?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российские маневры с участием китайских военнослужащих стали совместным сигналом Вашингтону, который активно давит и на Москву, и на Пекин.

Интересующиеся внешней политикой японцы сейчас с ностальгической грустью отмечают, насколько изменилась ситуация в Северо-Восточной Азии даже за последние четыре года. Тогда, в 2014-м, прошли предыдущие масштабные маневры российских вооруженных сил из серии «Восток». Естественно, говорилось, что они не направлены против какой-либо конкретной страны, но в Токио не сомневались — на учениях отрабатывалось отражение китайской агрессии. Японцев и американцев это, разумеется, устраивало: в своих долговременных раскладах они исходили из того, что серьезный союз Москвы и Пекина невозможен, поскольку в глубине души РФ и КНР стратегически не доверяют друг другу.

Однако нынешние маневры «Восток-2018» дали новую картину — Китай по просьбе российского руководства направил на них более трех тысяч военнослужащих, сотни единиц техники, тридцать вертолетов и самолетов.

Пекин, как подчеркивают в Токио, еще никогда не посылал за границу столь крупную группировку, которая к тому же приняла самое активное участие в масштабном учебном сражении, разыгранном на полигоне Цугол в Забайкалье.

Это, конечно, дало Китаю отличные возможности испытать экспедиционный потенциал своей армии и заодно проверить в деле российские войска. Однако в первую очередь, как считают в Токио, маневры «Восток-2018» стали общим сигналом Вашингтону, который сейчас активно нажимает и на Москву, и на Пекин.



Фото: AP / TASS

Президент США Дональд Трамп разворачивает против КНР беспрецедентную по масштабам торговую войну — она далеко не окончена, готовятся карательные пошлины на все новые группы товаров. Пекину ответить на такие действия симметрично не удается: он закупает куда меньше американской продукции, чем Соединенные Штаты — китайской, мало что можно ограничить. Вашингтон при Трампе угрожает более решительно, чем при Обаме, ответить на попытки Пекина взять под контроль стратегически важные транспортные пути в Южно-Китайском море, по которым перевозится большая часть товаров мировой торговли. В частности, ВМС КНР уже демонстративно были отстранены от участия в многонациональных тихоокеанских военно-морских учениях «Римпак», которые организуют американцы.

Направление крупнейшей в истории китайской группировки на российские маневры «Восток-2018» — это, как полагают в Токио, один из видов асимметричного ответа Пекина на нарастающий нажим со стороны США. Китай, по японским данным, в целом хочет искать мирные решения своего конфликта со Штатами, однако намерен делать это по возможности с позиции силы и сохранения максимального достоинства. В этом, как считают токийские собеседники, его интересы сейчас полностью совпали с российскими. Москва, по их мнению, тоже стремится наглядно показать: до сих пор вы только в кошмарных снах видели военный союз РФ и КНР?

Так вот — получите, он уже складывается у вас на глазах как ответ на американские санкции против обеих стран.

Впрочем, министр обороны США Джэймс Мэттис 12 сентября заявил журналистам в Вашингтоне, что не верит в российско-китайский военный альянс — в долгосрочном плане, по его мнению, две страны мало что объединяет. Японцы, со своей стороны, с удовлетворением отметили, что маневры «Восток-2018» не затронули непосредственно прилегающие к их стране районы, в первую очередь южную часть Курил. В Токио надеются, что это было сигналом, свидетельствующем о намерении Москвы все же поддерживать доброжелательные отношения с Японией, учитывая большое рвение, которое проявляет ее премьер-министр Синдзо Абэ для развития двустороннего диалога.



Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Однако не вызывает сомнений, что маневры «Восток-2018» с их заметным китайским компонентом заставляют нервничать правительственных деятелей в Токио. Дело в том, что все последние десятилетия Япония последовательно смещала центр тяжести своих военных усилий с севера на юг, где усматривает опасность прямой конфронтации с Пекином, в том числе и из-за спорных территорий. Россия после окончания холодной войны как источник угрозы не рассматривалась, хотя, конечно, за ее действиями на Дальнем Востоке в Токио следят пристально. Но усиление военного сотрудничества между Москвой и Пекином, как писала крупнейшая японская газета «Иомиури», может поставить Японию перед необходимостью реагировать теперь на угрозы не только с юга, но и с севера, что потребует корректировки нынешних военных программ.

Василий Головнин
завбюро ТАСС в Японии
promo novayagazeta 09:01, Понедельник 13
Buy for 1 000 tokens
И потому — я соучастник «Новой» и вас к тому же самому зову. Соратник — отвратительное слово. Его теперь везде встречаю я. Оно как будто знак всего плохого: напыщенности, пафоса, вранья. Словечко это в нынешнем формате себя дискредитирует само: соратники — у тех,…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
koka_lermont
Sep. 16th, 2018 06:24 am (UTC)
Бедная Америка уже обосралась... если представить, что Америка прекратила сотрудничать с Россией, через неделю путинская армия начнёт мародёрствовать в надежде , чем поживиться у населения... Нашли , кого пугать АМЕРИКУ! РЖУНИМАГУ!
novayagazeta
Sep. 16th, 2018 02:47 pm (UTC)
хотите сказать, что это США кормит армию России? Вы ничего не путаете?
koka_lermont
Sep. 16th, 2018 03:51 pm (UTC)
Кормит армию России - НАРОД РОССИИ. А сама Россия живёт, потому что Америка пока это ей бедной позволяет. Но санкции уже сжимают горло и скоро не будет хватать кислорода.
anatoligreen
Sep. 16th, 2018 06:35 am (UTC)
*** который сейчас активно нажимает и на Москву, и на Пекин. ***
На Пекин никто не "нажимает", и нажимать не может. Некоторые коммерческие разногласия решаются среди предпринимателей.

А брехню из российского телевизора показывают для российских лохов.

Эти учения нужны:

России
Для того, чтоб показать росийским лохам, что у россии "надёжные" друзья.
Только эти друзья здороваются до тех пор, пока им хорошо платят территорией, которая уже НИКОГДА не вернётся России!
Сейчас идёт открытый процесс оккупации России на Дальнем востоке.

Китаю
Чтоб показать своим войскам, то, что русские говорят, совсем не то, что они есть на самом деле, и защитить свои приобретения в России от них будет весьма просто!
koka_lermont
Sep. 16th, 2018 03:52 pm (UTC)
Я с вами согласен. Тогда в СССР тоже всё учениями мир пугали, пока сами и не обосрались.
anatoligreen
Sep. 16th, 2018 04:16 pm (UTC)
Да смешно это!
Путин росиянам лапшу на уши вешает, что Китай за ради торгового оборота с Россией в 87 миллиардов (врут наверное) долларов откажется от торгового оборота со всем остальным миром в 4 триллиона долларов!
И россияне верят!!!
koka_lermont
Sep. 17th, 2018 04:18 am (UTC)
Могу судить по своим знакомым. Мнение у большинства такое: дружить, хоть с чёртом лысым, лишь бы против Америки проклятой.
anatoligreen
Sep. 17th, 2018 04:24 am (UTC)
Китай не против "дружить", пока не заберёт те территории, которые он считает своими.
Путину лишь останется уговорить его забрать и те территории, котоорые Китаю и нах не нужны.
А то ведь тогда Путин и месяца не протянет.

Вы думаете о чём в этот раз он разговаривал с премьер министром Китая?
Об очернедногм земельном транше за демонстрацию "дружбы"
koka_lermont
Sep. 17th, 2018 04:26 am (UTC)
Скорей всего об этом и шла речь.
warikap
Sep. 16th, 2018 06:36 am (UTC)
Американцы прекрасно могут наблюдать реальное состояние российской армии по действиям в Сирии. А эти супер-пупер учения из того же
ряда,что ЧМ-18 и Олимпиада в Сочи - помпезные,дорогостоящие и не имеющие практической пользы.
vasha_rasha
Sep. 16th, 2018 06:44 am (UTC)
в китае места нет? провести учения.
oldboar
Sep. 16th, 2018 06:50 am (UTC)
а зачем гадить на своей территории, если можно на чужой?
vasha_rasha
Sep. 16th, 2018 06:51 am (UTC)
китайцы засранцы не думаю что их это волнует.
oldboar
Sep. 16th, 2018 06:53 am (UTC)
они исправляются. Почти перестали вырубать свои леса.
vasha_rasha
Sep. 16th, 2018 07:00 am (UTC)
леса это экология. я про менталитет. грязно в квартирах. городах. сами зачуханые. в кафешках и ресторанах срач
oldboar
Sep. 16th, 2018 07:09 am (UTC)
первое поколение, понаехавшее в город из деревни. Это пройдёт со временем. Не плевать на пол в помещении большинство уже научилось
livejournal
Sep. 16th, 2018 07:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
living999999999
Sep. 16th, 2018 08:34 am (UTC)
Ясно, понятно, Китай будет воевать с США на территории РФ.
novayagazeta
Sep. 16th, 2018 02:46 pm (UTC)
печальная перспектива...
serhysergeev
Sep. 16th, 2018 09:03 am (UTC)
Басня Лисица и виноград читать

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
__yankee__
Sep. 16th, 2018 09:17 am (UTC)
Щенок пригласил тигра в спортзал, похвастаться.
Овцы обрадовались, комментируют.
vatnik_rasha
Sep. 16th, 2018 01:02 pm (UTC)
Посмотреть, оценить. Да Гитлер со Сталиным дружили сначала.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

novayagazeta
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
Новая газета

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Встроить блог «Новой»:

Установите виджет, чтобы

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel