?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технология Навального

Навальный опубликовал информацию о квартире матери спикера Думы Володина и практически без паузы назвал СМИ, не процитировавшие это расследование ФБК, «мурзилоидами». Дискуссия о конфликте Навального и «Ведомостей» длится уже больше недели и стала знаковой. Анализируя ее, мы можем лучше понять отношения между медиа, оппозиционной политикой и сохранившимися в России фрагментами гражданского общества. При этом стоит видеть картину целиком: сегодня практически все это поле существует в тени государства.



Петр Саруханов / «Новая газета»

Вспомним, что у политиков и журналистов разные задачи. Политики стремятся к власти, задача журналистов — информировать людей о происходящем. Конечно, в современном мире это разделение труда не всегда выполняется последовательно. Политики обзаводятся собственными медиа, прологом для чего стало развитие блогов и социальных сетей. «Новая» писала о том, как ФБК стал медиаимперией и тем самым конкурирует с журналистами-расследователями на их поле. С другой стороны, стандарты классической журналистики размываются, и все большее количество медиа становятся скорее орудием пропаганды, чем самостоятельным общественным институтом с независимой редакционной политикой.

Но даже в этих условиях логика различия целей сохраняется. Цель расследований ФБК заключается в том, чтобы поддерживать интерес к политической деятельности Навального. Журналисты, в свою очередь, обычно не стремятся продвинуть главного редактора в президенты. Разные работы предполагают разные стандарты качества. ФБК важно находить информацию и использовать ее для разоблачения политических оппонентов. Журналистам важно иметь собственные источники, возможность проверять их и давать слово всем заинтересованным сторонам. Цена ошибки для ФБК и классических медиа тоже разная — и в цензурном, и в репутационном отношениях.

В теории общество должно быть заинтересовано в том, чтобы существовал и Навальный, и классические медиа. Если будет существовать только ФБК или только «Ведомости», лучше и спокойнее станет только государству. И это, возможно, ключевой момент во всем конфликте. Атакуя медиа за недостаточно усердное освещение своей работы, Навальный использует вполне понятную технологию. Длящийся конфликт оппозиционного политика с большими газетами привлекает внимание общества к его прошлым и будущим расследованиям. С точки зрения политической прагматики здесь все сделано правильно. Вопрос в стратегических целях Навального.

Для СМИ, работающих в условиях российской цензуры, последним инструментом самозащиты остается именно профессионализм. Когда Татьяна Лысова покидала пост главреда «Ведомостей», мы писали о том, что нейтральная качественная журналистика стала несовместимой с идеологическими кричалками Кремля. Навальный не может ослабить давление государства на медиа, но предлагает журналистам немедленно стать революционерами.

При этом, если бы речь шла о долгосрочных планах по выходу из нынешнего авторитаризма, сторонники Навального были бы заинтересованы в партнерских отношениях с непропагандистскими медиа, выживающими в нынешней России. Искусственное разделение на сторонников-активистов и врагов-мурзилоидов здесь не работает.

Так что нынешний конфликт — это борьба за тактический успех Навального в противовес другим общественным интересам. Если завтра наступит «прекрасная Россия будущего», реставрировать гражданское общество придется «мурзилоидам».

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики
promo novayagazeta ноябрь 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vvrahjdgi
Aug. 27th, 2018 11:48 am (UTC)
Навальный никому не предлагает стать революционерами, всё что он хочет - чтобы оставались людьми. "Мурзилоиды" бывшими не бывают и возрождать гражданское общество удел других, тех кто не перешёл грань, не испугался. Кого не нагнули.
Противно наблюдать как вот эти СМИ просто паразитируют на новостях, на нашем общем несчасть, а "Ведомости" это или "Первый канал" уже без разницы. У одних удел пропаганда, у других делать вид, что они оппозиция. А служат они одному хозяину.
novayagazeta
Aug. 27th, 2018 04:02 pm (UTC)
предлагаете вообще не упоминать имя Навального?
vvrahjdgi
Aug. 27th, 2018 07:10 pm (UTC)
СМИ, которые идут на сделку с властью – лучше им не быть. Мне не нужна "полуправда", не нужно трусливое СМИ. Или рубишь правду-матку как это делает Навальный или вставай в очередь за Первым каналом и не вводи никого в заблуждение. Это и Эха касается и всех остальных, с кем Навальный до последнего времени не портил отношений. Но время пришло и сейчас уже не получится – и нашим и вашим. Почему? Потому что всё больше властям.
А Навального вы можете не любить и чихвостить.
brat007
Aug. 27th, 2018 07:34 pm (UTC)
ты что читаешь-то, дружок? откуда узнаешь новости?
karlsonfrom
Aug. 27th, 2018 11:58 am (UTC)
Пишут люди, которые сами ссат сказать хоть что-то против конкретных лиц.
novayagazeta
Aug. 27th, 2018 04:03 pm (UTC)
о ком это Вы?
Igor Ivanov
Aug. 27th, 2018 02:48 pm (UTC)
Не надо вводить людей в заблуждение. Никаких СМИ не осталось.
Потому что СМИ - общественный институт, предназначенный для непредвзятого информирования общественности по тем или иным актуальным или важным для общества вопросам. В этом качестве СМИ были ликвидированы полтора десятка лет назад. Есть пресса, телевидение, радио. Правильное название для них , к сожалению, не СМИ, а СМОМ (средства манипулирования общественным мнением).

Edited at 2018-08-27 02:52 pm (UTC)
novayagazeta
Aug. 27th, 2018 04:03 pm (UTC)
но мы-то еще есть...
dims12
Aug. 27th, 2018 03:47 pm (UTC)
Всё не так.

Наши "медиа" тупо не выполняют свою работу (бездельничают, халтурят, производят хлам, называйте как хотите) и их обязанности, шатко-валко, совмещая с собственными интересами, начинает выполнять Навальный.
novayagazeta
Aug. 27th, 2018 04:04 pm (UTC)
имеете право иметь ошибочное мнение...
dims12
Aug. 27th, 2018 04:30 pm (UTC)
Как и Вы :)
brat007
Aug. 27th, 2018 07:33 pm (UTC)
пока вы хаете Навального сатрапы заботливо упаковали его 30 суток, чтобы 9 сентября не баламутил народ
novayagazeta
Aug. 28th, 2018 12:06 pm (UTC)
где это Вы увидели, что мы хаем Алексея?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel