия и Южная Осетия фактически оторваны от нее.

Конечно, люди разделяют политику и человеческие отношения, но каждый человек, приезжающий из России, должен понимать, что незнание истории конфликта не означает, что его не существует. Модное среди российской интеллигенции и среднего класса, для кого-то допустим и вынужденное «Я вне политики», «Искусство вне политики», здесь приравнивается к «Мне все равно». А не может быть все равно, не должно, иначе остается чисто потребительский подход. Приехать, чтоб поесть хинкали.



В психологии людей, живущих тут, нет такого понятия, которое нельзя поменять, того, с чем нельзя поспорить. Это вера в возможность изменения.

«Почему, если тебе так нравится Грузия, ты не можешь ничего поменять и сделать так, чтоб Россия ушла?»

— такого плана вопросы раз за разом всплывают, когда разговор между россиянином и грузином заходит чуть дальше прекрасных достопримечательностей и вкусной еды.



Фото: Анна Саруханова — специально для «Новой»

Помимо митингов 7 августа прошла презентация фотокаталога — выставка Дины Огановой и Саломе Бенидзе, посвященная женщинам, пережившим августовскую войну. Разного возраста и жизненного опыта, разные по профессии, но объединенные одной большой трагедией, унесшей жизни их детей, сестер, братьев, уничтожившей их дома и заставившей покинуть родные места. Все они смотрят на зрителя с фотографий, глазами, в которых несмотря ни на что, горит маленькая искра надежды, той которая помогла им начать все заново. «Для кого-то может показаться, что это всего 5 дней войны, но эти дни разрушили нашу жизнь». На следующий день выставка переместилась в Гори.



Фото: Анна Саруханова — специально для «Новой»

Еще две акции организованы в Эргнети, селе рядом с самой границей, почти под корень стертом российскими танками. Проект «08.08.08» — воспоминания, рассказы людей, видевших войну, попытка, направленная на то, чтобы показать, что от войны остались не только сухие факты и статистика, что это личная трагедия каждого человека, прошедшего через нее. В музее в Эргнети также будет представлен мультимедийный проект фотографа Тако Робакидзе «Ползучая граница», который отражает то, как война и последующие события повлияли на повседневность людей, живущих фактически на разделительной линии. Ведь существуют примеры, когда сад наполовину остался в Грузии, а наполовину уже в зоне под контролем российских военных.

Из Тбилиси на акцию в Эргнети люди поехали на маршрутках, отходящих с центральной площади, поехали, чтобы заглянуть по ту сторону колючей проволоки, находясь на этой стороне. По-другому сейчас невозможно.

Анна Саруханова,
режиссер — специально для «Новой»

promo novayagazeta november 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
petrazmus
Aug. 9th, 2018 05:10 am (UTC)
Если это митинг в Грузии, то почему на фото нет НИ ОДНОЙ надписи на грузинском???
Большие сомнения, что фотографии из Тбилиси:-))),
Хотя автор статьи режиссер - вероятно постановка....специально для "Новой".
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 05:38 am (UTC)
А вы читаете по-грузински? Вряд ли. Вот чтобы вы, а также все остальные могли прочитать, надписи на английском. Обычная любезность.
petrazmus
Aug. 9th, 2018 05:44 am (UTC)
Да, читаю.
Т.е. это протест не "против кото-то", а "для кого-то"???
Были "вежливые люди", стал новый мем "вежливые протестующие"...
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 05:54 am (UTC)

Протестовать обращаясь к самому себе нет никакого смысла. Если все дело в тебе самом, и ты понимаешь, что делаешь что-то не так, то ты просто перестаешь делать не так, если можешь, конечно. Или не перестаешь, если не можешь. Но ты, опять же, понимаешь, что не можешь.
Так что протест всегда обращен к некой внешней аудитории. Чтобы обратить ее внимание на проблему.
petrazmus
Aug. 9th, 2018 06:14 am (UTC)
Спасибо. Вы просто целую лекцию прочитали по теории протеста:-)))
ping_ving
Aug. 9th, 2018 06:47 am (UTC)
"Надо использовать время до утра пока мировая общественность не проснулась, не созвали совбез ООН и т.д., до тех пор заготовить как можно больше туш безрогого скота."

Опа, ошибочка вышла. Другая цитата из одного и того же грузина скопипастилась.
Вот эта должна была быть:
"В условиях открытия второго фронта у Зугдиди (не Кодори, которорый оборонять легко, а именно Зугдиди) боюсь Грузии придётся обратиться за помощью к мировому сообществу и переходить к полномасштабной партизанской войне."
БАААБУШКАААА!

Edited at 2018-08-09 06:51 am (UTC)
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 07:01 am (UTC)
Насколько я выяснил, это цитата из ЖЖ одного нью-йоркского ЖЖ-юзера грузинского происхождения, а вовсе не тайные планы грузинского командования.
Ну мало что пишут ЖЖ-юзеры. Многие русские пользователи писали что-то подбное про "укропов" писали в 2014-15 годах. Некоторые до сих пор пишут. Это же не значит, что таковы были планы российского командования или
ping_ving
Aug. 9th, 2018 07:10 am (UTC)
Других грызунов у меня для вас нет.
Были раньше, но ровно такие же.

Скажите, Вы разницу между "пишут блоггеры" и "ГалстукоедПрезидент приказал начать обстрел города и напасть на миротворцев" всерьёз не видите?
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 07:23 am (UTC)
у вас-то, конечно, нет. Откуда? Ну так я у вас их и не просил, если уж на то пошло.

ping_ving
Aug. 9th, 2018 08:00 am (UTC)
Гиви неуиноуник жи есть!
Так, говорите, грызуны не обстреливали города из РСЗО?
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 08:08 am (UTC)
Если честно, я вообще не слышал, чтобы грызуны пользовались каким-либо оружием. Это вообще новое слово в биологии. На нобелевку тянет.
Если же вы под "грызунами" подразумеваете грузинских военных, то данная таблица показывает, что российские военные тоже нехило постреливали. Причем еще до 080808. Так что называть их миротворцами в данном конфликте можно с большой натяжкой.
Таблица составлена бывшим советником Владимир Владимирычем Илларионовым. Сам Владимир владимирыч доверял советам этого человека. Причем, в то время, когда он им доверял, Россия не была в такой заднице как сейчас.

Edited at 2018-08-09 08:16 am (UTC)
ping_ving
Aug. 9th, 2018 08:50 am (UTC)
А, Илларионовым.
То-то я смотрю, неполживость выпирает.
Так сколкьо там грузинских городов разрушили при помощи РСЗО коварные москали?
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 10:08 am (UTC)
Не доверяешь выбору Владимира Владимирыча? А зря. Смотри какой был курс рубля при советнике Илларионове и какой сейчас.
Городов вроде всего 2: Цхинвали и Гори. Сел грузинских много пожгли и вообще провели этническую чистку. Правда, это уже не москали, а осетинские боевики.

Edited at 2018-08-09 10:13 am (UTC)
ping_ving
Aug. 9th, 2018 12:27 pm (UTC)
Шо, порвавсi, хлопчик?
Прилюдная мастурбация на курсы валют - це ваше.
yuan_lj
Aug. 9th, 2018 10:50 am (UTC)
Поскольку Грузия намеревалась начать боевые действия на территории Ю.Осетии, логично, что эвакуацию провели из Цхинвали, а не из Тбилиси.
А после начала боевых действий глупо обижаться, что другая сторона высаживает десант и стреляет ракетами. Не надо было начинать.
отсутствует
Aug. 9th, 2018 05:28 am (UTC)
Надо идти до конца. Перестать улыбаться русским туристам и брать их деньги.
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 05:42 am (UTC)
Не надо. В Грузию из России ездят в основном либерасты, которые поддерживают Грузию и Саакашвили. Ездят, чтобы насладиться плодами реформ Саакашвили.
Путриоты в Грузию не ездят, у путриотов есть Крым.
отсутствует
Aug. 9th, 2018 05:47 am (UTC)
В апреле сего года я отдыхал в Крыму...Щас задумываюсь насчёт того, что часть следующего отпуска проведу в Грузии.
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 06:13 am (UTC)
типа "и нашим, и вашим"? Я вас за язык не тянул. Ну что ж, готовьтесь к репрессиям.
отсутствует
Aug. 9th, 2018 06:18 am (UTC)
Типо отдыхаю там где сам хочу и где хватает денег. А бывать в загранице на танках или в пехоте мне уже поздно. По возрасту....

del_vecchio
Aug. 9th, 2018 06:26 am (UTC)
Одумайтесь пока не поздно! Может, лучше в Южную Осетию или Абхазию? В Грузии либерасты вас плохому научат, и придется вас репрессировать.
отсутствует
Aug. 9th, 2018 06:29 am (UTC)
Давайте я буду САМ определять как тратить заработанные деньги.
del_vecchio
Aug. 9th, 2018 06:42 am (UTC)
Нет, это должен определять Владимир Владимирыч. Владимир Владимирыч не одобряет поездки в Грузию. А в Крым - одобряет. Вы что, против Владимир Владимирыча?
отсутствует
Aug. 9th, 2018 06:46 am (UTC)
Вам не повезло значит. И ему тоже.
blade_g
Aug. 9th, 2018 05:48 am (UTC)
Да , страшное преступление совершила грузинская военщина против свободолюбивого народа Ю. Осетии, за что была совершенно справедливо покарана Великой Россией.
Пособникам агрессоров только и остается махать красными табличками перед пустым хехе зданием.
Irina Kostina
Aug. 9th, 2018 06:03 am (UTC)
Надо спросить у Абхазии и Осетии : хотят ли они вернуться в Грузию ? Россия прикрыла их от национального угнетения по этническому признаку...
ne_turbina
Aug. 9th, 2018 06:42 am (UTC)
Купаться на черном море летом или зимовать, горы Кавказа там всякие Альпы отдыхают. Столько разных культур, разной еды. Но не судьба.
ping_ving
Aug. 9th, 2018 06:46 am (UTC)
Какие всё-таки бессовестные пидарасы эти грузины.
"Надо использовать время до утра пока мировая общественность не проснулась, не созвали совбез ООН и т.д., до тех пор заготовить как можно больше туш безрогого скота."
А потом ноют про дома и мирное население.
И грузинских героев, которые внезапно поняли, что нападать на миротворцев вредно.
yuan_lj
Aug. 9th, 2018 10:42 am (UTC)
Где были эти прекрасные люди, когда международная общественность (sic!) просила Грузию прекратить военные действия?

"Утром 8 августа 2008 года (в 9 часов по московскому времени), спустя несколько часов после начала артиллерийского обстрела грузинскими войсками города Цхинвала и позиций российских миротворцев, Россия потребовала немедленного созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для выработки совместных действий по прекращению насилия «в связи с агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии — международно признанной стороны конфликта». Члены СБ, однако, не смогли прийти к единому мнению и не приняли предложенный Россией текст резолюции, требующей немедленного прекращения насилия. В тот же день США, Великобритания, Евросоюз и НАТО обратились к Грузии и Южной Осетии с призывами остановить военные действия в зоне конфликта и вернуться за стол переговоров."

По-хорошему не поняли, пришлось по-плохому объяснять.
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel