?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И всем, кто голосовал за такое государство, придется с этим считаться.

За десять дней до митинга, объявленного Навальным по поводу увеличения возраста выхода на пенсию, самого Навального как всегда упрятали за решетку, а президент Путин выступил с обращением к народу.

Краткое содержание обращения: во всем виноваты проклятые 90-е — это из-за них страна находится в демографической яме. Поэтому пенсионный возраст придется повысить, но он, президент,

дарует подданным Юрьев день и вводит послабления, из которых самое главное — сохранение за предпенсионерами всех льгот (по ЖКХ, по транспорту) на переходный период.

Да еще женщинам скостили срок: с восьми до пятерочки.

Все это — только ленивый не предсказывал. Равно как и долгие, многократно еще до Путина разжеванные государственными пиарщиками объяснения про демографическую яму и про неизбежности, вытекающие из сложившейся экономической ситуации.

Но проблема для власти в том, что повышение пенсионного возраста не имеет отношения к демографии и экономике.

Если говорить в теории — то да, я, к примеру, большой сторонник повышения пенсионного возраста. Да что там! Я вообще считаю, что пенсии — глупость! Это пережиток социалистических идеалов, сформировавшихся в конце XIX века, — во времена, когда большая часть населения была занята механической, бессмысленной, изматывающей работой на хозяина-капиталиста.

90% своего времени существования человечество не знало ни о каких пенсиях. Охотники-собиратели не знали ни о каких пенсиях. Крестьяне не выходили на пенсию. Фермеры не выходят на пенсию. Врачи, учителя, ученые, инженеры, музыканты, писатели, бизнесмены — ну с чего им выходить на пенсию? Если он хороший врач — пусть трудится, пока хочет. Если он плохой врач — его до всякой пенсии надо гнать.

Проблема заключается в том, что все это виртуальное либертарианство не имеет никакого отношения к реальной ситуации в России.

Обсуждать у нас увеличение пенсионного возраста с точки зрения демографии так же смешно, как с помощью теории игры пытаться определить, как часто можно выиграть в казино.

Вы проиграете всегда, а причины не будут иметь никакого отношения к теории игр.

Путин сообщил нам, что, увы, население России стареет.

Это правда. Но стареть оно начало не вчера. И именно в связи со старением населения еще в 2002 году, то есть шестнадцать лет назад, в России была проведена пенсионная реформа, которая предусматривала постепенный переход на накопительную пенсию. Несмотря на то что она была принята в 2002-м, то есть уже при Путине, разрабатывалась она как раз при Ельцине — в проклятые 90-е.

А при Путине, в 2014-м, она была отменена. Накопительную часть пенсии «заморозили» и пустили на выплаты нынешним пенсионерам.

Странно, что о старении населения нам рассказывают те же люди, что пустили под нож реформу, позволявшую справиться с проблемой.

Кроме того, в своей речи президент забыл упомянуть, что страшная демографическая катастрофа, нависшая над Россией, почему-то никак не отражается на пенсионном возрасте силовиков: они как выходили, так и выходят на пенсию через 20 лет.

Если учесть, что эти 20 лет — номинальные (служба в горячих точках, «год за три» и пр.), то получается совсем лафа. Получается, что молодой здоровый парень, который проницательно сажал за лайки, в 35 лет выходит на пенсию и официально становится совладельцем всех тех бизнесов, которые он раньше неофициально кошмарил.

И пенсия этого человека — который как раз станет жить долго и счастливо, лечиться в Германии, отдыхать на Гавайях, гонять на «Лексусе» — будет выплачиваться не среднестатистические 5 лет, а все 40.

И несмотря на тяжелое демографическое положение, этого достойного человека не тронут. А ведь этих людей немало. Только Росгвардия с ее «Карателями» насчитывает 340 тысяч человек.

Путин в своем обращении перечисляет другие возможные меры финансового заполнения демографической ямы, которые, увы, не снимут проблем. «Продать часть госсобственности». «Ввести прогрессивный подоходный налог». «Обложить налогами ТЭК».

Э-э-э! А как насчет самой простой и эффективной: не воровать? Отмена пенсий никак не сопровождается, даже для виду, ограничением аппетитов чиновников и их друзей. Ровно наоборот: мы продолжаем строить стадионы, проводить чемпионаты, тянуть газопроводы и осуществлять множество немыслимо дорогих проектов, на которых члены «кооператива «Озеро» и иные приближенные к власти зарабатывают в пять концов.

Человеку пенсионного возраста работу найти очень сложно. Как же президент предлагает решить этот вопрос? А вот как: он предлагает ввести ответственность, вплоть до уголовной, для работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста и запустить (разумеется, за казенный счет) программу их переквалификации.

Это не помощь предпенсионерам. Это — кормушка для чиновников и новые способы разорения бизнеса, которые приведут в конечном итоге к тому, что: а) увольнять будут раньше, чем человек сможет пожаловаться, и б) количество рабочих мест в России еще уменьшится.

При этом есть очень простой способ обеспечить неквалифицированным предпенсионерам занятость. Для этого надо всего лишь, например, уменьшить трудовую миграцию.

Но властям удобно иметь рабский труд на прокурорских дачах и спортивных мегастройках.

По сравнению с этим бесплатным трудом (рабов, в конце концов, по окончании стройки можно и вовсе депортировать за казенный счет) труд любого неквалифицированного россиянина — неконкурентоспособен.

И, наконец, пятое. За последние 20 лет в мире произошли громадные изменения. Китай поднял из нищеты 400 млн человек и стал если не первой, то и не второй экономикой мира. В США Google, Amazon, Paypal, Apple обогнали по капитализации Exxon. Даже такие страны, как Малайзия или Вьетнам, превратились во впечатляющего размера сборочные фабрики.

Россия за это время проделала гигантский путь назад. Из страны второго мира, стоящей на пороге первого, мы превратились в какое-то средневековое Тимбукту. В страну, где сажают за лайки, но зато «кремлевские повара», взявшие на себя функции государства, вмешиваются в американские выборы, еще кто-то гадит «Новичком» в Лондоне, а «отставные» военные и «отпускники» устраивают в Донбассе сектор Газа.

Какое это отношение имеет к размерам пенсий? Самое прямое. Не может быть высоких пенсий в средневековой стране. Не может быть Гарвардского университета в Сьерра-Леоне. Не может быть компании Apple в секторе Газа.

В средневековье пенсий не бывает. Это экономический факт, с которым всем избирателям, с восторгом голосовавшим за наступление средневековья, придется считаться.

Юлия Латынина
Обозреватель «Новой»

promo novayagazeta ноябрь 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
Dmitry Korneev
Aug. 30th, 2018 06:12 am (UTC)
Ыыыыыы....
У латыниной как всегда - эталонный бред. Клиника...
skribacov
Aug. 30th, 2018 09:22 am (UTC)

Например

coolfaer
Aug. 30th, 2018 09:36 am (UTC)
Например, приводить в пример китай, говоря про пенсии, не самая удачная идея)
skribacov
Aug. 30th, 2018 09:46 am (UTC)

У вас видимо русский не родной.
Китай как пример развития соседних стран и  роста мировой экономики, в отличии от..
А не сравнение пенсий.

bikinna
Aug. 30th, 2018 06:36 pm (UTC)
А почему пенсии-то не сравнить? ни их платят за 15 лет работы причём круг получателей стремительно расширяется, и пенсии намного больше наших -а не хочешь получать пенсию - имеешь право ничего не от-числять.
skribacov
Aug. 30th, 2018 08:44 pm (UTC)

Это совсем удар ниже пояса.
Собственно путинятам остантся для сравнения украина и киргизия.

novayagazeta
Sep. 1st, 2018 09:24 am (UTC)
Бредящему кажется, что все вокруг бредят...
Dmitry Korneev
Sep. 1st, 2018 10:45 am (UTC)
Ошибаетесь.
Я не говорил, что все вокруг бредят.
А вот у ваших авторов частенько бывает пограничное состояние.
И вообще, ответьте мне, господа из НГ, вы ЗА Россию или Против? Вы любите США, коллективный Запад или Россию? Вы инструмент политической борьбы с российской властью за интересы чужой и чуждой россиянам власти? На чьи деньги вы ведете свою подрывную работу? Сколько вам платят за предательство?
Впрочем, на ответы я не надеюсь.
С вами примерно всё ясно.
dr_shmukler
Sep. 9th, 2018 06:59 am (UTC)
Re: Ошибаетесь.
А россия это что и кто?
Dmitry Korneev
Sep. 11th, 2018 11:41 am (UTC)
Re: Ошибаетесь.
А вы не в курсе?
Сожалею, что у вас столь ограниченный кругозор. Однако, я вам в учителя не нанимался.
dr_shmukler
Sep. 11th, 2018 11:44 am (UTC)
Re: Ошибаетесь.
Да да, у меня ограниченный кругозор. И я не в курсе. Однако это наша старая еврейская привычка, отвечать вопросом на вопрос...
living999999999
Aug. 30th, 2018 07:31 am (UTC)
Предлагаю углубить и расширить пенсионную реформу в РФ, например ввести закон о добровольной эвтаназии, очень эффективный инструмент для избавления от лишнего населения, все предпосылки его принятия уже есть.
novayagazeta
Sep. 1st, 2018 09:25 am (UTC)
Элой Вы...
Valeriy Ivanovich Ivanov
Aug. 30th, 2018 07:58 am (UTC)
Опосля опупического отчёта охранителя олигархов Путина об якобы "демографической яме" отечественные олухи, отряхнув очередную охапку мучных изделий со своих распухших ухов, приготовились кормить до ожирения миллионную армию путинских силовиков для разгона дистрофичных пенсионеров-экстремистов.
bikinna
Aug. 30th, 2018 06:40 pm (UTC)
Вообще анекдот с этой "демографической ямой" -а зачем им больше людей для трубы? Другой работы людям нет.
И столько стонов, что автоматика отнимает работу у людей, работы не хватает -а тут вдруг люди новые понадобились. Для чего?
novayagazeta
Sep. 1st, 2018 09:26 am (UTC)
Вопрос риторический?
bikinna
Sep. 1st, 2018 12:51 pm (UTC)
Я знаю ответ - денег хотят -43% с каждой зарплаты да где ж их взять столько зарплат когда на трубе только А и Б
coolfaer
Aug. 30th, 2018 09:24 am (UTC)
Стрелка осциллографа как всегда жжот))
bikinna
Aug. 30th, 2018 06:49 pm (UTC)
Всё ещё смешней я об этом сегодня писала.
Даже если бы и воровали - денег с трубы столько, что всё равно хватило бы.
Но даже официальные траты -как воровство или грабёж.

Мало тащили из ПФ на дороги, они тащат из него на маткапитал! Там у меня все подсчёты, можно было бы с пенсиями вообще не суетиться, если б маткапитал из правительственных 1,3 трлн выплачивали. Ну то есть не брали бы ежедневно каждый на обед 5000 руб уменьшили б зарплаты, икры чёрной поменьше ели и т.д.

Ну и если б себе пенсии не платили все по 150 тысяч, а то таких дум да Заксов много.



Edited at 2018-08-30 06:59 pm (UTC)
marivana531
Aug. 31st, 2018 08:51 am (UTC)
Володин пообещал вообще отменить пенсии...
их семье одарённых и честных учителей она не нужна теперь вовеки.
novayagazeta
Sep. 1st, 2018 09:27 am (UTC)
Сказанное Володиным - конечная и тина?
dr_shmukler
Sep. 9th, 2018 07:02 am (UTC)
Это было бы правильно. Отменить пенсии всем и отменить отчисления в пфр, уже отчисленное вернуть. Отчисления в омс тоже отменить, ибо пользоваться отечественной медициной опасно для здоровья.
marivana531
Sep. 9th, 2018 07:11 am (UTC)
Отменить - это отлично.
Народу понравится.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel