«НОВАЯ» ЖИВАЯ (novayagazeta) wrote,
«НОВАЯ» ЖИВАЯ
novayagazeta

Categories:

«Проблема не в Израиле и не в сирийцах»

Эксперт «Новой» — об ответственности российского командования за гибель Ил-20.

Президент Владимир Путин назвал «цепью трагических случайных обстоятельств» гибель самолета «Ил-20» ВКС России и 15 членов экипажа. Самолет был сбит ракетой сирийских ПВО в тот момент, когда они отражали атакующие действия израильской авиации. Таким образом, заявление президента демпфирует жесткие и политически опасные заявления российского министерства обороны, которое публично возложило ответственность за трагический инцидент на Израиль. Возможно, причина такой реакции еще и в том, что значительная доля ответственности за произошедшее может лежать именно на российских военных.


Полковник запаса, участник войн в Афганистане и Чечне Рустем Клупов, начальник разведки сухопутных войск ВС России в 2007—2009 годах, поделился с «Новой» своим видением ситуации:

— Если отбросить идеологию и неизбежный поиск виноватого, то израильские военные в этом конкретном случае поступили как раз весьма профессионально. Все должны понимать, что главная проблема тут не в Израиле и не в действиях сирийских военных. Вина почти целиком ложится на тех офицеров нашей армии, которые должны были организовывать взаимодействие с сирийской ПВО. Да, двухсотый комплекс (С-200. — Ред.) устаревшее уже детище двадцатого века. Можно вспомнить схожую ситуацию в которой был сбит лайнер Ту-154 в 2001 году (это произошло над черным морем во время учений украинских сил ПВО.Ред.), но это абсолютно никого не оправдывает.  Я вижу тут нерадивое исполнение своих обязанностей командным составом. В первую очередь тех, кто отвечает за взаимодействие. Они обязаны были не допустить такого развития ситуации в широком смысле, не допустить гибели нашего самолета и пятнадцати разведчиков.

Валерий Ширяев
Новая газета

Subscribe
promo novayagazeta 21:29, wednesday 16
Buy for 1 000 tokens
Коронавирус показал всю глубину демографической ямы, в которой мы оказались. Последние данные демографической статистики подтверждают худшие опасения: ситуация резко ухудшается. Численность постоянного населения Российской Федерации, по оценке Росстата, сократилась в январе–августе 2020…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments