«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Французские деятели искусств во главе с министром культуры призвали Россию освободить Сенцова

Министр культуры Франции Франсуаз Ниссен, режиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, а также ряд ассоциаций деятелей культуры призвали Россию освободить украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает газета Le Monde.

В своем заявлении они сравнивают Сенцова с советскими диссидентами, такими как писатели Василий Гроссман и Александр Солженицын, которые преследовались режимом за их идеи.

«То, что его приговорили к 20 годам тюрьмы после суда, который совершенно не учитывал права стороны защиты, является нарушением международного права. Неужели единственным преступлением Сенцова была свобода в выражении собственного мнения?», — приводит их слова Le Monde.

Он находится в заключении на севере страны в бесчеловечных условиях и потерял почти 30 килограмм с начала трехмесячной голодовки. Его самочувствие ухудшается с каждым днем, поэтому нужно действовать. И действовать быстро

Напомним, 10 августа президент Франции Эмманюэль Макрон обсуждал ситуацию с голодовкой Сенцова в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным.«Президент (прим. — Макрон) передал Путину свои опасения по поводу стремительного ухудшения здоровья Сенцова и напомнил о необходимости разрешить эту ситуацию как можно скорее», — сообщила пресс-служба французского президента.

Украинский режиссер Олег Сенцов, держащий 92-ый день голодовки в поддержку украинских политзаключенных, отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги (ЯНАО). Он был осужден на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму.


Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Премьера фильма «Новой» о «московском деле» — 11 декабря. Вспоминаем всех участников — суды продолжаются. Центральный разворот «Новой газеты» от 29 ноября посвящен фигурантам «московского дела» Кому уже вынесли приговор?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments