?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В дагестанском Каспийске прошли публичные слушания о переименовании улицы Мира в улицу Сталина.

С инициативой присвоить имя вождя улице Мира выступила городская общественная организация «И. В. Сталин». Она добивалась этого с 2014 года. После первого их обращения в городскую администрацию в Каспийске уже появилась улица Сталина. Однако инициаторы остались недовольны тем, что его именем назвали 180-метровую дорогу, на которой всего два дома. На нынешних слушаниях председатель общественной организации Иса Азиев настаивал на том, что они добиваются не «переименования» улицы Мира, а «восстановления исторической справедливости», так как якобы эта улица раньше уже называлась именем Сталина. Представитель администрации города спросил, есть ли у активистов этому документальное подтверждение, так как мэрия таковым не располагает. Изиев ответил, что есть фотография дома с табличкой, на которой указано название улицы.

Представители общественной организации «И. В. Сталин» поддержали свою инициативу результатами опроса, проведенного в Интернете: 61 % — за, 32 % — против переименования.

Азиев рассказал, что собрано 2285 подписей за переименование, из которых 85 принадлежат жильцам улицы Мира: «Могли бы и больше, но там больше людей не живет».

«Нас поддержали своими подписями самые почетные и самые авторитетные граждане нашего города. Это участники Великой Отечественной войны, Совет ветеранов, Совет старейшин, Совет депутатов, Союз чернобыльцев, Совет МВД. Мы не с бухты-барахты пришли в администрацию, а с хорошей, мощной поддержкой лучших людей!» — настаивал председатель (справедливости ради стоит отметить, что на слушания собрались тоже в основном пожилые люди).

«За 62 года про Сталина нагромоздили такую кучу всяких небылиц. Для справки хочу сказать:

что бы ни говорили насчет Сталина, репрессии там… пятое-десятое, именно в сталинский период правления Советский Союз имел наибольший прирост населения во всей Европе!» — продолжал Азиев.

«Мы за Сталина!» — послышалось одобрение из зала.



Фото: Барият Идрисова — специально для «Новой»

Выступающие неоднократно высказывали благодарность вождю за закладку завода «Дагдизель», который дал начало городу: «Болото было бы здесь, если бы не Сталин».

Преподаватель военной кафедры пединститута Муса Абакаров выразил мнение, что Владимир Путин тоже хочет этого, но не говорит. «Наш президент Владимир Владимирович, он молчит. Он не может говорить: «Давайте поднимем патриотизм российского народа именем Сталина. Ему нельзя так сказать, потому что весь мир ополчится против него. Он своим поведением дает намек нам: “Давайте, ребята, давайте! Поднимите патриотические чувства, переименуйте!”

Это скрытая идея президента. Это большой толчок, это вдохновение! А то, что там… убивали, не убивали, кого убивали — это спорный вопрос, этот вопрос не будем обсуждать.

Тем более большинство людей за то, чтобы переименовать. Насчет того, что будут сложности с переименованием, паспорта менять… А что? Сталину было легко пять лет сражаться с фашизмом? Или народу нашему легко было сражаться? Я желаю мудрости, чтобы принять справедливое решение». Аплодисменты.



Один из участников слушаний признался, что, будучи патриотом Советского Союза, назвал сына Иосифом. «Красавчик», — донеслось из зала.

«У Петра во время его царствования треть населения не стало. Были мощнейшие репрессии, но его именем улицы названы, и все нормально, — возмущался другой выступающий Омари Гасанов. — Ельцин Верховный Совет расстрелял! Его именем музей сделали. Понимаете? Это не справедливо никак!» Аплодисменты.

«Есть тут оппоненты, которые против?» — поинтересовался мнением собравшихся Буньямин Ибрагимов, ветеран труда, бывший работник завода «Дагдизель». Поднялась рука молодого человека, но Ибрагимов уже начал экскурс в историю царской России. Он рассказал, что брат прадеда служил в российской армии, но, несмотря на многочисленные награды и высокие назначения, в 1920 году по ложному доносу его арестовали и расстреляли, «но тогда была такая атмосфера». «Свои же люди донесли, свои же люди написали. Это не Сталин репрессировал, а местные люди. Сталин не мог охватить весь Советский Союз и репрессировать. Ситуация была такая. Классовая борьба. Так что я считаю, что переименовать улицу нужно. Это настоятельное желание наших горожан. Зачем столько времени тянуть?» — заявил ветеран.

Когда слово все же досталось Шамилю Расулову, молодому человеку, который хотел высказаться против, в зале поднялся шум. «Ты против чего?» — агрессивно спросил у него очень пылкий участник слушаний.

— Молодой, не знает истории, — снисходительно оправдал парня один из пенсионеров.

— Я пришел высказать свое мнение и мнение нашего подъезда! Надо будет ходить, менять документы. Вместо того чтобы заниматься своими делами, мы должны ходить и переименовываться, — ответил молодой человек. Его поддержал и сосед.

— Детский лепет, — прокомментировали в зале слова парня.

— Вы на какой улице родились? — продолжал допрос пылкий гражданин.

— На Мира, 14.

— Хорошо. Вы откуда знаете мнение людей? Садись! Людей надо спрашивать!

Наш президент стремится к тому… Идет по стопам Сталина! Он укрепляет обороноспособность страны. А вы в руках автомат держали? В армии служили вы? А? Я к тебе обращаюсь!

Сталин был личностью, этой личностью мы должны гордиться!.. Не бывает без отрицательных сторон, но не хотелось бы, чтобы ложка дегтя испортила бочку меда.

Кто-то попытался защитить Расулова: «Человек высказал свое мнение». «Он о паспорте думает, а не об истории государства», — заметили в зале.

Председатель «И. В. Сталина» Азиев снова взял слово и напомнил, что на Кавказе глобальные вопросы решались старейшинами, аксакалами, а не молодежью: «И здесь надо прислушаться к мнению аксакалов, людей старых».



Фото: Барият Идрисова — специально для «Новой»

После часового обсуждения главный архитектор Каспийска Ахмед Махов предложил проголосовать. 28 участников проголосовали за переименование, 2 — против, воздержавшихся не было. Теперь предстоит дождаться решения главы города — за ним последнее слово.

Барият Идрисова,
для «Новой»


promo novayagazeta november 19, 09:01 7
Buy for 1 000 tokens
Предприниматель и общественный деятель Александр Лебедев затевает долгоиграющий сериал-расследование с рабочим названием «Охота на банкиров». Прачечные грязных денег, коррупционные схемы и скандалы, многомиллиардные аферы, заказные убийства. Героем первого эпизода сериала станет…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vyatskiy_trader
Sep. 5th, 2018 06:39 pm (UTC)
ну вот и слава богу. Всё в порядке в стране.
novayagazeta
Sep. 6th, 2018 09:15 am (UTC)
Вы довольны?
vyatskiy_trader
Sep. 6th, 2018 09:30 am (UTC)
Я с народом! Народ ошибацца не может!

Edited at 2018-09-06 09:34 am (UTC)
klausnick
Sep. 5th, 2018 06:49 pm (UTC)
Саксаулы за Сталина.
novayagazeta
Sep. 6th, 2018 09:15 am (UTC)
ну зачем Вы так нетолерантно высказываетесь?
yuridmitrievich
Sep. 5th, 2018 06:54 pm (UTC)
Не стоит этого слишком сильно бояться.
novayagazeta
Sep. 6th, 2018 09:15 am (UTC)
предлагаете радоваться7
yuridmitrievich
Sep. 6th, 2018 09:43 am (UTC)
Я радуюсь.
officeclerk
Sep. 5th, 2018 08:29 pm (UTC)
А то, что там… убивали, не убивали, кого убивали — это спорный вопрос

Урочище Сандармох, полигон Коммунарка, Бутовский полигон - ПРИЕЗЖАЙ, ДА ПОСМОТРИ САМ.
omonkrivomazov
Sep. 6th, 2018 06:50 am (UTC)

Действительно жаль что Сталина нет.При нем комитет по переименовыванию улицы в проспект Николая Второго возникнуть ну никак не мог.
На уровне идеи пересажали бы.
Почему некоторые товарищи воспринимают свободу как вседозволенность?
Предлагаю половину улицы назвать именем Гитлера.Тем более что успехи у канцлера намного более выпуклы



Edited at 2018-09-06 06:52 am (UTC)
aleks_visero
Sep. 6th, 2018 07:18 am (UTC)
У себя и переименовывай. Что хочешь и как хочешь.
omonkrivomazov
Sep. 6th, 2018 08:08 pm (UTC)
"У себя и переименовывай. Что хочешь и как хочешь. "
Еще бы казаха бы спрашивал что мне дома делать
novayagazeta
Sep. 6th, 2018 09:16 am (UTC)
ностальгируете по Сталину?
nik15354
Sep. 6th, 2018 07:32 am (UTC)
При нашей "правильной" политике партии и правительства я не удивлюсь, если крымские татары захотят, допустим, Бахчисарай переименовать в сталинск.
pilot_shalott
Sep. 6th, 2018 09:40 am (UTC)
Со Сталиным, конечно, ахинея. Но вот вопрос: почему даже не обсуждают отмену названий в честь Ленина? Ведь этот человек был не безнравственным, он был вообще чужд нравственности.
Про Мавзолей я уж и не говорю.
yuridmitrievich
Sep. 6th, 2018 09:45 am (UTC)
На чём основано такое ваше мнение о Ленине?

Г. Уэллс, английский писатель:
"… Для меня было прямо отдыхом поговорить с этим необыкновенным маленьким человеком, открыто признающим всю громадную трудность и сложность задач, стоящих перед коммунизмом.
…теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, восстанавливая в памяти события того времени и сравнивая Ленина с другими знаменитыми людьми, которых я знал, я начинаю понимать, какой выдающейся и значительной исторической фигурой он был. Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был по меньшей мере действительно великим человеком."
Герберт Уэллс «Опыт автобиографии»
pilot_shalott
Sep. 6th, 2018 09:59 am (UTC)
Всё верно. И необыкновенный, и выдающийся, и значительный. Но - чуждый морали.
Фюрер немецкой нации - тоже был значителен. Каин с Иудой тоже прославились. Гейдрих и иже с ним тоже были не слабы. Но у всей этой сволочи были элементы (хоть и исковерканной) нравственности. У Ленина - нет. Мораль для него - нечто из иного мира.
На чём основано... Да на биографии и деяниях этого сифилитика.

Edited at 2018-09-06 10:02 am (UTC)
yuridmitrievich
Sep. 6th, 2018 10:47 am (UTC)
А Максим Горький вскоре после смерти Ленина писал:
« И был он насквозь русский человек с «хитрецой» Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого. Он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывал всю страну - издали она кажется красочнее и ярче. Он правильно оценил потенциальную силу её - исключительно талантливость народа, ещё слабо выраженную, не возбуждённую историей, тяжёлой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни, блестящую золотыми звёздами.
Владимир Ленин разбудил Россию, и теперь она не заснёт.
Он по-своему и - хорошо - любил русского рабочего. Это особенно сказывалось, когда он говорил о европейском пролетариате, когда указывал на отсутствие в нём тех свойств, которые так чётко отметил Карл Каутский в своей брошюре о русском рабочем».
pilot_shalott
Sep. 6th, 2018 04:23 pm (UTC)
Железная воля, хитреца, прямолинейность... Вероятно, так. И всё остальное так, по мнению М.Горького. Который так часто ошибался в людях, восторгался, потом раскаивался. Об этом писали многие знакомцы А.М.
Тем не менее. Что из этого относится к нравственности. Ах, любовь к русскому рабочему... А какие именно качества восхвалял в русском рабочем Каутский? Вряд ли речь шла о морали.
Если в детстве-юности В..Ульянов был как-то вовлечён в человеческое, ну, фискал был, ну, хвастунишка, то после тюрьмы и ссылки (где жил очень даже неплохо за государственный счёт) и в эмиграции его до безумия самолюбивое эго и поставленная цель вытеснили понятие нравственного из Владимира Ильича. А уж как представился случай с Февр. революцией, до этих глупостей и вовсе дела не было.
Так, я думаю.
yuridmitrievich
Sep. 6th, 2018 04:40 pm (UTC)
= ну, фискал был, ну, хвастунишка...

Откуда это вы взяли?

«Портреты Ленина изображали скорее величественную фигуру с темными волосами, обладающую настойчивым и выдержанным характером. На самом деле к нам вышел небольшого роста человек, со светло-рыжеватой шевелюрой и небольшой бородкой; его немного раскосые глаза и выдававшиеся скулы несколько напоминали татарский тип, но по его простым манерам и по всему обращению нельзя было не признать в нем обычного русского интеллигента. Живость его глаз и речи производили впечатление, что перед вами умный человек, несомненно наделенный недюжинными способностями, не лишенный проницательности и хитрости. Во всяком случае, первое же знакомство с ним вызывало симпатию к нему, а его простота в обращении располагала к спокойному, деловому разговору».
Ипатьев В.Н. ЖИЗНЬ ОДНОГО ХИМИКА ВОСПОМИНАНИЯ Нью-Йорк 1945
pilot_shalott
Sep. 6th, 2018 11:20 pm (UTC)
Всё так. И - всё не о том.
Ладно. С цитатами "авторитетов" я соперничать не намерен.
До встречи.
Да, фискал и хвастунишка - из воспоминаний.современников. Было время, в начале перестройки, когда подробности жизни обитателя Мавзолея довольно широко обсуждались. Книги писали. Потом это как-то поуменьшилось и сошло на нет. Видно - осознали некую "скрепу", задолго до Владимира Владимировича.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel