?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Роджер Уотерс сделал все, чтобы не понравиться ни Западу, ни России.

Накануне концерта в «Олимпийском» отличился Уотерс, звезда мировой величины, в прошлом басист «Пинк Флойд»: назвал Крым русским и тут же загремел на сайт «Миротворец», на Украину ему теперь въезда нет. Он, впрочем, туда и не собирался.

Дело не только в Крыме. Если спросить среднестатистическую западную звезду, чей Крым, звезда скорей всего переспросит: «Крым? Это где-то в Польше?» — и тоже окажется на «Миротворце» за покушение на территориальную целостность Украины. Сейчас с этим просто. Но и без Крыма интервью «Известий» с Уотерсом — прокремлевское по всем направлениям. Атака на Скрипалей — чушь, Майдан случился из-за того, что Нуланд раздавала печеньки, ну и наконец, Севастополь русский город, а главное мировое зло — Америка. Так и хочется сказать: «Вы — сурковская пропаганда».

Не сурковская. Уотерс, убежденный социалист, антиглобалист, пацифист. И там, где он занимается социальной критикой, с ним вполне можно согласиться. Действительно, что хорошего в войне в Ираке, в угнетении стран третьего мира, в разрушении экологии.

А дальше он попадает в классическую ловушку западных левых: если с одной стороны — зло, с другой — скорее всего, добро. Трудно смириться, что зло по обе стороны баррикад.

Если вьетнамская война плохо, то почему афганская времен Брежнева хорошо? Ирак и Сирия — империалистическая бойня, но разве не такая же бойня Донбасс? С одной стороны империя, которая навязывает свою волю всему миру, но ведь и с другой — империя ничуть не лучше американской.

Тур Уотерса, в рамках которого он заехал в Россию, называется Us + Them, «Мы и они». Он ездит с этой программой с апреля. Был в Испании, Чехии, Венгрии, Франции, Бельгии, Германии, Польше. Впереди Южная Америка и Австралия. В программе песни с классических альбомов «Пинк Флойд»: The Dark Side of the Moon, Wish You Were Here, Animals, The Wall. Плюс шоу, а оно еще с пинкфлойдовских времен у Уотерса навороченное. Летающие свиньи, гигантские кирпичные стены. Все это впечатляет. Но в туре-2018 есть новый элемент, его раньше не было.

Огромное табло с перечнем политиков разных стран, которых Уотерс не одобряет за национализм и агрессию. В Штатах это, разумеется, Трамп. Во Франции Ле Пен. В Польше Качинский. И в самом конце списка, да простит меня Роскомнадзор, фамилия нашего президента.

Он не снял из этого списка фамилию Ле Пен во Франции, не снял Качинского в Польше, а на прошедшем в среду концерте в Питере как ни в чем не бывало оставил Путина. Думаю, что и в «Олимпийском» он останется. А что делать? Не отменять же выступление. Хотя будут морщиться.

Как это сочетается с пресловутым интервью? Плохо. Читаю комментарии украинских друзей и вижу, что те же люди, которые крыли Уотерса последними словами за высказывания о Крыме, превозносят его за критику Путина. Когнитивный диссонанс. Похожая реакция у наших патриотов (если предположить, что патриоты слушают Уотерса, а не просто листают новости). И льются, льются потоки грязи.

Это нормально. Какие бы взгляды ни исповедовал Уотерс, а рок-н-ролл он играет уже полвека, это накладывает на человека свой отпечаток. Ему 75, он миллионер, но продолжает себя вести как анфан террибль, делает все, чтобы раздражать, вызывать резкую реакцию. Плохой парень, собирающий стадионы. Кто-то принимает наркотики, кто-то меняет женщин три раза в день, развлекаться можно по-разному.

А Уотерс занимается радикальной политикой и делает неполиткорректные заявления. Может нравиться, может нет, но что поделать, такой жанр.

Иначе это не рок-н-ролл, а попса, «еще один кирпич в стене», как поется в известной песне. Так что реакцией «Миротворца» он наверняка доволен. А если еще в России его запретят, будет счастлив вдвойне.

Ян Шенкман
спецкор

promo novayagazeta 09:01, friday 16
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
lemberg_ini
Sep. 1st, 2018 08:53 pm (UTC)
Мультимиллионер-социалист- это как веган-каннибал или алкаш-абстинент.
Дедушка старый, дедушка привык жить в роскоши, дедушка привык ни в чем себе не отказывать. Если срубил с благодарной публики несколько лямов зелени, то почему не назвать себя социалистом и не ляпнуть то, что публике нравится. Под воздействием алкоголя и наркотиков и не такое можно наговорить.
alek_morse
Sep. 1st, 2018 08:54 pm (UTC)
Уотерс - молодец. Он честно высказывает своё мнение. Кстати, и среди наших патриотов найдутся те, кто критикует Путина. Они тоже в ловушке?
livejournal
Sep. 1st, 2018 09:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
turnic
Sep. 1st, 2018 10:34 pm (UTC)
Просто Уотерс пытается честно смотреть на мир, в отличии от людей типа Яна Шенкмана.
novayagazeta
Sep. 2nd, 2018 07:37 am (UTC)
а в чем не честность Яна?
provinzial_58
Sep. 2nd, 2018 03:13 pm (UTC)
"а в чем не честность Яна?"
Ян не признаёт, что его украинские друзья - часть внушаемой бестолковой массы, называя их глупость когнитивным диссонансом. Нет, это не диссонанс. Это, в отсутствие собственного мнения, срабатывает заранее заложенная в голову программа.
Такие люди не могут выбирать ни президента, ни депутатов, вообще никого.

Edited at 2018-09-02 03:14 pm (UTC)
paskin
Sep. 2nd, 2018 03:59 am (UTC)
Уотерс всех уже достал своим "добром на расстоянии". В частности, он поддерживает и финансирует организацию BDS, которая разными методами (в том числе шантажом и угрозами) мешает артистам, ученым и т.п. выступать в Израиле.
provinzial_58
Sep. 2nd, 2018 03:16 pm (UTC)
Что-то не припоминаю случаев, когда коммерческой выгоде в шоу-бизнесе что-то мешало. До тех пор пока Израиль продолжает оккупацию Палестины и убийства мирных палестинцев, ничего удивительного нет в том, что люди не хотят иметь с ним дело.
К Гитлеру тоже не очень выступать ездили.
paskin
Sep. 2nd, 2018 05:58 pm (UTC)
Под "мирными палестинцами" вы, видимо, понимаете кадровых солдат ХАМАСа?
provinzial_58
Sep. 2nd, 2018 07:42 pm (UTC)
Нет, под мирными палестинцами я понимаю гражданское население, гибнущее от обстрелов юдензольдатенов. Скрывать такие случаи удаётся плохо, несмотря на неоригинальную позицию израильских властей, когда всякий убитый палестинец автоматически объявляется боевиком ХАМАС. Прямо как у нас в Чечне и не только. Произошло боестолкновение, террористы ликвидированы. А с чего вы взяли что это террористы? Да вот же рядом с ними автомат валяется. И вид у них какой-то... террористический.

Edited at 2018-09-02 07:43 pm (UTC)
paskin
Sep. 2nd, 2018 09:47 pm (UTC)
Причем тут израильские власти? 82 % погибших в последней заварухе в Газе - кадровые боевики по заявлению самого ХАМАСа. Кстати - можете погуглить, от рук ХАМАСа с момента ухода Израиля из сектора Газа погибло больше палестинцев, чем от рук израильтян за все годы конфликта.
provinzial_58
Sep. 3rd, 2018 04:24 pm (UTC)
"Причем тут израильские власти?"
Не причём. Израильские власти как всегда совершенно не причем. Все убитые были членами Хамас и вообще самоубились в результате взрыва кондиционера неосторожного обращения с оружием.


Что-то не наблюдаю у подстреленного оружия.

paskin
Sep. 4th, 2018 04:12 am (UTC)
То что вы не наблюдаете - еще не значит что его нет. А те же горящие шины под конец ролика - это вполне себе химическое оружие, их жгут так чтобы дым несло на ближайший израильский населенный пункт (а это 200-300 метров от забора).
Кстати, вы не знаете почему кровные братья "палестинцев" - египтяне - вообще закрыли свои пропускные пункты и стреляют на поражение по любому человеку, приблизившемуся на 500 м к забору? Это вам не покажут, потому что журналистам гораздо приятнее поснимать израильскую границу и провести вечер на пляжах Ашкелона или барах Тель-Авива (меньше часа езды оттуда) чем торчать в Синае в пустыне.

Edited at 2018-09-04 04:17 am (UTC)
provinzial_58
Sep. 4th, 2018 08:25 pm (UTC)
"То что вы не наблюдаете - еще не значит что его нет."
Вот я и говорю: "все эти люди сами виноваты", да.

"А те же горящие шины под конец ролика - это вполне себе химическое оружие"
"Кстати, вы не знаете почему кровные братья "палестинцев" - египтяне - вообще закрыли свои пропускные пункты"
Это всё понятно, мужика на видео за что подстрелили? И что еврейцам было так радостно?
peantr
Sep. 2nd, 2018 05:39 am (UTC)
Что же вы трусливые такие?
"Покритиковал" скромно так написали
Так список назывался "Фашисты".
Трамп, Качинский, Орбан, кто-то еще.
И наш солнцеликий.
m_aloha
Sep. 2nd, 2018 11:59 am (UTC)
левак миротворец-антифашист это действительно похоже на "веган-каннибал" .ЛОЛ

Edited at 2018-09-02 12:00 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel