?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что думают эксперты отрасли о версии про сверление «Союза» в космосе.

На днях газета «Коммерсантъ» сообщила, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин высказал версию о намеренном акте саботажа на МКС, а именно о тайном сверлении корпуса корабля «Союз» изнутри с неустановленными целями. СМИ узнали о запросе Рогозина в NASA: в своем ли уме американцы на орбите? Вице-премьер Борисов, председатель военно-технического комитета правительства РФ, спас от Дмитрия Олеговича честь России, в тот же день назвав версию и саму ее публикацию абсолютно неприемлемыми. Ответили и оскорбленные американцы. Тем не менее идея об американских диверсантах с дрелью на МКС настолько поразила население, что зажила в СМИ своей жизнью. И «Новая» собрала мнения специалистов отечественной пилотируемой космонавтики.



Петр Саруханов / Новая газета

Теоретически о случаях сумасшествия на орбите лучше всего должен знать кандидат медицинских наук Олег Котов, в прошлом летавший космонавт, а ныне заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по научно-исследовательской работе — у него в штате есть соответствующие психологи. Формально есть такая должность и в Центре подготовки космонавтов, хотя считается, что в ИМБП специалисты серьезнее. Ведь иначе как обвинением в сумасшествии невыявленного члена международного экипажа МКС (по сути, это оскорбление всех космонавтов) утверждения, приписываемые Рогозину, назвать нельзя.

Сейчас картина из его заявлений рисуется такая.


  1. Завод и наземные службы не виноваты, корабль взлетел без дыры.

  2. Дырку вертели в космосе, но это не русские космонавты.

  3. Во время выхода наших в космос (около 7 часов) один из оставшихся четырех членов экипажа взял дрель и, рискуя быть схваченным на месте остальными тремя, начал сверлить свой собственный космический дом, шумя на всю станцию.

То есть этот неизвестный сошел с ума, о чем наши и сделали запрос американцам. Как вариант — остальные трое иностранцев его прикрывали, то есть участвовали в заговоре с непонятными целями, ставя себя самих в смертельно опасное положение. Это уже диверсия на орбите в стиле комиксов «Марвела». В таком случае к врачу надо бы обратиться самому Рогозину.

Мы опросили двух космонавтов и нескольких специалистов отрасли, которые отвечали анонимно, так как о поступке Дмитрия Рогозина высказывались в том числе и нецензурно. Их мнения отражают два условных «монолога», на самом деле полностью состоящих из их цитат.

Космонавт:

— Не верю, что астронавты и космонавты способны на такой поступок. Это уже политика пошла. Кто-то на земле сделал эту дырку, а Рогозину выгодно все спихнуть на американцев. Не было бы Рогозина — возможно, такая версия и вовсе бы не возникла.

Корпоративные интересы сообщества космонавтов, производителя корабля РКК «Энергия» такими заявлениями нарушены целиком. При любых раскладах это нельзя было вытаскивать на публику.

В NASA чрезвычайно жесткие правила обращения с персональной информацией о космонавтах, оценками их работы и здоровья. Никто не имеет права публично обсуждать подобные ситуации в таких подробностях. У нас же, как говорят, «льют прямо с рельсов», на пустом месте затеяли грандиозный скандал. Мы просто убьем пилотируемую космонавтику такими шагами. А они еще привлекли спецслужбы, где и специалистов нет по профилю, зато версии строить обожают. Лучше бы уж молчали, а вместо этого начали кидать дерьмо на вентилятор. Вместо приватного разбирательства NASA и «Роскосмоса» устроили публичное расследование «Роскосмоса» и ФСБ. Как теперь летать вместе в космос, когда они разрушили доверие? Каждому видеокамеру втыкать и друг за другом все записывать?

Менеджер предприятия, эксперт:

— Отверстие в корабле есть. Его можно устроить в трех местах: на производстве, на испытаниях на космодроме и в космосе. В каждом случае это или случайность, или умышленное действие. Озвученный вариант — намеренное действие в космосе — имеет наименьшую из этих шести вероятность.

Возвращение из космоса заболевшего — отработанная процедура, по ней давным-давно прописаны регламенты. Корабль «Союз» используется как шлюпка экстренной эвакуации. И Рогозин вместе со всей его комиссией не мог этого не знать, дав в прессу просто дикую версию мотива человека с дрелью. Жаль, что для этого использовали уважаемую газету.

Зачем? Ведь если корабль просверлили на заводе, то это было три года назад, при Комарове (экс-руководитель «Роскосмоса». — Ред.). И Рогозин в таком варианте не несет ответственности.

Когда из анонимных источников вбрасывают нелогичную версию, без фактов, вынуждающую партнера защищаться, начинается конфликт — другого варианта, кроме защиты чести флага, у NASA не остается. В таких ситуациях истина обвиняющую сторону не интересует, это намеренная эскалация конфликта. Вот так с «Белыми касками» в Сирии раз за разом ситуация складывается. Если есть желание рассориться с партнером по последнему крупному международному проекту в космосе, тогда такой ход можно понять.

Никакой другой реакции, кроме крайне негативной, от NASA не будет. А нам с ними еще шесть лет минимум летать. И ведь в ближайший месяц Дмитрий Олегович встречается с директором NASA Брайденстайном, будет с ним будущее обсуждать. Мы же хотим попасть в их лунную программу, вместе создавать лунную базу.

Со стороны посвященного человека эта ситуация выглядит очень странно. Почему мы вынесли в публичную плоскость в стиле Терезы Мэй со ссылкой на анонимные источники вопрос, который обязаны в интересах дела тихо решать вместе с NASA, не выставляя никого дураком или преступником? При любых подозрениях никто не должен потерять лицо.

Единственный разумный вариант — Дмитрий Рогозин профессионально непригоден. У него всего два союзника — Минфин РФ, срезающий космический бюджет, и Сенат США, вводящий непрерывные санкции против отрасли. На них можно свалить все неудачи и отставание.

Валерий Ширяев
Новая газета

promo novayagazeta november 1, 22:01 16
Buy for 1 000 tokens
Число россиян, которые чувствуют, что они ответственны за происходящее в стране, увеличилось с 9% до 28%. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» Социологи подсчитали, что больше стало и тех, кто испытывает ответсвенность к тому, что…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
отсутствует
Sep. 14th, 2018 06:03 am (UTC)
Короче. Предыстория. Экипаж с теткой в комплекте не долго радовал наличием прекрасного пола. Для понимания надо сказать, что станция более похожа на сваренные между собой бочки из под масла с общим объемом в пару-тройку ваших кухонь, и нахождение в столь замкнутом пространстве кучи народа чревато возникновением дикого напряга в отношениях. Редко кто, пробыв с напарником пару месяцев на орбите, остается с ним в дружеских отношениях. Чаще совсем наоборот. А тут 6 морд, четыре из которых морды нерусские. Да еще в их числе одна активная тетка, у которой как оказалось, какие то " эмоционально психологические" (ребята говорят, что хуже чем при ПМС) проблемы. а проще говоря, нимфу клинит неподеццки регулярно. Да так, что в ее психическом здоровье усомнились не только наши ребята, но и свои же звездно-полосатые, да так усомнились, что последние всерьез озаботились эвакуацией нимфы в связи «с медицинскими показаниями» (Резкое ухудшение здоровья).

Надо объяснить, что доставку иностранных морд на станцию осуществляет Россия и внеплановая эвакуация истеричной тетки, обошлась бы амерам в копеечку. На стенания экипажа, "Хьюстон" почесав репу, ответил: "идите нахер парни, уживайтесь со своею бабой сами как хотите, а бабла на ваши капризы не предусмотрено".

Но это еще не начало всей истории. А начало в том, что американские космонавты (тетка таки?) испортила гордость американской космонавтики - офигительно технологичный космосортир. И теперь уже довольно длительный срок четыре взрослых рыла гадят исключительно в памперсы, так как после очередного выбрыка были отлучены от нашего отечественного сортира. Ибо нефиг. Надо сказать, что нагадить в памперс, еще не самое страшное. А страшно, что вонь от них по всей МКС. И еще.. вся писечка в том, что памперсы с гуаном, нужно куда то складывать, да вот мусорных контейнеров на такую кучу не было предусмотрено. И загружают оне загаженные памперсы до подлета грузового модуля, во все что можно, в том числе и свои собственные скафандры для выхода в открытый космос, используя их вместо контейнеров для говна.
Сложившаяся ситуация дико напрягала четыре нерусские морды. А дама, хоть существо мягкое и с сиськами, но как оказалось, очень впечатлительное, сорвалось с катушек и начало истерить по всякому поводу. Чем достало в усмерть всех и американцев в первую очередь, так как она рядом с ними 24 часа в сутки. А «Хьюстон» как известно отморозился и проплачивать кучера, дабы вернуть истеричную бабу на Землю, отказался напрочь. И вот тогда, охреневшие в конец от постоянной вони, от величественно плавающих по станции кусочков собственного дерьма, которое отвалилось от памперсов во время их извлечения из под жопы и еще больше охренев от истерящей сутками тетки, решились осуществить "гениальный" по их мнению план. Когда двое наших вышли в космос для плановых работ, в модуль русских, где как раз и расположен отлично функционирующий, к черной зависти «партнеров», наш туалет и космический душ, пробрались таки упыри. Благо, что этот отсек располагается прям рядом с американским сегментом и замков на станции не предусмотрено. Ибо космические говновойны никто не предполагал. И просверлили демоны отверстьице, залипив его собственным дерьмом (зачеркнуть) герметиком. Что бы не сразу прорвало. Нужно сказать, что идея была довольно креативная. Ибо давление в станции всего 1 атмосфера. А при обнаруженной утечке, можно было настаивать на аварийной эвакуации экипажа. При этом поимев кучу няшек:
1. Избавится от ненавистной истерички.
2. Свалить самим из самозасранного ада.
3. Списать все на «криворуких русских».
отсутствует
Sep. 14th, 2018 06:03 am (UTC)
Продолжение
Благо при приземлении бытовой модуль из-за разгерметизации сгорел бы к ипеням и все улики с ним же. Но пошло чуть не по плану. Русские забили на дырку, залепив ее спецклеем - герметиком , который после затвердевания выдерживает туеву хучу градусов. И сказали – хрен вам, а не эвакуация, гадьте дальше в свои памперсы. Охерев от такого поворота, глав_партнер, с криком «я здесь хозяин», рванул в наш отсек и отодрал не застывший еще герметик, победно изрек: «Я как "командир" буду принимать решение, что делать с этим». Наши ребята, охерев еще больше «командира» от такого поворота, вломили ему реальных люлей и пендалями вытолкали в американский модуль, со словами: «Это ты у себя на станции командир, а в российском отсеке ты гость и посему идешь нахер, дальше срать в памперс».
А далее начался дикий хайп. Наши с Земли запросили у американцев инфу «А все ли ваши космонавты психически нормальны?» и запросили запись с видеокамер, установленных на американском модуле, что бы было понятно, кто там такие умные с дрелью и пылесосом наперевес, рассекают по станции. Тут нужна сноска, что в нашем туалете-помывочной (а именно в этом модуле просверлили дырку) из этических соображений камера не установлена. Угадайте с трех раз, что ответил «Хьюстон»? Правильно, «Хьюстон» отморозился.

О чем это я? Рассказанное настолько невероятно звучит, что #хайлилайкли_епта является не версией, а правдой. Причем тут все как то очень по американски. Тут тебе все в миниатюре… и «уберите за нами наше говно» и «отвезите нашу бабу за свой счет, она испортилась» «А.а.а.. не хотите? Тогда мы вам санкции (зачеркнуть) дырку захерачим, отвезете тогда как миленькие!», и уползшие в свою нору герои, сразу после выхвата реальных люлей. Ибо без люлей оне не понимают.

Вот такэ малята.. За что купил. ))
lighthole
Sep. 14th, 2018 10:23 am (UTC)
Re: Продолжение
мущина с узнаваемым юзерпиком вы знатный долбоеб) а теперь о дырке. ну если отбросить здравый смысл и попытку самоубийства, то герметик в условиях когда внутри корпуса давление есть,а снаружи полный вакуум нанести невозможно тк его сразу же выдавит наружу,пока он находится в жидкой фазе.ну и плюс следы останутся снаружи. посему дырку заделать можно только скотчем (специальным армированным разумеется). Плюс уже озвучили что сверло было столь длинным, какого на мкс просто нет. эта версия еще смешнее чем солсберийские пидарасы)))
отсутствует
Sep. 14th, 2018 10:30 am (UTC)
Re: Продолжение
Ну куды уж мне, бывшему птушнеку то до космических то технологий то...По мне, так синяя изолента и клей момент -наше всё. Ну а лучшее свердло-это зубило и кувалда.

Edited at 2018-09-14 10:31 am (UTC)
lighthole
Sep. 14th, 2018 10:39 am (UTC)
Re: Продолжение
гармонь, балалайка ваше все :) в целом конечно можете забавляться со своими версиями про пмс и шершеляфамы,но понимаете что все это играет против вас. С этим прецендентом всего лишь вырастут страховые коэффициенты,а это немалая компонента стоимости запуска. Ну и плюс заказчики при появившейся альтернативе будут шибко думать. К тому же данный инциндент обнуляет легендарную статистику надежности кораблей Союз. всего то навсего.
отсутствует
Sep. 14th, 2018 10:41 am (UTC)
Re: Продолжение
На свои гуляем. Не в долг.
lighthole
Sep. 14th, 2018 10:53 am (UTC)
Re: Продолжение
кто тебе такое сказал? почему же такой адский пригар по поводу запрета кредитования госдолга рф? к тому же этой осенью выплата по кредитам рф. как так получается??)))
отсутствует
Sep. 14th, 2018 11:00 am (UTC)
Re: Продолжение
\Ну во первых. России есть чем платить по кредитам. Во вторых : чем меньше кредитов , тем лучше. В третьих: у меня лично нет ни одного кредита. Но было три. Все погашены досрочно.
lighthole
Sep. 14th, 2018 11:02 am (UTC)
Re: Продолжение
вот отличненько. в ноябре посмотрим))
отсутствует
Sep. 14th, 2018 11:04 am (UTC)
Re: Продолжение
посмотрим...первый раз штоле.

но лично я кредиты брать не собираюсь.

Edited at 2018-09-14 11:05 am (UTC)
klausnick
Sep. 14th, 2018 07:47 am (UTC)
Рогозин по интеллекту соперник Золотова.
dirserver22
Sep. 14th, 2018 09:44 am (UTC)
Никто почему-то не задает вопрос - а была ли вообще на борту дрель? И зачем она там нужна?
lighthole
Sep. 14th, 2018 10:27 am (UTC)
инструмент конечно там есть. как минимум на орбите иногда нужно что то крепить, или ремонтирвать. но тут еще такой момент- в невесомости сверление шуруповертом\дрелью очень нетривиальная задача.Тк в момент когда сверло застрянет (при прохождении через поверхность) усилие резко возрастает, и человека с шуруповертом провернет потому что у него нет массы ))) поэтому чтобы сверлиться нужно закрепиться к обшивке плюс желательно чтоб кто то держал дополнительно.
novayagazeta
Sep. 14th, 2018 12:19 pm (UTC)
а почему бы дрели и не быть на борту? дрель в хозяйстве - вещь полезная...
living999999999
Sep. 14th, 2018 10:24 am (UTC)
Деградация и негативный отбор. Людей, которым раньше даже траншею без караула не доверили бы копать, теперь назначают руководить наукоемкими отраслями, назначают министрами, и прочими генералами.
lighthole
Sep. 14th, 2018 10:28 am (UTC)
при себе близко очень умных нельзя держать они способны на заговор. поэтому вполне логично создавать себе окружение из предсказумых имбециллов.
yuridmitrievich
Sep. 14th, 2018 04:58 pm (UTC)
Российская газета
03.07.2018 15:59
Рубрика: Общество
NASA заплатило России 19 млн за ремонт туалета в американской части МКС
provinzial_58
Sep. 14th, 2018 07:08 pm (UTC)
Да, Рогозин профнепригоден. И не он один.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel