?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польский историк, заместитель директора Центра польско-российского диалога Лукаш Адамский рассказал о том, что ему запретили въезд в Россию. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

По словам Адамского, ему запретили въезд в Россию до 2021 года. Документ, в котором говорилось об этом, он получил на пункте пропуска русско-польской границы рядом с городом Гусевым, находящимся в Калининградской области.

Как сообщает «Коммерсант», официального объяснения причины запрета Адамский не получил. Он предположил, что кому-то могла не понравиться деятельность Центра польско-российского диалога, так как там, по его словам, «говорили о реальных проблемах польско-российских отношений» и приглашали на мероприятия разных экспертов, в том числе западных и украинских.

«В любом случае считаю этот шаг ФСБ (либо тех, кто попросил ФСБ вписать меня в черный список) подтверждением всех тех тенденций, которые так сильно тревожат соседей. Но я своей деятельности в области польско-российских отношений отнюдь не собираюсь прекращать», — сказал Адамский изданию.

В 2017 году ФСБ заставила польского историка Генрика Глебоцкого покинуть Россию под угрозой «насильственной депортации». Он исследовал архивы по вопросам российско-польских отношений в XIX и XX веке.

promo novayagazeta ноябрь 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
malgrime
Sep. 8th, 2018 02:35 pm (UTC)
Польский историк - это оксюморон. Поляки занимаются не историей, а идеологией.
kygecthuk
Sep. 8th, 2018 03:03 pm (UTC)
нынче в России открытое упоминание совместного с фрицами вторжения в Польшу считается экстремизмом и карается уголовным наказанием плюс пожизненным поражением в правах.
aaz1z
Sep. 8th, 2018 03:30 pm (UTC)
Вранье. И - немцы вошли на территорию - правительство убежало, при чем это было то правительство, которое делило с немцами Чехословакию. Когда нацисты стали придвигаться к нашим границам - наши вошли навстречу. А закрепление границ произошло пост. фактум. Надо было дожидаться когда нацисты к нашим границам подойдут?
kygecthuk
Sep. 8th, 2018 05:04 pm (UTC)
надо было помогать братьям-славянам.
всё остальное - попытка оправдать Каина.
agor
Sep. 8th, 2018 06:01 pm (UTC)
Нахер таких "братьев".
kygecthuk
Sep. 8th, 2018 06:38 pm (UTC)
братух не выбирают
agor
Sep. 8th, 2018 06:59 pm (UTC)
Дык поляки сами к нам в братья не рвутся (в отличие от болгар), так что нахер
kygecthuk
Sep. 8th, 2018 07:20 pm (UTC)
у болгар память короче
woronov
Sep. 8th, 2018 06:01 pm (UTC)
Братья славяне эту территорию 20 лет назад у СССР отвоевали.
kygecthuk
Sep. 8th, 2018 06:37 pm (UTC)
у кайзеровских шпионов-террористов вы хотели сказать?
aaz1z
Sep. 8th, 2018 09:13 pm (UTC)
Они отреклись от братства. И не один раз. Каинами были как раз они, когда Русь была под Игом. Да и дальше было не лучше. И не раскаялись. А с предателями разговор короткий.
yuridmitrievich
Sep. 8th, 2018 04:05 pm (UTC)
Отрывок из книги: «Оставшееся в памяти». С Адамом Мацедоньским беседует Анна Зехентер, Краков, 2011.
Анна Зехентер:
- В разных воспоминаниях о 1939 годе момент вступления советов на польскую землю представляется как вторжение азиатов – диких и ужасных. Вы помните красноармейцев?
Адам Мацедоньский:
- Те впечатления глубоко врезались мне в память. Когда русские вошли во Львов, самым ужасным был тот смрад, который они принесли с собой, - страшный. Львов живописно расположен на холмах. Всюду парки, сады, полно цветов, кусты сирени, каштаны. Город, по образу жизни близкий к средиземноморскому, потому что ежедневно на бульварах бывало гуляние, все элегантно одетые, прогуливались, встречались, кланялись, знакомились, проявляли взаимное уважение.
И вдруг надвинулась эта вонь, такой страшный смрад. Потому что большевики, которые вошли, не выглядели как армия – это была орда нищих и попрошаек, а к тому же дикарей. Шинели были драные, у некоторых такие длинные, что волочились по земле. И все – страшно низкие. Моя мама смотрела в окно, потому что день и ночь охраняла дом, смотрела из-за занавески и вдруг воскликнула:
- О, Боже, да ведь они детей в армию берут!
Потому что эти большевики были все такие маленькие. Это была оголодавшая орда раскосых, больных выродков. У многих не хватало глаза либо нос был совершенно изуродованный, потому что среди них царил сифилис. Они воняли потом, блевотиной – ведь они пили водку из алюминиевых фляжек. Это же очень вредно – алюминий со спиртом. Им нечего было есть, только пили, поэтому с голоду они отнимали у детей бутерброды. Первые их слова, которые мы, дети, выучили, это «Dawaj kuszat!», то есть «Давай есть!». Весь этот сброд, эти дикари – это не были солдаты.
Когда они вошли в Краков в 1945 году, то это были солдаты, откормленные американцами, в мундирах. А те, в 1939 году, это были вечно пьяные дикари. Как бы под воздействием наркотиков, но это, скорее всего, были голод и алкоголь. Они были в любую минуту готовы убить, то и дело стреляли в воздух, чтобы вызывать страх. Они нас ненавидели, потому что это был другой мир, другие люди, богатый город. Они разграбили всё. Да, это правда, они ели липучку от мух - потому что до войны липучку делали на меду, ну, кто-то им сказал, что это леденцы для детей, и они эту липучку разворачивали и лизали.
Об этом писала Каролина Ланцкороньская, которую война застала во Львове. Она запомнила землистые лица солдат, огромный портрет Сталина над кафедрой в первый день учебного года в Университете Яна Казимира и впечатление, что пришла чужая культура с чуждым нам менталитетом.
casatic
Sep. 8th, 2018 06:51 pm (UTC)
Простите нас, поляки!!!
yuridmitrievich
Sep. 8th, 2018 08:22 pm (UTC)
Павел Вечоркевич (2 июля 1948 г. - 23 марта 2009 г.) - профессор Исторического института Варшавского Университета отвечает на вопросы:
- Какую роль играла Польша в военных планах Адольфа Гитлера?
- Ключевую. Вплоть до весны 1939 г. она являлась для него антибольшевистской преградой на случай войны с Францией, с нападения на которую он намеревался начать конфликт. После победы на Западе, Польша должна была быть ценным и необычайно важным партнером в походе на Советский Союз. В последнем разговоре с Беком в Берхтесгадене Гитлер напрямую сказал, что каждая польская дивизия под Москвой — это одной немецкой дивизией меньше. Глава Рейха предлагал нам тогда участие в разделе Европы.
- Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако, если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений.
- Были бы большевики трудным противником, если бы польская армия оказала им достойное сопротивление? В каком состоянии находилась армия, вступившая на польские земли?
- Собственно, это была не армия, а какой-то сброд. Одетая в разношерстное обмундирование, с винтовками на веревках.
Впрочем, это было свидетельством не низкого уровня советской промышленности, а царившего в Красной Армии всеобщего организационного балагана. Одна из ее дивизий даже пошла на фронт в гражданской одежде. Кроме того, эта армия была страшным образом обескровлена сталинской чисткой, которая затронула офицерский состав. Не было, кому командовать, никто не умел командовать. Офицеры полностью терялись в любой более-менее трудной ситуации.
Большевистские солдаты также не хотели сражаться и воевали очень плохо.
Если бы мы начали в 1939 г. войну только против Советов — об этом говорит также опыт финской войны — мы без больших проблем справились бы с этой агрессией. 17 сентября мы бы были на 150, а может даже и 200 километров восточнее наших границ. Такая война шла бы уже на советской территории.
malgrime
Sep. 10th, 2018 09:09 am (UTC)
Любите вы, дураки, глупости постить...
kygecthuk
Sep. 10th, 2018 09:20 am (UTC)
ага.
что они ни делают-не идут дела, видно в понедельник дурдума очередной дурной закон приняла.
malgrime
Sep. 10th, 2018 09:29 am (UTC)
Дела идут. Не так хорошо, как могли бы, но где они идут так, как должны? В США? В Германии? В Британии? Везде свои госдуры...
kygecthuk
Sep. 10th, 2018 09:31 am (UTC)
в США, Германии и Британии не сажают людей за правду.
malgrime
Sep. 10th, 2018 09:57 am (UTC)
Самое смешное, что там как раз сажают.

"В 1993 году после выхода книги «Холокост на испытательном стенде» Граф был уволен с работы в школе, где преподавал латынь и французский язык. В 1998 году на Юргена Графа и на издательство, опубликовавшее его книги, подали в суд. Юрген Граф был приговорён к штрафу и 15 месяцам тюремного заключения".

"Британский писатель приговорен к шести неделям тюрьмы за публикацию книги, критикующей смертные казни в Сингапуре, сообщает AFP. Суд также обязал 75-летнего Алана Шадрэйка (Alan Shadrake ) оплатить штраф в размере 15 тысяч долларов."

Edited at 2018-09-10 09:59 am (UTC)
kygecthuk
Sep. 10th, 2018 10:20 am (UTC)
holocaust denier вещающий правду? батенька, да вы антисемит.
malgrime
Sep. 10th, 2018 10:26 am (UTC)
А что есть правда? Кто ее придумал? А если человек сомневается в официальной правде и приводит свои научные доводы? Сажать его? Например, в демократической Литве людей сажают за то, что они сомневаются в официальной версии событий 1991 года в Вильнюсе. В Латвии сажают партизан, воевавших против нацистов. Где тут правда-то?
kygecthuk
Sep. 10th, 2018 10:24 am (UTC)
Alan Shadrake is a British author and former journalist, who was convicted in Singapore in 2010 of contempt of court for scandalising the Singapore judicial system.

Не знал, что Сингапур в 2010 был США, Германией и Англией.

Жги исчо, ольгинская мурзилка))))
malgrime
Sep. 10th, 2018 10:28 am (UTC)
А Сингапур что - не демократическая страна? По всем рейтингам на вершинах списков.
kygecthuk
Sep. 10th, 2018 10:36 am (UTC)
ага, демократическая западная цывилизацыя. как и Россия.
спасибо за беседу. до свиданья.
malgrime
Sep. 10th, 2018 10:40 am (UTC)
Так и знал, что сольешься. У вас, у ботов, по-другому не бывает. Чухнете, получаете по губешкам, тут же сваливаете... Адье, сопливый, попутного ветра в горбатую спину!
khyum
Sep. 8th, 2018 08:47 pm (UTC)
Русские, советские долго сочувствовали полякам. Досочувствовались. Один ретивый польский ублюдок на ЦТ РФ постоянно восклицает: " Предложите нам больше чем США и мы будем на вашей стороне".
kygecthuk
Sep. 10th, 2018 10:21 am (UTC)
это "полезный идиот" на зарплате.
ещё Куклачёва обвините в клоунаде
khyum
Sep. 10th, 2018 10:46 am (UTC)
Милая дама, спасибо за подсказку.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel