?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди-факелы

У Яна Палаха были последователи и предшественник.

Среди молодой части российского общества людей, которые говорят, что им известно, что происходило в Чехословакии в 1968 году, — пять на сотню.

Остальные не знают или не хотят знать. Но и среди тех, кто заявил, что им известно о происходившем там, менее пятой части согласились, что это было «восстание народа против режима, навязанного Советским Союзом», и менее десятой — что это была «попытка демократического обновления социализма». Еще четверть поняла это так, как тогдашнее руководство СССР, — это, мол, была попытка оторвать Чехословакию от соцлагеря, то есть от «нас», и столько же приняли безотказную версию, что это, мол, происки Запада.




Ян Палах. Фото из архива


Тем немногим, кто помнит о вторжении в Чехословакию полумиллионной армии, памятно, что вооруженного сопротивления она не встретила. Были жертвы среди гражданских, тех, кто без оружия пытался сопротивляться тому, что позже Ельцин назвал «агрессией». Они погибли под гусеницами танков или от огня автоматов. Вечная им память!

Сопротивление агрессии и установленному режиму диктатуры имело еще одну особенную форму. В январе 1969 года мир облетела весть о самосожжении, совершенном молодым человеком по имени Ян Палах. Мотивы своего поступка он объяснил в своем письме, написанном накануне акта:

«Учитывая то, что наши народы оказались на границе отчаяния и покорности, я решил выразить свой протест и разбудить народное сознание».

Письмо не стало тогда известным общественности Чехословакии и остального мира. Но то, что он хотел выразить своим поступком, поняли все. И те, кто постарался засекретить любые сведения о нем, и те, кто старался об этом говорить всем.




Мемориал Яну Палаху и Яну Зайицу. Фото из архива


Как сообщают источники, соболезнования по случаю смерти Яна Палаха принес Генеральный секретарь ООН У Тан, дань его памяти воздали премьер-министр Италии Мариано Румор и председатель правительства Индии Индира Ганди, которая заявила, что благодаря своему поступку Ян Палах наравне с Махатмой Ганди стал одним из тех, кто героически отдал свою жизнь в борьбе за справедливость. Его память также почтил Папа Римский Павел VI, написавший в своeм послании 26 января 1969 года: «Мы не можем одобрить трагическую форму этого поступка, но мы должны сохранить в памяти его ценность, ибо он указывает на высшую силу самопожертвования во имя любви к ближнему своему».

О поступке Яна Палаха знают и у нас. Гораздо менее известно, что его пример побудил почти три десятка граждан Чехословакии совершить такой же акт. О большинстве этих случаев тогда не сообщалось. Некоторую известность получил поступок молодого человека по имени Ян Зайиц. Цель задуманных действий он объяснял так: «Я делаю это не для того, чтобы меня оплакивали, и не для того, чтобы прославиться, и даже не потому, что я сошел с ума. На этот поступок я решился лишь для того, чтобы вы наконец-то по-настоящему воспряли и сбросили с себя иго горстки диктаторов!»




FOTO: Lidovky.cz


Еще менее известно, что у Яна Палаха были не только последователи, но был и предшественник.

Первый жест протеста против вторжения в Чехословакию, совершенный в форме самосожжения, принадлежит польскому гражданину. Почти сразу после ввода войск, в начале сентября 1968 года, на стадионе в Варшаве Рышард Сивец облил себя горючим и поджег. Перед отъездом в Варшаву Сивец записал на магнитофонную пленку послание, в котором взывал: «Люди, в которых тлеет хотя бы искорка людских чувств! Опомнитесь! Услышьте мой крик! Крик обычного человека, сына народа, который любил свою свободу и свободу чужую больше всего, больше собственной жизни! Опомнитесь! Еще не поздно!»

Достигли ли своей цели те, охваченные огнем, о чьих акциях годы и годы никто не знал? Или те, чей крик был все же услышан? Я не возьмусь сказать. Вошедшие войска стояли там еще два десятилетия. Но в конце концов им пришлось уйти.

Почти все принесшие себя в жертву были так же молоды, как и те молодые россияне, которые ничего не знают о происходившем в Чехословакии.

Алексей Левинсон,
«Левада-центр», — специально для «Новой»


promo novayagazeta ноябрь 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
отсутствует
Aug. 26th, 2018 05:23 pm (UTC)
Гуманизм погубил СССР
qwertyl1102
Aug. 26th, 2018 07:18 pm (UTC)
Он родился с пороком сердца. Помучился и умер.
jerry_1983
Aug. 26th, 2018 07:53 pm (UTC)
Нет. Просто в 91 нужно было под ноль вырезать гниль бегавшую по улицам с лозунгами про "демократию".
qwertyl1102
Aug. 26th, 2018 08:09 pm (UTC)
Могли и коммуняк вырезать, но пожалели. А зря. Грехов много на них.
А вот в Румынии не пожалели. Быстренько поставили к стенке Колю с жинкой и из автоматов кааак шарахнут. Сейчас страна в ЕС и НАТО. Развивается.
jerry_1983
Aug. 26th, 2018 08:20 pm (UTC)
Очень успешно развивается...


qwertyl1102
Aug. 26th, 2018 08:32 pm (UTC)
Это ни о чём не говорит. Сейчас такие возможности, что можно нарисовать что угодно.
В РФ до сих пор полстраны посрать-поссать на улицу бегает. И ещё долго бегать будет, пока ворьё у руля. А у Румынии всё будет хорошо. Коляна-то шлёпнули!
provinzial_58
Aug. 27th, 2018 07:36 pm (UTC)
"А у Румынии всё будет хорошо."
Таки когда у Румынии что-то было хорошо?
Вы давно в Бухаресте были?

Edited at 2018-08-27 07:37 pm (UTC)
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 07:38 pm (UTC)
А Вы?
bikinna
Aug. 29th, 2018 08:10 am (UTC)
Цыганские районы.

Кстати, беда и Болгарии
Думаю и в Венгрии та же проблема.
отсутствует
Aug. 27th, 2018 03:25 am (UTC)
И лучше им стало? ...Похоже теже самые пятна за гораздо большую цену.
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 07:21 am (UTC)
Было бы хуже, присоединились давно к ТС.
отсутствует
Aug. 27th, 2018 05:34 pm (UTC)
Была бы халява, так присединились бы. "Но халявы не будет (В.Путин)
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 05:57 pm (UTC)
Это твоим собратьям халявы не будет. Тебя и спрашивать никто не станет, когда понадобится что-то списать или дать безвозмездно. Для Путина ты - говно. Слушай его и цитируй, а на большее не рассчитывай.
отсутствует
Aug. 27th, 2018 06:29 pm (UTC)
Путин-законноизбранный Президент РФ. И я голосовал за него. Тебе не повезло с избирателями России.
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 06:34 pm (UTC)
Говно голосует за говно. Это мне знакомо.
Вот тоже был эмиром 27 лет. А что происходит сейчас?
Также и Путина, когда подохнет, смешают с говном и гноем.

"О новых ограничениях в СМИ сообщило радио «Оздолик». Эту информацию журналистам подтвердили ведущий и главный редактор одного из узбекистанских телеканалов. Собеседники рассказали, что требование о запрете на упоминание Каримова выпустил советник президента Хайриддин Султанов...
Кроме упоминаний в СМИ запрет коснулся также портретов бывшего президента, которые висят в различных государственных учреждениях. Руководителям Института рукописей Академии наук Узбекистана выписали выговор за сохранившийся в зале заседаний портрет Каримова.
Источник в институте рассказал, что руководство потребовало уничтожить все изображения, а также лозунги с цитатами экс-главы государства.
«С настенных панно стерли все тексты, в которых упоминается его имя. Около десяти портретов Каримова вынесли во двор Института рукописей», — рассказал источник в институте.
Но и этим дело не закончилось. В нескольких регионах прошли полицейские рейды против торговцев сувенирной продукции с изображением Каримова с конфискацией товара, а из Бухарского государственного университета вывезли все книги авторства бывшего лидера страны. По словам студента, их отправили в макулатуру.
...на протяжении 27 лет, пока Каримов находился у власти, все СМИ рассказывали о том, это это величайший руководитель, подаривший стране независимость, избавил от врагов и поставил страну на путь развития..."
отсутствует
Aug. 27th, 2018 06:49 pm (UTC)
Это внгутренние дела народа Узбекистана.

Ну а насчёт гавна?...Я не имогу поддержать поднимаемую вами тему. В гавне я не разбираюсь. так что хоть нюхайте его, хоть еште. Это ваш свободный выбор. Главное что без меня
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 06:52 pm (UTC)
Поплыло, значит? Ну плыви, неразбирающийся. Хе-хе!
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 06:42 pm (UTC)
"...Путинская шестёрка Володин как-то сказал: "Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России." Х..вого же он мнения о России, которая столь ничтожно-легковесна, что держится на одном по-ослиному упрямом неадекватном старике, давно живущим в мире своих иллюзий!.. Но глубже лизнуть Володин, наверное, не мог. Однако, что он будет говорить после очередного "ХХ съезда"?..
А ведь что-то говорить придётся. Поскольку мёртвому Путину припомнят всё - и рязанский сахар, и Кабаеву, и Сирию, и димоновский домик для уточки, и кокаин, и друзей детства из ленинградских подворотен, ставших миллиардерами, и "она утонула", и авантюристическую внешнюю политику, и тамбовских, и посадки за лайки, перепосты и танцы, и Гундяева с его часами, яхтами и дворцами... "

Это будет приговор эпохе.
отсутствует
Aug. 27th, 2018 06:50 pm (UTC)
Вытюни вытянул Россию из того дерьма, в которую загнали её любители демократии.
qwertyl1102
Aug. 27th, 2018 06:55 pm (UTC)
Вытянула цена на нефть. Оттуда, куда загнали коммуняки, а не демократы. Демократы поставили на рельсы этот вагон - скотовоз. И вот он катится, благодаря развивающемуся Китаю и повешенному Саддаму Хусейну.
novayagazeta
Aug. 27th, 2018 09:45 am (UTC)
только гуманизм?
отсутствует
Aug. 27th, 2018 05:31 pm (UTC)
В основном.
provinzial_58
Aug. 27th, 2018 07:34 pm (UTC)
"Среди молодой части российского общества людей, которые говорят, что им известно, что происходило в Чехословакии в 1968 году, — пять на сотню.

Остальные не знают или не хотят знать."
А почему они должны это знать? В истории много дат и именно эта ничем таким особым не выделяется. Рядовое вполне себе событие.
Насчет того, что там тогда произошло разобраться до сих пор не могут сами чехи.

"Тем немногим, кто помнит о вторжении в Чехословакию полумиллионной армии, памятно, что вооруженного сопротивления она не встретила."
Это не правда. По войскам ОВД "мирные демонстранты" вполне себе стреляли. Причем не только в Праге.
bikinna
Aug. 29th, 2018 08:16 am (UTC)
Эти акты самосожжения отчаяния - неужели лучше вооружённого отпора? Ну если всё равно умирать?

Я конечно не из той серости которая не знает кто основал Петербург или отменил крепостное право (в царской России) и я знаю про такое знаковое событие Считаю что оно безусловно вредно повлияло на мир. Чехословакия могла идти по пути постепенной либерализации У них могло получиться
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel