?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный композитор пожаловался в полицию на шум, а его обвинили в ложном сообщении о терроризме.




Михаил Орлов

На композитора и автора поп-шлягеров Михаила Орлова завели уголовное дело за «ложное сообщение о готовящемся акте терроризма». Об этом корреспонденту «Новой» рассказал сам Орлов. По словам композитора, выдвинутые против него обвинения абсурдны.

— Я просто жаловался на шум в своем дворе из-за стройки и пять раз звонил в полицию, чтобы они это прекратили, — ​рассказывает Михаил Орлов. — ​Шум прекращался, но минут на десять. И все начиналось снова. Потом я опять позвонил, не выдержал и в сердцах воскликнул: «Да я вам взорву все к чертовой матери!» Тут же приехал наряд и повез меня в отдел полиции «Левобережный».

Инцидент произошел вечером 28 июня. Композитор объясняет: в тот вечер он узнал о том, что у него серьезные проблемы со здоровьем и, вполне вероятно, ему даже грозит инвалидность.

— Мне пятьдесят семь лет, всю жизнь занимаюсь музыкой. А эта инвалидность помешает моей профессиональной деятельности процентов на 70, — ​оценил сам Орлов. — ​Я был взволнован, вечером давление подскочило до двухсот, очень жарко было. И тут эта стройка.

Во дворе жилого дома на севере Москвы, где проживает музыкант, строительство ведется уже полгода — ​возводят новую станцию метро и жилой комплекс. Работы продолжаются круглосуточно, шум очень мешает жильцам. Михаил Орлов считает, что не может в таких условиях сочинять и записывать музыку.

— Летом, когда окна распахнуты, это конкретный доступ звука в комнату. Это просто мешает сосредоточиться. А работать в наушниках — ​не то восприятие, не улавливаешь, что ты делаешь в музыкальном плане.

По словам композитора, все уговоры и жалобы в управляющую компанию приостановить строительство хотя бы в ночное время суток ни к каким результатам не привели.

— Когда мне все это надоело, я не выдержал и произнес ту фразу. Речь не шла ни об угрозе, ни о намерении. Если в пылу ссоры жена гонится за мужем и кричит: «Убью гада!», вы же не будете ее подозревать в покушении на убийство?

В ОВД тем не менее возникло уголовное дело по ст. 207 ч. 1 УК РФ «Ложное сообщение о готовящемся теракте». По ней обвиняемому грозит штраф от 200 до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы до трех лет, или принудительные работы сроком до трех лет.

В ближайшее время дело будет передано в суд. Орлов при этом отказался от помощи адвоката: «не захотел злить судью».

— У меня есть защитник по назначению, он говорит: лучше я отделаюсь штрафом и не буду судью и прокурора злить, чем найму адвоката и вступлю в конфликт, — ​объясняет музыкант. — ​Дело же абсурдное, любой эксперт скажет, что угрозы не было.

Поведение полиции для композитора по-прежнему остается загадкой.

— Такое впечатление, что наши стражи порядка вместо того, чтобы реальными преступниками заниматься, рисуют такие вот дела на пустом месте, — ​заметил Орлов.

«Новая» следит за этим ошеломительным делом.

Сергей Лебеденко
судебный отдел, корреспондент


promo novayagazeta ноябрь 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
klausnick
Aug. 21st, 2018 09:15 am (UTC)
рисуют такие вот дела на пустом месте
«Новое величие» из той же оперы.
lifeguard_fluid
Aug. 21st, 2018 09:17 am (UTC)
Re: рисуют такие вот дела на пустом месте
В благословенных США все телефонные переговоры прослушиваются, и компьютерная программа вычисляет такие слова как "бомба", "теракт" и пр. А уже потом к тебе приходят для разговора серьезные люди.
kygecthuk
Aug. 21st, 2018 09:28 am (UTC)
А продолжение будет? В США потоком дают людям реальные сроки за мемасики вконтактике?
lifeguard_fluid
Aug. 21st, 2018 09:45 am (UTC)
Вот тебе навскидку - теперь давай, изворачивайся.

В мае 2013-го в Северной Каролине 22-летний Донте Жамар Симс был приговорен к шести месяцам заключения за серию твитов с угрозами убийства в адрес президента США. В июле того же года газета New Yorks Times писала о 26-летнем безработном Джарвисе Бриттоне из Алабамы, которого привлекли к ответственности за твит с предложением «достать Обаму цианидом» (ядовитым газом). Адвокат пытался убедить суд, что парень только шутил, но тому всё равно впаяли один год тюрьмы.

в Январе 2014 года 37-летний Дэниель Темпл из Огайо, ранее страдавший от паранойи и галлюцинаций, получил срок в 16 месяцев за твиты «Барак, я приду убить тебя».

Полгода спустя газета Los Angeles Times сообщила, что 42-летниму Николасу Савино впаяли год тюрьмы за угрозу убийством президенту США, которую житель Пенсильвании попытался оставить прямо на сайте Белого Дома.

В 2015 году житель Лас Вегаса Тирон Пол Понтекс очутился в тюрьме после угроз президенту на фейсбуке. Мужчина предлагал «всем достать пушки и пристрелить конгрессменов, сенаторов и Обаму».

В 2015 году Брэндон Корреа из Нью-Йорка арестован за твиттер-угрозы в адрес президента и губернатора штата. Его фразу «готовься умереть, Обама» суд посчитал достаточным основанием для 18 месяцев заключения… В том же году 28-летний Эндрю О’Кифи отправил ФБР шуточное интернет-обращение: «Я планирую убить Барака Обаму, у меня превосходный план». Мужчину арестовали, ему светит до пяти лет строгого режима.

В апреле 2016-го 61-летний орегонец Джон Мартин Росс угодил за решётку после того, как пригрозил на фейсбуке насилием мусульманам и агентам ФБР
kygecthuk
Aug. 21st, 2018 10:06 am (UTC)
Угрозы убийством.
Помню как давным-давно в нашей милиции мне говорили: "вот когда убьют, тогда и приходите".
Те времена ещё лихими назвали.
Гера Геров
Aug. 21st, 2018 08:01 pm (UTC)
Тоже мне сравнил! Одно дело картинку репостить, а другое угрожать убийством президенту страны и представителям власти. Теперь давай изворачивайся. Доказывай что это одно и то же.
klausnick
Aug. 21st, 2018 09:40 am (UTC)
Re: рисуют такие вот дела на пустом месте
У злоумышленников слова «теракт» и «бомба» не сходят с уст, как известно.
lifeguard_fluid
Aug. 21st, 2018 09:46 am (UTC)
Re: рисуют такие вот дела на пустом месте
28-летний Эндрю О’Кифи отправил ФБР шуточное интернет-обращение: «Я планирую убить Барака Обаму, у меня превосходный план». Мужчину арестовали, ему светит до пяти лет строгого режима.
kygecthuk
Aug. 21st, 2018 10:12 am (UTC)
получил два года условно.
До размещения угроз лечился в психушке, во время обыска в его квартире полиция нашла многочисленные мечи, цианидные полоски и DVD о том, как использовать цианид. В багажнике машины винтовку 22 калибра.

Мдя, в США даже умалишённые имеют право на имение оружия.
lifeguard_fluid
Aug. 21st, 2018 09:15 am (UTC)
Дядя вроде взрослый, а ума не нажил. Да и нервы у него ни к черту...
kygecthuk
Aug. 21st, 2018 09:30 am (UTC)
Это верно. Я после пары обращений в наши органы на всю оставшуюся жизнь зарёкся это делать в дальнейшем - спасение утопающих дело рук утопающих. И проблемы индейцев шерифа не волнуют.
blogrev
Aug. 21st, 2018 09:46 am (UTC)
то ли ещЁ будет...
living999999999
Aug. 21st, 2018 10:04 am (UTC)
РФ так сильно хочет быть как США, что из штанов выпрыгивает, вот только приземляется всегда мордой в навоз.
Sergej Shklyaew
Aug. 21st, 2018 10:28 am (UTC)
ха-ха! бесплатный адвокат говорит - ничего не будет, угрозы не было! А то, что применения данной статьи это не важно, он что-ли не знает? Правильно говорят, что бесплатный адвокат хуже прокурора!
pravdoiskanie
Aug. 21st, 2018 10:36 am (UTC)
У меня целый день орут "они же дети" матом!
А жаловаться - нельзя: не пускают в администрацию Кольчугино, не композитор я!
siamsky
Aug. 21st, 2018 11:34 am (UTC)
Орден полицейским за обезвреживание террориста! И премию! И квартиру! Тогда столько террористов наловят - никаких угроз не останется!
kurjos
Aug. 21st, 2018 11:55 am (UTC)
Значится ему можно идиотские речи везти, а органы должны их молча слушать ?
bikinna
Aug. 23rd, 2018 07:19 pm (UTC)
Вообще-то есть закон, что после 10 часов не должно быть шума. Такую шумную стройку не имеют права вести после 10 часов вечера.
Композитор позвонил в полицию в надежде на исполнение закона и защиту на основании этого закона. В США штраф получила бы организация, поэтому выведение из себя по ночам человека с давлением невозможно. Особенно если это компания, которая легко определяема - она сразу поплатится за нарушение закона.
dizv
Aug. 21st, 2018 02:43 pm (UTC)
Наверное полицаи прослушали шедевры этого творца и решили уберечь нарот...
Гера Геров
Aug. 21st, 2018 07:58 pm (UTC)
Щазм! Из-за "творчества" третьесортного композитора будут останавливать стройку. Не нравилось - поехал бы куда-нибудь за город на это время. Не может - пусть терпит, нищеброд.
bikinna
Aug. 23rd, 2018 07:20 pm (UTC)
Вот примерно такое отношение, при том, что закон-то есть, запрещающий шуи после 10 вечера.
bikinna
Aug. 23rd, 2018 07:23 pm (UTC)
Закон применён неправомерно и не по делу, так как ложное сообщение о терроризме -это сообщение об угрозе терракта, которой на самом деле нет. Он не произносил ничего похожего на слово терракт или террорист.
Законов не знает его юрист, и посадит его ещё чего доброго.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel