?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделан первый шаг к международному расследованию преступлений чеченских властей.

30 августа постоянный представитель Канады при ОБСЕ посол Наташа Кейер сделала заявление об активации так называемого Венского механизма ОБСЕ в отношении России. В заявлении Наташи Кейер, опубликованном на сайте ОБСЕ, сказано, что страны-члены ОБСЕ глубоко обеспокоены многочисленными сообщениями о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях власти в Чечне, которые имели место за последние 20 месяцев. Об этих нарушениях сообщали СМИ и организации гражданского общества.

Эта информация вызывает в ОБСЕ доверие и свидетельствует о том, что власти в Чечне осуществляют преследование, незаконные задержания, насильственные похищения, аресты, пытки, внесудебные расправы и необоснованное уголовное преследование людей по мотиву предполагаемой или фактической сексуальной ориентации и гендерной идентичности, по подозрениям в экстремизме, а также преследование тех, кто сообщает об этих нарушениях, а именно — правозащитников, юристов, журналистов и активистов.












«Явное нежелание Российской Федерации или неспособность справиться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовало созданию атмосферы безнаказанности властей Чечни. Наши делегации, как и многие другие в Постоянном совете <ОБСЕ>, неоднократно высказывали озабоченность по поводу этих нарушений… Реакция Российской Федерации <была> неадекватна», — говорится в заявлении.










Согласно Венскому механизму, который является одним из двух способов мониторинга выполнения государством-участником ОБСЕ добровольно взятых обязательств по соблюдению прав человека, перед властями России были поставлены четыре вопроса:


  1. Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения соблюдения чеченскими должностными лицами обязательств ОБСЕ в рамках ОБСЕ?

  2. Как федеральные власти Российской Федерации расследовали утверждения о нарушениях и злоупотреблениях, совершенных в отношении представителей ЛГБТИ в Чечне? Каким именно образом они пришли к заключению о том, что таких нарушений или злоупотреблений не произошло, так как представителей ЛГБТИ в Чечне не существует?

  3. Какие меры были предприняты федеральными властями для обеспечения способности субъектов гражданского общества и средств массовой информации свободно документировать и сообщать, без репрессий в свой адрес, о нарушениях прав человека в Чечне? В частности, какие меры были предприняты для обеспечения деятельности в Чечне правозащитной организации «Мемориал»?

  4. Как российские федеральные власти расследовали судьбу каждого из 27 лиц, задержанных, как сообщалось, по подозрению в экстремизме и ставших жертвами внесудебной казни в Грозном в январе 2017 года?

Согласно регламенту Венского механизма, Россия должна дать ответ на эти вопросы в течение 10 дней.

Если никакой реакции не последует или если ответы не удовлетворят ОБСЕ, будет активирован так называемый Московский механизм. Из числа независимых экспертов при ОБСЕ будет сформирована чрезвычайная миссия по выявлению нарушений обязательств ОБСЕ страной-участницей.

По итогам работы этой миссии и при условии сотрудничества страны, на территории которой были зафиксированы тяжкие нарушения прав человека, будет подготовлен отчет с рекомендациями по изменению ситуации, который имеет силу официального документа ОБСЕ (то есть может быть использован в качестве доказательства в юридическом смысле этого слова).

Этот отчет, по сути, поставит точку в ситуации, когда жертвы, правозащитники и журналисты свидетельствуют о преступлениях, а власти России и Чечни их отрицают.

Отчет чрезвычайной миссии ОБСЕ станет в этом случае «истиной в последней инстанции» и констатирует либо наличие фактов нарушения прав человека, либо их отсутствие. В случае же отказа от сотрудничества для страны возникают более серьезные последствия в виде санкций.

За всю историю ОБСЕ Венский и Московский механизмы применялись вместе или по отдельности всего в семи случаях. Два раза Московский механизм инициировали против самих же себя страны-участницы ОБСЕ, которые стремились доказать свою невиновность во вменяемых им нарушениях прав человека. Один раз Россия инициировала Московский механизм в отношении НАТО по обвинениям о нарушении прав человека в ходе военной операции в Югославии. Последний раз Московский механизм был активирован в отношении белорусских властей по факту жестокого разгона и преследования оппозиции в декабре 2010 года.

ОБСЕ — одна из последних международных площадок, в которой Россия пока еще сохраняет свое участие.

Елена Милашина
редактор отдела спецпроектов

promo novayagazeta 09:01, Понедельник 13
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yuddp
Sep. 2nd, 2018 11:38 am (UTC)
Пора уже прекратить участие России и на этой площадке.
Толку России от участия в этой конторе никакого - один вред.
yuddp
Sep. 2nd, 2018 11:40 am (UTC)
И газетку вашу тоже давно пора прикрыть.
Езжайте в Гейропу, вещайте оттуда.
А Роскомнадзор заблокирует...
levyi_botinok
Sep. 2nd, 2018 12:00 pm (UTC)
Точно! Всем, кто ещё что-то умеет нужно валить в Гейропу! Только вот кушать-то что будете, отчаянный вы наш?
provinzial_58
Sep. 2nd, 2018 03:00 pm (UTC)
"Точно! Всем, кто ещё что-то умеет нужно валить в Гейропу!"
Речь идет про креативных дизайнеров и прочих фрилансеров, от которых толку никакого.
levyi_botinok
Sep. 2nd, 2018 10:12 pm (UTC)
Не. Вы не понимаете. Если человек что-то умеет, он себе цену знает. Даже если и не фрилансер. И если еще и не дурак, то начинает сомневаться, права качать, свое мнение высказывать. Нахрен всех таких! В Гейропу. А самим гордо лапу сосать!
provinzial_58
Sep. 3rd, 2018 04:10 pm (UTC)
"Если человек что-то умеет, он себе цену знает."
Далеко не всегда. Зачастую цена, которую он сам себе знает, неадекватна его реальной стоимости. Знаний - на копейку, а понтов - на 100 рублей.

"И если еще и не дурак, то начинает сомневаться, права качать, свое мнение высказывать."
Если он начинает высказывается по вопросам, в которых ничего не понимает, как ныне массово делается в этих ваших Интернетах, то он всё же дурак. Если на основании своего, а чаще - чужого неквалифицированного мнения он начинает ещё и качать права, то он дурак вдвойне.
Нахрен всех таких! В Гейропу.
levyi_botinok
Sep. 3rd, 2018 09:00 pm (UTC)
Вижу, в основном вы со мной согласны! И славно!

Те, кто "знаний на копейку, а понтов на 100 рублей" - это "полезные дураки". Откуда ведь понты-то, когда ты никому не нужен? Только с хозяйской лопаты за преданность. Такие в Гейропе пропадают враз и домой просятся - хрен их выгонишь! А главное - они дома нужны - замешкавшихся умников массой выдавливать в направлении Гейропы.
novayagazeta
Sep. 2nd, 2018 02:03 pm (UTC)
а чего читаете-то?
yuddp
Sep. 2nd, 2018 04:51 pm (UTC)
уже убрал из показа топа
прощайте
ser179
Sep. 2nd, 2018 11:54 am (UTC)
Да они в Европе, у себя под боком, великого художника Паввленского защитить не могут.....
schernov
Sep. 2nd, 2018 12:37 pm (UTC)
Елена, а в Канаде всё хорошо?
А в Африке как дела?
nahaga89
Sep. 3rd, 2018 07:39 am (UTC)
А вам-то какая печаль?))
schernov
Sep. 3rd, 2018 07:42 am (UTC)
А вы Елена Милашина?
nahaga89
Sep. 3rd, 2018 08:43 am (UTC)
)) А кто Вас учил вопросом на вопрос отвечать?)
schernov
Sep. 3rd, 2018 09:33 am (UTC)
Журналисты.
nahaga89
Sep. 3rd, 2018 10:19 am (UTC)
=).
aaz1z
Sep. 2nd, 2018 01:25 pm (UTC)
"ОБСЕ — одна из последних международных площадок, в которой Россия пока еще сохраняет свое участие."

Очень смешно. ОБСЕ - никто и звать их - никак. В мире ЕС больше не субъект политики, а ее объект. Отдельные страны еще трепыхаются, остальные - подняли лапки. А ваш "весь мир" - США и их шестерки.

Появились новые объединения, началась интеграция стран в обход ЕС и США. Да и этот союз распадается - спасибо Трампу.
kurjos
Sep. 2nd, 2018 01:58 pm (UTC)
Ясно дело , чечня не Украина . Это в последней можно жечь мирных людей , убивать журналистов
provinzial_58
Sep. 2nd, 2018 03:05 pm (UTC)
20 лет кряду в Чечне лепили дела об экстремизме, устраняли неугодных властям, мягкого говоря, не слишком соблюдали российское законодательство и никого это не интересовало ни в КанадЕ, ни где-либо ещё. Но стоило тронуть геев, как тут же политическая общественность отдельных стран заволновалось.
Двойные стандарты, не?
kuzia_aka_zmey
Sep. 2nd, 2018 04:35 pm (UTC)
По итогам работы этой миссии и при условии сотрудничества страны,
****
А при отказе от сотрудничества или прямом препятствовании? Что опять неизвестность?
А так то пошлют без особых проблем всех этих инспекторов.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel