?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суд продлил на месяц арест 18-летней фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой.


Аня Павликова на суде по продлению ареста. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»


— Возьми меня за руку. Заранее возьми. Не рискуй, вдруг упадешь. —
Правозащитница Алла Фролова берет за руку Юлию Павликову, маму Ани. Юля неуверенно протягивает руку, во второй — трость. У Юли — рассеянный склероз, без нее она не может ходить.  В коридоре Дорогомиловского суда — толпа.








Перед началом суда. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»







Очередь пришедших на суд по продлению ареста Ани Павликовой и пытающихся пройти внутрь тянется через двор суда. Это первое заседание суда, на который привезли Аню — все предыдущие она смотрела по видеотрансляции из СИЗО. Приставы обступили железную дверь, через которую девушку должны завести в коридор суда, двое встали прямо перед Юлей, загородив от нее коридор.

— Расступитесь, дайте посмотреть на дочь маме. Она не будет бежать, прорываться… —  уговаривает спины приставов Алла.

— Она бежать не может… — говорит старшая дочь Юли Настя.








Мама Анны Павликовой Юлия. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»







Дверь открывается, за спинами приставов в бронежилетах видна Аня. С бесцветным лицом, перекинутыми на плечи косичками, в наручниках. Заходится в кашле, закрывает лицо платком. Родителей она не видит. Толпа в коридоре аплодирует.

— Бледная такая — потому что жара, — уже за спиной Ани убеждает Юлю Алла Фролова.

— Она болеет, ее простудили, — машет головой Юля.








Привезли. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»





На заседание почти никого из журналистов не пускают: суд проходит в зале, где помещается человек 20.

Аня сидит в стеклянном аквариуме, смотрит в пол. Все заседание она кашляет, трясется, нервно  перебирает пальцы, иногда начинает плакать. В начале заседания родные кричат: «Дайте ей воды, она задохнётся». «Не положено», — отвечают приставы. Потом все же передают Ане бутылку, дают сделать глоток. Забирают воду назад.

Адвокат Ольга Карлова просит судью выпустить обвиняемую из «аквариума»: ее виновность не доказана, она не представляет опасности. Прокурор и следователь возражают, что это нарушит судебный процесс. Судья соглашается с ними. Три месяца назад эта же судья Дорогомиловского суда Юлия Рудакова вынесла решение о содержании Павликовой в СИЗО.








Аня в «аквариуме». Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»










Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»










Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»







Следователь, парень лет на пять старше Ани, просит продлить срок ареста на месяц в связи с тем, что Павликовой предъявлено тяжкое обвинение, обвиняемая не замужем и не имеет семьи, не трудоустроена. Долго перечисляет следственные действия, для которых нужно, чтобы обвиняемая осталавась в СИЗО: допросы, очные ставки, экспертизы. Как раньше рассказывали родители Ани, за пять месяцев содержания под стражей их дочь не водили ни на один допрос.

Прокурор соглашается, что Павликова должна оставаться под стражей: причастность ее к преступлению подтверждена показаниями свидетелей и оперативной работой Центра «Э». Оба заявляют, что у Павликовой нет серьезных заболеваний, которые бы помешали ей находиться под стражей. Аня в аквариуме, кажется, даже не слышит это, смотрит в пол, теребит руки, всем телом дрожит.

—  Посмотрите на нее, — выступает адвокат Ольга Карлова. — Я хожу к ней, и вижу, что ребенок погибает.

У нее появилось столько болезней, которые мы не знаем, как лечить. Я хочу узнать у следователя, что будет, если она будет сидеть дома? Наденьте ей браслет. Зачем содержать ее в СИЗО?

Карлова передает судье пачку медицинских справок, перечисляет болезни Павликовой.

Судья долго читает список материалов  дела, протоколы допросов,  характеристики обвиняемой из школы и с места работы… Голос едва слышно, кажется, что она просто бормочет себе под нос.








Разговор с папой через щелку. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»





— Если моя дочь умрет, кто будет за это отвечать? — начинает свое выступление отец Ани Дмитрий Павликов. —  У нее очень сложное положение по сердцу, гинекологии, которую застудили и не лечат, панические атаки, тремор рук. А она девочка — 18 лет. Я прошу, ваша честь, отправить ее под домашний арест, чтобы мы ее хоть как-то подлечили. У нас всех есть дети. Ваша честь, я прошу вас проявить гуманность.

Судья уходит для подготовки решения. Журналистов запускают в зал. Один из них кричит Ане: «Держись, девочка, все будет хорошо», огрызается на замечания приставов. Глава службы судебных приставов подходит к пресс-секретарю суда, наклоняется к уху: «Проверьте, уверен, у этого аккредитации нет. Выведем его».

Дмитрий показывает дочери обложку «Новой газеты» с ее фотографией, рассказывает, что петиция за ее освобождение набрала больше ста тысяч подписей за несколько дней. Аня улыбается. Передать газету приставы запрещают.








Анастасия, сестра Ани, с мамой ждут решения судьи Рудаковой. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»







«Этот процесс — лакмусовая бумажка правосудия, — говорит правозащитник Лев Пономарев. Его поручительство за Аню Павликову есть среди материалов дела. — Верховный суд говорит, что необходимо чаще выпускать арестованных под домашний арест. Если Аню не выпустят — не будут выпускать никого».

Судья возвращается через полчаса. Опустив голову, едва слышно, начинает читать решение. Вкратце: суд считает обоснованным довод следователя о необходимости проведения следственных мероприятий. Учитывая роль обвиняемой в деле, можно предположить, что она может скрыться от следствия и суда. Аргументы против содержания под стражей судом не найдены. Изменение меры пресечения суд считает нецелесообразным.

Содержание под стражей продляется до 13 сентября.









Судья решила: «Продлить арест на месяц в СИЗО...» Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»







Аня, застыв, стоит посреди аквариума. Левая сторона ее лица вдруг начинает дергаться в нервном тике, пальцы судорожно сгибаются.

— Держись, моя хорошая, я с тобой, — кричит Юля. В распахнувшиеся двери зала слышно, как в коридоре скандируют «Позор!» Приставы хватают одного из скандирующих, парня в майке с надписью «Команда Навального».

— И меня тогда заберите, и меня, — кричат женщины вокруг него, физически оттесняют от него приставов. Те отступают.

Аню выводят, как и привели: в наручниках, в окружении людей в бронежилетах, почти бегом. «Свободу!» — скандируют все. Юля опускается на скамью в пустующем коридоре и начинает рыдать.

— Давайте, давайте, на выход, — молодой судебный пристав грубо толкает к выходу толпу.

— Справедливость все равно восторжествует.

Смеется.

Елена Рачева
Анна Артемьева
«Новая газета»









На выходе из зала суда. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»





promo novayagazeta 15:29, Понедельник 9
Buy for 1 000 tokens
Российские чиновники засекретили план по дедолларизации российской экономики. Об этом следует из слов заместителя министра финансов Алексея Моисеева, пишет Reuters. Как рассказал чиновник, пока между Минфином Минэком и Центробанком России есть разногласия относительно плана. Как только их…

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
ptahin_a
Aug. 9th, 2018 10:21 pm (UTC)
Когда-нибудь судья рудакова окажется в аквариуме, без воды, и будет нервно заламывать пальцы. А в соседних клетках будут сидеть те самые приставы, которые "давай-давай-поскорее". Страшно только, сколько еще девочек, мальчиков, мужчин, женщин, стариков перебывает в аквариуме до них.
novayagazeta
Aug. 10th, 2018 10:06 am (UTC)
Вы чересчур оптимистичны...
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
provinzial_58
Aug. 10th, 2018 03:36 pm (UTC)
Не, мил человек. Как показывает практика, даже после всяких революций/переворотов, судья останется судьёй (ну в крайнем случае уйдет в отставку с сохранением льгот), а приставы останутся приставами, чтобы обеспечивать порядок в судах для новой власти.

Меня у губернатора тягали за твою писанину!
Ну это мне до лампочки.
Потому как сегодня ты у меня сидишь, а завтра может он на твоем месте сидеть будет. Вы ж все временные, а тюрьма она будет всегда!
(с) Любить по-русски 2.
pohod_vosemvrat
Aug. 9th, 2018 10:59 pm (UTC)
Постыдное позорище, эта власть - банда тупых уголовников
tramarim
Aug. 9th, 2018 11:25 pm (UTC)
Ах-ах-ах, ребенку не объяснили, что за взрослые игры и отвечать придется по-взрослому.
Хотя почему ребенку? Речь идет вроде как о совершеннолетней гражданке.
Иван Помидоров
Aug. 10th, 2018 07:04 am (UTC)
Уверен, что рано или поздно и с тобой чекистские псы обязательно поиграют "во взрослые игры". И будут ржать над твоим "А меня-то за что?!". И обязательно покажут тебе экран телефона, где очередной долбень-путриот напишет коммент про тебя. Ну, насчёт "взрослых игр".
(no subject) - klausnick - Aug. 10th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Aug. 10th, 2018 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Aug. 10th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Aug. 10th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
Irina Kostina
Aug. 10th, 2018 03:05 am (UTC)
очень трогательно написано про косички, душный аквариум, дрожащие руки и воду ...Не написано, в чем девушку подозревают : убила кого нибудь ?
edinoross_ept
Aug. 10th, 2018 05:03 am (UTC)

Вы правы, не смог понять, за что судят.
Наверное автор считает, что мы должны знать.

novayagazeta
Aug. 10th, 2018 10:07 am (UTC)
не убила, доверчиво влезла в капкан, сооруженный провокаторами из ФСБ
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Aug. 10th, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Aug. 10th, 2018 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 09:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - provinzial_58 - Aug. 10th, 2018 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 13th, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
provinzial_58
Aug. 10th, 2018 03:42 pm (UTC)
Участие в экстремистской организации.
tramarim
Aug. 10th, 2018 03:57 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь, то как и все активисты организации «Новое величие», Анна Павликова обвиняется по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества».
Согласно материалам дела, "Новое величие" - экстремистская организация, созданная вскоре после провала так называемой "революции Мальцева" 5 ноября 2017 года. В материалах дела есть видеозапись, на которой Руслан Костыленков (следствие называет его лидером группировки) заявляет: "Целью организации было восстановление порядка на территории Российской Федерации, организация трибунала над членами правящей верхушки, отмена репрессивных действующих законов, Конституции".
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 10th, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikinna - Aug. 10th, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tramarim - Aug. 13th, 2018 02:32 pm (UTC) - Expand
klausnick
Aug. 10th, 2018 04:27 am (UTC)
Юлия Рудакова
Она человек?
novayagazeta
Aug. 10th, 2018 10:08 am (UTC)
Re: Юлия Рудакова
все признаки человека - руки, ноги, туловище - вроде бы есть...
Re: Юлия Рудакова - klausnick - Aug. 10th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
ptahin_a
Aug. 10th, 2018 12:22 pm (UTC)
Re: Юлия Рудакова
Нет, конечно. Она бессовестная машина для загребания денег.

Надеюсь, что скоро наступит время, когда такие вот юлии рудаковы все сядут на скамью подсудимых.
Re: Юлия Рудакова - klausnick - Aug. 10th, 2018 01:25 pm (UTC) - Expand
ddd_mmm1
Aug. 10th, 2018 08:49 am (UTC)
"Законы" в этой стране только для холопов.
( 74 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel