?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказки для бедных

Почему Москва встала в очередь на тренинг личностного роста.

Прочитала, что в Россию приезжал личный лайф-коуч Тони Роббинс. На его выступления в «Олимпийском» люди съехались со всей страны. Билеты стоили от 20 до 500 тысяч. За эти деньги Роббинс рассказывал россиянам, как важно верить в себя.

Первый пик всевозможных тренингов лидерства случился в нашей стране в самом начале 2000-х. В 90-х люди еще оставались слишком голодны и недоверчивы, а с 2000-х пустились во все тяжкие. Но тогда в основном народ ударялся в коммуникативные тренинги, потому что en masse был забит и стеснителен. За несколько лет вся эта пена схлынула.

Сейчас — новый виток. Сначала у нас был бум корпоративных тренингов, управленческих коучей, в некоторых городах, особенно в провинции, под этот каток попадали целые компании.

Я наблюдала многотысячные строительные фирмы, где руководство буквально разорялось, следуя советам коучей, таская к ним весь персонал, выделяя коучам долю в бизнесе.

Знаю несколько бизнесменов, которые каждый свой шаг согласовывали с какими-то адептами одной из бизнес-сект, основанных на идеях Кийосаки. Почему-то в их стратегию входил развод — все бросили жен и сосредоточились на работе.

Но бум бизнес-сект прошел — просто, там, где много денег, всегда быстро виден провальный результат: бизнесу хватило несколько лет, чтобы обнаружить убытки.

Теперь все спустилось на низовой уровень. Лидерские тренинги, бизнес-школы для малышей, индивидуальные финансовые коучи, которые за 20 000 рублей учат человека, зарабатывающего в месяц как раз двадцать тысяч, как поверить в себя и открыть финансовую империю.

Это безумство, которому подвержены сегодня и бедные, и богатые, вскрывает несколько проблем. Во-первых, отсутствие в России реальных авторитетов. Их просто нет для людей. В нашей стране в 50-60-е был настоящий культ литературы, поэзии, на заводах выписывали и действительно читали журналы с литературной критикой. В середине 60-х литературу сменили инженеры, начался культ науки, техники, у людей были свои ориентиры и авторитеты. Был четкий рецепт успеха: хорошо учиться, поступить в Бауманку, стать начальником отдела конструкторского бюро, получить кооперативную квартиру и «Жигули». В 90-е и начале 2000-х такими авторитетами стали братки и малиновые пиджаки. Люди смотрели на них и знали, как стать успешным. Сегодня авторитетов и ориентиров нет.

Другая проблема — нет путей реализации. От человека в России его успех с каждым годом зависит все меньше.Так называемые социальные лифты и кривые американской мечты — люди чувствуют, что сегодня подобные пути для них закрыты. Был период, когда все хотели стать чиновниками и следователями, и в этом виделся секрет успеха. Теперь народ понял, что мир денег и власти, во-первых, ужался до очень узкого круга, за пределами которого все бесправны, во-вторых, замкнулся. Все, диффузии нет, невозможно даже движение оттуда. Мир бедных и бесперспективных от мира богатых отделен стеной и заклеен паронепроницаемой пленкой: подсмотреть за ним можно только в узкое вентиляционное окно.

Народ в растерянности, смятении и беспомощности. Весь народ, от автослесарей до советников министра. Те и другие, отстегивая Тони Роббинсу кто 30 тысяч, а кто и пятьсот, показывают, что одинаково напуганы перед лицом обессмысленного будущего равных невозможностей.

Ну и, конечно, играет роль многолетняя романтизация случайных денег и внезапного успеха. Это все те же 1990-е и начало 2000-х, когда наши люди своими глазами видели, что деньги, власть, уважение достаются человеку не за знания и опыт. Произошла дискредитация образования, знаний — их заменила вера в фарт и силу. И вера эта, судя по тому, что лайф-коучингом охвачены теперь и совсем молодые, передается уже по наследству. В форме семейный баек и сказаний.

У нас родились поколения, которые уверены, что все зависит от случая, личных усилий и веры в себя.

Джобс основал империю не потому, что был умен и образован — он просто верил в себя и правильно ставил цели.

Верь в себя — так звучит современная сказка для бедных. Это мечта, которую им продают более предприимчивые люди. На самом деле это правило не работает. И не только у нас в стране остановленных лифтов, но и в любой другой. В США, чтобы открыть бизнес по сбору big data или хотя бы пиццерию, недостаточно грамотно ставить цели, ценить себя и быть позитивным — неплохо также иметь сбережения, образование и кое-какой IQ. В России же многие уверовали, будто для этого достаточно найти 30 000, за которые всемогущий человек даст им секрет богатства.

Беда в том, что в нашей стране никакие советы уже не действуют. И лишние десятки тысяч пригодятся маленьким людям больше, чем беспроигрышные рецепты успеха.

promo novayagazeta ноябрь 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
visloushki
Sep. 6th, 2018 06:12 pm (UTC)
Мне кажется, там в основном зрителями были тренеры и психологи. Их развелось много, и для них это курсы повышения квалификации, за которые и заплатить не жалко, потому что отобьется потом.
Dmitry Korneev
Sep. 6th, 2018 06:17 pm (UTC)
Лохотрон
.
ftyruoert
Sep. 6th, 2018 07:26 pm (UTC)
Вряд ли. Каждый тренер прекрасно знает что это обман-чего ему ходить на чужой если он сам такой же.
bikinna
Sep. 7th, 2018 04:39 am (UTC)
а ведь это тоже присутствует!
mercibo
Sep. 6th, 2018 06:51 pm (UTC)
"en masse" - это не "масса" в именительном падеже, это "в массе своей".
ftyruoert
Sep. 6th, 2018 07:25 pm (UTC)
Это замечательно со всех сторон. Раньше с банками к Кашпировскому шли, платя деньги. Теперь на тренинги. Все таки рост IQ у россиян просто превосходный.
гуга гугин
Sep. 6th, 2018 07:47 pm (UTC)
Интеллект выше у тех, кто к Кашпировскому шёл, чем у тех, кто на эти тренинги идёт)
dims12
Sep. 6th, 2018 08:03 pm (UTC)
В связи с интенсивной работой зомбоящика, внушаемость населения повысилась и этим пользуются мерзкие западные извращенцы.
novayagazeta
Sep. 8th, 2018 04:16 pm (UTC)
но смотрят телевизор все меньше и меньше... Не знали?
novayagazeta
Sep. 8th, 2018 04:17 pm (UTC)
но они-то верят, что не лохотрон. Зачем лишать людей веры?
dims12
Sep. 8th, 2018 05:22 pm (UTC)
В принципе, это не лохотрон. Все же знают, что коучер просто что-то бухтит. Если кто-то готов платить деньги за выслушивание этого бухтежа -- имеет право.

bikinna
Sep. 7th, 2018 04:57 am (UTC)
Понравилась статья.

Хочется предложить минуту молчания в память обо всех этих верящих в себя талантов Пшеничных - и кто там ещё был умерщвлён.... И о разрушенных бизнесах - Чичваркин, Владимир Некрасов с Арбат-Престижем, помню ещё фирму "Лето".

Помнится полмиллиона предпринимателей, закрывших свои предприятия после повышения какого-то сбора. Сейчас наши предприниматели и так находятся в неравном положении с зарубежными. Знакомая решила покупать очки в Испании - там и персонала больше, и скидок. А здесь она прождала в престижном магазине 15 минут, пока обслужат предыдущего клиента, и ушла не дождавшись. Теперь на персонале вынуждены экономить все. Денег у народа и так не слишком, так ещё за каждого работника плати 43% в бюджет от зарплаты.
desdichadov
Sep. 7th, 2018 06:12 am (UTC)
Попробовал бы кто то сказать всем этим адептам, что это лохотрон. Загрызут же.
Никто же не хочет признавать себя дураком.
brat007
Sep. 7th, 2018 08:12 pm (UTC)
так ведь лохотрон же...
inoy_dmitriy
Sep. 7th, 2018 06:46 am (UTC)
Прекрасная статья, но с концовкой не согласен.
1. Чтобы добиться успеха, надо быть и умным и действовать, а не ныть, и уметь ставить свои цели и идти к ней годами через неудачи. Тогда шанс есть, и он высок.
Если один компонент выбрасывается, достижения целей не будет. Так что не или или, а и и и .

2. По поводу кучи гуру и "суперобучалок"
Я вообще не вижу проблем.
Кто хочет делать бизнес- делает бизнес.
Кто хочет тусоваться в определенном кругу и мечтать - тусуется и мечтает.
Это вообще разные типы людей.

Люди готовы платить деньги за свое чувство вины, что они должны делать, но чуть позже, потому что... это и спорта касается, когда меньше трети купивших абонимент ходит в фитнес; и похудения, когда люди не меняют пищевое поведение, но пьют какой-то курс, и бизнеса тоже.

Более того- из того, что я читал в Бизнесс-молодости, они все говорят здраво, но их целевая аудитория слишком массовая, чтобы туда входили только бизнесмены.

3. Люди, которые пошли на это шоу (а это было шоу) заплатили личные заработанные деньги. Это люди, которые умеют ставить цели, в том числе на посещение шоу, и регулировать ресурсы на них. И, насколько я читал, люди довольны.

Почему их называют идиотами, а людей, которые идут на концерт звезд за большие деньги, нет. Завидуют?

vchk_gpu
Sep. 7th, 2018 10:49 am (UTC)
Живу давно, смотрю на это всё, общаюсь с людьми, которые сами пытаются зарабатывать на таких тренингах, и думаю: "Сколько же в стране не пуганых идиотов, считающих, что им подобные тренинги помогут чему то научиться?" Практиковать нужно! И только на практике можно чему то научиться! Приходят после таких тренингов идиоты, с запрограммированным мышлением, их действия предсказуемы и просчитываются, таких можно запросто выбить из "колеи" нестандартными действиями и, в результате, всегда навязать свои кабальные условия.

Edited at 2018-09-07 10:50 am (UTC)
brat007
Sep. 7th, 2018 08:12 pm (UTC)
страна дураков....
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel