?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стадия отрицания

Кремль отказался помиловать Олега Сенцова. А потом — считать это отказом.

Вечером 14 августа украинский портал «Громадское ТВ» опубликовал ответ администрации президента России на прошение матери Олега Сенцова о помиловании сына. Людмиле Сенцовой сообщили, что это возможно только по просьбе самого режиссера.

Олег Сенцов ранее передавал через адвоката, что никогда не будет просить о помиловании. Поэтому прошения подали его мать, а также епископ Симферопольский и Крымский Климент. В пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердили, что оба ходатайства отклонены. В июне с официальной просьбой помиловать Сенцова к российским властям так же безуспешно обращался генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.


В Кремле ссылаются на Положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации. Согласно этому документу, осужденный должен сам письменно обратиться к президенту. Но Владимир Путин уже отступал от этой формальности. В 2016 году он помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом просили родственницы убитых в Донбассе журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Российский суд посчитал, что мужчины погибли под минометным обстрелом по наводке Савченко. Помилованные в Крыму в октябре 2017 года крымские татары Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров также не писали прошений. Детали их помилования до сих пор содержатся в секрете, однако известно, что освободили их по просьбе муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сообщения об отказе в помиловании Сенцова «некорректными». Зная, что лично просить о помиловании режиссер не будет, Песков привел казуистический аргумент: Кремль не мог отказать в помиловании, потому что не было самого обращения о помиловании. До этого сообщалось, что письмо матери Сенцова с просьбой было получено.

Украина, напротив, продолжает обращаться к российским властям с прямыми предложениями. 15 августа уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова написала в фейсбуке, что 11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене. Это уже третье заявление со стороны Украины о готовности обменяться заключенными.

Среди обратившихся — Виктор Агеев, приговоренный к 10 годам за службу в самопровозглашенной «ЛНР». По словам матери Агеева, весной 2017 года ее сын заключил контракт в российской армии. Минобороны России это отрицает. В украинском суде Агеев сказал, что поехал в Донбасс добровольно.

Напомним, что 14 августа Олега Сенцова в колонии посетила правозащитница Зоя Светова. Сенцов назвал свое состояние «предкритическим». По словам врача, у режиссера в любой момент могут отказать внутренние органы. «Мне показалось, он рассчитывает на победу, на то, что российская власть начнет процесс обмена. Он продолжает голодовку, он не видит другого выхода для себя», — сказала Светова.

Олег Сенцов голодает с 14 мая. Он требует освободить всех украинских политзаключенных в России — но не просит за себя.

Сенцов был осужден в 2015 году на 20 лет по обвинению в совершении и подготовке терактов. По версии следствия, режиссер создал в Крыму «террористическое сообщество». Его участники подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окно симферопольского отделения «Единой России» (никто не пострадал). Также Сенцов якобы готовил подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Фактически режиссера осудили только на основании показаний двух человек, которые пошли на сделку со следствием и получили меньшие сроки. Один из них заявил на суде, что оговорил Сенцова под пытками.
promo novayagazeta november 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
prostopop
Aug. 17th, 2018 05:43 am (UTC)
Формально Кремль прав. Помилование предполагает просьбу о нем, то-есть человек должен сломаться, признать вину, отказаться от своего достоинства, и тогда его помилуют, может быть. А то, что Путин уже отступал от закона, чтож, это прискорбно, ведь даже президент не имеет права нарушать закон.
del_vecchio
Aug. 17th, 2018 05:44 pm (UTC)
/Помилование предполагает просьбу о нем, то-есть человек должен сломаться, признать вину, отказаться от своего достоинства, и тогда его помилуют, может быть. /
и в каком законе это написано?
prostopop
Aug. 17th, 2018 06:31 pm (UTC)
В Кремле ссылаются на
Положение о порядке
рассмотрения ходатайств о
помиловании в Российской
Федерации. Согласно этому
документу, осужденный должен сам письменно
обратиться к президенту.
del_vecchio
Aug. 17th, 2018 06:49 pm (UTC)
А, понятно. Это то, что сам Владимир Владимирыч придумал для собственного удовольствия и утвердил своим указом.
provinzial_58
Aug. 17th, 2018 07:07 pm (UTC)
"Осужденный вправе обратиться к Президенту Российской Федерации с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание."

Статья 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Принят в 1997 году при Ельцине. Вопросы есть?
del_vecchio
Aug. 17th, 2018 07:30 pm (UTC)
Есть. Тут описан порядок по которому сам осужденный может обратиться с просьбой о помиловании. А меня интересует закон, который запрещает кому-либо помимо самого заключенного обращаться по поводу помилования данного заключенного.
provinzial_58
Aug. 17th, 2018 08:06 pm (UTC)
Это и есть закон - Уголовно-исполнительный кодекс. Он предусматривает право подать прошение о помиловании только для осуждённого и ни для кого больше.

Edited at 2018-08-17 08:11 pm (UTC)
del_vecchio
Aug. 17th, 2018 09:50 pm (UTC)
Как же тогда в случае с Савченко обошлось без ее прошения о помиловании?
provinzial_58
Aug. 18th, 2018 12:27 pm (UTC)
Нарушили закон.

Edited at 2018-08-18 12:27 pm (UTC)
del_vecchio
Aug. 18th, 2018 02:02 pm (UTC)
Неужели сам Владимир Владимирыч нарушили?
И ведь ничего страшного не произошло же, правильно? Почему бы еще раз не нарушить ради спасения Вышинского и других граждан России, томящихся в украинском плену?

Edited at 2018-08-18 02:04 pm (UTC)
provinzial_58
Aug. 19th, 2018 05:49 pm (UTC)
"Неужели сам Владимир Владимирыч нарушили?"
Нет конечно. Бояре-составители Указа нарушили, а он не знал что подписывает.

"И ведь ничего страшного не произошло же, правильно?"
Если применять такой критерий, то за нарушение процентов 30 статей уголовного кодекса можно не наказывать.

"Почему бы еще раз не нарушить ради спасения Вышинского и других граждан России, томящихся в украинском плену?"
Потому что закон нельзя нарушать. Тем более повторно. Вы же хотите, чтобы Россия была правовым государством?
del_vecchio
Aug. 19th, 2018 06:21 pm (UTC)
Мне пофигу как это называется, правовое или неправовое. Я простой аполитичный обыватель. Я бы хотел, чтобы российское государство перестало есть людей. А уж по закону оно их есть или нет, для меня вопрос не первого порядка. Если оно ест людей по закону, значит эти законы не в порядке, и их нужно исправлять.
Что касается Сенцова, то для прекращения его голодовки совсем не требуется его помилование и освобождение. Не надо забывать, что требование его голодовки вовсе не освобождение его самого, а освобождение других граждан Украины, находящихся в российском плену. Среди этих граждан скорее всего большинство не такие принципиальные, как Сенцов. И они без проблем написали бы просьбу о помиловании. И их вполне можно было бы обменять на российских граждан, томящихся в украинском плену. Украина уже давно предлагает разные варианты подобного обмена. Еще до голодовки Сенцова. Но Владимир Владимирычу, похоже, плевать не только на чужих, но и на своих.
provinzial_58
Aug. 19th, 2018 08:11 pm (UTC)
Сажать преступников в тюрьму - это по-Вашему "есть людей"?
Нет - это нормальная, общепринятая процедура. Альтернатива ей либо убийство преступников, либо беспредел на улицах.
Более того, на мой субъективный взгляд, совершая некоторые категории преступлений, преступник утрачивает статус человека со всеми вытекающими последствиями. Терроризм, как раз относится к этой категории.

"Что касается Сенцова, то для прекращения его голодовки совсем не требуется его помилование"
Кому надо его голодовку прекращать?

"Среди этих граждан скорее всего большинство не такие принципиальные, как Сенцов. И они без проблем написали бы просьбу о помиловании."
Видите ли, для российского государства и общества (как ни странно тут их взгляды полностью совпадают) голодовка Сенцова не имеет никакого значения, чтобы предпринимать какие-то действия по освобождению осужденных украинских преступников.
jesseejackson
Aug. 17th, 2018 06:17 am (UTC)
так вроде уже разобрались же, что он не режиссер. почему в статье написано, что режиссер?
у многих людей дома видеокамера есть, но они не режиссеры.

https://ru-kino.livejournal.com/6783127.html

Edited at 2018-08-17 06:26 am (UTC)
icontr
Aug. 17th, 2018 08:05 am (UTC)
Почему пиндосы не помилуют Бута и Ярошенко?
shad_tkhom
Aug. 17th, 2018 09:56 am (UTC)
Потому что эти двое сидят за дело. Контрабанда оружия и наркотиков.
tramarim
Aug. 17th, 2018 01:44 pm (UTC)
Потому что если честно написать "террорист", весь романтический образ "политического узника" накроется медным тазом. НГ оно надо?
provinzial_58
Aug. 17th, 2018 07:09 pm (UTC)
"прошение матери Олега Сенцова о помиловании сына."
Законодательством подобное не предусмотрено. Адвокаты это знают. Тогда зачем было подавать такое прошение?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel