?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Германии формируется политическое движение левых популистов.

«Вставайте» (Aufstehen) — так называется новое политическое движение, официально стартовавшее в Германии 4 сентября. Его создательница — Сара Вагенкнехт, сопредседатель левой партии die Linke, преемницы правивших в ГДР коммунистов. В ряды нового движения уже вступили представители разных партий левого фланга. Официальной программы пока нет — есть только лозунги. И хотя большая их часть звучит как откровенный популизм, это, судя по последним выборам в Австрии и Италии, иногда именно то, на что есть политический спрос.

«Get up, stand up» (поднимайтесь, вставайте), — цитируют основатели движения Боба Марли на официальном сайте своей инициативы. «Мы должны встать, чтобы изменить эту страну, потому что ни один политик, ни одна партия не смогут решить наши проблемы, если этого не сделаем мы сами», — говорится в описании. Универсальный заход для любого нового политического движения. Дальше — о том, что «Aufstehen» — движение за обновление, в его рядах — «водители такси, кассиры, пенсионеры, художники, рабочие, врачи»; «у лоббистов большие деньги, у нас — люди».

В заявлении движения сказано, что политической программы пока нет — она будет разрабатываться вместе со сторонниками. Зато очерчены основные цели. Во внутренней политике: защита рабочих мест, высокие зарплаты, справедливые налоги, высшее образование для всех, социальная помощь бедным, экономика с оглядкой на окружающую среду. В сущности, все то, о чем говорят основные действующие партии левого толка — социал-демократы, Левая партия и «зеленые». Во внешней политике: новая «политика мира», подразумевающая «независимость» Германии от США, а также отказ от «ледникового периода» в отношениях с Россией.

Задача-минимум нового движения — привлечь в свои ряды членов и сторонников социал-демократов, зеленых и левых, а также тех, кто принципиально не голосует за представленные в парламенте партии. Задача-максимум — сформировать новое левоцентристское правительство без блока ХДС/ХСС с Ангелой Меркель во главе.

О последнем пока говорить рано. Во-первых, «Aufstehen» позиционирует себя как надпартийное движение и не зарегистрировано как партия — а значит, согласно немецкому законодательству, не может участвовать в выборах. Во-вторых, пока сложно понять, сколько у него потенциальных сторонников. На официальную рассылку движения подписались свыше 100 тысяч человек, в фейсбуке — 50 тысяч, но часть из них — просто интересующиеся. С другой стороны, по данным разных опросов, около 25% немцев готовы были бы поддержать это движение, будь оно представлено в списке для голосования.

По мнению Геро Нойгебауэра, политолога из Свободного университета Берлина, эти цифры во многом связаны с поддержкой не столько движения, сколько его основательницы Сары Вагенкнехт — сопредседателя Левой партии, которая идеально подходит на роль того, кто может объединить всех недовольных: активно критикует Ангелу Меркель, «засилье» капиталистов, увеличение военного бюджета и участие Германии в военных операциях, выступает за дистанцирование от США и сближение с Россией.



Сара Вагенкнехт. Фото: EPA

Движение появилось в тот момент, когда левые партии в Германии, как в общем-то и в большей части Европы, теряют поддержку. На последних выборах в сентябре 2017 года социал-демократы — самая сильная левая партия Германии — набрали 20,5%, это худший результат за все время существования партии. Отчасти, по мнению Геро Нойгебауэра, это связано с тем, что традиционно «левую» повестку — социальная помощь, пенсии, образование — успешно осваивает ХДС/ХСС. Вторая причина — миграционный вопрос, на который нет удачного ответа ни у левых партий, ни у Ангелы Меркель.

Собственно, поэтому на тех же выборах в сентябре прошлого года впервые в парламент прошла ультраправая «Альтернатива для Германии» — причем с уверенным результатом в 12,6%, который позволил ей стать третьей по численности в бундестаге. У «Альтернативы» решение миграционного вопроса есть: закрыть внешние границы Евросоюза, ввести контроль на границах Германии, тех, кто получил отказ в предоставлении убежища, мгновенно депортировать, развивать традиционную немецкую культуру в противовес исламской.

Миграционную тему успешно использует и «Aufstehen»: если в вопросах внешней политики они опираются на левую повестку, то в вопросе защиты границ гораздо ближе к правым. Правда, тут формулировки пока осторожные: «мы ожидаем, что Германия и Европа признают свою коллективную ответственность за приток беженцев и мигрантов и предпримут активные действия для борьбы с последствиями». С этой позицией движение «Вставайте» надеется отвоевать часть сторонников у «Альтернативы».

По словам Геро Нойгебауэра, именно правая позиция по миграционному вопросу отчасти объясняет популярность движения «Вставайте»: «Это работает, потому что те, кто боится «не выжить» в условиях глобальных вызовов, кто считает, что государство не защитит их, становятся сторонниками этой инициативы». В данный момент, считает политолог, движение не способно оказать серьезного влияния на политический ландшафт Германии. Но будущее перед ними открыто. И шансы нового движения высоки: именно миграционный вопрос рушит рейтинги Меркель, ссорит ее с партнерами по коалиции и сильно волнует немецких граждан. И это как раз та проблема, которая привела к власти популистов в Австрии и Италии.

Мария Епифанова
собкор в странах Балтии
promo novayagazeta 09:01, Понедельник 13
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
old_extremist
Sep. 12th, 2018 08:06 pm (UTC)
"за дистанцирование от США и сближение с Россией."

В переводе на русский - очередные проплаченные прокремлевские шлюхи.
Вот для таких неплохо бы и газенвагены возродить :)
aleks_visero
Sep. 12th, 2018 09:44 pm (UTC)
Как говорил мой прадедушка, "Медведь-это не только опасный зверь, но ещё и вкусное мясо и ценный мех"
Allbuks Allbuks
Sep. 13th, 2018 01:44 am (UTC)
не, скорее это ближе - "за независимость Германии" вообще. просто немцы за такое не проголосуют. в них еще сильно чувство вины и неполноценности.
хотя и на дружбе(скорее торговле и бла-бла-бла встречах) с РФ можно поднять кучу голосов в Восточной Германии.
old_extremist
Sep. 13th, 2018 08:16 am (UTC)
За независимость от чего? От здравого смысла?
Во времена глобализации всякие местечковые "независимости" и "суверенитеты" - атавизм.
Allbuks Allbuks
Sep. 13th, 2018 09:16 am (UTC)
для экстремиста вы слишком любите зависимости. именно с точки зрения здравого смысла - Германии пора было отобрать власть США над Европой еще лет 10 назад, так как это принесло бы гораздо больше ништяков элитке Германии.
old_extremist
Sep. 13th, 2018 09:23 am (UTC)
Какая еще "власть США"? Чушь это все.
И "элиток" местечковых давно уже нет - глобализация же. Один мир, один рынок - вот такой вариант для всех выгоден, и для потребителей прежде всего.
Allbuks Allbuks
Sep. 13th, 2018 09:26 am (UTC)
экстремист-глобалист это оксюморон. просто признайтесь что вы типичный сойбой и sjw, и смените ник.
old_extremist
Sep. 13th, 2018 09:47 am (UTC)
Глобальный капитализм удобен в том числе и для эгоиста вроде меня.
А экстремизм - он нужен на этапе "разрушить к чертям собачьим местечковое государство".
Allbuks Allbuks
Sep. 13th, 2018 09:50 am (UTC)
не, если кто то экстремист, то для него не должно быть разницы - местное или глобальное - все нужно разрушить. а у вас как то с оговорками. я бы не отказался спалить к чертям дома Ротшильдов к примеру. вместе с ними внутри. а вы?
old_extremist
Sep. 13th, 2018 10:01 am (UTC)
Не "все нужно разрушить", а "разрушить то, что МЕШАЕТ". Мешают - местечковые власти. Ротшильды - наоборот, лишь плюс.
Зачем разрушать то, что приносит пользу?
Allbuks Allbuks
Sep. 13th, 2018 10:14 am (UTC)
разве для экстремистов важно приносит что то пользу или нет? что то какие то экстремисты ныне не экстремистские. и чем Ротшильды в плюс? та же власть только уровнем выше. да и местечковые власти хоть как то побаиваться местных будут, а вот Ротшильдам на мнение простых граждан и экстремистов кстати тоже - абсолютно плевать. и делать они будут исходя только из своих интересов.
old_extremist
Sep. 13th, 2018 11:03 am (UTC)
Конечно важно. Цель-то - сделать лучше себе, любимому. А если для этого нужен развал государства и хаос - не суть важно, всякие "недобрые" методы реализуются, если они позволяют достичь нужной цели. Вот в этом и состоит экстремизм.

Да тем в плюс, что глобальный рынок без глобального капитала работает хреново. И что-то не видел, чтобы Ротшильды лезли навязывать людям "традиционные ценности" и "особый путь", в отличие от местечковых мразей, которые таки лезут.
oldboar
Sep. 13th, 2018 05:20 am (UTC)
опять закупили в Германии парочку списанных шредеров?
novayagazeta
Sep. 13th, 2018 01:16 pm (UTC)
думаете, что такие инициативы без денежного мотивирования не инициируются?
kaspar_99
Sep. 13th, 2018 06:06 am (UTC)
ИМХО очевидно, что возникновение этого движения в момент, когда после событий в Хемнице парламентская АФД гарантированно выходит на второе место по стране, (а в некоторых регионах и на первое) партией Германии, призвано оттянуть лавинообразное увеличение электората АФД. На фоне очевидного правительственного кризиса, когда ключевые министры (силовики) открыто выступают против миграционной политики упоротой канцлерихи, быстро растёт вероятность новых внеочередных выборов, результат которых уже очевиден.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel